-
Для меня всегда на первом месте окрошка мясная рецепт.
Мясная окрошка по-ашхабадски готовится на чале - смеси кефира и воды.
Продукты (на 1 порцию) баранина 100 г лук зелёный 30 г огурец 60 г или огурцы солёные 60 г сметана 20 г яйца 0.5 шт. укроп 5 г соль по вкусу Для чала вода 175 г кефир 125 г
Баранину, лук, огурцы, яйцо, укроп мелко нарезать и смешать с чалом. Чал готовить из кефира и воды в указанных пропорциях (5 частей кефира и 7 частей воды).
При приготовлении окрошки допускается замена свежих огурцов солеными. Вместо баранины можно использовать любое мясо. Можно добавить картофель.
-
Никогда не пробовал окрошку на смеси кефира и воде. Почему-то совсем не тянет на подобные эксперименты. Помню, как-то зашел в гости к знакомой,было дело зимой,она угощала окрошкой с минеральной водой. Оригинально,но на любителя. Даешь квас!
-
Моя мама в окрошку кладет картошку, яйца, огурец зеленый, лук, зелень ( укроп, петрушка) и немного вареной колбасы, можно ложитиь отварное мясо+ сметана, а заливает все сывороткой - домашний квас. Вкуснотища!!!
-
А моя соседка готовит окрошку на курином бульоне и подает ее комнатной температуры, но мне такая окрошка не нравится, я люблю на домашнем квасе и что бы зелени было много, а вот с прошлого лета я полюбила гаспаччо..
-
Я сама открыла для себя гаспаччо совсем недавно.Летом, в жару очень даже охлаждает и заряжает энергией, ведь в состав входят только свежие, с грядки, полезные овощи и зелень.
-
Вкусный обед - окрошка.
Окрошка на кефире, с минеральной водой
Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой - очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.
Продукты
Картофель - 300 г
Редис - 300 г
Огурцы - 300 г
Яйца - 5 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Грудка куриная - 1 шт.
Кефир - 1 л
Сметана - 0,2 л
Вода минеральная - 1,5 л
Горчица - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Подготовить ингредиенты для окрошки на кефире. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Отварить куриную грудку и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками. Огурцы и редис нарезать соломкой. Зелень мелко нарезать.
Как приготовить окрошку на кефире, с газированной водой:
В глубокую емкость поместить картофель, редис, огурцы, яичные белки, мясо, укроп и петрушку.
Желтки соединить с горчицей и размять вилкой.
Зеленый лук посолить и растереть толкушкой.
Желтки и зеленый лук добавить к остальным ингредиентам.
Влить кефир.
Залить минеральной газированной водой.
Затем добавить сметану.
Размешать и посолить по вкусу. (По желанию в окрошку на кефире можно добавить бальзамический или яблочный уксус.)
Окрошка на кефире, с газированной водой готова.
Приятного аппетита!
-
-
-
Еще рецепт - как приготовить окрошку.
Окрошка на квасе, с колбасой, огурцами и редисом
Наступает пора жарких дней, которая требует от хозяек пересмотра привычного меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит вспомнить про окрошку. Вкусная, освежающая, на ароматном квасе, она непременно займёт почетное место на вашем столе. Все ингредиенты простые и доступные, способ приготовления элементарный, а эффект потрясающий.
Продукты
(на 5 порций)
Картофель - 2 шт.
Огурцы свежие - 2-3 шт.
Колбаса варёная - 200 г
Яйца - 4 шт.
Редис - 200 г
Горошек зелёный консервированный - 1 банка (420 г)
Укроп свежий - 3 веточки
Лук зелёный - 3 шт.
Сметана - 5 ст. ложек
Горчица - 2 ст. ложки
Квас белый (для окрошки) - 1-1,5 л
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
С консервированного горошка сливаем жидкость.
Картофель заливаем водой, варим до готовности (25-30 минут на среднем огне) и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую, 10 минут после закипания на среднем огне. Затем заливаем яйца холодной водой, чтобы остыли.
Колбасу нарезаем кубиками.
Огурцы также нарезаем кубиками.
У редиса отрезаем "хвостики". Натираем редис на крупной тёрке.
Лук и укроп мелко нарезаем.
Варёные яйца очищаем и нарезаем кубиками.
Остывший варёный картофель очищаем и нарезаем кубиками.
В удобной миске соединяем огурцы, колбасу, яйца, редис, горошек, зелень и картофель.
Добавляем сметану и горчицу. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем.
Заливаем содержимое миски 3-4 стаканами кваса и даём настояться 15-20 минут.
Окрошка на квасе готова! С помощью оставшегося кваса, вы можете регулировать густоту окрошки, доливая его прямо в тарелку.
Приятного аппетита!
-
а кто-нибудь пробовал делать окрошку на щавеле? недавно услышала, очень удивилась!
-
-
-
А вот у меня никогда не получается это блюдо... сколько не делала, всё время выходит какая-то ерунда
-
-