Проблема удлинения конечностей является актуальной задачей современной травматологии и ортопедии.


Как сообщает портал spinet.ru, с этой целью было проведено исследование в РНЦ "ВТО", которое было направлено на изучение биохимических изменений в сыворотке крови, происходящих в организме животных при апробировании различных способов удлинения конечности, направленных на сокращение сроков формирования дистракционного регенерата и стимуляции последнего при замедленном костеобразовании.


Проведены биохимические исследования у беспородных собак в трех сериях эксперимента. Первую группу (n=15) составили животные, которым проводили удлинение голени в течение 5 недель с дополнительной одномоментной компрессией регенерата после двух недель дистракции, вторую (n=10) ¬животные с «веерным» удлинением голени в течение 4 недель, третью (n=12) -животные с удлинением голени с темпом дистракции 1 мм/сут за 4 приема. Забор крови проводился по этапам эксперимента: до операции, 14 сутки дистракции, конец дистракции, 30-е сутки фиксации, 30-е сутки без аппарата.


Таким образом, в сыворотке крови животных экспериментальных групп каких-либо особенностей изменения системы электролитов, характерных для апробированных способов удлинения, обнаружено не было. Это говорит о том, что динамика обменных процессов в костной ткани при ее репарации в условиях удлинения голени с компрессией регенерата на этапе дистракции и при «веерном» удлинении была такой же, как и при обычном удлинении.