Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. диагностика эпилепсии у детей
    от Somebody в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 33
    : 19.01.2023, 14:39
  2. Основные принципы диагностики и лечения эпилепсии у детей и подростков
    от www.nedug.ru в разделе Новости о здоровье и красоте
    Ответов: 5
    : 23.11.2009, 17:29
  3. Ответов: 1
    : 31.07.2004, 15:32
  4. Ответов: 1
    : 09.06.2004, 21:18
  5. Скажите пожалуйста, существует ли диагностика эпилепсии у плода в период бе...
    от Ирина в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 16.05.2004, 14:35
  1. Somebody
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемые специалисты, здравствуйте. Моему ребенку 3 года, мальчик. По поводу 4- х кратных фебрильных судорог (в течении 1, 5 лет) и одного афебрильного бессудорожного приступа, был сделан ЯМРТ, через 1 час после внутримышечного введения кетамина, на выходе из седации у ребенока возникло психомоторное возбуждение, продлившееся в течении 2 часов. Затем через 5 часов после психомоторного возбуждения был проведен видео- ЭЭГ мониторинг. Заключение по данным МРТ- без клинически значимых изменений церебральной структуры. По данным ЭЭГ, в ходе исследования бодрствования и во время сна зарегестрированы "псевдогенирализованные диалептические приступы вероятнее всего лобного генеза". Вопрос: 1. Может ли психомоторное возбуждение и стресс связанный с проведением МРТ повлиять на данные видео- ЭЭГ мониторинга и зрительно усугубить картину течения болезни? 2. Нужно ли, для большей достоверности, повторить мониторинг? Если да, то через какое время?

  2. long
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Скажите, пожалуйста, остеопаты, выученные в США, отменяют детям назначенное неврологами лечение эпилепсии?

  3. Elis3000
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Вы можете разбить на несколько постов.

  4. dimapr
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Коллеги, может не будем банить ректора, что бы не выглядеть гонителями "Российских учёных-новаторов, знакомых с особенностями детских организмов", а научно обоснуем вредоносность (иногда смертельную для ребенка) подобных идей излечения эпилепсии?

  5. Алексашка
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Вы можете разбить на несколько постов.



    Для Aminazinka

    Читайте пункт 2 до конца перед тем как ставить репутацию сообщения.



    Спасибо Наталье за совет. Я редко общаюсь на форумах.



    Для Yananshs

    Ответ в статье (хороший вопрос)





    ОСТЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ.Е.В. Иванникова.

    Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины, г.Санкт-Петербург, Россия.

    Эпилепсия является одним из наиболее распространенных проявлений патологии нервной системы. Число больных поданным разных исследований колеблется от 30 до 50 на 100000 населения ( В.А.Карлов, 1990, PJuul Jensen, 1986, RRautakallio, L.von Wendt,1986, L.O. Brorson, L.Wranne,1987., D.Pond,1987, S.D.Shorvon,1990, R.Sidenvale,1990) и составляет на планете не менее 30 млн.человек. Значимость проблемы определяется не только боль- шой распространенностью, но и потенциально тяжелыми последствиями.

    Высокая частота заболевания, тяжесть клинических проявлений, часто терапевтическая резистентноеть, значительное, а иногда полное снижение работоспособности позволило Всемирной Лиге по борьбе с эпилепсией (ВЛБ-J) считать это заболевание в числе тяжелейших психоневрологических расстройств, требующих первоочередного внимания ( В.А.Карлов. 1990).

    Проводимая в настоящее время медикаментозная терапия эпилепсии с помощью синтетических противоэпилептических препаратов (финлепсин, депакин, клоназепам, дифе-нин и другие) согласно данным ВОЗ, ВЛБэ в 60-80% случаев позволяет купировать клинические проявления болезни, однако и в этом случае пациенты вынуждены продолжать прием противоэпилептических средств (Reynolds, 1987). Антиконвульсанты требуют многолетнего, а иногда пожизненного применения, что приводит к возникновению многочисленных осложнений и побочных эффектов! А.И.Болдырев, 1984. В.А.Карлов. 1990, M.D.Brodie,1990, М.Dam. 1990, S.J.Johannessen et al., 1990, P.N.Patsatos, 1991,J.Pelekanosetal., 1991, R.T.Ramsay, J. D. Slater, 1991,M.S.Gerby, 1991.)

    Кроме того, ряд препаратов имеют слишком узкие терапевтические показания. Дозы, применяемые для достижения максимальной эффективности, граничат с теми, которые вызывают побочные эффекты, интоксикацию.

    На сегодня существует категория больных эпилепсией, резистентных к фармакотерапии. Так поданным Poster. 1985, 350000 человек в США страдает неконтролируемой формой эпилепсии, еще у 200000 больных приступы развиваются чаще одного раза в месяц. Данный контингент представляет собой по существу категорию обреченных пациентов.

    Все выше изложенное подтверждает, что эпилепсия, и в частности эпилепсия у детей, представляет собой актуальную медицинскую и социальную проблему, решение которой во можно на основе глубокого исследования и разработки современных методов лечения, дающих минимальные побочные эффекты или не имеющих их при адекватном контроле судорожных припадков.

    Одним из наиболее перспективных методов является остеопатическое лечение эпилепсии.

    Основной целью работы было выявление влияния остеопатического лечения на различные формы эпилепсии. Достижение поставленной цели осуществлялось путем решения следующих задач:

    - достижение адекватного контроля пароксизмов, исследование целесообразности совместного применения остеопатии с противоэпилептическими препаратами;

    - под контролем клинико-электроэнцефалографической картины на фоне остеопатического лечения провести уменьшение дозы препаратов, а при возможности и их отмену;

    - выявить возможную зависимость между тяжестью болезни и соответствующим остео-патическим повреждением.

    Для решения поставленных задач проведено лечение 32 больных эпилепсией в возрасте от б мес. до 17 лет, из них 15 мальчиков, 17-девочек. Давность заболевания составляла от Змее до 12лет. 27 больных до начала остеопатического лечения получали специфическую лекарственную терапию.

    У большинства больных имелись отягощенные моменты во время беременности (угроза прерывания, токсикоз), родов (быстрые роды, выдавливание). Существовала прямая зависимость между черепно-мозговой травмой и последующим развитием эпилепсии. Важное значение имела наследственная предрасположенность к эпилепсии. Но большую роль играло сочетание вышеизложенных факторов.

    Мономорфные припадки имелись у 26 больных, у 6- припадки были полиморфными. Наблюдались тонико-клонические судороги, абсансы, миоклонические и атонические припадки, а также психоморные, висцеро-вегетативные пароксизмы. У 2 больных до начала лечения был тяжелый эпилептический статус, у 1- клиническая смерть во время эпилептического припадка. Частота припадков колебалась у некоторых больных от 1-3 в год, до числа, не поддающегося подсчету в день.

    В клиническое обследование включались данные из анамнеза жизни, анамнеза болезни, анализировались особенности пароксизмальных проявлений. Всем больным перед началом остеопатического лечения проводилась оценка неврологического статуса, который характеризовался признаками органического поражения центральной нервной системы.

    Многие больные (66%) субъективно отмечали трудности контакта с окружающими, ослабление памяти и внимания. Изменение этих функций свидетельствовали о наибольшей заинтересованности лобно-височных областей мозга. У больных и их родителей отмечалось понижение настроения вследствие малой эффективности или отсутствия таковой при традиционной терапии эпилепсии. Некоторые из них признавались, что нет надежды не только на выздоровление, но даже на некоторое улучшение состояния. Поэтому остеопа-тическое лечение было их последней надеждой.

    До начала остеопатического лечения у больных, несмотря на длительный прием проти-воэпилептических препаратов, на ЭЭГ отмечались существенные сдвиги, свидетельствующие о снижении порога судорожной готовности головного мозга.

    Лечение больных проводилось согласно основным остеопатическим концепциям, основополагающими из которых являются динамическое единство человеческого тела, взаимозависимость структуры и функции. Прежде всего у всех больных пальпировался первичный дыхательный механизм. В соответствии с физиологией первичного дыхательного механизма включающего в себя пять составляющих: собственную подвижность мозга, флюктуацию ликвора, подвижность МВН, подвижность костей черепа, подвижность крестца между подвздошными костями, всем больным проводилась их оценка.

  6. Nixen
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Известно, что каждая из составляющих первичного дыхательного механизма может быть блокирована и стать элементом, нарушающим кинетику самого дыхания. Оценивались параметры краниосакрального ритма: амплитуда, частота и сила.

    При оценке перечисленных составляющих обращало внимание наличие у данной группы больных компрессии СБС в различной степени выраженности. Диагноз сфенобазилярной компрессии ставился путем пальпации, которая осуществлялась подходом по Мэгуну через свод. При пальпации имело место ощущение в руках каменистого, твердого, черепа. Степень компрессии коррелировала с тяжестью эпилептической болезни (длительностью заболевания, частотой припадков ). У 66% больных имело место выраженная компрессия СБС, при которой пальпация ПДМ была невозможна. В более легких случаях (34%)- существенное уменьшение характеристик ПДМ, что выражалось в четком ограничении амплитуды, силы, снижении ритма.

    Всем больным проводилось освобождение первичного дыхательного механизма с методологией: освобождение крестца по отношению к подвздошным костям, к 5 поясничному позвонку, устранение кинетических дисфункций шейного отдела позвоночника, учитывая тот факт, что любые нарушения на этих уровнях могут быть причиной натяжения фасций и мембран, генерирующих блокаду СБС. Применяемые техники у данной категории больных можно было обосновать патологическими изменениями, которые происходят, главным образом в головном мозге пациента.

    Этим можно объяснить преимущественное использование краниальных техник, поскольку эпилепсия сопровождается развитием в мозговой ткани сосудисто-гипоксических изменений, вследствие относительного разобщения метаболизма и кровообращения во

    время припадка. Поэтому улучшение кровоснабжение мозга являлось одной из основных задач при данной патологии . Предварительно оказывалось воздействие на венозный отток, путем освобождения заднего рваного отверстия, а также использовалась техника дренирования венозных синусов.

    Для хорошего функционирования твердой мозговой оболочки и придания гибкости кости, прменялись техники на раздвоении серповидной связки, что приводило к притоку венозной крови из роландовой вены и передних вен к продольному синусу, а это в свою очередь увеличивало артериальный приток, изменяло ph крови и улучшало местный метаболизм. У всех больных имелась кинетическая дисфункция лобной кости, которая выражалась в преобладании ее внутренней ротации (левой -65%, правой-15%, двусторонней-20%).

    Известно, что орбитофронтальная кора относится к антиэпилептической системе. При обширном поражении этой области возникают эпилептические припадки. Вот почему применялись техники, направленные на устранение дисфункции лобной кости, целью которых предусматривалось воздействие на улучшение кровоснабжения лобных долей. Среди них использовались в основном мембранозные техники: фронталь-лифт, фронталь-спред, фронто-фронтальная мобилизация.

    Именно с таких нейрофизиологических позиций разрабатывалось дифференцированное остеопатическое лечение. Но какая бы техника не использовалась в лечении больных, очень важным моментом являлось дозированное ее применение, и следование за ответом тканей.

    Перед началом остеопатического лечения были разработаны критерии его терапевтической эффективности. Объективным методом оценки являлась ЭЭГ, указывающая на широкий спектр изменений при эпилепсии. Для каждого больного разрабатывалась индивидуальная схема лечения, которая определялась тяжестью эпилептического процесса. Чаще лечение начиналось с частотой 1 раз в неделю. Количество проводимых сеансов определялось динамикой клиникоэнцефалографической картины и субъективными ощущениями . Если после 3-5 сеанса отмечалось улучшение клинической картины, это позволяло проводить лечение реже - 1 раз в 2 недели, а затем 1раз в месяц. Длительное лечение требовалось больным, имеющим большую давность заболевания, более тяжелое течение болезни, а соответственно и более сложное остеопатическое повреждение.

    В то же время даже у очень тяжелых больных на фоне проведения остеопатического лечения были получены очень хорошие результаты.

    В качества примера приводим историю больного Алексея, 17лет, который страдал эпилепсией с 11лет. Имел отягощенную наследственность по эпилепсии по линии матери. На момент обращения к остеопату находился под постоянным наблюдением эпилептолога. Получал комбинированный медикаментозный набор препаратов, состоящий из 5 ПЭП с явлениями общей интоксикации. Был заторможен, сонлив, речь дизартричная, отсутствовало критическое отношение к своему заболеванию. Ежедневно отмечалось серийное течение припадков-большое количество генерализованных и не поддающихся подсчету малых. К проводимой терапии был толерантен. Самый большой интервал ремиссии на фоне гормональной терапии составлял месяц. На ЭЭГ - грубые диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, генерализованная эпилептическая активность, грубый эпилептический очаг в правой височной области. Остеопатические изменения: выраженная компрессия СБС, правосторонний сайдбендинг, вертикальный стрейн.

    Больному проведено 7 сеансов остеопатического лечения с частотой 1 раз в неделю. Проводимые техники описаны ранее. После первой процедуры отмечено явное улучшение состояние больного, что выражалось в резком сокращении количества припадков. Со второго сеанса лечения незначительно снижена доза антиконвульсантов. Через 3 сеанса - припадки купировались полностью. Параллельно улучшению общего состояния имела место нормализация показателей первичного дыхательного механизма: ритм - 8 в мин, амплитуда ++, сила +. Осмотрен через 9 мес. Припадки отсутствовали все это время.

    У больного изменилось отношение к реальности, то есть изменилось состояние его психики, для него появился смысл жизни.





    Сочетание остеопатического и медикаментозного лечения позволило у больных снизить дозы препаратов до минимальных, что в свою очередь помогает избежать побочных эффектов противоэпилептических средств. У 50% больных под контролем клиники, данных ЭЭГ и показателей ПДМ удалось полностью отменить противоэпилептические препараты.

    Остеопатия являлась единственным методом лечения этой группы больных. На фоне остеопатического лечения за короткое время было достигнуто значительное улучшение психической сферы у больных и повышение их трудоспособности.

    В результате проведенной пятилетней работы с пациентами, страдающими эпилепсией, можно сделать вывод, что остеопатическое лечение эпилепсии является высокоэффективным и может быть рекомендовано для реабилитации больных эпилепсией с различными типами припадков.



    Литература:

    Болдырев А.И. Эпилептические синдромы.-М.: Медицина, 1976.-264с. ГуселъВ.А. "Фармакотерапия эпилепсии у детей и клиническая фармакология противоэпилептических средств". Ленинград, 1988. Карлов В.А. "Эпилепсия".-М.Медицина., 1990. Коровин A.M. "Пароксизмальныерасстройства сознания "-Л. Медицина, 1973. Сараджишвили П.М., Ге-ладзе Т.М. "Эпилепсия ".-М.: Медицина, 1977.





    В настоящее время идет работа над докторской диссертацией по лечению эпилепсии с помощью остеопатии. Желающие могут быть приглашены на защиту.

  7. Лена 2
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Ну вот это я уже спокойно читать не могу.

    "На фоне остеопатического лечения за короткое время было достигнуто значительное улучшение психической сферы у больных и повышение их трудоспособности." - это что значит? Каким образом стандартизированы показатели? Начальный статус? Конечный статус?

  8. RBN Medconsult
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Одного из самых заслуженных деятелей в области профанации остеопатической медицины в мировом масштабе...





    Красиво припечатано.



    ...Однако, справедливости ради, должен заметить, что "краниальные техники" имеют одно неоспоримое достоинство.

    Представьте себе ситуацию: пациентка, дама лет 55, пожизненная домохозяйка.

    Дети взрослые, климакс близко, муж - бизнесмен.

    Хозяйство ведет домработница. Собаку выгуливают специально нанятые студенты.

    В результате - времени прислушиваться к собственным ощущениям дискомфорта в самых различных и, порой, неожиданный частях тела - МАССА. По большому счету, ничего другого и не остается, тем более, что в таком возрасте если поискать - можно найти много интересного. Особенно при наличии пары десятков килограммов лишнего веса и безудержной любви к не самой здоровой пище.

    На почве всего вышесказанного начинают развиваться мигрени, фибромиалгия, нарушаются сон и пищеварение...

    И вот здесь на сцене появляется краниальный остеопат, который будет три раза в неделю по часу нежно держать за голову пациентку, лежащую на спине, выполнять несложные массирующие и еле ощутимые, но очень приятные тракционно-ротационные движения ее головой, вкрадчиво-сочувствующим голосом рассказывать даме, какому тяжелому стрессу она подвержена, как тяжела ее жизнь, как она должна щадить себя, больше заботиться о своем здоровье, больше отдыхать (хотя бы три раза в год по месяцу на пляжах карибского бассейна вполне подойдут) и т.д. и т.п.



    Найдутся ли смельчаки, готовые поспорить с тем, что "краниальная остеопатия" для дамы - настоящее спасение?



    А вы говорите "шарлатанство..."



    ***************************************

    Замечание модератора:

    По сути согласен, но ОФФТОПИК! Пожалуйста, про остеопатов в другие треды.

    В.Ю.Ноговицын

  9. Виолетта
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Ox,Яна, Яна... И чему только в Вашей Америке остеопатов учат?Или они в России переучиваются ?

  10. shmig
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    Коллеги, может не будем банить ректора, что бы не выглядеть гонителями "Российских учёных-новаторов, знакомых с особенностями детских организмов", а научно обоснуем вредоносность (иногда смертельную для ребенка) подобных идей излечения эпилепсии?

    Нет ни времени, ни желания обосновывать неэффективность остеопатии, гомеопатии, лунного света, куриных яиц и т.п. в лечении эпилепсии.

  11. nicccc
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    Нет ни времени, ни желания обосновывать неэффективность остеопатии, гомеопатии, лунного света, куриных яиц и т.п. в лечении эпилепсии.



    А может мы спасём несколько жизней? А?

  12. ran
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    А может мы спасём несколько жизней? А?

    Есть другое предложение: предоставить людям самим заботиться о своей жизни. Тем, кто хочет слушать нормальных врачей, этого хватит. А которые "желають красиво" - сами себе хозяева.

  13. yura
    #13
    Читатель Недуг.Ру
    А может мы спасём несколько жизней? А?

    Все ведь уже есть, хотя бы на том же Невронете, читай - не хочу. А любовь к "альтернативе" у некоторых только после реанимации проходит. Примеры долго искать не надо - антипрививочники упиваются собственной альтернативностью и попробуйте убедить в чем-то кого-нибудь из этой публики. Тут столько аспектов замешано...

    Я предпочитаю работать нормально, а народ постепенно поймет что к чему.

  14. Lenaa
    #14
    Читатель Недуг.Ру
    Из статьи Х.Р. Вульфа " ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ "



    НАУЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ



    Во-первых, нельзя забывать, что донаучная медицина жива и поныне. Теория гуморальной патологии, согласно которой все заболевания обусловлены нарушением соотношения между четырьмя жидкими средами организма, осталась в прошлом. Однако и в наши дни представители различных областей альтернативной медицины выдвигают не менее беспочвенные теории и на их основе создают свои методы лечения. В качестве примеров можно привести утверждения о том, что каждый орган человеческого тела имеет собственную проекцию в определенной зоне кожных покровов подошвы стопы (зональная терапия), что бронхиальная астма и целый ряд других заболеваний возникают в результате подвывиха позвонков (хиропрактика), что симптомы можно устранить, используя малые дозы препаратов, которые в больших дозах вызывают эти же симптомы (гомеопатия). Подобные теории и методы лечения следует считать анахронизмом. К сожалению,некоторые врачи разделяют эти взгляды, однако это

    свидетельствует о том, что они не извлекли никаких уроков из истории медицины.



    P.S.Что касается краниальных техник применяемых остеопатами, то это ИМХО очередной метод отъема денег у населения.

  15. tatyana19
    #15
    Читатель Недуг.Ру
    КАК?!?!?!

    Как я мог пропустить такую захватывающую дискуссию?!?!?!



    С участием самой мадам Кравченко, ректора "Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины", если я не ошибаюсь...



    Одного из самых заслуженных деятелей в области профанации остеопатической медицины в мировом масштабе...



    КАКАЯ ВСТРЕЧА МОГЛА БЫ БЫТЬ...

    Ну, да ладно...



    Уважаемые участники и посетители форума,



    На сегодняшний день остеопатические методы успешно используются ТОЛЬКО в лечении проблем опорно-двигательного аппарата.



    Все претензии некоторых "остеопатов" на умение лечить ВСЕ - с помощью "пальцев, способных отыскать на ощупь человеческй волос, спрятанный под пачкой из 40 листов бумаги" - чистейшей воды шарлатанство. Равно как и так называемые "краниальная остеопатия" и "висцеральная остеопатия" (если только не считать таковой мануальные воздействия для улучшения перистальтики...)



    Относительно же упомянутой здесь Виолы Фрайман все уже сказано до меня вот здесь: http://www.quackwatch.org/11Ind/frymann1.html

    (Примечание: Стивен Баретт - весьма радикальная и своеобразная личность, поэтому ссылаться на него следует с осторожностью, но именно эта статья оперирует абсолютно достоверными и легко проверяемыми фактами)

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •