В настоящее время особенно актуальным является изучение биоминералов физиогенной природы, в частности костной ткани. Закономерности этиопатогенеза различных костных заболеваний, включая артроз, до сих пор остаются спорными. В данном случае необходимым является комплексное изучение костной ткани специалистами разного профиля (медиками, химиками, исследователями минералов и т.д.).


Цель исследования специалистов из Омской медицинской академии состояла в изучении особенностей химического состава костной ткани и его патологических изменений при коксартрозе.


Согласно данным рентгено-флуоресцентного анализа в более пораженной костной ткани увеличивается содержание кальция, количество других микроэлементов (железа, цинка, меди, стронция и т.д.) уменьшается. Результаты таких работ важны при выборе методов лечения артроза и других костных патологий, а также при разработке эндопротезов, нанокомпозитов и т.п.


В настоящее время в Институте медицинских клеточных технологий г. Екатеринбурга отработана методология управления метаболическим и вегетативным обеспечением патологического очага и его микроокружения с помощью вращающегося фокусированного поля электрических импульсов тока. Методология основана на динамической коррекции активности симпатической нервной системы (ДКАСНС), при которой биотропные параметры поля и его структура выбираются в соответствии с функциональными изменениями в патологическом очаге.