Как бы не обидно это звучало, но слово «сколиоз» с латыни переводится как «кривой». Однако, опыт показывает, что при отсутствии сколиоза на рентгеновских снимках, но при наличии сколиотической осанки, человек может выглядеть куда более несимметричней, чем при выраженных степенях сколиоза.

И ведь причины никто не знает! Уверены в правильности доводов детского невролога Ратнера, утверждающего, что огромный процент сколиозов появляется, как следствие родовой травмы на стыке головы и шеи (Со-С1). Могут быть и другие травмы, например ишемия от перерастяжения артерии Адамкевича с одной стороны в грудопоясничной области. В меньшей степени к сколиозу могут приводить костно-суставные аномалии, аномалии дисков, поражение структур центральной нервной системы из-за гипоксии в родах. Приобретенные травмы также могут привести к развитию сколиоза. Во взрослом состоянии сколиоз меньше третьей степени прогрессирует редко. Поэтому это заболевание еще называют болезнью роста.

Новорожденного ребенка в возрасте 3-х-5-ти недель обязательно надо показать врачу мануальному терапевту, остеопату. Оптимально, если этот специалист еще и прикладной кинезиолог. А если к здоровью малыша «придрались» в роддоме, или ребенок очень беспокойно себя ведет, то лучше показать его мануальному терапевту сразу после выписки. Многие проблемы уйдут сразу же , причин для беспокойства и паники станет меньше.
Детишек более старшего возраста и взрослых должны лечить совместно мануальный терапевт (прикладной кинезиолог, остеопат), врач ЛФК, массажист. Иногда должны присоединиться психотерапевт (психокинезиолог), врачи терапевтического профиля.
Иногда, сколиозы высоких степеней требуют ношения корсетов , а при прогрессии сколиоза требуется лечение положением лежа, до полного созревания ядер окостенения. Если прогрессию больших степеней сколиоза остановить невозможно, может потребоваться оперативное вмешательство хирурга-ортопеда, но такие случаи достаточно редкие. Среди нашего населения особенно часто мы сталкиваемся со сколиозами 1-й-2-й степеней.
В нашем центре восстановительного лечения доктора Череменина Д.С. диагностика и лечение сколиоза начинается с консультации врача – невролога, мануального терапевта (остеопата), прикладного кинезиолога, который диагностирует и разрабатывает программу лечения. Огромную роль в лечении и профилактики сколиоза играет работа на тренажерной системе HUBER.
HUBER это - новейшая уникальная технология, разработанная всемирно известной компанией LPG для пробуждения энергии человеческого тела. Она позволяет объединить в одно целое силу, координацию и баланс; работу мышц, суставов и позвоночника; установить и развить связь между мозгом и телом.
Доктор Череменин Д.С. в 2004 году , первым в России , начал работу с этой системой. Результаты превзошли все ожидания. Ведь HUBER обеспечивает полноценное развитие всех мышечных цепей, а также глубоких мышц спины, поддерживающих позвоночник и формирующих осанку. За годы работы накоплен большой опыт работы, в т.ч. и со сколиозами.
Дети, которые были первыми нашими пациентами, уже выросли, многие из них не потеряли связь с доктором. Приятно видеть гармонично развитых молодых людей, сильных, выносливых, с хорошей осанкой . Ведь позвоночник это - главный регулятор активности человека.
Нашему доктору есть чем гордиться!