-
Читатель Недуг.Ру
Почему нитраты опасны для здоровья?
Полная версия статьи:
http://www.nedug.ru/news/%d0%bf%d0%b...b2%d1%8c%d1%8f
-
-
Да. Ведь они выводятся из организма. Главное не есть всё подряд. И не покупать фрукты и ягоды "с асфальта" летом.
-
Существует допустимая доза нитратов, которая не нанесет вреда организму человека - это 5 мг на 1 кг веса. Токсичный эффект вызывает прием вдвое большего количества - 10 мг на кг веса. Правда, съесть такое количество вредных соединений у вас вряд ли получится. По подсчетам ученых, для этого среднестатическому человеку необходимо съесть 10 кг абрикосов, 2,5 кг картофеля или 3 кг арбуза.
-
Список рекордсменов по концентрации вредных соединений выглядит так:
Редис – 1500 мг/кг
Свекла – 1400 мг/кг
Салат – 1200 мг/кг
Редька – 1000 мг/кг
Ранняя капуста – 900 мг/кг
Ранняя морковь – 400 мг/кг
Кроме этого, нитраты часто прячутся в зелени (шпинат, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук) и фруктах (дыня, арбуз, персики, малина, клубника). Зачастую вредные вещества накапливаются в кожуре и плодоножке. Поэтому, срезая данные части плодов, можно существенно снизить концентрацию нитратов.
-
Чтобы избежать отравления нитратами, эксперты советуют правильно обрабатывать продукты после покупки. Тщательно мойте дары природы, удаляйте кожицу и подвергайте овощи, фрукты и зелень термической обработке. Ведь в процессе варки плоды теряют до 80% вредных соединений, а при бланшировании 10-50%. При этом важно не употреблять бульон после приготовления овощей.
-
Еще рекомендуется овощи и фрукты замачивать в воде перед употреблением, чтобы нитраты вышли. Но ведь не все можно замачивать. Если клубнику замочить, то у нее никакого вкуса не останется. Я стараюсь самые первые фрукты и ягоды, клубнику в том числе, вообще не покупать, только когда массовость начинается. А вообще трудно уберечься, сейчас что ни возьми, хоть продукты растительного происхождения, хоть мясо - ведь химии везде полно.
-
-
-