Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. стул все еще учащенный
    от Джемма в разделе Педиатр - все о детях.
    Ответов: 1
    : 11.10.2004, 22:12
  2. Ответов: 1
    : 25.07.2004, 02:48
  3. Скажите пожалуйста какие прививки нужно сделать перед тем как забеременеть ...
    от Женя в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 14.07.2004, 05:42
  4. Вопрос такой: щенок 1, 1 мес жрет свой кал (я не шучу). Уже два раза! Оно п...
    от Геноссе Юрий в разделе Ветеринария, болезни животных
    Ответов: 2
    : 21.06.2004, 21:56
  5. Ответов: 1
    : 03.06.2004, 22:45
  1. Аватар для Даша Новичок
    сообщений
    2
    С первых дней знакомства мой молодой человек казался мне немного странным... Он мог 2 часа читать мне по телефону Библию или отрывки из своей любимой книги (по межгороду), глубокой зимой ходил в ветровке и в кедах, иногда в ходе разговора резко менял тему и заговаривал о чем-то совершенно постороннем. Вообще-то все эти странности меня особо не смущали, и я говорила себе, что он просто необычный человек. К тому же он очень умный, начитанный и т.д. и т.п. А пару дней назад он мне признался, что у него шизофрения (как он сказал, "в легкой форме"). Я сделала вид, что в этом нет ничего страшного, но на самом деле я в шоке. Бросить я его не смогу, я его люблю. Но я очень мало знаю про эту болезнь и теперь не знаю, что мне от него ждать. Передается ли шизофрения по наследству? В чем она обычно выражается (классические симптомы)? Обязательно ли должны быть "обострения" осенью и весной? Является ли шизофрения в легкой форме причиной освобождения от службы в армии? Может ли она прогрессировать? К чему нужно быть готовой, общаясь с шизофреником? Помогите, пожалуйста. Статья в энциклопедии не дала мне ответы на эти вопросы.

  2. Аватар для Ляля Известный
    сообщений
    103
    Столько вопросов! кошмар! В этом случае, наверное, лучше книги почитать какие-нибудь... Но интереснее, конечно, Дока послушать. Мне тоже было бы интересно услышать ответы на некоторые из заданных вопросов. Хотя бы кратко... ну пожалуйста!
    Я лишь слышала, что это передается по наследству и часто проявляется именно в нашем возрасте...А может и вообще в течении всей жизни не появиться, точнее никем не выявиться...ну не видно это короче...

  3. Аватар для Wel:-D_заблокирован Мудрец
    сообщений
    408
    На эти вопросы более точно и полно может ответить психиатр, я же здесь коротенько, что б.м. помню.
    Итак, по порядку:,
    Передается ли шизофрения по наследству?
    Есть данные, что в семьях шизофреников их дети чаще становятся шизофрениками, чем в семьях не шизофреников. Хотя ген, отвечающий за эту патологию, не найден, поэтому говорить о её наследственной природе неправильно. Вообще же шизофрения при ближайшем рассмотрении распадается на отдельные сходные, не очень сходные и совсем непохожие друг на друга процессы. Разные психиатрические школы по-разному их трактуют и называют. Диагностика шизофрении это вещь крайне спорная, этим объясняется и некоторая туманность моего ответа на Ваш следующий вопрос -

    В чем она обычно выражается (классические симптомы)?
    Один из «классических» симптомов – расщепление личности, который был классическим настолько, что от него и пошло название шизофрения, сейчас выделен в отдельную нозологию «диссоциативное расстройство». Следующий симптом, как раньше полагали, обычно присущий шизофрении – аутизм, сейчас некоторыми психиатрами ставиться под сомнение правомерность самого термина.
    Есть б. м. общее мнение, что шизофрения, это прежде всего динамика симптомов, фазы смены одних симптомов другими, нарастание общего распада структуры личности. В частности, резкая смена темы разговора достаточно типичны для шизоидной патологии. Это Вы видите изменение темы, для шизофреника никакой смены нет, т.к. он концентрируется на латентных, т.е. не существенных для нормального сознания признаках объектов. С его точки зрения он продолжает начатую тему. Из этого вытекает и своеобразие, и разнообразие проявлений шизоидных изменений личности. Сезонные обострения возможны, но не обязательны. Шизофреники освобождаются от службы в армии. Шизофрения, как правило, прогрессирует а готовой нужно быть ко всем проявлениям шизофренически изменённой личности.
    В целом же, для шизофрении, наиболее типичны след. симптомы:
    а) наличие «идей отношения», означающее, что данный человек часто считает, будто посторонние разговаривают о нем (ней);
    б) наличие странных убеждений или веры в магию, влияющих на поведение человека и несовместимых с господствующими в его окружении нормами (то есть суеверия, вера в потусторонние силы, телепатию или «шестое чувство»; у детей и подростков — странные фантазии или занятия);
    в) наличие необычных ощущений, включая телесные или другие иллюзии,
    г) наличие странностей в мышлении и речи (затуманенность, метафоричность, чрезмерная усложненность или упрощенность, остановки и разрывы);
    д) подозрительность или присутствие параноидных идей;
    е) неадекватное выражение эмоций или их сдержанность;
    ж) странный, эксцентричный или какой-то особенный внешний вид или поведение;
    з) отсутствие близких друзей и приятелей, за исключением близких родственников, социальная отгороженность;
    и) состояние повышенной тревоги, не ограничивающееся лишь семейными проблемами и могущее ассоциироваться скорее с параноидным страхом, чем с негативной самооценкой.

    Это из монографии Э. Фуллера Тори «Шизофрения. Книга в помощь врачам, пациентам и членам их семей» Изд-во «Питер», 1996г. Почитайте, Вам это может пригодиться.

  4. Аватар для Даша Новичок
    сообщений
    2
    Спасибо большое... Увы, похоже у него все симптомы...

  5. Аватар для доктор Виталий Известный
    сообщений
    232
    я позволю лишь добавить большей уверенности в слова коллеги о том, что достоверно подтвержденного наследственного фактора шизофрении нет.


    и второе. да, без лечения болезнь прогрессирует. нарастает дефект личности, так что не стоит уповать на "так пройдет". это все слишком серьезно.

    со всем остальным - на очный прием к психиатру.
    С ув., Виталий

  6. Ипохондрик
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Well:-D,

    Дело в том, что перечисленные Вами симптомы шизофрении в той или иной степени свойственны достаточно широкому кругу лиц. В этой связи, у меня возникли следующие вопросы.
    1) Обязательна ли абсолютная совокупность этих симптомов для диагностики шизофрении?
    2) По каким критериям можно дифференцировать шизофрению от иных личностных расстройств, например от патологической психопатии или акцентуации?
    3) Что понимается в психиатрии под термином "бред", который, как я понимаю, является обязательным условием шизофрении согласно классической доктрине этого заболевания?

  7. Аватар для доктор Виталий Известный
    сообщений
    232
    Well:-D!
    Не думаю, что стоит развивать лекторий в кратких консультациях на форуме (искренний совет, основанный на многолетнем опыте модерирования на различных мед.форумах).


    Ипохондрик!
    Если вы любознательный посетитель, то поищите себе лектора вне ресурсов консультаций пациентов (напомню, что первоначальный вопрос был задан не вами и на него получен ответ, кстати, не располагающий к флеймовым обсуждениям). Может Well:-D и готов тратить время на многочасовые беседы и курсы лекций объемом в несколько лет обучения в медине, но я лично, не считаю это нужным. Если же вы наш коллега - то велкам в профессиональный раздел недуг-ру для профессинальных дискуссий.
    С ув., Виталий

  8. Аватар для Ляля Известный
    сообщений
    103
    Какой Вы грубый, доктор Виталий! Верните нам нашего Wel:-D !!!! Нам с ним приятнее общаться!!! ААААаааааа!!!! Он более внимателен к своим клиентам , чем Вы!
    Wel:-D! Wel:-D! Wel:-D! !!!

  9. Аватар для Tr@n$ Известный
    сообщений
    144
    Да кажется ни кто Wel:-Da с модераторов не снимал...

  10. Аватар для доктор Виталий Известный
    сообщений
    232
    Первоначальное сообщение от Ляля
    Какой Вы грубый, доктор Виталий! Верните нам нашего Wel:-D !!!! Нам с ним приятнее общаться!!! ААААаааааа!!!! Он более внимателен к своим клиентам , чем Вы!
    Wel:-D! Wel:-D! Wel:-D! !!!
    Ляля. То, что вы рассматриваете как грубость - есть практицизм, цинизм и уважение собственного времени (тут есть один момент - я его трачу в основном на реальных, а не виртуальных собеседников и тех, кто является моим пациентом). Собеседники же около.... мне вообще не интересны на модерируемом форуме, где человек задает конкретный вопорос и получает ответ, а рядом наблюдающие что-то митингуют из окопов.

    Вы в праве эксплуатировать моего сомодератора столько, сколько у вас обоих есть на то желание.

    Но подобные тексты в мой адрес попрошу на модерируемолм форуме не произносить. Снесу.
    С ув., Виталий

  11. Аватар для Wel:-D_заблокирован Мудрец
    сообщений
    408
    Господа!
    Прошу Вас быть взаимно вежливыми. Я никуда не пропал, я продолжаю быть сомодератором форума - всё нормально
    Для новых посетителей: прошу учитывать, что форум действительно называется психиатр, психотерапевт, психолог и доктор Виталий на нём это психотерапевт с базовым образованием врача психиатра, а я с базовым образованием - медицинский психолог. Отсюда и некоторое разделение труда - это всё для Вашего же блага
    Замечание док. Виталия к ипохондрику абсолютно правомерно. По стилистике вопроса действительно можно предположить, что задаёт его наш коллега. Вопрос в том, зачем это делать на форуме для пациентов. Возможно, это просто незнакомство с правилами форума, а возможно это было сделано сознательно. Бывают разные ситуации и доктор Виталий совершенно правильно поступил указав уважаемому Ипохондрику на определённый "моветон"
    Спасибо за Вашу поддержку, мне приятно, что она такая массовая и искренная Заметьте только, что для того, что бы отвечать подробно на Ваши вопросы, мне требуется достаточно много времени, поэтому я и отвечаю где-то примерно 2 раза в неделю.
    Не волнуйтесь и не скандальте на форуме в моё отсутствие - мы с вми и доктором Виталием делаем одно дело.
    Более подробные ответы на Ваши вопросы я смогу дать не ранее, чем завтра.
    Заранее прошу меня извинить.
    Ваш Wel:-D

  12. Жаклин
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    может мне и не стоит надеяться на ответ,может уже и не существует этого форума и этой темы,так как даты довольнотаки устарелые.но я всё же надеюсь,что кто_нибудь мне ответит.мы с моей близкой подругой живём уже давно б Европе,она в Германии,я в Италии.она замужем у неё недавно родился ребёнок.мать моей подруги -шизофреник,уже очень давно,и сейчас уже заболевание в очень тяжёлой форме,дело в том, что у неё всё началось после рождения второго ребёнка (братишки моей подруги),произошло это не сразу,а постепенно,она начала болеть и сейчас она прсто уже не выходит с псих.дома.заболевание в очень тяжёлой форме.Когда мы жили в союзе,врачи утверждали,что у моей подруги есть риск тоже заболеть со временем,т.е. это может передаться по наследству,что ещё хуже после рождения ребёнка.но рёбёночку уже скоро будет 2 годика, вроде с ней всё нормально,хотя она слишком стала нервная,это касается ребёнка,раньше она реагировала на всё спокойно,а сейчас стоит ребёнку упасть, или порезаться, или просто стукнуться, она начинает истошно кричать.хотя по натуре она спокойная, даже очень,она никогда ни с кем не ругается,никогда не повышает голоса,никогда не ссориться с мужем,даже если что_то будет не устраивать она будет молчать.она всегда всё держит в себе. сейчас она думает о втором ребёнке. я очень боюсь,что у неё может произойти как у её матери,произошло после рождения второго ребёнка. хотя здесь врачи утверждают,что риска нет и это не передаётся по наследству. но я мало в это верю, я вообще очень мало доверяю здесь врачам, у них всегда всё хорошо.скажите пожалуйста,есть ли риск у моей подруги.

  13. Аватар для Wel:-D_заблокирован Мудрец
    сообщений
    408
    Риск есть, хотя шизофрения и не передаётся по наследству. Но, ваша подруга - дочь своей матери. Она воспитывалась ею и жила в тех условиях и отношениях, которые создавала её мать. Это означает, что она вполне могла НАУЧИТЬСЯ шизофреническому типу реагирования и поведения и этот самый тип может перейти из латентного состояния в явное, манифестное при определённых обстоятельствах.
    Умение "держать всё в себе" ВСЕГДА сочетается со эмоциональными вспышками, с выходом неконтролируемой агрессии. Это не шизофрения, но это симптом, который может усиливаться и обрастать другой психогенной симптоматикой. Лучше изменить это сейчас.
    Посоветуйте Вашей подруге найти ХОРОШЕГО психотерапевта и обратиться к нему за помощью. Я уверен, что на данном этапе ей вполне можно помочь, в том случае, если у Вашей подруги будет желания, а помощь будет достаточно квалифицированной.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •