-
Могу предложить Вашему вниманию блюда из чечевицы
Тыквекно-чечевичная каша
Тыкву очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар. Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле. Соединить все компоненты и варить на слабом огне 10-15 минут. Посыпать кашу пряной зеленью
Продукты (на 1 порцию)
тыква 1 кг
чечевица 1-1.5 стакана
масло топлёное 100-150 г
или масло сливочное 100-150 г
сахар 3 ч. ложки
кинза 2-3 ст. ложки
зелень петрушки 2-3 ст. ложки
лук 4-5 шт.
чечевица с лососиной
Макаронные изделия отварить, чечевицу сварить в бульоне в течение 15 мин. Бульон слить, но не выливать. Яблоко нарезать кружочками, огурец - полосками, очищенные луковицы - колечками.
Кустик цикорного салата разделить на листья. Выложить салат, макаронные изделия, чечевицу, яблоко, огурцы и лук на тарелку и залить маринадом. Свернуть трубочкой ломтик сырокопченой лососины, обвязать стрелкой лука и украсить ею салат.
Продукты
чечевица красная 30 г
бульон овощной 80 мл
яблоко 1 шт.
огурец свежий 1 шт.
лук репчатый 2 головки
салат цикорный (кустик) 1 шт.
лосось сырокопченый 1 ломоть
макароны 100 г
Для маринада:
сметана 2 ст. ложки
сок лимонный 1 ч. ложка
бульон овощной по вкусу
горчица готовая 0.5 ч. ложки
чеснок по вкусу
перец по вкусу
соль по вкусу
-
Никогда сама не покупала и не готовила чечевицу. А не так давно, в гостях у друзей, попробовала. Может она, конечно, и полезная, но вкус меня не воодушевил вообще
-
Полезны и вкусны блюда из чечевицы.
Каша из чечевицы
Рецепт каши из чечевицы обязательно пригодится всем, кто следит за своим питанием.
Продукты
(на 4 порции)
Чечевица - 2 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 50 г
Перец - 1 щепотка
Соль - 1 ч. ложка
Продукты для каши из чечевицы перед вами.
Как приготовить кашу из чечевицы:
Чечевицу хорошо промыть.
Затем залить водой в соотношении примерно 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды). Посолить, положить горошины перца.
Довести воду до кипения и убавить огонь до слабого.
Сварить кашу (20-30 минут) на самом минимальном огне.
Почистить и помыть лук и морковь. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные лук и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут, до золотистого цвета.
Полить кашу растительным маслом.
Поджаренные лук с морковью на масле добавить в кашу. Каша из чечевицы готова, можно есть.
Приятного аппетита!
-
Могу предложить огурцы в томатном соусе.
Огурцы в остром томатном соусе
Огурцы, консервированные в остром томатном соусе с чесноком – вкусная пикантная закуска.
Продукты
Огурцы - 4,5кг
Чеснок – 180г
Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки)
Масло подсолнечное – 250мл
Сахар – 150г
Соль – 3 ст. ложки. Я взяла морскую соль. Нет морской – возьмите каменную, но не йодированную. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
Уксус 6% - 150мл
Паприка острая – 1 чайная ложка
Перец черный молотый – 1 ст. ложка
Этот способ консервации огурцов удобен тем, что можно использовать крупные огурцы, все равно мы их режем на части. Вот и мы не приехали вовремя на дачу и собрали потом урожай вот таких крепких зеленых огурцов-переростков. С салатом всех не осилить, а вот для консервации частями вполне годятся.
Как приготовить огурцы в томатном соусе:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг. Я их взвесила, чтобы знать, сколько брать остальных продуктов.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем пополам, потом на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс.
Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо вымешиваем и ставим на умеренный огонь. Помешиваем. Не беспокойтесь, огурцы за это время не развариваются, только успевают пустить сок.
Через полчаса огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы в томатном соусе еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим огурцам в томатном соусе настояться 15 минут.
Потом разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Это удобно делать двурогой вилкой. Зальем соусом и поставим огурцы в томатном соусе на стерилизацию на 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
Из этого количества огурцов получается 9 полулитровых баночек.
-