Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Здоровое питание
    от Алестра в разделе Похудение, диеты, питание...
    Ответов: 20
    : 28.07.2013, 16:24
  2. Здоровое питание
    от Алестра в разделе Здоровый образ жизни
    Ответов: 16
    : 18.05.2013, 13:40
  3. Ответов: 27
    : 08.04.2013, 14:41
  4. Как сохранить здоровье опорно-двигательной системы
    от v-ugnivenko в разделе Травматолог-ортопед
    Ответов: 0
    : 25.01.2010, 13:52
  5. Здоровое питание и калорийность
    от Идигидра в разделе Похудение, диеты, питание...
    Ответов: 14
    : 15.07.2005, 04:44
  1. Аватар для v-ugnivenko категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,697
    Блог1

    Как питается здоровый человек?

    Объем сьедаемой пищи бывает самым разным. Это может быть 200-грамовая хлебная пайка, как в блокадном Ленинграде, а может быть и 3-4 кг. всякой вкусной снеди, как у гоголевского Собакевича.
    .
    ..послезавтра (20 ноябрь 1941 г) вступит в силу решение Военного совета о пятом снижении хлебных норм: рабочим - до двухсот пятидесяти граммов, служащим, иждивенцам и детям - до ста двадцати пяти. Сегодня я вынужден сообщить, что с того же числа мы не сможем давать населению ничего, кроме хлеба. (35 дней прожили ленинградцы на этой норме)...
    - По сводке горздравотдела, товарищи, - заговорил Попков, - за истекшие пятнадцать дней в городе умерло от недоедания восемь тысяч двести тридцать
    два человека. Количество дистрофиков и страдающих от цинги не поддается учету. Теперь ведь далеко не все обращаются в поликлиники, люди понимают, что врачи не в силах оказать реальную помощь...

    (А. Чаковский Блокада)
    - Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое
    подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.
    ...
    - Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом!
    Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это все выдумки
    ...
    У меня не так. У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. - Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки.
    ...
    За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. (Н.В. Гоголь. Мертвые души, 1842)
    Обьем сьедаемой пища зависит от энерготрат. Некоторые тяжелоатлеты используют диету, включающую до 3 кг мяса, 18 яиц и 4 литров молока ежедневно.

    Среднестатистический взрослый человек за месяц сьедает 60 кг всякой еды, запивая таким же количеством жидкости. Из этого количества ему необходимо лишь 18 кг., которые он расходует на поддержание жизни организма (66%), на переваривание сьеденной пищи (14%), на физическую и умственную активность (20%), остальная пища выбрасывается в канализацию (42 кг).

    О вреде жиров, белков и углеводов.

    Белки, жиры и углеводы - вредны для человека, но и без них он жить не может.

    Об отрицательном влиянии углеводов на обмен веществ знают наверное все. Это прежде всего напряжение инсулинового аппарата риск развития сахпрного диабета и избыточного веса.
    Белки не менее вредны. На переваривание белков тратится 30-40% энергии от основного обмена (жиров - 4-14% и углеводов - 4-7%), то есть на переваривание белков организм тратит в десять раз больше энергии.

    Цепочка реакций усвоения белка очень сложна: нужно гораздо больше ферментов, мясо остается в желудке 4-5 часов (жирное и копченое - 6-7), возбуждая печень. Это - причина болей в печени и общего нарушения обмена веществ. При повышении содержания животного жира и белков увеличивается вероятность возникновения желчных камней, чему обычно предшествуют воспалительные процессы в слизистой оболочке желчного пузыря. Например, у эмигрантов из Италии и Греции, переселившихся в Австралию, желчные камни появляются в 4 раза чаще, чем на родине. Там они ели мясные продукты 1-2 раза в неделю, а после переезда - по 2 раза в день.

    О холестерите, атеросклерозе, которые связывают с жирной пищей, знают все. Например общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом включала в себя исследования по биохимии холестерина, создание "рациональной американской диеты" с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина.
    Группа исследователей под руководством доктора Ниты Форухи из Кембриджского института исследований метаболизма при больнице Адденбрук (Institute of Metabolic Science, Addenbrooke's Hospital) на протяжении 10 лет вела наблюдения за 90,000 пациентов из 16 разных стран. Сопоставив динамику массы тела на протяжении десятилетий с содержанием жиров в питании участников исследования, ученые не обнаружили никакой значимой корреляции между двумя показателями — люди сохраняли нормальный вес или набирали лишние килограммы вне зависимости от того, какую часть калорий они получали за счет жиров.
    Динамика массы тела не зависела и от разновидностей потребляемых жиров (животных или растительных, насыщенных или ненасыщенных и т.п.).
    Самый вредный продукт питания в России это колбаса. Бог знает, к какой категории продуктов ее отнести, - это не мясо, и не овощ, и не хлеб. Вероятнее всего это пищевая добавка. Есть колбасу в небольших количествах можно, но более она годится для декоративного украшения праздничного стола.

    В общем, все вредно: от злаковых - рак желудка, от сливочного масла - рак толстого кишечника, от мяса - слабоумие, рак толстого кишечника и желчекаменная болезнь, от жирного - атеросклероз, от сахара - диабет... Лишь только к фруктам и овощам претензий нет, все полезно.

    Целевой показатель ВОЗ по потреблению овощей и фруктов составляет не менее 400 г на человека в день в среднем по стране в течение всего года.

    Возникает вопрос "Нужно ли вовсе отказываться от животной пищи и углеводов, если они вредны?" Нет, конечно, но существенно снизить потребление сахара и мяса просто необходимо. Физиология человека за последние 200 лет совсем не изменилась, однако его питание изменилось совершенно неадекватно потребностям.

    Мясо животных необходимо для обеспечения здоровья опорно-двигательной системы, особенно для людей проживающих в северных широтах. Заменить мясо растительным белком можно, но чрезвычайно хлопотно. Остеопороз, плохо страстающиеся переломы, стареющие или больные суставы и позвоночник, жесткие связки, железодефицитные состояния, дряхлеющая кожа, помутнение хрусталика - это не полный перечень рисков при отказе от животной пищи.

    Среднесостоятельная крестьянская семья, в которой имелось 2 взрослых работника, 3 женщины, 3 детей и 1 старик, потребляла (в среднем 34 кг на человека в месяц): хлеба — 160 п. , овощей — 60 п., мяса — 36 п. , рыбы — 30 п. , масла — 5 п., молочных продуктов — 10,8 п. (Чуркин М.К. Специфика рациона питания и соотношения личных и хозяйственных потребностей в бюджете сибирской крестьянской семьи во второй половине XIX — начале XX вв.)
    Сравните с тем, что мы едим сейчас: Сахар и сладости 19% (было не более 1%). Рыба, морепродукты 2% (10%). Хлебопродукты и выпечка, зерновые 34% всей еды (было 53%). Молочные продукты 11% (было 4%, но из цельного молока!). Мясопродукты 13% (было 12%). Овощи и фрукты 10% (было 20%). Растительные масла 10% (входят в состав маргаринов и прочих пищевых суррогатов). По данным Госкомстата, в 1913 г. потребление мяса на душу населения составляло 29-31 кг (по другим источникам даже 20-22 кг), в настоящее время (спасибо нашему правительству) - 40 кг., а в развитых страна - 60 и более.

    Хлопотное это дело, но нужно подсчитать рацион питания. Расчитывать ежедневный рацион нет смысла, организм успешно создает резервы питательных веществ, а вот месячное потребление основных продуктов обычно следует пересмотреть.

    Сохраним привычный обьем пищи и подберем набор продуктов на месяц. Например: мясо (рыба) - 12 кг, хлеб (выпечка) - 18 кг, овощи (картрофель) - 10 кг, молочные продукты - 10 кг, фрукты - 10 кг. В общем, дело вкуса. В принципе обьем сьедаемой пищи можно безболезненно сократить на 15-25 кг., заместив мясо и хлеб овощами и фруктами. Очень разумно проводить разгрузочные дни (без мяса и молочных продуктов), дни голодания. Очень разумно следовать христианским постам (200 постных дней в году), из них несколько дней с полным отказом от пищи.
    Человек может длительное время обходиться без пищи. Известны многочисленные случаи более чем 40-дневных голоданий, без каких-либо последствий для здоровья. Дистрофические нарушения возможны только лишь при длительном (многонедельном) питании с резким ограничением белков (до 20 г), жиров (до 30 г), углеводов (до 100 г).

    Вредно недоедать, а не голодать. Так что, питаться можно и один раз в день и не каждый день. При ограничении питания человек страдает прежде всего психологически (пища - своеобразный наркотик) и от нарушения работы пищеварительной системы. Но это вопрос привычки, организм охотно пойдет на уступки. Голодание полезно!

    Существующая современная модель рационального питания (или теория о калориях) не соответствует реалиям жизни и даже научным выводам. Она является гипотетической моделью жизни некоего нереального существа, которое должно питаться 3 и даже 4 раза в день, "отдавая ужин врагу", жирами, белками и углеводами в соотношении 1:1:4 с калорийностью 1500 - 4000 ккал в зависимости от пола, возраста, физической активности. Это фантазии на тему питания, хотя и выглядят убедительно. Человек не машина, которую нужно регулярно заправлять пищей.

    Афоризм "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу" сказал какой-то дурак. Странно, что его повторяют в общем то умные люди. Эту фразу даже приписывают А В Суворову, но это выдумки. Суворов говорил так:
    Голод — лучшее лекарство... В горячке ничего не ешь хоть до двенадцати дней, а пей солдатский квас: то и лекарство... Жидок желудок? Есть хочется? На закате солнышка немного пустой кашки с хлебцем.
    Особенно больно наблюдать, как кормят детей завтраком. Ребенок инстинктивно не хочет есть, но вынужден подчиняться родительской дури. Попробуйте кошку или собаку кормить насильно, она вас исцарапает и покусает! Наука обьясняет утреннее кормление необходимостью энергии для движения. Но этот комок каши будет готов для использования только через несколько часов, а до этого он будет перевариваься и вызывать сонливость.
    Плотная еда днем оправдана, если есть возможность или необходимость дневного сна или хотя бы часового отдыха. Это для детей важно.
    Избыток пищи мешает тонкости ума. (Сенека)
    А вот плотный ужин как раз очень оправдан, человек может спокойно переваривать пищу в течение ночи. Мнение, что еда перед сном приводит к плохому сну - предрассудки, просто не нужно не допускать вздутия кишечника. Конечно, если живот "разопрёт" плохие сны снятся, а для сердечника это может закончится даже приступом стенокардии.
    Не ужинать — святой тому закон,
    Кому всего дороже легкий сон. А.С.Пушкин
    Принципы здорового питания:

    Можешь не есть, не ешь. Не ешьте "за компанию", "от нечего делать", "из уважения", если не хочется есть. Не мучайте себя едой, если необходима бодрость, физическая или умственная активность.

    Не хочешь, - не завтракай, в этом нет необходимости. Организм ожидает завтрака в результате выработаного условного рефлекса.

    Для меня завтрак -- ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать себе желудок обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: "Вы должны заработать пищу физической активностью!"
    Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака,-- это то, что завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во время сна.
    Утром ваша энергия -- физическая, умственная и духовная -- должна быть на самом высоком уровне. Именно она делает вас способным выполнять большую творческую и физическую работу (Поль Брэг. Чудо голодания).
    Не желательно обильное питание в обед, если предстоит работа, требующая внимания и активности.
    Хотя все очень индивидуально, бывает и так, что человек на голодный желудок ничего делать не хочет, а на сытый - не может...

    Не следует часто есть. Не нужно есть каждый день. Привычные часы приема пищи -- недостаточное основание для очередной трапезы.
    Большинство людей -- рабы своего желудка; они должны завтракать, обедать, ужинать регулярно в одно и то же время суток всю жизнь (Поль Брэг. Чудо голодания)
    Ешьте все, что вам нравиться, но не обьедайтесь, не делайте из еды культа.

    Ешь, как человек, что тебе предложено, и не пресыщайся...
    Немногим довольствуется человек благовоспитанный, и потому он не страдает одышкою на своем ложе.
    Здоровый сон бывает при умеренности желудка: встал рано, и душа его с ним;
    страдание бессонницею и холера и резь в животе бывают у человека ненасытного.
    Если ты обременил себя яствами, то встань из-за стола и отдохни.
    (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, Библия, Сир 31, 18-25 )
    Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить (Сократ).
    Если Вы ощущаете недомогание, или, не дай Бог, заболели,первым делом обратите внимание на питание.
    Наша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей (Гиппократ)
    Питание при травмах заболеваниях костей и суставов.

    Это самый неизученный диетологами вопрос. Какой либо специальной научной диеты при заболеваниях костей и суставов дегенеративного характера (например, при остеоартрозе или при остеохондрозе) не существует. Диета определяется характером заболевания, возрастными или профессиональными потребностями, сопутствующей патологией, избыточным весом, привычками, традициями, религиозными предписаниями.
    Традиционо задачей диеты при дистрофических заболеваниях суставов обозначается снижение избыточного веса и общая нормализация обмена веществ.

    Прежде нужно разобраться в характере заболевания. Рассмотрим только дегенеративные (в результате преждевременного старения) и воспалительные заболевания. Речь не идет об опухолях костей и суставов, это отдельная тема. Диета - это медицинское назначение и при составлении диеты наобходимо посоветоваться с врачом, так как режим и предпочтения питания оказывают мощное воздействие и на состояние здоровья, и на течение болезней.

    Острая боль после травмы, ущемления нервных структур или менисков сустава: полный отказ от пищи, но если Вы вынуждены принимать лекарства, то разрешают слизистые несладкие каши на воде перед приемом таблетки. Лекарства рекомендуется вводить внутримышечно или в виде ректальных свечей. Голодание продолжают до полного устранения болевого синдрома, затем рекомендуют концентрированые бульоны из мяса и рыбы, овощи и фрукты.

    Ночные боли, предрассветные боли, невралгические боли: молочнокислая диета (продукты, богатые кальцием), яблоки, огурцы, капуста, обязательно петрушка и укроп, чай из листьев земляники, Иван-чая, смородины, уха из речной рыбы.

    Ревматические боли (постояное ощущение скованности и болезненности в суставе): молочнокислая диета, уха и бульон из курицы, яблоки, тыква, петрушка, морковь, чередовать с однодневными голоданиями.

    Хронические боли в суставе, позвоночнике, утренняя скованность, срастающийся перелом кости: костно-мясные бульоны, холодец, уха из речной рыбы, субпродукты, капуста, петрушка, морковь, тыква...
    П
    ромыть 1 стакан пшена, 300 г тыквы натереть на крупной терке или мелко порезать кубиками, сложить в керамическую (или любую огнеупорную) или эмалированную посуду.
    Молоко (3 стакана) слегка подогреть, растворить в нем 1 столовую ложку меда, добавить щепотку соли и залить пшено с тыквой так, чтобы молоко только покрывало смесь.
    Поставить в микроволновую печь при мощности 30–40% или в духовку на самый слабый огонь на 50 минут — час (под закрытой крышкой).
    По мере того как пшено будет впитывать молоко, его следует немного подливать до тех пор, пока каша не будет готова.
    Если перелом срастается плохо необходимо 1-2 дня в неделю полное воздержание от пища (голодание), молочнокислая диета, уха и костно-мясные бульоны.

    Некоторые пищевые продукты , полезные при болезнях костей и суставов:
    Костно-мясной бульон Мясные субпродукты (язык, рубец, печень) Уха из речной рыбы
    Горох Овес Пшеница Пшено Гречка Семена подсолнечника и тыквы
    Морковь Тыква Капуста Огурцы Капуста Лук Петрушка
    Иван-Чай Чай из листьев земляники Яблоки Ягоды облепихи Лопух Крапива Лебеда
    При длительной варке хрящей, говяжьих и свиных ножек, ушей и костей коллаген, обеспечивающий их прочность, переходит в бульон. Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают многие жизненно важные функции организма: сохраняют слизистую желудка, улучшают память, препятствуют склеиванию тромбоцитов. Это в свою очередь снижает риск развития острого нарушения кровообращения, замедляет старение.

    Очень важно представить себе физиологию хряща сустава - прочного эластичного с высоким скольжением покрытия суставного конца кости.
    Хрящ не имеет кровеносных сосудов и питается тем, что сожержит синовиальная (суставная) жидкость. Элластичность хряща поддерживается высокомолекулярными молекулами мукополисахаридов - протеогликанами (гликозаминопротеогликаны). Это вещество частично поступает с пищей, частично синтезируется в организме. Сутавная (синовиальная) оболочка пропускает эти вещества в одну сторону, в сторону сустава, таким образом протеогликаны, содержащиеся в крови фильтруются и накапливаются в суставной полости.
    Далее протеогликаны за счет диффузии поступают в хрящ, поворяющаяся механическая нагрузка способствует этому: нагрузка - деформация (сжатие) хряща - отработанные вещества выталкиваются - снятие нагрузки - хрящ расправляется и всасывает питательные вещества и протеогликаны.
    Если синовиальная оболочка теряет способность фильтровать мукополисахармды, то элластичность и питание хряща нарушается, он становится жестким и, прорастая сосудами, превращается в кость. Таков механизм развития артрозов.
    Мукополисахариды должны в большом количестве поступать с пищей при заболевании или травме сустава, но не следует доводить хорошую идею до абсурда и питаться ухой и холодцом ежедневно. Все полезно в меру.

    К природным продуктам, содержащим мукополисахариды, относятся холодец, хаш, уха из речной рыбы, пищевой желатин, их традиционно рекомендуют при переломах, болезнях костей и суставов.

    Препараты, подобные пищевому желатину, называют хондропротекторами и применяют в официальной медицине для внутримышечного или даже внутрисуставного введения или в виде БАДов («Дона», «Инолтра» и др.).
    БАД не являются лекарствами и имеют испорченную навязчивой рекламой репутацию, но, в принципе, могут быть рекомендованы при остеоартрозе.
    Иногда бываю необходимы пищевые добавки - препараты кальция (глюконат кальция, кальций-актив), которые принимают в дозировке 2 гр в сутки.
    NB. Не путать диету при артрозе с диетой при подагрическом артрите, соблюдение которой предполагает отказ от мясных бульонов.
    При остеоартрозе рекомендуют также продукты, богатые кальцием (молочнокислая диета) и витаминами группы B и C, лечебное голодание.

    Алкоголь не ускоряет сроки сращения костей, не уменьшает боли в костях и суставах, не лечит ни одно известное заболевание опорно-двигательной системы. Напротив, избыточный прием алкоголя традиционно и обосновано считают провоцирующим фактором, вызывающим усиление суставной и мышечной боли при остеоартрозе, самым лучшим средством замедлить заживление травмы.
    Прежде чем алкоголь начнет действовать на нервную систему, он в больших количествах накапливается в слизистых сумках суставов и связок. Выпивающие пациенты с артритом или травмой сустава хорошо знают эффект усиления боли после приема алкоголя.
    Приём алкоголя сопровождается нарушением костного кровотока (в результате гиперкоагуляционного синдрома) вплоть до некроза кости.
    Например, злоупотребление спиртным является причиной тяжелейшего заболевания тазобедренного сустава - асептического некроза головки бедренной кости с последующей инвалидизацией и необходимостью замены сустава протезом.

    Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино.
    Печь испытывает крепость лезвия закалкою; так вино испытывает сердца гордых - пьянством.
    Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно.
    (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова - Библия, Сир 31, 33-37)

  2. Юля
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Прочитала вашу статью и много для себя подчеркнула, также много полезного нашла вот здесь http://www.zdorovoepitanie.pp.ua/ если кому интересно

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •