Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Келоидные и гипертрофические рубцы
    от www.nedug.ru в разделе Новости о здоровье и красоте
    Ответов: 4
    : 21.02.2017, 21:22
  2. Послеоперационные рубцы - посоветуйте где удалить.
    от solnusko в разделе Пластический хирург
    Ответов: 3
    : 19.04.2010, 15:15
  3. Келоидные рубцы.
    от Parents в разделе Здоровье кожи, дерматолог
    Ответов: 4
    : 01.09.2004, 19:30
  4. У меня на коже груди и плече на месте угревой сыпи образовались келоидные р...
    от Зарина, 40 лет в разделе Здоровье кожи, дерматолог
    Ответов: 1
    : 22.08.2004, 06:08
  5. послеоперационные рубцы
    от Анжелика в разделе Хирург
    Ответов: 1
    : 04.05.2003, 01:30
  1. Аватар для abdula Новичок
    сообщений
    1
    Уважаемые врачи, прошу откликнуться на мою проблему.

    По порядку представляю ситуацию:


    Пациент 48 лет,
    Предрасположенность к келоидным рубцам. Рубцы на теле за 15-20 лет почти исчезают.
    Храп.
    Во время сна дыхание только через рот.

    История
    Февралоь 2007 года лазерная операция по коррекции глотки
    Д\з храп с апноэ
    Удалён язычёк, и сделаны прорезы в верхней части глотки для формирования нового язычка Через 3-4 месяца разрезы затянулись, но нового язычка не образовалось.

    Апрель 2008 года – повторная лазерная операция на глотке по формированию нового язычка.
    Сделаны прорезы в верхней части глотки для формирования нового язычкаЧерез 3-4 месяца разрезы затянулись, но нового язычка не образовалось.
    Храп после каждой из этих операций появлялся через 2-3 месяца после операции.

    2009 год февраль – хирургическая операция на глотке
    Д\з храп и апноэ, заложенность носа.
    Удалены миндалины, часть твёрдого нёба, часть мягкого нёба, выправлена носовая перегородка.

    После операции:
    Дыхание во сне только через рот, может быть, это динамическая реакция организма на сон.
    Во время сна и дыхания через рот, слизистая остаётся влажной.
    После операции отёк не спадал 3-4 месяца, но потом почти спал (всё же частично остался).
    3-4 месяца храпа не было, но потом появился снова.
    Посттравматический насморк без вирусной инфекции.
    Отёк носовой полости и глотки.
    Отмечена реакция на раздражающие факторы (приём пищи, приём горячего, холодный воздух) – выделения слизи в носовой полости.
    В лежачем положении отёк усиливается. Утром, после сна около часа уходит на то, чтобы отёк спал (но не до конца) после очищения носовой полости от слизи.
    С сентября 2009 года гомеопатическая терапия и щадящий режим позволил добиться значительных улучшений до декабря 2009 года. Почти ушёл отёк, и почти прекратилось выделение слизи. Но не исчезло совсем.
    Наблюдение за этот период показало улучшение внешнего вида слизистой. Форма глотки стала округлой, размер несколько уменьшился от состояния сразу после последней операции.
    За время праздников (с декабря 2009 года по конец февраля 2010 года) щадящий режим прерван. Приём крепкого спиртного, острых и солёных блюд.
    С конца Марта 2010 года резко появилась сухость во рту, не только после сна, когда дыханием высушивается слизистая, но и среди дня, когда постоянно слизистая смачивается при глотании слюны.
    Осмотр (15.03.2010.) показал, что задняя стенка глотки в удовлетворительном состоянии, состояние слизистой в носовой полости - небольшой отёк, рубцовый стеноз глотки до размера – в диаметре менее 30 мм. (по отношению к нормальному размеру примерно диаметр 45 мм сразу после последней операции).

    Проблема:
    При рубцовом стенозе глотки происходит постоянное уменьшение прохода глотки, и если не делать терапию, то глотка может закрыться.
    Терапия может замедлить закрытие глотки, а когда терапия уже не обеспечивает проходимость глотки, то надо делать очередную операцию по расширению глотки. И так постоянно.

    Вопрос:
    Есть ли методы и возможности убрать рубцовый стеноз или оперативно или терапевтически?

    Представляю так же заключение врача после осмотра.




    Заключение отоларинголога
    16.03.2010
    Д/з: Послеоперационный глоточный стеноз.

    Фон: Келоидная болезнь.

    Состояние после лазерохирургических (2007 – 2008 г.г.) и хирургической (февраль 2009 год) операций на глотке и полости носа - тонзиллоктомия, септопластика, операции по поводу храпа - ухудшение последние 2 месяца.
    Из анализа выяснено, что имеется склонность к образованию келоидных рубцов.

  2. Мудрец
    сообщений
    1,641
    Ответ: Дорогая abdula, Вам полезно знать, что храп появляется при ротовом дыхании во сне, когда язык и мягкое небо теряют опору и начинают вибрировать под струей воздуха. В 75 % это происходит из-за затруднения нового дыхания во сне и в 25 %, в результате нарушения аэродинамики носа по Южному типу. Поэтому, Вам необходимо восстановить носовое дыхание по ночам – во сне, что требует лечения заложенности носа или нарушений аэродинамики носа по Южному типу, когда поток воздуха поступает мимо придаточных пазух носа, что рефлекторно и приводит к ротовому дыханию по ночам во сне.
    Существуют сегодня, к сожалению, и методы симптоматического лечения, когда пытаются склерозировать или удалить ткани глотки, которые участвуют в образовании храпа. Это мягкое небо и его язычек, что временно снимает храп, но затем, при ротовом дыхании начинают вибрировать - "храпеть" гланды и корень языка, после удаления которых, начинает храпеть надгортанник, который защищает легкие от попадания пищи при глотании и поэтому, он удалению не подлежит. Таким образом, - это направление является чисто коммерческим, ибо не решает проблему, а создает новые.
    Разработаны электронные аппараты. которые подать через нос воздух под давлением. чтобы пациент во время сна дышал носом, а не ртом, что решает проблему апноэ -- приступов удушья во время сна. но не восстанавливает нормального носового дыхания и спать с маской такого аппарата крайне неудобно.
    Для безопасного и успешного лечения заложенности носа, для обеспечения носового дыхания по ночам, необходим индивидуальный подбор противовоспалительных капель для носа, с учетом нарушений аэродинамики носа по Южному типу. Похоже. что имеется нарушение аэродинамики носа по Южному типу, когда поток воздуха поступает мимо придаточных пазух носа - по нижнему носовому проходу, что приводит к защитной заложенности носа, которая не поддается лечению. Поэтому сегодня, при септопластике необходимо восстанавливать и нарушенную аэродинамику носа, которую, к сожалению, после стандартных септопластик не восстанавливают. Подробнее о современном подходе к исправлению носовых перегородок, с восстановлением аэродинамики носа по Северному типу смотрите на моем сайте http://www.airsilver.net. и прочитайте статью: Септополастика под контролем аэродинамики носа на сайте http://www.airsilver.net/ch23.1.html. Эти операции мы выполняет и у детей с двухлетнего возраста, под общим наркозом в стационаре одного дня. А пока, Вам необходим индивидуальный подбор противовоспалительных капель для носа с учетом нарушений аэродинамики носа по Южному типу. Обратитесь к более опытному лор–специалисту или к лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте

  3. Незарегистрированный
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Спасибо, буду изучать.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •