Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Для детей Израильская и Еврейская музыка
    от Маргалит в разделе Все о детях, уход и воспитание
    Ответов: 1
    : 10.07.2011, 16:42
  2. В России создана Национальная медицинская палата
    от Недуг.Ру в разделе Новости о здоровье и красоте
    Ответов: 1
    : 25.12.2009, 11:30
  3. Ногти и кухня
    от estik в разделе Косметология и красота
    Ответов: 34
    : 20.06.2005, 03:36
  4. А интересно, есть ли в сексе национальная идея? Ну или хотя бы различия в ...
    от Peach в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 13
    : 28.07.2004, 05:40
  1. Новичок
    сообщений
    19
    Блог1
    Евреи — древний земледельческий народ, проживавший на территории Палестины (Передняя Азия, расположенная у восточных берегов Средиземного моря). В их питании преобладали зерновые продукты, различные овощи и плоды. Хлеб всегда был главной составной частью всякой еды. Его готовили преимущественно из пшеницы, но использовали также ячмень, просо, полбу, горох и чечевицу. Хлеб выпекали из раздробленного зерна (толченого, растертого, размолотого). Пшеницу предварительно варили и сушили на солнце. Готовили кислое тесто. В дни Пасхи библия запрещала употреблять заквашенный хлеб и его заменяли мацой. Это тонкие ломкие белого цвета пластины, приготовленные из пшеничной муки и воды; тонко раскатанное пресное тесто выпекали на специальной жаровне по типу вафельницы. Характерно было употребление жидких мучных блюд (мучной болтушки, супа, заправленного лапшой либо мукой, поджаренной на жире), каш, приготовленных из проса, ячменя, позднее — риса. Часто варили чечевицу, горох, очищенные зерна кунжута и сезама. Большое место в питании занимали овощи и бахчевые. Среди них: капуста, редька, огурцы, тыква, дыни, шпинат, кресс-салат, листовая салатная горчица. Кушанья приправлялись луком, чесноком. По обычаю чеснок был необходимым компонентом субботнего обеда. В обиходе еврейского стола использовалась зелень кориандра, укропа и петрушки. Молоко в свежем виде употребляли сравнительно мало. Готовили молочные супы, жидкие молочные "кашки". Делали сливочное масло, а из снятого молока творог и сыр.

    Мясо ели редко, в основном баранину, реже говядину, предпочитали мясо молодых животных. Дичь считалась изысканным блюдом. Мясо свежезабитого животного ели сырым, копченым; употреблялось соленое и маринованное мясо. Из мяса варили бульоны и супы. Кроме отварного и тушеного мяса, готовили блюда из молотого мяса (тефтели, кнедли). Жареное мясо было, как правило, к праздничному столу. Разведение домашней птицы (кур, гусей, индеек, голубей, фазанов, уток) обогатило национальную кухню. Излюбленными блюдами были фаршированные гусиные шейки, фаршированная яблоками тушеная птица, гуляш из птичьих потрохов.

    Популярны были блюда из яиц. Яйца употребляли сырыми, сваренными всмятку, вкрутую. Яичные заливки использовали для приготовления куголов (тип запеканки) из лапши, мацы, овощей, риса; желтки — для пресного теста, крутые яйца добавляли в различные закуски. Разнообразные блюда готовили из рыбы: уху, студень, отварную и жареную рыбу, фаршированную рыбу и др. Рыба была традиционным кушаньем в субботу. Для приготовления различных блюд в основном использовали птичьи жиры (особенно топленый гусиный жир) и оливковое масло.

    Наиболее часто употребляемыми плодами были винная ягода, виноград, яблоки, гранаты, шиповник, орехи, плоды оливкового дерева — оливки и маслины, а также финики и инжир. С незапамятных времен символом здоровья и плодовитости считалась виноградная лоза. Иудеи почитали ее как божественный дар. Согласно легенде, Моисей, прежде чем вести свой народ в страну Ханаанскую (древнее название Палестины), не покидал Египет до тех пор, пока его гонцы не принесли огромную гроздь винограда — доказательство плодородия той земли. Примечательно, что финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Пальму чеканили на монетах и медалях, ее имя отразилось в названиях древних городов: Иерихон — "город пальм", Фамар — "финиковая пальма".

    Ценнейшим даром природы считался и мед. Выдающиеся мыслители древности (Аристотель, Гиппократ, Авиценна и др.) утверждали, что мед укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сладостью меда.

    Непременными компонентами почти всех блюд и кулинарных изделий являлись пряности (черный перец, анис, мускатный орех, иссоп, мята, гвоздика, корица, шафран и др.). Их добавляли в небольших количествах с целью придать пище своеобразный плотный (пряный) аромат и характерный привкус. Известно, что такая пища возбуждает аппетит, повышает настроение, улучшает пищеварение. Древняя еврейская поговорка гласит: "В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости". С помощью пряностей можно разнообразить вкус и аромат блюд, приготовленных из одних и тех же продуктов. Использовали пряности в качестве консервантов для сохранения свежести пищи. Помимо пряностей, для повышения вкусовых достоинств супов, мясных и рыбных блюд широко применяли пряные овощи (морковь, корень сельдерея и петрушки, репчатый лук, чеснок, хрен и др.).

    Для старой еврейской кухни в целом специфичен ряд ограничений в выборе продуктов и их смешивании, обусловленных религиозными предписаниями. Разрешается употреблять мясо крупного и мелкого рогатого скота, домашних и диких животных (олень, антилопа, газель). Хищная птица в пищу не употребляется. Птица обязательно должна иметь зоб и желудок, рыба — чешую и развитый спинной хребет (щука, карп, сазан, камбала, сельдь; осетровые рыбы не используются). Не разрешаются к употреблению кровь, свинина, мясо хищных диких животных, пресмыкающихся и земноводных. Овощи и плоды не должны быть червивыми. Если после варки в них обнаруживается червоточина, они признаются непригодными.
    Запрещается употребление молока вместе с мясными продуктами или птицей (с рыбой — можно), а также совместное использование их в рецептурах (после мясной пищи прием молока разрешается не ранее, чем спустя 6 часов). Эти продукты принято хранить в отдельной посуде. Нельзя готовить рыбу вместе с мясом. Предусмотрены специальные приемы приготовления так называемой кошерной пищи (т. е. приготовленной согласно предписаниям еврейской религии).

    Как известно, всеми религиями предусмотрено соблюдение постов. Иудейская религия считает "богоугодным делом" поститься два раза в неделю — по понедельникам и четвергам (в православной религии посты по средам и пятницам), а также в случае сильного горя. Кроме того, соблюдаются посты: в канун Нового года, Пасхи, Праздника Всепрощения (Иом-Киппур) и девятого Аба. Нельзя поститься в субботу и в праздничные дни. Больные (и женщины в период беременности) не обязаны соблюдать пост.

    Расселение евреев по разным странам мира (диаспора) обусловливало сближение их вкусов со вкусами народов стран проживания. Этому способствовало также изменение образа их жизни и состава продуктов питания. Вполне закономерно, что кухни народов, с которыми бок о бок живут люди разных национальностей, взаимно обогащаются.
    Процессы ассимиляции также влияют на национальные кухни. Поэтому традиционная кулинария евреев, живущих в восточно-европейских странах, сочетает в себе элементы польской, немецкой и, отчасти, румынской кухни, а кухня евреев, проживающих в Передней Азии, носит отпечаток иранской и арабской кухни. Вряд ли можно говорить о какой-либо единой еврейской кухне и в нашей стране, имеющей обширную территорию, разнообразные природные условия и национальный состав. Понятно поэтому, что ассортимент продуктов и кулинарные рецептуры у евреев, проживающих, например, в Бухаре и Белоруссии, должны разниться.

