-
-
Да уж, вкусы со временем меняются. Но и вкус у продуктов тоже.!) Я в детстве тоже хурму не любила. А сейчас столько новых видов ее появилось - на любой вкус!)
-
Я почти только одной хурмой и питаюсь зимой. Королек, Персимона, Пирамида....это просто пища Богов!
-
Очень люблю хурму. Каждую зиму ем, но вот остальные члены семыи не очень любят её.
-
Поздней осенью в магазинах появляется замечательный фрукт – хурма, который при условии зрелости имеет просто невероятный, великолепный медовый вкус. Наслаждаться этим вкусом можно, не только употребляя хурму как фрукт, но и готовя с ней различные вкусные и очень интересные блюда.
-
Уже само латинское название «diospyros», с греческого языка переводящееся как «божественный огонь, пища богов», говорит о том, что хурма – это вкусно, ведь греки знали толк в удовольствиях. Ну а нынешнее название этого фрукта пришло к нам из персидского языка – слово «хормалю» переводится как «финиковая слива».
-
Хурма очень полезна: в ней много бета-каротина и флавоноидов, протеина, витамина С, дубильных веществ, таких микроэлементов как железо, йод, калий, магний – соответственно, она очень полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Также диетологи рекомендуют кушать хурму гипертоникам, больным анемией, страдающим от желудочно-кишечных расстройств.
-
При регулярном употреблении этот фрукт нормализует липидный обмен, улучшает состояние печени и желчных путей, укрепляет иммунитет из-за своих бактерицидных свойств, восстанавливает силы при физическом и нервном напряжении. Но будьте внимательны: вяжущий вкус имеет только незрелая хурма, в которой очень много танина – в легких случаях это может привести расстройствам ЖКТ, а в тяжелых – к острой кишечной непроходимости и операции (в группе риска – послеоперационные больные, а также люди со спаечной болезнью кишечника, которым в целом не рекомендуется кушать хурму, даже зрелую), поэтому кушать незрелую хурму крайне не рекомендуется!
-
В США очень популярен пудинг из хурмы, в Корее с ней готовят пунш со специями – в разных кухнях мира она известна по-разному. Во многих странах мира с ней готовят салаты, а также различные вторые блюда, выпечку и, конечно, десерты.
-
Сырники с хурмой.
Понадобится: 800г хурмы, 500г творога, 250г сметаны, по 0,5 стакана пшеничной муки и панировочных сухарей, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Как приготовить сырники с хурмой. Очистить хурму, убрать косточки, мелко порезать. С сахаром растереть до однородности творог, всыпать муку, хурму, подсолить и перемешать. Формовать из приготовленной массы лепешечки до 1-1,5см толщиной, панировать их в сухарях, с двух сторон обжаривать на масле до зарумянивания. Выложить приготовленные сырники на противень одним слоем, запечь в разогретой до 200градусов духовке 10мин, подавать со сметаной.
-
Салат с яблоками и хурмой.
Понадобится: 4 хурмы, по 1 яблоку и луковице, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лимона, черный перец, сахар.
Как приготовить салат с хурмой. Хурму освободить от плодоножки, не очищая, разрезать пополам, затем половинки нарезать тонкими кружками. Очистить яблоко, разрезать на четверть-дольки, убрать семена, тонкими ломтиками нарезать. Тонкими кружками порезать лук. Кружки хурмы, лука и ломтики яблока выложить в салатник, заправить маслом, сахаром, перцем, соком лимона и перемешать
-
Попалась вязкая хурма, а выбрасывать жалко? Попробуйте положить ее на некоторое время в морозильную камеру – после размораживания вязкость частично уйдет.
-
Хурма, запеченная в духовке со сметаной.
Понадобится: 250г сахара, 6 плодов хурмы, 2 яйца, по 1 лимону (сок и цедра), щепотке ванилина и стакану сметаны, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. пудры сахарной.
Как запечь хурму в сметане. Водой залить хурму – она должна покрыть плоды полностью, всыпать 200г сахара, сок и цедру лимона, включить сильный огонь и довести до кипения, убрать с плиты, на полчаса оставить хурму. По истечении времени очистить плоды, убрать косточки. С оставшимся сахаром взбить яйца, добавить сметану и муку. Хурму выложить на застеленный фольгой противень, полить сметанной массой, запекать 20 мин в разогретой до 180градусов духовке. При подаче посыпать перемешанной с ванилином сахарной пудрой.
-
-