Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. гастрит
    от ира 01 в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 2
    : 10.05.2006, 01:38
  2. гастрит
    от татьяна Ж в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 2
    : 17.03.2006, 20:55
  3. гастрит
    от мирка.р в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 2
    : 26.01.2006, 16:42
  4. Гастрит
    от Megastyle в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 4
    : 25.06.2005, 21:47
  5. Гастрит
    от Ferokon в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 1
    : 26.07.2004, 14:49

Тема: гастрит

  1. leonata
    #76
    Читатель Недуг.Ру
    Мда. Действительно, очень похоже на язву Очень.



    Ни в коем случае при сниженной кислотности нельзя ни Альмагель, ни другие антациды! У меня пониженная была, а я не знала, так потом вообще не знали, как ее поднять..





    Мы тут переживаем... Как вы там???

  2. Roman
    #77
    Читатель Недуг.Ру
    КиС,,,^..^,,,КиС



    Бедняжка, ты как?? Ответь, мы тут все волнуемся!!



    У меня хронический гастрит. Помогает Фосфалюгель. Постоянно запасы пакетиков.

  3. Одессит
    #78
    Читатель Недуг.Ру
    она явно не на работе, значит у доктора, вот только когда она там оказалась?

  4. Шишкина Света
    #79
    Читатель Недуг.Ру
    Мне вчера Киса не отзвонилась Мы должны были встретиться...



    Киса, как ты там? Кофейня волнуется же

  5. CiPi
    #80
    Читатель Недуг.Ру




    а вы ей не можете набрать?

  6. JUGGALO
    #81
    Читатель Недуг.Ру




    Нет, не могу у меня нет ее телефона Я ей тока свои координаты оставила

  7. manunja
    #82
    Читатель Недуг.Ру
    она жива.

    но болеет.

    до врача вчера не дошла. сегодня обещаеца.

  8. Amali
    #83
    Читатель Недуг.Ру
    кошак только что умотал к врачу. дружно держим кулаки.



    (офф)



    у меня к те вопрос. щас коф-мыльну.

  9. Диляра
    #84
    Читатель Недуг.Ру


    она жива.

    это плюс

    но болеет.

    а это минус

  10. Mark
    #85
    Читатель Недуг.Ру
    надеюсь, она хоть сегодня на работу не ходила. а то еще, блин, сбежит от врача и с трубками от капельниц (тьфу-тьфу-тьфу) заявится в офис...



    а все это от столовских обедов!!! и от начальников, которые и эти обеды-то нормально сьесть не дают!!





    кисыч, выздоравливай и возвращайся! и добро пожаловать в ряды поедательниц овсянки!

  11. macflay
    #86
    Читатель Недуг.Ру


    не надо про овсянку ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

    ((((((

    и про кисель не надо (((((((((((((( хны.........



    кстати, уважаемы товарищи язвенники и сочуствующие. чем питаетесь-то ? кроме овсянки, киселя и манной кашки?

    я уже задолбалась изголяцца

  12. Вета
    #87
    Читатель Недуг.Ру


    Да всем чем угодно питаюсь, но стараюсь не злоупотреблять. Особенно с тем, в чем кислоты много.

  13. Marice
    #88
    Читатель Недуг.Ру


    С Нового года мучаюсь - пью омез и т.д. Готовлю себе омлетики, курицу вывариваю, пюре картофельное и нифига не помогает

    А тут прочитала кискину ветку и посадила себя исключительно на молотую овсянку, сваренную на воде, без соли и без сахара и потом еще и гомогенизированную миксером... Уже больше суток только на ней. Ну и гадость... Но слово себе дала ничего другого не есть пока не полегчает. Так что дальше или лучше станет, или овсянка меня в гроб загонит



    А вообще - не знаю как дальше быть. Та же проблема. В столовке готовят у нас вкусно, но очень много перца, соли и жира, да и жареным злоупотребляют. В итоге - регулярно возникающие проблемы с желудком. Готовить дома вечером совсем некогда, разве что-то на скорую руку. В выходные на неделю вперед готовить просто вредно. Вообщем, надо искать выход, а пока не получается. Может придумаем совместно диетическое меню на неделю? Чтобы несложно готовилось и вкусно было (из диеты №1 (для язвенников/гастритчиков))... Вообщем я над этим уже много раз голову ломала.

    Пока смоглось придуматься только омлет, отварное и затем размолотое филе курицы и пюре картофельное.



    В понедельник пойду на гастроскопию.

    Подержите за меня кулачки, пожалуйста...

  14. olgaval
    #89
    Читатель Недуг.Ру


    а я поняла, что мои приступы совершенно непредсказуемы, могу, например, 2 недели подряд жрать одну овсянку с тушеными овощами и прочими щадящими продуктами, и вдруг каааак начнется!! а могу навернуть шашлычка с кетчупом, или там наклюкаться изрядно, да еще и накуриться - и вроде все тихо...



    поэтому ем тоже что попало, но жирное / копченое / острое / сильно кислое не ем, потому что не люблю, как-то даже и едой не считаю...



    кофе терпеть не могу (я не про конференцию!! ), да и нельзя мне его, но когда пила на работе эвридэй, чтоб башка соображала, да еще и начальничек постоянно нервы трепал, и обедать некогда было - как ни странно, при всех этих факторах гастритного риска все было более-менее нормально... вот и пойми его, этот гастрит...



    а, еще недавно мне мужье вычитало, что нельзя сладкое на голодный желудок! но от этого уже сложнее отказаться... до сих пор помню, как родители не давали мне в детстве сгущенки из-за моей дискенезии.... нещастное детство было, знаете ли!!! вот хоть теперь наверстаю....



    а еще при язве ничего, кроме водки, пить не рекомендуется.... ну, чай иногда можно

  15. Tribiti
    #90
    Читатель Недуг.Ру
    Вот правильная диета при язве (взято с медицинского сервера):



    Курс лечебного питания при обнаружении острой язвы или при обострении ЯБ начинают с максимально щадящей диеты 1а. Как правило, у больных, принимающих эту диету, исчезают или уменьшаются боли, изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Поскольку эта диета малокалорийная (2000-2200 ккал), ее назначают не более чем на 10-12 дней.



    Диета 1а (максимально щадящая).

    Общая характеристика.

    Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата, с некоторым снижением калорийности, содержащая качественно различный жир. Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Калорийность и состав. Белков 80 г, жиров 80 - 90 г (из них 15 -20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000 - 2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 г. Масса суточного рациона 2 - 2,5 кг. Режим питания дробный (5 - 6 раз в сутки). Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65 °С, холодных - не ниже 15 °С.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

    Супы. Слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

    Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.

    Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.

    Блюда и гарниры из овощей исключаются.

    Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши из любой крупы, кроме пшенной 1 раз в день, с добавлением молока или сливок.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.

    Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).

    Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.

    Фрукты, ягоды, сласти. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.

    Соусы и пряности исключаются.

    Закуски исключаются.

    Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.



    Диета 1б (более нагрузочная).

    Общая характеристика.

    Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, содержит качественно различный жир. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная. Калорийность и состав. Белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 растительного жира), углеводов 300 - 350 г. Калорийность 2500 - 2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса суточного рациона 2,5 - 3 кг. Режим питания дробный (5 - 6 раз в сутки). Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65°С, холодных - не ниже 15°С.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

    Кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету # 1а, добавляют

    75 - 100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта,

    мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек.

    Чаще дают протертые молочные каши.

    Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые. Этот вариант диеты назначают также на 10 - 12 дней.

    После диеты # 1б переходят на диету # 1.



    Диета # 1 (протертая).

    Общая характеристика.

    Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Из диеты исключают блюда, стимулирующие желудочную секрецию, и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, содержащие клеточные оболочки. Кулинарная обработка. Все блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару. Калорийность и состав. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 - 450 г. Калорийность 3000 - 3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг. Режим питания дробный (5 - 6 раз в сутки).





    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.



    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1 - 2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.



    Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.



    Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.



    Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.



    Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки.



    Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.



    Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.



    Фрукты, ягоды, сласти. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.



    Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).



    Закуски. Сыр неострый.



    Жиры. Сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить) . Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).



    Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки: Отвар шиповника и пшеничных отрубей.



    Питательная ценность продуктов и блюд, используемых в диетотерапии при ЯБ.

    Желудочный сок, выделяемый под влиянием молока, имеет низкую переваривающую способность. Жиры молока находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезен из молочных продуктов творог. При ЯБ следует употреблять свежий некислый творог, готовят его путем створаживания свежего молока солями кальция или 3 % столовым уксусом.

    Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Следует употреблять яйца всмятку (когда белок яйца свернулся). Сырой белок содержит авидин, который при свертывании белка разрушается. Авидин может вызывать аллергическую реакцию, а при желудочно-кишечных заболеваниях усиливает отек слизистой оболочки желудка. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи. При ЯБ, сопровождающейся часто застоем желчи в желчном пузыре, ведущим к воспалительному процессу, употребление яиц оказывает желчегонное действие.

    Очень ценный белковый продукт - мясо. Оно содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма соотношениях. При ЯБ употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду и при постепенном подогреве экстрактивные вещества из мяса выделяются в бульон (если же мясо положить в кипящую воду, оно покроется довольно плотной оболочкой и экстрактивные вещества в нем задержатся). Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию.

    Источником полноценного белка в питании при ЯБ является рыба; в основном используется речная, нежирная (судак, щука и др.). Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А, В. При ЯБ рыбу употребляют в отварном виде. Рыба и рыбные изделия хорошо перевариваются и усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.

    Жиры занимают существенное место в диетотерапии ЯБ. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.

    При ЯБ в диету включают как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничивают количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяют до нормальных физиологических потребностей.

    Снижению возбудимости нервной системы способствуют монотонное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширения диеты.

    Противоязвенные диеты оказывают не только местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд механизмов, играющих роль в развитии ЯБ.

    Диету # 1 пациент должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Диеты, содержащие качественно различный жир, положительно влияют на опорожнение кишечника и, как правило, устраняют запоры. Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Но это уже другой вопрос

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •