-
Рекомендую приготовить консервированные помидоры (на зиму)
Отобрать розовые, красные или светло-зеленые плотные, без повреждений плоды. Удалить плодоножки, тщательно помыть, уложить в пастеризованные банки и залить горячим (70— 80 °С) томатным соком. Залитые банки накрыть крышками и пастеризовать при 100 °С; банки емкостью 0,5 л — 7 минут, 1 л — 9, 3 л — 12 минут. Для приготовления томатного сока: отобрать красные помидоры, пропустить через соковыжималку или мясорубку, затем протереть через сито и посолить.
Продукты
помидоры 1.7-1.8 кг
лавровый лист 6 шт.
сахар 4-5 ст. ложек
соль 2-2.5 ст. ложки
уксус 12-14 ст. ложек
перец душистый и горький по вкусу
вода 1-1.3 л
-
Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:
томаты в банки - 4 кг;
томаты для сока - 3 кг;
соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;
сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).
***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.
Помидоры перебрать и вымыть.
Более крупные и мягкие помидоры произвольно нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.
Мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы при консервировании их кожица не потрескалась.
Теперь наполнить стеклянные банки помидорами. Банку всё время нужно встряхивать, чтобы помидоры плотнее укладывались.
Банки с помидорами залить кипятком и оставить на 20 минут.
За это время нужно успеть приготовить томатную заливку. Для этого нужно выключить томатную массу с проваренными помидорами.
С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.
Полученную помидорную мякоть сливать в отдельную емкость.
Когда вся помидорная масса будет обработана, то перелить в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар (кто решит добавить). Брать по одной банке, выливать из нее воду, наливать в нее горячий томатный сок, накрывать металлической крышкой для консервирования и закатывать специальной машинкой.
Закатанные банки с помидорами в собственном соку сразу переворачивать.
Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.
-
-
-
Сейчас не совсем сезон для помидор!
А летом-осенью я больше всего люблю рулетики из баклажан с помидорчиком!!!
-
А какие можете посоветовать рецепты непосредственно с целыми или нарезанными консервированными помидорами, вроде салатов, закусок и тому подобное?
-
С консервированными помидорами вообще никогда никаких блюд не ела.
А как из можно нарезать? Они же растекутся сразу и только шкурка и сок останется.
-
Салатов из консервированных помидоров я тоже незнаю. Ведь их и не порежешь. Для меня консервированные помидоры – замечательная закуска к мясным блюдам, другим свежим или консервированным овощам.
-
-
Разве что маленькие черри-помидорки консервированные можно использовать для украшения бутербродов.
Последний раз редактировалось nedug69037; 12.01.2015 в 20:36.
-
-
-
Слушайте, а что за начинка внутри болгарского перца?? Так аппетитно выглядит!! Сыр с чесночком и майонезом? Чур меня- чур меня))) Я не собираюсь это кушать!! Я на диете)) Гостям хочу приготовить!!
-
Не сыр, а творог!
Творог смешан с солью, специями, чесноком и зеленью.
Если очень густой, то можно добавить сливки, чтобы придать нужную консистенцию.
-