Весьма поучительные случаи!
Из них мы можем сделать вывод, что человек проучившийся в мединституте, наверное, получивший диплом врача (кстати, интересно, а есть ли у него специализация по психотерапии?), работающий в поликлинике и ведущий приём совершенно бесплатно, называющий себя (а возможно и имея этот статус официально, в поликлинике) психотерапевтом, на деле им не является.
Из этого мы можем сделать заключение: психотерапевт это тот специалист который занимается с Вами психотерапией.
И наоборот. Какие либо процедуры и действия совершаемые врачём-психотерапевтом (даже в поликлинике или медцентре, врачом, обладающим всеми необходимыми документами)психотерапией МОГУТ не являться.
Здесь мы приходим к тому, что определение психотерапевта через определение того, что он делает более верно, валидно, чем если бы мы пытались определить психотерапию через психотерапевта, как любую деятельность какой может быть занят психотерапевт. Т.е. определение психотерапии первично, определение психотерапевта - вторично.
Тогда, что же такое - психотерапия?
Определений много (к сожалению), но за рабочее я бы принял такое: Психотерапия - это прежде всего терапия словом. Да, было время когда официально признавалась как один из видов психотерапии т.н. биоэнерготерапия Райха с его идеальной энергией - органоном, но это была эпоха, когда в физике серьёзно обсуждалась гипотеза идеального вездесущего газа флогистона. Флогистон был в физике благополучно забыт (физика - точная наука, там если нет доказательств существования какого либо явления, значит и нет самого явления), а вот органон... серьёзно биоэнерготерапию, как психотерапевтическую методу уже никто не обсуждает, но некоторые недобросовестные или излишне увлечённые люди ею пользуются. Результаты всего этого - отрицательные, а число слухов о не эффективности психотерапии и неизлечимости некоторых заболеваний (напр. НЦД, ВСД, СВД, ПР) растёт. Из терапии Райха в последствии выросло учение о мышечных блоках и зажимах и кинестетическая терапия, которая в умелых руках, действительно, даёт неплохие результаты.
Тем не менее, Вы должны помнить - серьёзная, клиническая, медицинская терапия основана прежде всего на разговоре. Как правило, она может включать в себя набор упражнений, т.н. техник, разнящихся в зависимости от конкретной школы психотерапии. Темы, способы ведения разговора с пациентом тоже могут быть различными.
Психотерапию можно поделить на:

1. Директивная - внушение, гипноз и некоторые другие приёмы. Общее в директивной терапии - пациент в ней это объект. Объект, над которым психотерапевт производит какие либо действия, скажем, гипнотизирует его. Понимание со стороны пациента здесь не требуется. Обычно уместна для достижения быстрого и не долговременного эффекта, например, состояния острого горя, случаи массовых бедствий, катастроф и т.д. Для закрепления положительного эффекта и устранения возможных побочных не желательных эффектов должна сочетаться с (продолжаться) недерективной или рациональной психотерапией. В принципе, не отличается кардинально по принципу действия от психофармакологии. Те же плюсы и в общем, те же минусы.

2. Не директивная, рациональная психотерапия. Психотерапия различных школ - гештальт, логотерапия, психоанализ, когнитивная и т.д. В ней важно со-участие пациента и терапевта, понимание пациентом происходящего и совместное с психотерапевтом формирование этого происходящего. Пациент в такой психотерапии это субъект. Эффект развивается постепенно, по мере роста осознавания себя пациентом и является долговременным или постоянным в том смысле, что один раз решённые проблемы больше не появляются вновь.

Вообще рост понимания, самоосознавания пациентом того, что с ним происходит, повышение качества его жизни за счёт совершенствования механизмов взаимодействия с окружающей средой, людьми, обществом, более эффективного решения ситуаций следует считать основным признаком правильно и успешно проводимой психотерапии.
Разумеется, на этом фоне происходит снижение и исчезновение конкретной болезненной симтоматики, тех симтомов, которые и привели Вас в конечном счёте к врачу.
Но именно на фоне роста осознавания, а не наоборот.
Симптомы (жалобы) бывают крайне разнообразными, но в любом случае, психотерапия должна быть направлена на устранение причины, а не следствий.
Скажем если Вы пришли к психотерапевту с жалобами на боли в спине и переедание, а он назначил Вам мазь, таблетки и массаж от болей в спине и таблетки угнетающие аппетит, то можете быть уверены, Вы не получили от него психотерапии. И если Ваши жалобы были вызваны причиной психологического характера, то это означает, что несмотря на успешное купирование тех симптомов, с которыми Вы обратились к врачу, у Вас в скором времени появиться ещё что нибудь, например - язвенная или гипертоническая болезнь. Это как с перегретым котлом. Симптомы, которые Вас беспокоят - это дырка, через которую спускается пар. Если её заткнуть (назначить лекарства, массаж и пр.), появиться новая. Чем активнее Вы сумеете затыкать образующиеся дырки, тем ближе Вы будете к тому, что Ваш котёл "взорвётся".
Поэтому столь важна правильно и вовремя проводимая психотерапия. Психопрофилактику можно считать самой важной частью профилактики заболеваний вообще.

Я это пишу потому, что определять психотерапию как разговорный жанр, значит слишком упрощать ситуацию цепляясь за внешние признаки. Вам отлично могут "втюхать" обычную болтовню на псевдопсихологические темы как психотерапию. Случаев полно. Одной моей пациентке, профессор, д.м.н., к которой она обратилась за помощью, выслушав её историю, посоветовала держать в себя в руках и не распускаться. При этом она взяла не слабые деньги за свой ценный психотерапевтический совет...
Такие дела
Официально, также, сейчас признаются как психотерапия, такие вещи, как терапия запахами, цветами, звуками, рисованием на теле (бодиарттерапия) и пр. Вы должны понимать что это - не совсем серьёзно. В лучшем случае это даёт симптоматический эффект и годится как форма отдыха. Хорошо может помочь тогда, когда Ваши жалобы вызваны обычным переутомлением, последствиями перенапряжения.
Дистония (НЦД, ВСД, СВД и т.д. ПР), например, как и вся психосоматика, такой терапии не поддаётся.
Вот, коротенько маленький ликбез по психотерапии.
Жду от вас дальнейших примеров.

P.S. По поводу назначения психотропных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и т.д.)
Всё сказанное о симптоматическом лечении также, а скорее, в ещё большей степени, относиться к назначению психофармакологических препаратов. Назначаться они должны по узким показаниям, только там, где они действительно нужны и только там, где без них нельзя обойтись. Например - в "большой" психиатрии. Но и там - с крайней осторожностью. В моей практике весьма часты случаи обращения ко мне за помощью пациентов, которым неверно был поставлен диагноз из "большой" психиатрии или "малую" психиатрию слишком активно лечили психотропными препаратами. В этом случае мне приходиться в основном работать с прямыми негативными последствиями действия психотропов - нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов... и эта работа не всегда бывает успешной. Последствия употребления психотропных лекарств убрать значительно сложнее (и не всегда возможно), чем причину вызвавшую психосоматическое расстройство. Они буквально хоронят и причину расстройства и человека у которого она есть. С момента их назначения вся наблюдаемая клиническая картина - это картина их сокрушающего воздействия на сознание и организм. Увы, объективно, текущая ситуация - это ситуация неумеренного назначения психотропных средств по любому поводу. Причин здесь несколько. Это не умение и не желание пользоваться сложными психотерапевтическими методиками, отсутствие знаний в этой области, отсутствие квалифицированных специалистов. Так же, сказывается влияние фармацевтических компаний, которым выгодно увеличивать сбыт собственной продукции и сильная ангажированность как врачей, так и фармацевтов в аптеках.
Например, сейчас одним из самых "модных" психотропов является Рисполепт. Назначения этого препарата врачами, как и продажи этого препарата через аптеки стимулируются фирмой-поставщиком с помощью специальных бонусных схем.
Подобным образом стимулируются продажи любых лекарств, цена которых хоть сколько нибудь отличается от нуля. Причём, чем выше цена препарата, тем выше вероятность его назначения и покупки в ущерб собственному здоровью. При этом ссылки на клинические испытания и научные статьи по препарату малоубедительны т.к. оплачиваются фирмой-производителем препарата.
Это - что бы Вы были в курсе и не спрашивали - какой препарат лучше

P.P.S. mrs. Psy, не могли бы Вы поподробнее о той жалобе, о которой Вы упоминаете? У моей пациентки, похожий случай с рамкой на приёме у психотерапевта, был в престижной поликлинике УпДК. У них там есть один такой "психотерапевт" . Не там ли это случилось вновь?