Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Интрамедуллярная киста спинного мозга
    от Марина в разделе Невролог и нейрохирург
    Ответов: 6
    : 01.10.2014, 09:28
  2. Ответов: 6
    : 17.06.2012, 01:40
  3. контузии спинного мозга
    от ZHUK в разделе Травматолог-ортопед
    Ответов: 1
    : 23.08.2008, 03:17
  4. Ответов: 1
    : 22.08.2004, 10:07
  5. у моей свекрови злокачественная фибросаркома спинного мозга из клеток мозга...
    от Макаренко Марина Александровна в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 2
    : 05.05.2004, 22:28
  1. Мирабелла
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте! Пожалуйста, помогите! Моей подруге 28 лет и уже 11 лет она без движения, диагноз - арахноидит спинного мозга. Подруга живет в деревне, в российской глубинке и не имеет возможности общаться со специалистами, а точнее - просто не знает, куда можно обратиться, чтобы нею занялись и помогли провести реабелитацию. В настоящее время чувствительность в ногах частично вернулась, она занимается физкультурой, ходит на брусьях, но от продолжительного нахождения в вертикальном положении кожа на ногах начинает темнеть, что явно указывает на нарушение кровообращения. Подскажите пожалуйста, есть ли в России стационар, где бы могли помочь больной встать на ноги? КАк в домашних условиях, с помощью каких физио-аппаратов можно нарастить мышцы ног (если таковые есть, то где их можно приобрести)? Больная проживает в Волгоградской области.
    Вот описание: Заболела в течение суток 10.01.99. Клинически определялась болезненность при пальпации остистых отростков Д5-Д6, расстройство всех видов чувствительности по проводниковому типу ниже уровня Д4, нижняя спастическая параплегия, задержка мочи и стула. В анализах крови отмечался лейкоцитоз до 14 тыс. и повышение СОЭ до 40 мм\ч. При люимбальной пункции блока нет, в пераом анализе ликвора цитоз 29( лимфоциты), в последующих анализах без паталогии.
    МРТ 27.01.99 - обнаружены признаки артериовенозной мальформации на уровне Д5-Д9, картина арахноидита. МР-картина может быть обусловлена АВМ грудного отдела спинного мозга или ее сочетанием с арахноидитом грудного отдела спинного мозга.
    Контрастная миелография грудного отдела с омнипаком: паталогии не выявлено.
    Проведен курс лечения: сосудистые препараты, антибиотики, реополиглюкин, гормоны, витамины группы В, прозерин, УФ крови, массаж, ЛФК, ФТЛ. Отмечается незначительная положительная динамика - появилась чувствительность по боковым поверхностям живота. В связи с неэффективным консервативным лечением решено сделать ляминэктомию с ревизией спинного мозга.
    При выписке поставлен диагноз: артериовенозная мальформация и спинальный арахноидит грудного отдела спинного мозга. Нарушение спинального кровообращения с нижней параплегией и расстройством функций тазовых органов.
    Состояние на 2004 год: снижена сила вногах до 3 баллов слева, до 2 баллов справа. Сухожильные рефлексы на ногах повышены, D=S, конусы стоп. Неудержание мочи. Гипотрофия мышц. Гиперестезия с уровня подвздошных костей и ниже.
    Рентгенография грудного отдела позвоночника: грудной остеохондроз второго периода, состояние после ламинэктомии Th4-Th7.
    Анализы: ОАК в норме, ОАМ - лейк - 6-8, плоский эп - сплошь РВ, люмбальная пункция: пикворное давление 150 мм. вод. ст., проходимость хорошая. Анализ Пиквора на вирусы: обнаружено herpes simplex, аденовирус.
    Проведено лечение: мидокалм в\м, алоэ в\м, циклоферон в\м, ацикловир, ликопид, рулид, ЛФК, ФТЛ.
    Состояние на 2009 год: мышечный тонус в руках - не изменен, глубокие рефлексы - живые. D=S, сила в руках достаточная. Брюшные рефлексы не вызываются. Мышечный тонус в ногах - повышен справа и в стопах, глубокие рефлексы - повышены до конуса в стопах, D больше S. Сила в ногах снижена в проксимальных отделах до 2,5 баллов, в дистальных отделах до 0-1 балл. Патогические стопные знаки (+) Сим-м Бабинского, Россолима с 2 сторон. Чувствительность снижена с уровня колен, в стопах повышена. ПНП выполняет удовлетворительно.
    Ан. мочи оти, пл - 1021, реакция кислая, л-10-12 в п/зр, э-18-25. Б\х крови: белок-87,8, мочевина -4,5, креатинин -70,5, холестрерин -3,8, билирубин - 13,1, железо - 11,7, АЛТ-19,7, АСТ - 16,2, щ,ф -103,2, глюкоза - 4,6.
    Проведено лечение: стол - ОВД, витамины гр.В, мидокалм, трентал, эмоксипин, нитроксолин, ЛФК, массаж.
    МРТ 08.06.2009: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях китоз усилен. Отмечается состояние после оперативного лечения на уровне Th4-Th8 (ламинэктомия в 11999 г.)
    На уровне постоперационного вмешательства (Th5-Th8) в спинном мозге определяется зона структурных изменений (неоднородно гиперинтенсивная на Т2 ВИ и изогипоинтенсивная на Т1 ВИ), протяженностью - до 6,5 см, шириной до 0,9 см, с нечеткими, неровными контурами, сопровождающаяся деформацией спинного мозга на этом уровне, его невыраженым утолщением, смещением кзади (за счет поствоспалительных, постоперационных рубцово-фиброзных, спаечныз изменений).
    Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 сохранены.
    Дорзальные диффузные протрузии дисков Th6-Th8, размерами до 0,15 см, деформирующие дуральные мешок.
    Просвет позвоночного канала, вне зоны постоперационного вмешательства, обычный, сигнал от струтур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
    Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков, небольшие краевые остеофиты тел Th6-Th9 позвонков.
    После введения контрастного вещества усиление МР сигнала от выявленной зоны структурных изменений спинного мозга не выявлено.
    Заключение: МР-картина состояния после оперативного лечения на уровне Th4-Th8, сопровождающееся наличием зоны структурных изменений спинного мозга на уровне Th5-Th8 позвонков (более вероятна зона кистозно-глиозных изменений). Невыраженные дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
    Повторюсь - реабелитационного центра в Волгограде и области нет. Лечение больная проходила в неврологическом отделении областной клинической больницы. Сейчас она находится в стационаре при Волгоградском протезном заводе, ей изготовили ботинки и ортезы, в настоящее время уится ходить на костылях, внутри брусьев уже получается, но психологическое состояние неважное, за 11 лет без движения практически потеряла надежду встать на ноги. Помогите пожалуйста хотя бы дать ей надежду, найти центр, где могли бы помочь молодой 28-летней девушке...

  2. Аватар для Nevrolog категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    2,337
    Здравствуйте!
    Мне необходимо время, что бы ознакомиться с представленной вами информации. Помимо этого хотелось выдеть снимки МРТ в электронном виде...
    С уважением, Алексей Владимирович
    врач-невролог, кандидат медицинских наук
    конт. тел. 8-906-7151673

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •