-
Марина, дорогая, с наступившим Новым Годом и приближающимся Рождеством!
Позвольте, однако, спросить: вот дефицит натрия, по Вашему мнению, можно и нужно устранять употреблением пищевой соли. А как же с дефицитом остальных солей, калия, в частности? Ведь с пОтом выходят абсолютно все элементы, может быть, начнём употреблять хлористый калий?
Утверждение Ваше, это замечательный пример устоявшихся исторически пищевых штампов. Но если в истории человечества употребление хлористого натрия было определено необходимостью консервирования продуктов, то теперь необходимость в сохранении пищи с помощью её засаливания отпала, а пищевая привычка, атавизм своего рода, осталась. Восполнять дефицит микроэлементов при их недостаточности, разумеется, необходимо, только неорганические минералы и соли здесь не нужны, они в данном случае противоестественны. С этой задачей вполне успешно справляются обычные продукты питания, в них есть абсолютно всё, что человеку нужно и, главное, что он объективно может усвоить.Алексей Евгеньевич, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
-
Спасибо! И вас с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством! Но, в моей практике, были прекрасные доктора, которые всегда давали действенные советы. Когда мне стало плохо на отдыхе. Я отравилась и перегрелась на солнце, восстановить водный баланс мне помог регидрон и много простой воды. А по делу просто было сказано, солить пищу и есть много фруктов и овощей. Верю, что нет необходимости пересаливать, но, и отказываться от этого не стоит))
-
-
Чем меньше соли мы едим тем здоровей будим. Соль очень сильно влияет на то как работает наше сердце. Лучше скушать меньше, чем полностью пересолить свой организм
-
Отравление и перегрев - экстремальные ситуации, при которых желательно просто многократно усилить оборот жидкости через организм, это всё равно, что поставить капельницу на физрастворе. Соль при этом организмом не усваивается, но в электролитическом составе крови принимает непосредственное участие. "Тянет" на себя воду: так коровам добавляют в пищу соль, чтобы спровоцировать усиленное потребление ими воды и, соответственно, увеличить количество (пусть и нежирного) молока. Но самой-то корове это не нужно.
Мы не растения, просто усвоить натрий или калий не можем - только когда они включены в состав органических молекул растениями.Алексей Евгеньевич, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
-
Солить пищу конечно нужно для вкуса,чтоб приятней было кушать. Ну а вообще, насколько я слышала, соль ,например, при диете , не полезна. Ее количество надо уменьшить до минимума,так как она препятствует расщеплению жиров.
-
Мне кажется смотря какую соль. Выварочная мелкая точно бесполезна и вредна). ею пользуемся редко, а так крупной морской йодированной или обогащённой чем-то там не помню, но вкус немного специфический чем у обычной. Конечно перебор всегда плохо, поэтому немного соли не помешает)
-
По поводу вкуса солёной пищи, это безусловно вкусовой стереотип: с солёной пищей вы ощущаете вкус соли, а не продукта. Хорошая, качественная еда вкусна сама по себе, её вкусом наслаждаемся, получаем удовольствие. Но с привычкой ощущать как доминанту солёный вкус, Вы обманываете свой организм, так можно съесть любую пакость. Это похоже в известной степени на макияж, парфюм или пластические операции: произвести на неразборчивого партнёра впечатление с ними можно, но для счастливого союза и с генетической точки зрения для потенциального потомства такой подход чрезвычайно вреден.
Алексей Евгеньевич, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
-
Помешает Даная ещё как помешает. Любая соль, любой неорганический компонент в питании всасываются, безусловно, из желудочно-кишечного тракта и в экстренных случаях медицина это использует для восстановления нарушенного электролитического состава крови, но эти минеральные вещества не включаются в состав органических молекул и не участвуют таким образом в обмене веществ. В обычной жизни их употребление просто приводит к повышению количества жидкости в кровяном русле и нагрузки на сердце.
Алексей Евгеньевич, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
-
-
Алексей Евгеньевич, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
-
Ну так утрировать не стоит...=)Будет ли вкусным просто вареное мясо? или картошка? или суп? В магазинах есть продаются продукты ,уже с добавлением соли. Зачем такое?
-
Вопрос не во том - зачем!
А в том, что соль - это наша привычка, которая нам нравится.
Кто не ел соли с детства не понимает, зачем солить мясо или картошку
-
Так в том то и дело. Что если сейчас решить себя ограничить в соли..Потребуется длительное время,чтобы привыкнуть...У меня мужу если не досолить, так всё, уже не вкусное.
-
Не длительное, но потребуется.
Я уменьшала количество соли, чтобы пища стала приемлемой по вкусу мне понадобилось чуть больше месяца.
Теперь столько соли как раньше, есть не могу - кажется слишком соленым...