-
Здравствуйте, недавно прочитала информацию, что все кисломолочные продукты с содержанием бифидо- и лактобактерий бесполезны для микрофлоры кишечника, т.к. все эти бактерии гибнут в желудке. Скажите, правда ли это?
-
Какое-то количество бактерий действительно "гибнет" в желудке. Как правило - это бактерии с нарушенной внешней защитной мембраной. В желудке кислая, а не щелочная среда, поэтому она не является губительной для упомянутых Вами микроорганизмов, нормализующих флору кишечника. Другое дело, что не у всех организм восприимчив к этим компонентам. Нормализация флоры кишечника - непростое дело и , как правило осуществляется методом подбора препаратов.
С уважением,
______________
Врач-хирург высшей квалификационной категории
Врач-эндоскопист высшей квалификационной категории
-
Я не согласен с тем что все полезные молочно-кислые бактерии погибают в желудке, в противном случае какая польза от кефира, простокваши,творога, если бы все молочно-кислые бактерии погибали .А тем не менее все врачи в один голос твердят о полезности молочно-кислой микрофлоры.