    Вместе с тем еще нередко мы видим у евреев различных мест расселения сохранившийся национальный колорит и вкус излюбленных блюд, таких, как куголы, цимесы, фаршированная рыба, фаршированная шейка, многие мучные кондитерские изделия. Один из героев романа Шолом-Алейхема "Блуждающие звезды", будучи в Нью-Йорке в знаменитом еврейском ресторане Шолом, заказал следующий обед: "Хорошо наперченный гуляш из пупков, печени и крылышек (готовится из куриных продуктов) — номер один. Бульон с солидным куском курицы — номер два. Вертуты с дробленой лапшой — номер три. Морковный "цимес" с фаршированной шейкой — номер четыре. Рюмочку коньяку "финьшампань", к ней тертую редьку на гусином сале да добрую кружку пива — номер пять".

    Значительно скромнее выглядит повседневная еда Тевье-молочника в одноименной повести того же автора, в которой читаем: "Где это сказано, что Тевье обязан маяться из-за жидкой похлебки, из-за крупеного кулеша...". Правда, богатые киевские евреи, как свидетельствует тот же Тевье, питались значительно лучше: "В общем... накрыли на стол и начали таскать горячие самовары, чай на подносах, сахар, варенье, яичницы, сдобные булочки, свежие пахучие, потом блюда всякие — бульоны жирные, жаркое, гусятину, наилучшие вина, настойки...". Какие же характерные черты, свойственные древней кулинарии, сохранила современная еврейская кухня? Это прежде всего несложный состав рецептур, обычно включающий немного компонентов.

    По возможности более полное и экономное использование пищевого сырья. Так, наряду с отварной курой, получается наваристый бульон, и одновременно можно приготовить фаршированную шейку, из печени и желудка — салат из куриных потрохов, из крыльев, желудка и ножек — гуляш или студень.
    Далее, целесообразное сочетание продуктов животного и растительного происхождения, которое позволяет не только готовить высокопитательные блюда, но и усилить при этом их полезное действие на организм здорового и больного человека. Примером могут служить куголы, которые делают из отварных продуктов (лапши, риса, измельченных свеклы, картофеля и др.): кладут их в глубокую сковороду , заливают яйцом, перемешивают и доводят до готовности под крышкой на плите либо запекают в духовке. Другой пример — использование приема фарширования: фарширование птицы начинками из яблок, капусты и других овощей; баклажанов, огурцов, кабачков — мясными фаршами.
    Наконец, простота и быстрота приготовления многих блюд. Часто используется рубленое мясо, из которого легко сделать котлеты, тефтели, кнедли, рулеты и начинки к пирожкам и другим мучным изделиям.

    Традиционными быстроприготовляемыми блюдами являются цимесы: тушеные овощи (морковь, картофель или свекла) вместе с сухофруктами, заправленные сырым яйцом, перемешанным с мукой или манной кашей.
    Излюбленными блюдами остаются кисло-сладкое мясо, которое также готовят с сухофруктами; закуски и горячие блюда из печени говяжьей, телячьей, куриной или гусиной.

    Еврейская кухня

    http://jkuk.boxmail.biz/
    http://jkuk.boxmail.biz/

  2. Новичок
    сообщений
    19
    Блог1
    Одним из традиционных еврейских блюд является гефильте фиш — фаршированная рыба. Блюдо это не только вкусное, но чрезвычайно трудоемкое, а потому потенциального жениха заманивали в дом фаршированной рыбой, которая показывала не только кулинарные умения девицы на выданье, но и ее трудолюбие, столь ценное в семейной жизни. Чисто еврейское блюдо - рубленая селедка (“форшмак”), куда добавляют яблоки, а иногда и кардамон. На традиционном столе всегда есть и рубленая печенка (лучше всего куриная), густо сдобренная зажаренным до хруста луком.

  3. Незарегистрированный
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Матбуха
    Баночку консервированных очищенных томатов(450гр.)размолоть в блендере до получения однородной массы. Добавить пол-ложечки(чайной)соли,ст.ложку сахара и уварить до загустения на очень маленьком огне(прим.минут 40). После этого прибавить 3ст.ложки томатной пасты и 3острых перца. Перцы предварительно испечь в духовке,очистить от кожуры и мелко-мелко нарезать. Всё смешать,попробовать,исправить соль-перец,если требуется,положить ст.ложку ол.масла и ст.ложку сладкой паприки. Подавать холодной как приправу к мясным блюдам.

