Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. как паралич утром
    от Катя в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 1
    : 01.09.2004, 23:20
  2. Гомеотерапия больной восходящим параличом Ландри
    от subset в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 26
    : 01.09.2004, 19:30
  3. Ответов: 1
    : 11.08.2004, 16:42
  4. Ответов: 1
    : 17.07.2004, 14:16
  5. Ответов: 1
    : 12.06.2004, 05:00
  1. subset
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Хотелось бы знать, что думают уважаемые коллеги по поводу следующего случая:



    Гомеопатическое лечение больной восходящим параличом - синдромом Ландри

    Л. П. Черноброва, М. П. Стоянов (Одесса)



    Восходящий паралич, впервые описанный в 1859 г. французским врачом Ландри, является симптомокомплексом, в основе которого могут лежать разнообразные этнологические факторы. В настоящее время существует общее мнение, что клиническая картина, именуемая параличом Ландри, в этиологическом отношении является весьма сложной, а в нозологическом не представляет собой какого-либо единства.

    В большинстве случаев ведущим этиологическим фактором этого заболевания являются острые инфекции. Сходная с синдромом Ландри клиническая картина наблюдается при некоторых формах полиомиелита, энцефаломиелита, развивающегося после антирабических прививок, параличи в результате тяжелых отравлений.

    Обычно патологический процесс широко распространяется по всей нервной системе, поражая в одних случаях, преимущественно, периферические, а в других - центральные отделы нервной системы.

    Результаты патологоанатомических исследований полиневритических форм заболевания показали, что в спинном мозге наблюдаются дегенеративные его изменения в передних рогах, распад миелина в нервных волокнах, а также различные изменения в осевых цилиндрах, вплоть до их гибели.

    По данным литературы, до 1960 года летальность при этих формах была высокой и составляла 97% , что было связано с отсутствием аппаратов искусственной вентиляции легких. Выжившие, за редким исключением, оставались глубокими инвалидами. В последние годы отмечается снижение летальности при условии современной госпитализации больного в реанимационное отделение и проведения адекватной легочной реанимации, однако, при этом возросла степень их инвалидизации.

    Под нашим наблюдением находилась больная, Наталия К., 21 год, страдавшая острым восходящим полирадикулоневритом по типу синдрома Ландри. Больная в тяжелом состоянии поступила в реанимационное отделение. Отмечалась тетраплегия, сознание сохранено, дыхание самостоятельное. Из анамнеза известно, что заболела около 2-х недель назад. Заболевание началось постепенно с онемения и парастезии рук, ног, снижения зрения, онемения в груди, затруднения глотания, нарушения речи. Накануне поступления в реанимационное отделение все эти симптомы резко усилились. Накануне заболевания, 1,5 месяца назад больная перенесла кесарево сечение, в связи с чем получала миорелаксанты. Отмечался подъем температуры до 39°С, которая сохранялась менее суток.

    Клинический диагноз: острый полирадикулоневрит типа восходящего паралича Ландри. Назначено лечение прозерином, антибиотиками, ципреналом, калимином, а также дезинтаксионная, дезагрегантная, противовоспалительная терапия, глюкокортикостероидные гормональные препараты.

    На вторые сутки состояние больной ухудшилось, была проведена интубация трахеи, а еще через день - искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Несмотря на проводимую терапию, на шестые сутки пребывания в реанимационном отделении состояние больной продолжало ухудшаться и расценивалось как тяжелое: отсутствовали движения конечностей, из-за пареза мимических мышц и ограничения движений языка отсутствовала речь. Сознание оставалось ясным. Рефлексы отсутствовали, тонус мышц был низким, чувствительность сохранена.

    Состояние больной продолжало прогрессивно ухудшатся, становилось крайне тяжелым, сознание коматозным. Отмечалась стойкая гипотония 80/40 мм рт.ст., пульс 130 ударов в минуту, нитевидный. В легких справа и слева сухие рассеянные хрипы.

    На 16-е сутки пребывания в реанимационном отделении состояние больной крайне тяжелое, обездвижена, периодически проводится ИВЛ, в остальное время дыхание спонтанное через трахеостому, питание через зонд. Осмотрена врачом-невропатологом - статус прежний. Родственники больной пригласили на консультацию врача-гомеопата, на что было получено соответствующее разрешение руководства клиники института.

    Осмотр больной и анализ развития заболеваний показал, что клиническая картина процесса соответствует действию Conium: чувство томления, мышечного расслабления, шатающаяся походка, колени подгибаются, становится неясным зрение, отмечается диплопия, сознание остается спокойным и ясным, чувствительность сохранена, нарушается двигательная способность, далее следует период коллапса, слабость нижних конечностей, делающая походку качающейся, постепенно теряется мышечная сила в руках, а вскоре, исчезает и всякая возможность произвольных движений; зрачки расширены, неподвижны, наблюдается расстройство зрения (Ж. Шаретт, 1990).

    Учитывая уникальность случая в гомеопатической практике, отсутствия разработанных методик применения Conium в реанимации, был назначен Conium C200, который больная приняла 14.04 - три дозы с интервалом в три часа. Уже на второй день была заменена трахеостома на трубку с клапаном, снят зонд. Больная заговорила, стала самостоятельно глотать.

    Через три дня - 17.04 повторно был дан Conium C200 по этой же теме.

    На следующий день, 18.04, состояние больной расценивалось как среднетяжелое и уже к 20.04 больная стала двигать конечностями, пыталась подносить руки к лицу. 21.04 больная была переведена на неделю в неврологическое отделение, а затем домой, где продолжала получать массаж и ЛФК. Продолжала получать Conium C200 1 раз в неделю трехкратно.

    Состояние больной с каждым днем прогрессивно улучшалось. Кониум давался реже. Стала сидеть при поддержке, а потом и самостоятельно. В течении еще одной недели стала стоять, а потом и ходить. Еще через неделю больная была практически здорова.

    Таким образом, картина острого полирадикулоневрита в виде восходящего паралича Ландри соответствует лекарственному патогенезу Кониума. Применение этого препарата в ранние сроки заболевания улучшает прогноз, приводя больных к полному выздоровлению, уменьшает экономические затраты, связанные с их лечением.



    "Гомеопатия и фитотерапия" N2 1997



    http://specialist.homeopatica.ru/gomeopaticsheskoe_lecshenie_bol_noi_voshodyashim_p aralicshom___sindromom_landr.shtml

  2. psix
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Применения стандартов лечения того или иного заболевания, как раз и позволяет снизить летальность. Так как перед включением лекарственного средства или метода в стандарт проводится исследование его эффективности с учетом критериев доказательной медицины. Отсутствие стандартов обследования и лечения в нашей стране как раз и приводит к случаям, когда больные годами остаются без правильного диагноза и лечения или получают необоснованное лечение. Пример тому состояние с ИППП в нашей стране. Доктор А.В. Живов называет это "медицинским лохотроном". Сотни тысяч людей в результате неправильной диагностики (устаревшие методы, некачественные наборы) получают диагнозы несуществующих болезней. Сотни тысяч лечатся , получая повторные курсы с использованием 2-3 наименований антибактериальных средств и лекарств совершенно бесполезных, а также с применением лазеро, магнито и др. терапий, что наносит огромный моральный и материальный ущерб. Отсутствие стандартов лечения позволяет врачам лечить так как им вздумается, в силу своей фантазии, что равносильно проведению экспериментов над больными, в том числе и умирающими. В этом, по - вашему, этика. И не нужно смешивать официальную медицину и гомеопатию. Как известно в других странах, гомеопатия не относится к официальной медицине и чтобы ею заниматься не нужно иметь диплом врача. В нашей же стране в приказ Минздрава РФ №270

    "О лицензировании медицинской деятельности" включены такие виды, как

    II.6.1. Биоэнерготерапия - метод лечения, основанный на биоэнергетическом воздействии целителя на больного.

    II.6.3. Бесконтактное полевое воздействие металлами, минералами, растениями

    II.6.4. Воздействие "концентраторами" и "трансформаторами" космической энергии - оргатрон Райха, гравитрон Сергеева, "эффект формы" и т.п.

    II.6.5. Воздействие информационно - активными препаратами - "заряженная" вода, нозоды, органопрепараты и их репринтные копии и т.п.

    II.6.6. Воздействие с помощью генераторов особых физических полей (торсионного, микролептонного).

    II.7.7. Натуропатия - оздоровление при помощи необработанных продуктов питания и продуктов жизнедеятельности организма.

    ( спасибо Alexei за информацию)

    Если добавить сюда еще практически заполненный эфир радио Россия рекламой чудодейственных БАДов и чудо-приборов, то складывается впечатление о геноциде российского народа. И еще после этого удивляются- почему смертность в России такая высокая. А для гомеопатов существует целый раздел на РМС, общайтесь, пожалуйста там, почему постоянно вас тянет на медицинские форумы. Вступать с Вами в дальнейшую дискуссию не вижу смысла, так как на РМС с периодичностью 2-4 нед, возникают споры с гомеопатами и как показывает практика каждый остается при своем мнении.

  3. Олег П
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Олег, давайте называть вещи своими именами.

    Публикуя это забавное сообщение из славного города Одессы вы , как впрочем и его авторы, даже не догадывались о существовании синдрома Гийена-Барре, о его прогнозе и об общепринятых в мире способах его диагностики и лечения. Примерно то же самое уже произошло с вами совсем недавно, когда вы с ходу выставили диагноз васкулита (б-нь Шенляйн-Геноха), мало представляя себе, как это делается на самом деле. Человек вы , видимо, еще молодой, ошибки свои признавать способны.Бросьте заниматься ерундой, учите медицину, а шаманство - удел недоучек.

    Удачи!



    Alon, здравствуйте.



    Спасибо за очередное напоминание моей признанной мною же ошибки. Ошибка эта станет мне хорошим уроком на будущее.



    О синдроме Гийена-Барре я продолжаю "догадываться" вот уже 11 лет, с тех пор, как прошел курс неврологии в медВУЗе и определился со своей нынешней специализацией невролога. Так что и о прогнозе, и диагностике, и лечении СГБ я, слава Богу, имею представление. Но это к слову.



    Против изучения медицины ничего не имею. В шаманстве и прочих глупостях замешан не был.



    Что до гомеопатии, считаю ее вполне приемлемым, разрешенным МЗ РФ (и Украины) методом лечения, отнюдь не шаманством. Более того, применение ее способно, как мы можем видеть из приведенного случая, кардинально поменять течение болезни и существенно сократить восстановительный период (а иногда и изменить прогноз).



    Мне не понятна лишь та агрессия, с которой я столкнулся здесь, на РМС, по отношению к гомеопатии и ее приверженцам. Агрессия априорная, ибо никто из критиков не пробовал применять этот метод в деле. Или пробовали, но не достигли желаемых результатов, (быть может, из-за собственных ошибок).



    Может, Вы объясните мне, как в принципе можно отвергать пользу того, о чем не имеешь представления?



    С уважением,

    Олег.

  4. Сергей Геннадье
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Привет, Олег-гомеопат! Так держать! Теперь ты не один, если есть желание, могу морально и информационно поддержать. Я недавно лечил больную, 27 лет, с полинейропатией неустановленной этиологии, дистальным квадрипарезом. Окончательного диагноза, к сожалению нет, хотя имеются зафиксированные на ЭМГ изменения в динамике. Инвалид первой группы вышла на работу. ЯМР исследование неоднократно головного и спинного мозга патологии не выявило, из грубой органической патологии мне удалось только выявить изолированный цирроз левой доли печени, подтвержденный гаммасцинтиграфией и кт брюшной полости. Обследование печени я делал исходя из концепции, что дистальная полинейропатия м.б. появлением внепечёночных осложнений хронического гепатита, т. к. невропатологи диагноз не установили. По клинике и по данным пульсовой диагностики был распространённый Жар Ветра (tshad rlung), тем более это укрепило моё мнение о патологии печени. После одномоментной отмены кортикостероидов и прочей симптоматической терапии, был проведён курс лечения направленный на подавление Жара Ветра и конституциональное лечение в традиция классической гомеопатии (я ученик Т.Д. Поповой). Больная наблюдается больше года, не получила ни одного медикамента из Западной фармакопеи. Верификации точного диагноза нет, т. к. пациентка боится ложиться вновь в неврологию из-за аггресивно-инвазивного "лечения", а обследование амбулаторно ей не по карману. Вопрос с оппонентам: насколько этично рассуждение о стандартах, двойном слепом методе у постели умирающего больного? Даже если всё это плацебо, то это лечение без побочных эффектов и противопоказаний. Вадим Асадулин, врач терапевт,

    применяющий гомеопатию и Тибетскую Медицину. Врачебный стаж 27 лет.

  5. Lassie
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Привет, Олег-гомеопат! Так держать! Теперь ты не один, если есть желание, могу морально и информационно поддержать.



    Привет, Вадим! Спасибо за поддержку



    Не любят здесь гомеопатов, у них тут просто идиосинкразия на нас какая-то. Морозят по-черному. Ну, ничего, закалка вещь полезная. Я полагаю, надо нам с коллегами-ортодоксами договориться до консенсуса. Я не о том, чтобы они применяли гомеопатию. Я о том, чтобы они критиковали ее с разумных позиций и не нарушая логики. Тогда можно сойтись на взаимоприемлемых позициях. Но они-то стоят на позициях предосуждения! Вот в чем проблема. Я стараюсь, чтобы они это поняли и со своей стороны перешли бы в конструктивное русло.



    С уважением,

    Олег

  6. Фараон
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Aminazinka не одобрил(а): очень даже запросто - берем пример с Вас. Вы же отвергли аллопатию...



    Здравствуйте, милая Aminazinka



    Дело в том, что я никогда не отвергал и не отвергаю аллопатию, точнее, негомеопатические методы лечения. То, что я занимаюсь гомеопатией, отнюдь не значит, что я не назначаю аллопатических лекарств.



    Конечно, я ставлю гомеопатию выше аллопатии. Но такая позция выработалась у меня в результате того, что я попробовал обе системы и убедился, что гомеопатия может дать хорошую фору аллопатии. Если бы, допустим, гомеопатия оказалась бы в моих руках неэффективной настолько, что я решил бы от нее отказаться, я бы так и заявил. Я не стал бы огульно отрицать гомеопатию, но для себя (и своих пациентов) счел бы ее бесполезной.



    Вот в этом я вижу наше с Вами отличие.



    С уважением,

    Олег.

  7. Кузнецова Ольга
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    А имеете ли Вы право, как терапевт рекомендовать и проводить методы не включенные в стандарты?

    Где- нибудь в каком-нибудь центре - без проблем, платите только налоги.

    А вот в официальной медицине - нет.

    Лично я буду постить любую такую рекомендацию и пост на своем форуме, что и советую коллегам модераторам. Фрейм надоел, отнимает время, к тому же все одно и тоже.

    А так есть форум для гомеопатов, туда можно перебраться и народникам.

    Тусуйтесь, веселитесь, общайтесь.

  8. andrey2
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Психиатру, конечно, слабо обсуждать проблемы венозной дисциркуляции, а вот кверулянство и сутяжничество, это в тему. Я первый частнопрактикующий врач в Иркутске, получаю разрешение на лечение, не входящее в стандарты страховой медицины по индивидуальным договорам с клиентами. Это форум минздрава? Или ностальгия по старым временам, когда психиатры, значили гораздо больше, чем врачи? Я не гомеопат, врач, как и Вы имеющий 27 лет стажа и десяток специальностей, не говоря о сотне специализаций. И что делает психиатр на неврологическом форуме? Вадим Асадулин.

  9. sa
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Да, шабаш в разгаре! Пора бригаду вызывать! Модератор, не спать, когда хамов забабаните? Без уважения, Вадим Асадулин.

  10. Джинджир
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    А я думала, это шутка про разборки... http://forums./showpost.php?p=77321&postcount=2 я в ауте

  11. ОльгаНа
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    Не удивлюсь, если у мн-о-о-ого имеющего специализаций и знающего мн-о-ого языков,с удовольствием употребляющего сленг уголовников -разборка/а имено под такой шапкой получено персональное от него собщение/с гордостью называющего себя тем, кем он подписывается/рука не поднимается писать это "звание"/ имеется и "Орден за Выдающиеся Заслуги в Традиционной Медицине Иркутска и области"

    Лично мне, попытка стремительного "прорыва" и бурной деятельности на форуме, напоминает симбиоз ЕНКОВ+ВОЛОДОВ/ВОЗГЛАСОВ.

    Захочет нормально работать на форуме -флаг в руки,Нет-банить

    ПОГОДИТЕ, погодите, прочел ЭТОТ ПЕРЛ,



    //////Уважаемая Ундина! Имеются признаки пролин-зависимого дефекта соединительной ткани, если к этому имеются голубые склеры и переразгибание в суставах. Необходимо исследование на содержание меди, пролина и оксипролина. Лечение диетой для гармонизации Конституции Ветра, (посмотреть на моём сайте), возможно, препаратами меди, асана-йогой, цигун, у-шу. Только труд над собой может компенсировать эти особенности вашего организма. Здоровья Вам, Врач Традиционной Медицины, Вадим Асадулин///////



    И ,думаю, флаг в руки давать нельзя."Лечение диетой, для гармонизации Конституции Ветра..."-разрешается/наверное/ только в Иркутске

  12. baton31
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    Где то уровень нашего ВЕЛИКОГО и ЕДИНСТВЕННОГО ГУРУ и тд напоминает мне 17 летнего, особенно когда читаешь его посты

    Коррекции не подлежит.

    Вот ведь как бывает на гомеопатическом форуме -

    *Уважаемые, Коллеги и сочувствующие, загляните в юридический отдел и в "разное", где клеймили гомеопатов, я с ними разобрался. С уважением Врач Традиционной Медицины Вадим Асадулин.*

    Мда, клинический случай.


  13. loraru
    #13
    Читатель Недуг.Ру
    Я думал, это правда русскопишущий сервер. Не хочу чтоб меня постили и банили, я слов таких не знаю, может это описки или обкакки? Переведите, пожалуйста. С уважением, знающий много языков, но не таких слов Вадим Асадулин.

  14. roza
    #14
    Читатель Недуг.Ру
    ... хотелось бы не пособачиться, а правда подискутировать с таким компетентным обществом на предмет артериальной гипертонии...

    Ну извольте, давайте пособ... подискутируем на тему артериальной гипертонии. С чего начнем, с JNC-7, ДАГ-2, Европейских рекомендаций или антигипертензивной тантры?



    Пожалуйста, в "Кардиологию" запостите что-нибудь на тему "Сказки об артериальной гипертонии и гиперлипидемии глазами первого частнопрактикующего врача Иркутска".

  15. Ефим
    #15
    Читатель Недуг.Ру
    Разбирался клинический случай, а всё опять сведено к стандартам, кстати двойным. Похоже, что врачевание из искусства превращается в технологический процесс, там не будет места врачу, его займёт инженер или программист. Гомеопатия - это же родная Западная медицина, сохранившая классические принципы сбора анамнеза, осмотра, а не изучение анализов. Я вступился за молодого коллегу, которого безжалостно и неэтично пытались распять. Впрочем, если со мной Вам не о чем говорить, я могу и откланяться, хотя хотелось бы не пособачиться, а правда подискутировать с таким компетентным обществом на предмет артериальной гипертонии, очень актуальной для неврологии. С уважением Вадим Асадулин.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •