-
Чем полезно железо
Безусловно, важнейшая функция железа – его присутствие в составе гемоглобина, белка, который транспортирует кислород по кровеносной системе, осуществляя тем самым процесс дыхания.
Таким образом, пресловутый «низкий гемоглобин» говорит о недостатке кислорода в организме, что проявляется слабостью, усталостью, одышкой, частым сердцебиением. Именно железо в составе эритроцитов придает свежей крови яркий красный цвет, и потому при анемии (недостатке эритроцитов) человек имеет бледный, болезненный вид и все туже слабость. Кроме того железо является частью многих ферментов и других соединений в организме человека.
Ресурсы железа пополняются с пищей
Само железо в теле человека не образуется, все его ресурсы пополняются извне, т.е. с пищей. Стало быть, необходимо есть продукты богатые железом и периодически проверять уровень гемоглобина по анализу крови. Потребность человека – 2,5 мг железа в сутки.
Примерно такое количество содержится в 100 г печенки или мяса, в 100 г крупы (овсяной, гречневой), гороха и фасоли, в 100 г свежих белых грибов, в 100 г некоторых фруктов (гранатов, яблок, абрикосов и некоторых других). Очень богаты железом также моллюски, пивные дрожжи, пшеничные отруби и морская капуста.
Некоторое количество железа содержится также во многих других овощах, фруктах, крупах, зелени, поэтому человек постоянно получает его с пищей в том или ином количестве.
В период беременности
Особенно важно следить за уровнем гемоглобина в период беременности, в случаях, связанных с большой кровопотерей (травмы, операции) и пр. Кроме того, девушки, сидящие на жестких диетах, попадают в группу риска.
Следует также помнить, что есть анемии, когда недостаток железа обусловлен не низким его содержанием в пище, а тем, что организм его не усваивает.
-
Сейчас многие фрукты, в том числе и яблоки, стали в процессе роста и продажи обрабатываться большим количеством пестицидов. Так что даже при условии, что в них много железа, выбирать фрукты нужно очень внимательно, дабы не принести организму больше вреда, чем пользы.
-
Железодефицитная анемия - не обязательно явная, чаще латентная - это действительно бич нашего конкретного общества, особенно, как ни странно, за Уралом.
Алексей Евгеньевич, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
-
От анемии хорошо помогает гранатовый сок, он обновляет кровь, ну и вкусно, как никак А ещё не надо забывать про такие родные продукты как яблоки - вот настоящий источник железа!
-
Я читала, что железо усваивается в присутствии витамина С и витаминов группы В.
Т.е. ту же печень нужно кушать с сырыми овощами, содержащими витамин С и гречкой или цельнозерновым хлебом (группа В).
-
-
-
Только яблоки лучше у бабуль на рынках покупать, чем те, которые непонятно чем напичканы, каким-то воском намазаны и выставлены на продажу в супермаркете.
-
-
К слову, несмотря на обилие железа в яблоках, оно усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения.
Алексей Евгеньевич, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
-
К слову, несмотря на обилие железа в яблоках, оно усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения.
-
При потемнении мякоти яблока происходит окисление железа, насколько это влияет на его усвоение, не в курсе. А по поводу мяса, в котором много железа, тут всё просто, оно в принципе усваивается гораздо быстрее и полнее большей части продуктов растительного происхождения, поэтому у хищников и кишечник гораздо короче, чем у травоядных. Расщепить белок гораздо проще, чем целлюлозу.
Алексей Евгеньевич, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
-
А в мясе птицы железа меньше, чем в любом другом? Обычно гворят "ешьте мясо , но не курицу", когда советуют как быстрее повысить гемоглобин.
-
-
Алексей Евгеньевич, врач-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.