-
Соль – самый распространенный ингредиент в кулинарном искусстве, без которого не сможет обойтись ни горячее блюдо, ни второе и даже десерты. Мало кто знает, однако поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки самых разных цветов. Также существует и много разновидностей соли, придающих блюду различные свойства и вкус
Потребление соли – это искусство. Не все виды соли одинаковы. Известный исследователь в области кулинарии Элтон Браун объясняет, что любая соль является морской, даже если ее добывают на Гималаях.
Многие натуральные соли получили статус деликатеса, и их рекомендуют из-за высокого содержания минералов. Выбор соли зависит от индивидуальных предпочтений и способа применения.
Кошерная соль и столовая соль
Столовая соль – самый распространенный тип соли на наших кухнях. Это молотая рафинированная форма каменной соли, которая имеет горьковатый вкус из-за добавок, предотвращающих образование комков. При ее переработке удаляются большинство минералов. В некоторые формы столовой соли искусственно добавляют йод.
Кошерная соль имеет более мягкий и менее резкий вкус, и ее предпочитает большое количество поваров. Вкус этой соли легко распространяется, и сама она быстрее растворяется. Соль в кристаллах отлично подходит для консервирования мяса.
Соль крупного помола
Гималайская розовая соль: звезда среди солей, гималайская соль – типичный представитель соли крупного помола с большими кристаллами, которую лучше всего использовать в соледробилке. Соли крупного помола не чувствительны к влаге в отличие от других, и их можно хранить долго. Гималайская розовая соль нерафинирована и содержит большое количество минералов, что делает ее отличным выбором.
Различные виды соли
Браун объясняет, что бывают соли, которые придают вкус еде на протяжении ее приготовления, а некоторые виды соли лучше добавлять непосредственно перед едой.
1. Соли, добавляемые в процессе приготовления пищи
Кала Намак: нерафинированная аутентичная индийская соль с сильным серным привкусом. Предпочитаема вегетарианцами для придания вкуса яиц блюду.
Гавайская морская соль: традиционная соль красного цвета, используемая для консервирования продуктов и добавления в пищу при ее приготовлении. Обогащена вулканической красной глиной, которая содержит оксид железа для придания вкуса и цвета. Землистый и мягкий вкус используется для приготовления гавайских блюд.
Французская морская соль: собираемая руками с Атлантического побережья Франции, эта соль нерафинирована и содержит большое количество минералов, особенно йода. Идеальная замена для химического привкуса йодированной соли. Эта соль имеет более влажную текстуру и содержит меньше хлорида натрия по сравнению с остальными видами соли.
2. Соли, добавляемые перед приемом пищи
Итальянская морская соль: эта нерафинированная соль с берегов Сицилии богата магнием, йодом, фтором, калием и хлоридом натрия. Имеет деликатный вкус.
Гавайская соль Хива Кай или Черная морская соль: черная по цвету из-за добавления активированного угля, которая усиливает вкус. Уголь известен своей способностью очищать организм и нейтрализовать желудочную кислоту, помогая предотвратить кислотный рефлюкс.
Соль Кельтского моря или серая соль: серая соль, собираемая руками на побережье Бретани во Франции, считается одной из лучших видов соли в кулинарном мире. Нерафинированная соль наполнена минералами и обладает богатым роскошным вкусом.
Флер де сель (Цветок солей): считается самой изысканной солью, ее собирают руками в соляных прудах региона Гаранд во Франции. Соль распускается как цветок на водной поверхности при правильных погодных условиях. Ее собирают только раз в год. Медленно тает на языке, оставляя землистый привкус.
Метод соления
Многие повара учатся солить блюда, используя трехпальцевый метод. Хотя кажется, что вы берете в щепотку много соли, на самом деле это эквивалент 1/8 – ¼ чайной ложки Солите при помощи этого метода и контролируйте степень солености ваших блюд.
-
Знаю, что при заболеваниях почек, рекомендуют не солить еду во время приготовления, а подсаливать уже готовые блюда.