-
Читатель Недуг.Ру
Мадмуазели и мадамы, почему так тянет на сладкое?! Прямо настроение портится, если не съем какую-нить сладость...
Вот нашла некоторое объяснение в нете:
Почему женщинам нужен шоколад
Жировых клеток у женщин больше, чем у мужчин, и они испытывают тягу к высококалорийной пище, которая поддерживает эти клетки. Кроме того, женщины любят и те ощущения, которые вызывает шоколад. "Он наполняет силой тело и мозг больше, чем любая другая пища. Именно поэтому мы един шоколад, когда чувствует дискомфорт", - говорит Дебра Ватерхауз. Ее исследования показали, что желание съесть шоколад у женщин возрастает во время стресса, депрессий, при нарушении сна, перед менструацией.
Смесь жира и сахар в шоколаде способствует выработке в мозге серотонина, который успокаивает вас, и эндорфина, делающего вас счастливой и живой. Кроме того, ваш тонус и настроение поднимают, содержащиеся в шоколаде (или даже какао) фенилэтиламин и теобромин. Они же, кстати, увеличивают сексуальную привлекательность.
А теперь вопрос, чем можно заменить этот самый шоколад? Т.е. в каких продуктах, без ущерба для фигуры , содержатся все эти эндорфины, серотонины и т.д.?!
-
Читатель Недуг.Ру
В таком кол-ве ни в каких. Опять таки шоколад вовсе не вреден, а полезен, особенно в районе 17 часов почеу то. Но.. не обязательно сжирать целый сникерс в 500-600 ккал, когда можно обойтись кубиком горького шоколада в 50 ккал. Эффект будет тот же. А у Линдта 99% большая плитка вся вообще весит 50 гр, он просто плоский. И чем горьче шоколад, тем он полезнее и ... его меньше влезает сразу из-за большого кол-ва какао, он тяжело проходит внутрь.
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Идигидра
ааа, я тут купила шоколад 99% ....в составе соль... сахара нет, он УЖАСНЫЙ!!!! название не помню, но при воспоминаниях появляется, пардон, рвотный рефлекс
а что насчет булок всяких, не шоколад, а тоже хорошо от них
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
kniaginia
А не фига ВК (Верность качеству) было брать, сама опплевалась.
Линд без соли.
Булки хуже, это мучное. Уж лучше тогда мармелад или пастила, но поштучно, а не пачку зараз или сухофрукты, но тож умеренно( хотя для меня это не замена вообще). Кстати, я тут прикупила конфеты "Желейка" - это что-то типа мармеладки, но... они не обсыпаны все сахаром, как стандартный мармелад, что уже плюс большой.
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Идигидра
точно, так эта зараза и называется
а упаковочка красивая вся такая
да, желейки такие это хорошо!
а как насчет шоколада на фруктозе?
-
Читатель Недуг.Ру
Серотонин и эндорфины вырабатываются в организме также при потреблении бананов.
Не такой уж большой вред фигуре - если съедать 1 банан в день или даже пополам (на двоих с подругой).
Для меня, например, даже лучше шоколада
-
Читатель Недуг.Ру
таак, обед повлиял на меня как-то странно.....что творю
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
kniaginia
Хорошо видимо пообедали.
Шоколад на фруктозе - это сладкое для диабетиков, и есть его здоровым бессмысленно. В нем столько же килокалорий, что и в обычном шоколаде, просто один вид сахара заменен другим. А на вкус они хуже. Папа у меня диабетик, поэтому все сладкое для них уже перепробовала.
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Идигидра
Тот же - в каком смысле? Он же не сладкий нифига...
А кстати, почему он считатеся полезнее? Меньше углеводов?
-
Читатель Недуг.Ру
А я вообще не верю ни в какие "серотонины", получаемые под влиянием продуктов. Если у меня поганое настроение, хоть килограмм шоколада сожри, оно не улучшится
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Zebra
Какао больше и белка вроде. А по калорийности он выше, чем обычный.
Недавнее итальянское исследование показало, что он снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах.
Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.
Как показали исследования, проведенные американскими медиками, содержащиеся в шоколаде вещества, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и при определенных условиях могут использоваться для профилактики нарушения кровообращения. Кроме того, регулярное употребление шоколада, снижает свертываемость крови и улучшает капиллярное кровообращение, способствуя поступлению в ткани питательных веществ и кислорода. Предполагается, что этот эффект обусловлен флавонолом - веществом, придающим горькому шоколаду его вкус. Однако, далеко не любой шоколад содержит достаточно флавонолов, чтобы претендовать на роль лекарственного препарата. В частности, в американских шоколадных изделиях, отличающихся полным отсутствием горьковатого привкуса, их содержание стремится к нулю.
*** Российские медики придерживаются версии о полезности горького шоколада. Врач-диетолог Лариса Колонтарева, также считает, что нашему организму очень полезна "шоколадная терапия".
ПЛЕНКА:
"ВЫЯВЛЕНО, ЧТО ШОКОЛАД ДЕЙСТВУЕТ НА ЦЕНТР УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, ПОЭТОМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ, ДОСТАТОЧНО НЕ УЮТНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ, ЕСЛИ В ИХ ОРГАНИЗМЕ МАЛО СЛАДОСТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ШОКОЛАДА. ПОЭТОМУ, ШОКОЛАД МОЖНО ОТНЕСТИ БОЛЬШЕ К ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ ПРОДУКТУ, ЧЕМ К ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ. Я РЕКОМЕНДую ЕГО ЕСТЬ ТОЛЬКО ТЕМ ЛЮДЯМ, КТО СИДИТ НА ДИЕТЕ . ПОТОМУ ЧТО ДАЖЕ 30-50 ГР. ИЛИ ТЕМ БОЛЕЕ 100 ГР. ШОКОЛАДА СОДЕРЖАТ ОЧЕНЬ МНОГО КИЛОКАЛОРИЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ИМ ПРИДЕТСЯ СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАКИХ-ТО ПРОДУКТОВ"
*** По статистике, американцы тратят на покупку шоколада около 13 млрд. долларов, поглощая в год в среднем около 12 фунтов этого сладкого продукта. Сколько это в плитках – посчитала шоколадовед Лариса Колонтарева:
ПЛЕНКА:
"БОЛЬШОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ШОКОЛАДА (2-3 СТОГРАММОВЫХ ШОКОЛАДКИ) МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПОВЫШЕННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. А ЕСЛИ ВЫ В СУТКИ СЪЕДАЕТЕ ОДНУ СТОГРАММОВУЮ ПЛИТКУ ШОКОЛАДА – ЭТО ХОРОШО".
*** Ученым удалось доказать и то, что опасения по поводу высокого (до 30%) содержания в шоколаде жиров являются сильно преувеличенными. Оказалось, что вредное воздействие жирных кислот, вызывающее повышение уровня холестерола в крови, вполне успешно нейтрализуется стеариновой и олеиновой кислотами.
*** Учёные из Национального института сердца и лёгких при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля. В ходе исследования 10 некурящих пациентов принимали теобромин вместе с капсаицином, который стимулирует кашель. Выяснилось, что теобромин более эффективен, чем кодеин, который традиционно входит в состав лекарств от кашля.
Такой эффект, по мнению доктора Ферри, объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов - антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые "свободные радикалы", нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток.
Но несмотря на всю полезность горького шоколада, следует учитывать его высокую калорийность - 500 калорий в 100 граммах. И чтобы не набрать лишнего веса, именно на эту величину следует уменьшить прием остальной пищи.
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Идигидра
Т. е. так же вреден для фигуры? Или все же нет? Есть ли смысл заменять обычный горьким? Честно говоря, для меня это очень суррогатная замена... Конечно, съедаешь его гораздо меньше по сравнению с обычным. Но и удовольствия практически никакого...
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Zebra
С точки зрения полезности стоит, но свыше 75% какао. А с точки зрения вкуса я не советчик, т.к. фанатка горького. Калорийность почти одинаковая.
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Идигидра
Мне горького иногда даже хочется - для разнообразия. Но в основном предпочитаю обычный.
Ладно, буду тогда лучше обычный лопать гомеопатическими дозами...
А есть ли смысл заменять сахар медом?
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Zebra
С какой точки зрения? Полезности? Несомненно мед, а потом коричневый сахар. Калорийность та же. Другое дело, не во все мед запихнешь. А напитки я уже давно отучила себя пить сладкие, при чем до такой степени, что сейчас просто не могу даже, невкусными кажутся, сам вкус напитка теряется.
А вот сейчас подумала, мед обычно с горячим чаем дают при простуде, а не повредит ли здоровью после таких чаепитий идти на улицу или работать...