  4. Аватар для Лимончелла Многоуважаемый
    сообщений
    120
    Блог1
    Мне очень нравится домашняя еврейская кухня. Чего только стоит фаршированная рыба или цимес?

  5. Аватар для nedug69037 Мудрец
    сообщений
    5,187
    У меня свекровь очень вкусно форшмак делает.
    И дети любят, когда я его на свежий ржаной хлебушек намазываю.
    Но свекровь еще и селедку сама солит для него.

  6. Аватар для nedug71866 Мудрец
    сообщений
    1,754
    Цитата Сообщение от nedug69037 Посмотреть сообщение
    У меня свекровь очень вкусно форшмак делает.
    И дети любят, когда я его на свежий ржаной хлебушек намазываю.
    Но свекровь еще и селедку сама солит для него.
    а что такое форшмак?дадите рецепт?я так понял там и селедка тоже?

  7. Аватар для nedug69104 Мудрец
    сообщений
    5,095
    Рецептов Форшмака много, моя знакомая делает из селедки, масла, яиц и сырка плавленного.
    Есть еще рецепт с яблоком и луком, но мне первый нравится больше.

  8. Аватар для nedug64424 Мудрец
    сообщений
    5,922
    Форшмак похож на селедочное масло!
    Я люблю с черным хлебушком, хоть и делаю не часто.
    Селедку пропускаю на мясорубку, с 4-5 яйцами, отваренными вкрутую и смешиваю с пачкой мягкого сливочного масла.

  9. Аватар для nedug71866 Мудрец
    сообщений
    1,754
    Цитата Сообщение от nedug64424 Посмотреть сообщение
    Форшмак похож на селедочное масло!
    Я люблю с черным хлебушком, хоть и делаю не часто.
    Селедку пропускаю на мясорубку, с 4-5 яйцами, отваренными вкрутую и смешиваю с пачкой мягкого сливочного масла.
    оо..это похоже как сало с чесноком и укропом. нямням.но с селедкой я не пробовал.сложно наверное все косточки удалять

  10. Аватар для nedug69037 Мудрец
    сообщений
    5,187
    Хороший блендер все перемелет
    Я только хребет вынимаю. А если вам средства позволяют, то можете филе сразу купить.

  11. Аватар для nedug64424 Мудрец
    сообщений
    5,922
    Филе редко купишь с естественным вкусом селедки.
    Разве что замороженное филе купить и самому засолить.
    Еще из скумбрии соленой можно делать, тоже вкусно очень.

  12. Аватар для nedug71866 Мудрец
    сообщений
    1,754
    Цитата Сообщение от nedug69037 Посмотреть сообщение
    Хороший блендер все перемелет
    Я только хребет вынимаю. А если вам средства позволяют, то можете филе сразу купить.
    так получается вы с косточками едите???хм, я так не хочу!

  13. Аватар для nedug71866 Мудрец
    сообщений
    1,754
    Цитата Сообщение от nedug64424 Посмотреть сообщение
    Филе редко купишь с естественным вкусом селедки.
    Разве что замороженное филе купить и самому засолить.
    Еще из скумбрии соленой можно делать, тоже вкусно очень.
    у меня жена если готовит селедку,чистит полностью от костей и шкурки..и режет небольшими кусочками филе,которое получилось

  14. Аватар для nedug64424 Мудрец
    сообщений
    5,922
    Цитата Сообщение от nedug71866 Посмотреть сообщение
    у меня жена если готовит селедку,чистит полностью от костей и шкурки..и режет небольшими кусочками филе,которое получилось
    Разбаловала она вас!
    У меня ни мама, ни свекровь, ни я так селедку не чистим, разве что ребенку.
    Зачем столько времени на это убивать, если у каждого есть руки и он самостоятельно может справится с этой нелегкой задачей.

  15. Аватар для nedug79051 Многоуважаемый
    сообщений
    210
    Кухня на любителя.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •