Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Имплантация (ЭКО)
    от novichok в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 30.09.2004, 10:59
  2. Дентальная имплантация
    от МихаилГ в разделе Стоматолог
    Ответов: 1
    : 16.09.2004, 09:16
  3. имплантация
    от Darya в разделе Стоматолог
    Ответов: 1
    : 26.07.2004, 13:57
  4. Эспераль имплантация
    от mans в разделе Нарколог
    Ответов: 1
    : 23.06.2004, 11:22
  5. Возможна ли имплантация?
    от Валентина в разделе Стоматолог
    Ответов: 1
    : 03.07.2003, 10:21
  1. МихаилГ
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Дентальная имплантация - относительно новое направление стоматологической помощи. В России зубное протезирование с опорой на имплантаты стало официальным методом лечения лишь с 1986 г. Для оценки отечественных достижений в этой области необходимы данные о частоте практического применения дентальной имплантации, изучение общественного мнения о лечении с использованием дентальных имплантатов.



    Перспективным, но недостаточно распространённым методом является телефонный опрос населения (метод телефонного интервьюирования).



    Проведено исследование путём телефонного опроса населения Самары для опреления распространённости частичного отсутствия зубов (вторичной адентии) и оценки мнения пациентов о дентальной имплантации.



    В первую группу входили вопросы о возрасте, числе отсутствующих зубов, потребности в зубном протезировании.

    Во вторую группу включались следующие вопросы: слышали ли Вы о дентальной имплантации? Имеете ли Вы опыт лечения с использованием дентальных имплантатов? Желаете ли Вы воспользоваться этим методом?



    Сделано более 2500 телефонных звонков. Выявлена зависимость отсутствия зубов (адентии) от возраста.

    - в группе 20-29 лет адентия у 74,7%

    - в группе 50-59 лет адентия у 98,4%

    - старше 60 лет у 99,4%.



    Число удалённых зубов нарастает от 2,1 в группе 20-29 лет

    до 12,3 в группе старше 60 лет.



    Среднее число отсутствующих зубов у населения Самары 35-44 лет (иссл. по станд. ВОЗ) - 3,1 (без учёта третьих моляров).



    Ответы на вторую группу вопросов свидетельствуют о чрезвычайно низкой распространённости дентальной имплантации как метода стоматологического лечения. Лишь 2 (0,2%) опрошенных сообщили об опыте зубного протезирования с использованием имплантатов. Один из них на момент опроса имплантатов уже лишился.



    Примерно каждый пятый вообще не информирован о дентальной имплантации. Одна треть опрошенных слышали об имплантации и хотели бы ею воспользоваться.



    Причины отказов от метода: - боязнь болевых ощущений - 18,9%

    - сомнение в благоприятном исходе лечения - 15%

    - не в состояни оплатить - 11,5%



    Выводы:Телефонное интервьюирование населения - достаточно эффективный метод исследования. обеспечивающий высокую информативность и достоверность результатов.

    Здоровье полости рта взрослого населения Самары укладывается в рамки приемлемого, удовлетворительного уровня.

    Многочисленность контингента нуждающихся в протезировании указывает на необходимость совершенствования этого раздела здравоохранения.



    Подробно: журнал "Стоматология" №6. 2004 год.

    http://www.mediasphera.ru/stomatol/stom-mn.htm



    Подготовил: А.Шишкин

  2. Андрей Н.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Стоматологическая (дентальная) имплантология как одно из направлений современной медицины

    Среди направлений современной медицины стоматологическая (дентальная) имплантология, возродившаяся в середине 20 века как мультидисциплинарная специальность, благодаря своей наукоемкости и интегративному потенциалу переживает бурное развитие.



    Стоматологическое лечение с использованием имплантатов вызывает огромный интерес у специалистов и привлекает все большее количество пациентов.



    В течение последних десятилетий данный вид лечения успешно применяется, в частности, в Германии, где более 1000 специалистов-стоматологов имеют соответствующую подготовку и могут изготовить протез на имплантатах на высоком профессиональном уровне.



    Исследования, проводившиеся с целью усовершенствования этого вида стоматологической помощи, прежде всего касались срока службы имплантатов. Определено, что в среднем 92% ортопедических конструкций на зубных имплантатах функционируют более 10 лет.



    Имплантация осуществляется по показаниям со строгим соблюдением методики оперативного вмешательства, индивидуальным подбором адекватной конструкции имплантата, а также обоснованием характера протезирования и условий прикуса.

    Имплантаты позволяют осуществлять полноценное протезирование, предотвращая деформацию нижнего отдела лица.



    В то же время такая методика стоматологического лечения имеет свои специфические особенности и существенно отличается от традиционной.

    Стоматологическая имплантация прежде всего начинается с обоснования морфо-физиологических основ этого вмешательства и определения показаний и противопоказаний.



    Обязательным считается использование определенных материалов для изготовления имплантатов, оборудования и инструментария для обеспечения необходимых условий в проведении дентальной имплантации.

    Сама методика оперативного вмешательства максимально атравматична, непродолжительна и академична.

    Такой подход дает уверенную гарантию первичного приживления внутрикостной части имплантата.



    Современные материалы для изготовления имплантатов

    В мировой стоматологической практике одним из наиболее распространенных материалов, применяемых для изготовления стоматологических имплантатов, является титан и сплавы на его основе - ВТ1-00 и ВТ1-0, так называемый технический чистый титан.



    Выбор именно этого материала был обусловлен, прежде всего, его уникальной коррозионной стойкостью и биотолерантностью. Высокая коррозионная стойкость титана объясняется быстрым образованием на его поверхности пассивной окисной пленки, прочно связанной с основным металлом и исключающей непосредственный контакт металла с корро-зионно-активной средой. Окисная пленка образуется на поверхности титана при окислении на воздухе, анодном окислении и путем самопассивации не только в сильно окислительных, но и в нейтральных, и слабокислых растворах.



    Одним из важнейших факторов, способствующих образованию защитной пассивной пленки на титане, является наличие в растворе окисляющих агентов и в первую очередь кислорода. Помимо кислорода воздуха роль пассиваторов, резко тормозящих процесс коррозии титана в едких растворах, могут играть известные окислители: азотная или хромовая кислота, перманганат калия и др. В водных растворах пассивация титана может происходить и в отсутствие кислорода воздуха или специальных окислителей, что объясняется окислением титана гидроксильной группой. Стойкость титана в пассивном состоянии значительно выше, чем у железа, хрома, никеля и нержавеющих сталей.



    Кроме того, титан способен сохранять стойкое пассивное состояние в водных растворах, содержащих, наряду с кислородом, ионы хлора практически в любой концентрации. Коррозионная стойкость титановых сплавов в пассивном состоянии определяется стойкостью к данной агрессивной среде поверхностных пленок. В большинстве случаев это тонкие окисные пленки рутила, но в кислотных растворах природа поверхностных пленок может меняться. Титан обладает исключительно высокой стойкостью в большинстве органических соединений. Скорость коррозии его в наиболее агрессивных средах зависит от аэрации раствора или наличия кислорода воздуха.



    Как указывалось выше, некоторые стоматологические фирмы, такие как "Конмет" (Россия), "Calcitek" (Франция), в качестве материала для изготовления имплантатов применяют сплавы Grade 4 и Grade 5, содержащие до 5% Al (Grade 4) и до 7% А1 и 4%V (Grade 5). Последний сплав имеет в своей структуре до 10% (В-фазы, что естественно может привести при определенных условиях к нежелательным отрицательным эффектам в процессе вживления и дальнейшей эксплуатации.

    Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что, с точки зрения биотолерантности, наиболее целесообразным для изготовления дентальных имплантатов является технически чистый титан, а именно: сплавы ВТ1-00 или BT1-0.

    Отечественные сплавы BT1-0 и ВТ1-00 имеют более жесткие ограничения по содержанию примесей, чем зарубежный аналог Grade 2.

    Однако по уровню прочностных свойств для изготовления внутрикостных стоматологических имплантатов наиболее пригоден технически чистый титан марки ВТ1-0.



    Подготовил: А.Шишкин

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •