ПОМОГИТЕ! НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ?
История болезни.
Мужчина, 38 лет.
19.03.11, внезапно, во время спокойной дневной прогулки по парку полностью оглох на левое ухо, но глох не сразу, звон и заложенность, то возникали, то пропадали, не было ни головной боли, ни тошноты, только небольшая слабость. Во время прогулки пил виски (250 гр.), накануне мало спал, был небольшой стресс на работе (обычный аврал), накануне немного выпивал (350 гр. водки). Температура 36, 6. Проснувшись утром, на следующей день, оглох полностью. Стал постоянно ощущать левым ухом громкий шум и звон, иногда они усиливались.
Надо сказать, что до этого случая ухо иногда закладывало, и возникал звон, но они быстро проходили. Не думал, что все так серьезно (предполагал серную пробка или отит), капал онум, перекись водорода, применял фитосвечку. Безрезультатно.
Жил как всегда, ни в чем себе не отказывал, к врачам не обращался.

Только спустя 5 дней (24.03.11) обратился к ЛОРу Башкирцевой Л.И. (МЦ "Авиценна", г.Пушкин), которая определила, что пробок нет и доступные для внешнего осмотра части уха в порядке. Делала продувку. Аудиограмма: левое – 0, правое – норма. Посоветовала обратиться в Спб ЛОР НИИ к Казарьянцу Р.А. и провести дополнительные обследования.

25.03.11 я поехал в ЛОР НИИ, Казарьянц осмотрел ухо и перепоручил меня зав. второй клиникой ЛОР НИИ, к.м.н. Чернушевичу И.И. Сделали для начала аудиограмму, которая опять показала, что левое ухо 0, а правое – норма.
Чернушевич предположил нейросенсорная тугоухость. Возможная Причина – микроинсульт в улитку уха. Сказал, что шансы восстановить слух минимальны, но надо бороться.
Дополнительное обследование пока не рекомендовал, мотивируя неоходимостью покоя, но в стационар не положил. Назначил 10-дневный курс капельниц (ходил в больницу им. Симашко, г. Пушкин): диксаметазон, ноотропил, трентал, актовегин, мильгама. Весь период приема капельниц общее состояние вялое, очень раздражителен, сонливость, частые боли в области сердца, учащенный пульс. Слух на левое ухо без улучшений. Шум, высокочастотный звон.

27.03.11 в ЛДЦ МИБС провел МРТ обследование головного мозга. Обследование делали, учитывая диагноз «нейросенсорная тугоухость». Привожу выписку из заключения: "На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 Т2 в трех проекциях, визуализированы суб-супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3-й и 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная облость без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальное конвекситальное пространство диффузно расширено в бласти лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Слуховые нервы не утолщены, в области ММУ дополнительных объемных образований не выявлено.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Отмечается отек слизистой верхнечелюстных пазух. Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии"

Через 10 дней (05.04.11) после курса капельниц – снова в ЛОР НИИ.
Аудиограмма: левое ухо – очень мало высокочастотный «костный» слух (слышу щелчки), правое – норма.
Врач назначил: капельно - цитофлавин и таблетки нейромультивит, актовегин.
После первой капельницы и таблеток общее недомогание, пульсация в голове (вероятно повышенное внутричерепное давление), головокружение, чувство депрессии, усиленный шум и звон, ломота в суставах. Давление 115/78 (обычное для меня), пульс 98. Температура 37,1. По совету Чернушевича все препараты я исключил.
На следующий день симптомы прошли. Также он посоветовал обратиться к другому специалисту. К нервологу. Сказал, что только узнав причину (дефицит кровообращения, перенесенная баротравма, воспалительный или дегенеративный процесс, микроинсульт и др.), мы можем с проблемой справиться.

С 10.04.11 - болезненные ощущения в области левого уха и с задней, левой стороны шеи.
С 13.04.11 - выраженная отечность лица с левой стороны. Не постоянные легкие болезненные ощущения в правом ухе. Иногда (раз в день) легкий звон в правом ухе..
По совету врача, принимал оциллококцинум, чтобы хоть как то подержать иммунитет организма

16.04.11 Без улучшений температура 36,6. Появились: периодами боль в левой подмышке, в шейном отделе, левая сторона над ухом, само ухо тоже иногда побаливает, легкое недомогание, ударяет в пот. Затем все проходит и через некоторое время опять все повторяется. Отек левой стороны лица без изменений. Область второго уха стала болеет выражено (периодически). Предполагая, инфекционное воспаление внутреннего или среднего уха стал принимать химомецинин (с двух часов дня 16.04.11). К вечеру общее самочувствие улучшилось (предполагаю действие антибиотика).
17.04.11 C утра состояние лучше, оттек меньше. Но стала болеть челюсть с правой стороны. Боли в районе левого уха и скулы к вечеру нарастают.
18.04.11 Без улучшений. Продолжаю прием антибиотика (последний день). Температура 36, 6.
21.04.11 Без улучшений
Визит к Дворянчикову .В.В. – зам. начальника кафедры лор болезней Военно- медицинской академии. Он произвел осмотр («палочка с фонариком»). Сказал, что вряд ли сможет мне помочь. Но, Назначил компьютерную томографию височных областей.
22.04.11. Без улучшений.
Прошел компьютерную томографию в ЛДЦ МИБС. «Исследование височных костей выполнено с толщиной срезов 1 мм в аксиальной проекции.
На серии КТ пневматизация сосцевидных отростков, воздухоностных ячеек пирамид обеих височных костей и барабанных полостей не нарушена. Слуховые косточки отчётливо визуализируются с обеих сторон. Внутренние слуховые проходы не расширены, одинаковы с обеих сторон.Патологические образования в задней черепной ямке не выявлены.
Заключение: Патологические изменения со стороны височных костей не выявлены.»

24.04.11 Явное ухудшение.
Утором - резкий звон в ПРАВОМ ухе сопровождающийся заложоностью уха. В течении дня повторялся 5 раз. Эти приступы сопровождаются слабостью. Боль в обеих ушах и в «приушной» областях. Переодически дергается левый глаз. Зуд в глазах и слезоточивость глаз. Принимаю Альбуцид. (капельно в глаза) Аллергии на цветение никогда не было.

25.04.11. Без улучшений. С утра ощущаю заложенность правого уха. И постоянный фон. Иногда звон. Боль в обеих ушах.

Анамнез.
38 лет. Вес 92, рост 180. В 17 лет перенес черепно-мозговую травму с длительной потерей сознания, после чего периодически страдаю сильными мигренями (правая сторона головы) и болями в области шеи, при этом артериальное давление немного низкое, сильное сердцебиение. 5 лет назад удалили два нижних коренных зуба с левой стороны. Три года назад, при конфликте с хулиганами получил несколько сильных ударов кулаком по левой стороне головы. Была гематома, легкое головокружение. Три года назад был укушен клещом (была температура 37,5) клещ удалили в медпункте, последствий не наблюдалось. С 17 лет бронхиальная астма (после сотрясения). Был три раза острый отит левого и правого ушей. Быстро вылечивал (отинум, антибиотики). Уши иногда закладывало, и возникал звон, но они быстро проходили. Зрение: - 3, -1,75. Астигматизм. Работа в основном сидячая - дизайнер (компьютер). Курю, иногда выпиваю. Женат, двое детей.

Вопросы:
1) Какие возможные диагнозы можно мне поставить, исходя из выше изложенной истории болезни, а какие исключить?
2) какие дополнительные исследования ( например: исследование слуховых соматосенсорных вызванных потенциалов, допплер, МСКТ головного мозга, тканей и органов шеи и т.д.) вы посоветуете мне пройти для определения точной причины нейросенсорной тугоухости?
3) о чем говорят МРТ и КТ обследования, которые я прошел?
3) Что посоветуете предпринять (срочно) для недопущения ухудшения моей сегодняшней ситуации (например, отказ второго уха, микроинсульт и т.п.)?
3) Возможно ли убрать или хотя бы снизить шум и звон в ухе?
4) что вы еще посоветуете?
p/s есть полный анализ крови если нужно могу прислать отсканированный файл.
Заранее благодарен!
С уважением, Максим Максимов
E-mail:: [email protected]