Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. остаточные тельца сифилиса
    от Ленка в разделе Венеролог-дерматолог
    Ответов: 1
    : 07.10.2004, 22:59
  2. Ответов: 1
    : 26.08.2004, 22:05
  3. Ответов: 1
    : 05.08.2004, 18:42
  4. Ответов: 1
    : 06.07.2004, 01:46
  5. Ответов: 1
    : 15.05.2004, 13:30
  1. Andrey-1
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    У мамы поставлен диагноз ИБС: пароксизмальная форма мерцания-трепетания предсердий (тахистолический вариант). Желудочковая экстрасистолия. Пароксизмы суправентрикулярной тахикардии. Гипертоническая болезнь. В сентябре произошёл инсульт. На ЭКГ мерцательная аритмия с ЧСС 95/мин., с элементами трепетания. Нарушение в/ж проводимости, в системе ПНПГ. В дальнейшем восстановился синусовый ритм синусовая брадикардия до 43 мин.

    При этом ЭХО/КГ даёт такие результаты: аорта не расширена, стенки уплотнены; створки АК - умеренный кальциноз. Полости ПЖ, ЛП, ПП, ЛЖ не увеличены. МЖП и ЗСЛЖ не гипертрофированы. Створки МК и ТК б/видимых изменений, патологических потоков не выявлено. Сократительная способность миокарда сохранена - ФВ 73,4%. Перикард б/о. Легочная гипертензия не выявлена. Периферических признаков нарушения функции щитовидной железы не выявлено. Живот мягкий, при пальпации б/б. Печень не пальпируется. Периферических отеков нет.

    1) Можно ли как-либо установить причины аритмии и какие исследования для этого нужно провести?

    2) В чём может состоять стратегия лечения: устранение аритмии или перевод её в постоянную форму?

    3) Различные врачи прописывают различные бетта-блокаторы: атенолол, обзидан, анаприлин, эгилок. Какой выбрать? Важно то, что после приступа аритмии отмечается пониженное давление и пульс. При этом во время приступа давление в целом нормальное, а пульс может увеличиваться до 100 уд/мин.

  2. Аватар для VOLKON Известный
    сообщений
    166
    Здравствуйте!

    Причина пароксизмальной мерцательной аритмии у Вашей мамы - это ишемическая болезнь сердца, в этом нет никаких сомнений. Что касается лечения, то я бы посоветовал принимать профилактически кордарон (амиодарон) по схеме - первую неделю по 1 таблетке 3 раза в день, затем по 1 таблетке 1 раз в день (на ночь) 5 дней в неделю (2 дня -перерыв). Если это не поможет (надо дождаться 6 месяцев), то действительно следует обратиться к кардиохирургам для постановки электрокардиостимулятора.

  3. Аватар для Andrey-1 Известный
    сообщений
    213
    Спасибо за ответ. Если можно, я хотел бы уточнить один момент. Мы боимся начинать с таких больших доз кордарона. Пульс сейчас едва выше 50 (в частности на фоне приёма атенолола). Можно ли начинать принимать кордарон с малых доз (по 1 таблетке 1 раз в день), посмотреть влияние на давление, пульс и пр., а затем, если всё будет нормально увеличивать до 1 таблетки 2-3 раза в день? Или принципиально важна большая доза на первой неделе?

  4. Аватар для VOLKON Известный
    сообщений
    166
    Действительно, кордарон не обязательно принимать в больших дозах, можно сразу дать 1/2 таблетки в день, но насыщение организма препаратом будет идти медленнее, т.е. антиаритмический эффект наступит позднее. На фоне приема кордарона надо отменить все бетаадреноблокаторы. Если Ваша мама принимает что-то по-поводу артериальной гипертензии, то лучше в данном случае дать амлодипин (норваск) или коринфар-ретард - они немного учащают пульс. С этой же целью можно дать беллатаминал.
    Берегите себя,

    Владимир Олегович

  5. Аватар для Aritmolog категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,774
    Прием вне приступа бета-блокаторов (метопролол, атенолол и т.д.) и амиодарона - ОПАСЕН! Т.к. имеется значимая брадикардия. Это так называемый синдром тахи-бради. Если приступы возникают не часто, то оптимально: имплантация электрокардиостимулятора (DDD). Если часто, то лучше не купировать их, а оставить хроническую форму фибрилляции предсердий.
    Обращаю внимание на необходимость прием ВАРФАРИНА для профилактики инсультов. Но под контролем МНО (или протромбина)!!!
    Приглашаю ознакомиться с международными рекомендациями по лечению фибрилляции предсердий
    кардиолог-аритмолог
    Александр Иванович
    http://aritmii-net.narod.ru/index.html

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •