Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. диете для кормящей мамы
    от елена в разделе Аллергия, иммунология
    Ответов: 0
    : 19.10.2004, 14:07
  2. Здравствуйте! Не расскажите ли про диету для кормящей мамы! Спасибо!...
    от Ляйсан в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 2
    : 11.07.2004, 00:12
  3. Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, какую диету я должна соблюдать, чтобы ...
    от Мила в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 1
    : 28.06.2004, 10:18
  4. Ответов: 2
    : 22.06.2004, 19:09
  5. Ответов: 1
    : 18.05.2004, 17:49
  1. Ляйсан
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте! Не расскажите ли про диету для кормящей мамы! Спасибо!

  2. Аноним
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Поищите в интернете. Там много.

  3. #3
    Читатель Недуг.Ру
    Меню кормящей мамы
    Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы. .. Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять "потери", кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5- 6- м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.
    Принцип первый - разнообразие
    Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.
    Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).
    Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др. ); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1 - 2 раз в неделю.
    Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др. ). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.
    Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др. ), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200- 300 мл), особенно с мякотью - как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше - предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
    Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).
    Сахар и кондитерские изделия (лучше - зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.
    Принцип второй - безопасность
    Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно- кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно- кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
    Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно- кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т. к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
    Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь - белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания ("Фемилак", "Олимпик", "Энфамама", "Думил Мама Плюс"). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей "Млечный путь", содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).
    Принцип третий - правильный питьевой режим
    Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др. ). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2 - 4- е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.
    Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать "в штыки" какие- либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.
    Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.
    Валентина Белина
    Акушер- гинеколог, врач высшей категории,
    зав. консультацией "Семья и брак"
    родильного дома при ГКБ № 8
    Статья из ноябрьского номера журнала

    http: // www. 7ya. ru/ pub/ chest/ menu. asp

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •