Зарегистрироваться
  1. Недуг.Ру
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Почему нитраты опасны для здоровья?
    Полная версия статьи:
    http://www.nedug.ru/news/%d0%bf%d0%b...b2%d1%8c%d1%8f

  2. Аватар для nedug65439 Мудрец
    сообщений
    2,298
    Смотря в какой дозе))))
    Куда катится мир?! Туда, куда мы его сами катим…

  3. Аватар для nedug59838 Мудрец
    сообщений
    7,403
    Да. Ведь они выводятся из организма. Главное не есть всё подряд. И не покупать фрукты и ягоды "с асфальта" летом.

  4. Аватар для nedug115038 Мудрец
    сообщений
    3,486
    Цитата Сообщение от nedug65439 Посмотреть сообщение
    Смотря в какой дозе))))
    Существует допустимая доза нитратов, которая не нанесет вреда организму человека - это 5 мг на 1 кг веса. Токсичный эффект вызывает прием вдвое большего количества - 10 мг на кг веса. Правда, съесть такое количество вредных соединений у вас вряд ли получится. По подсчетам ученых, для этого среднестатическому человеку необходимо съесть 10 кг абрикосов, 2,5 кг картофеля или 3 кг арбуза.

  5. Аватар для nedug115038 Мудрец
    сообщений
    3,486
    Список рекордсменов по концентрации вредных соединений выглядит так:

    Редис – 1500 мг/кг
    Свекла – 1400 мг/кг
    Салат – 1200 мг/кг
    Редька – 1000 мг/кг
    Ранняя капуста – 900 мг/кг
    Ранняя морковь – 400 мг/кг
    Кроме этого, нитраты часто прячутся в зелени (шпинат, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук) и фруктах (дыня, арбуз, персики, малина, клубника). Зачастую вредные вещества накапливаются в кожуре и плодоножке. Поэтому, срезая данные части плодов, можно существенно снизить концентрацию нитратов.

  6. Аватар для nedug115038 Мудрец
    сообщений
    3,486
    Чтобы избежать отравления нитратами, эксперты советуют правильно обрабатывать продукты после покупки. Тщательно мойте дары природы, удаляйте кожицу и подвергайте овощи, фрукты и зелень термической обработке. Ведь в процессе варки плоды теряют до 80% вредных соединений, а при бланшировании 10-50%. При этом важно не употреблять бульон после приготовления овощей.

  7. Аватар для nedug103672 Заслуженный
    сообщений
    57
    Еще рекомендуется овощи и фрукты замачивать в воде перед употреблением, чтобы нитраты вышли. Но ведь не все можно замачивать. Если клубнику замочить, то у нее никакого вкуса не останется. Я стараюсь самые первые фрукты и ягоды, клубнику в том числе, вообще не покупать, только когда массовость начинается. А вообще трудно уберечься, сейчас что ни возьми, хоть продукты растительного происхождения, хоть мясо - ведь химии везде полно.

  8. Аватар для nedug115038 Мудрец
    сообщений
    3,486
    Цитата Сообщение от nedug103672 Посмотреть сообщение
    Еще рекомендуется овощи и фрукты замачивать в воде перед употреблением, чтобы нитраты вышли. Но ведь не все можно замачивать. Если клубнику замочить, то у нее никакого вкуса не останется. Я стараюсь самые первые фрукты и ягоды, клубнику в том числе, вообще не покупать, только когда массовость начинается. А вообще трудно уберечься, сейчас что ни возьми, хоть продукты растительного происхождения, хоть мясо - ведь химии везде полно.
    Согласна, все Вы правильно говорите. Я тоже стараюсь ранние фрукты и овощи не покупать. Хотя и в сезонных продуктах химии хватает,Вы правы. Сложно сейчас найти натуральные продукты. И дорого.

  9. Аватар для nedug59838 Мудрец
    сообщений
    7,403
    Разве что самим на балконе выращивать, но слишком это хлопотно

  10. Аватар для nedug115038 Мудрец
    сообщений
    3,486
    Цитата Сообщение от nedug59838 Посмотреть сообщение
    Разве что самим на балконе выращивать, но слишком это хлопотно
    Да и не вырастишь много...)Разве что зелень какую-нибудь.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •