Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Подскажите, как найти хорошего психолога в Москве...
    от Ира в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 79
    : 09.06.2021, 00:36
  2. Посоветуйте хорошего психолога в Питере
    от АлександрК в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 5
    : 16.06.2005, 00:31
  3. Подскажите, пожалуйста, хорошего психолога или психотерапевта в г. Новосиби...
    от Соня в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 1
    : 17.08.2004, 13:55
  4. Посоветуйте хорошего психолога- консультанта....
    от Наташа в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 2
    : 31.07.2004, 06:16
  5. Хочу найти хорошего личного психотеропевта или психолога. Хочется что бы бы...
    от Лена в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 1
    : 10.05.2004, 15:25
  1. Аватар для miniFromm Активный
    сообщений
    53
    В больших мегаполисах, часто можно видеть, как некоторые граждане из разных областей медицины и науки, специально фальсифицируют данные о себе с целью произвести впечатление на клиентов.

    Это обусловлено простым механизмом, если ты по быстрому впечатлишь клиента, он придет к тебе, так как люди склонны к поверхностному суждению.

    Все помнят Малахов + , и вы легко сможете прочитать об этом, однако успех передачи среди населения имел место быть именно из-за этого явления.
    Явление называется отсутствие критического мышления.

    При условии что человек не знает как отделить профессионала от непрофессионала, челвоек ориентируется на звания.

    Так например, если я напишу, что я "врач высшей гильдии, член такой-то академии наук, гениальный целитель и врач с многолетним опытом, логично что ко мне придут люди? которые считают эти звания авторитетными.

    Тут есть 2 момента:
    1. Хороший психолог никогда не будет пытаться поразить вас своими званиями, так как это оказывает негативный терапевтический эффект.
    2. Аналогичный механизм можно видеть у приматов - у горилл. Это очень миролюбивые создания, однако при доказывании своего авторитета, или чтобы отпугнуть хищников, они проводят своего рода "представление", целью которого является впечатлить непрошенного гостя, который может нести потенциальную опасность. Например один из видов представлений хорошо всем известен - горилла, которая в основном передвигается, опираясь на руки, встает на задние лапы и бьет себя по груди. Так же в моде у горилл демонстрация своих половых органов, больше о гориллах вы сможете прочитать в той же википедии.

    Увы аналогичный механизм есть и у людей, а особенно в больших городах, многомилионщиках, где много людей - потенциальных клиентов. И конечно нет времени чтобы доказывать каждому свою профессиональную эффективность.

    Это конечно же не значит что такие звания не заслужены, хотя в современных условиях проверить это для рядового гражданина весьма сложно, ведь и Малахов + кому-то да и помог, а многие шарлатаны легко берут себе множество званий для впечатления впечатлительной публики.

    Как такое положение дел вредит терапевтическому эффекту?

    Очень просто: если человек приходит к психологу на прием, и видит целый набор его званий, то скорее всего человек будет думать "он такой крутой специалист, а я никто, значит прав он а не я".

    как мы понимаем такое положение дел мало чем отличается от поведения вышеуказанных горилл, однако отбрасывая аллегории такое положение дел часто приводит к бытовой коррупции - когда "психотерапевт с множеством дипломов" начинает плавно помимо психологии и ее канонов вклинивать в работу личные черты и качества.

    Как мы понимаем в консультировании этому не место, а можно ли сказать что человек склонный к поспешным, например, выводам, будет добросовестным в работе?
    Это вопрос похож на русскую рулетку, может да а может и нет, в конце концов и психотерапевт тоже человек, имеет право на свои слабости и т.д.

    Лично я бы не рискнул ходить к такому специалисту, потмоу что при попытке не согласиться с его мнением вы можете получить взрыв негодования, хотя опять же психотерапевт психотерапевту рознь. Иной раз все вполне благополучно, клиент идет косяком, рекламма работает, деньги капают, и в общем если слушать что говорит доктор - то обязательно добьешься положительного эффекта.

    Как же проверить качество психолога?
    Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако есть некоторые наблюдения, котоыре просто логичны, считайте их моим личным мнением если вам удобно, но обещайте об этом подумать, проанализировать, предположить и представить.

    1. Хороший психолог никогдане будет использовать слова "энергетика" "биоэнергетика", и не будет верить в ненаучные вещи, ведь мы тут людей лечим или догадки строим?
    2. Хроший психолог никогда не будет пытаться надавить на вас своими званиями ученого вселенского масштаба, членством в академиях, и многолетним опытом работы.
    3. У хорошего психолога всегда будет с собой книжечка отзывов о нем, в котором вы легко сможете найти не только позитивные отзывы но и негативные (ведь бывает лична несовместимость пациента и клиента и это нормально, ненормально это скрывать).
    4. Хороший психолог не будет пытаться вам что-либо продать типа БАДы и прочие препараты не известного происхождения как "супертаблетку от всех бед".
    5. Хороший психолог не будет лезть из кожи вон, чтобы произвести на вас хоршее впечатление, однако он легко может быть добродушным человеком, как знаменитый Доктор Ливси из мультика "Остров Сокровищ".
    6. Любой нормальный психолог будет сторониться поспешных выводов, навешивания ярлыков, скоропалительных диагнозов, и тем более ставить вам диагноз за 5 минут общения, ведь диагноз и его постановка вредят терапевтическому эффекту.
    7. Хороший психолог не будет дискриминировать клиента по половому признаку. Однако это не мешает ему шутить на эту тему для разрядки обстановки, ведь многие приходят к психологу закрытыми от мира, и в том числе от психотерапевта. Юмор - один из основных показателей качества психолога так как мы не делаем глупостей с серьезным лицом, а если много хмуриться начнут появляться морщинки.

    Однако это слишком общая картина, легко ведь может оказаться что у человека есть одна слабость, от которой он, в силу определенных обстоятельств, не может отказаться.



    Однако в обще и в частности логично, что психологи, предоставляющие лучшие и более качественные услуги, могут быть хуже разрекламированы, так как на рекламу обычно ударяют шарлатаны. Больше 20 клиентов в месяц - это весьма трудно для хрупкой души психолога, а потому стремление к массам и потоку тут увы не работает.

    Однако возможно и такое, что действительно качественный психолог будет действительно востребованным, а поскольку время не резиновое, а труд более 6 часов в день изматывает нервную систему, логично что будет расти цена услуг. Одновременно с этим цена услуг не гарантирует качества.

    Да позиция шаткая, и единственный способ ее утвердить - изучить немножечко больше о психологах, почитать разные источники, и главное не жалеть времени на изучение этого вопроса, ведь мы хотим получить качественные услуги, а не выкинуть деньги с вредом для здоровья.

    Будьте внимательны, господа.

  2. Аватар для atreyu Мудрец
    сообщений
    2,329
    Блог21
    УРА!!!

    Я угадала Вы психолог, так? ....

    Юмор - один из основных показателей качества психолога так как мы не делаем глупостей с серьезным лицом, а если много хмуриться начнут появляться морщинки.

  3. Аватар для д-р Давыдов Мудрец
    сообщений
    2,128
    При выборе психолога, в первую очередь, нужно понять, нужен ли он и сможет ли помочь в той или иной ситуации.
    Если это межличностные отношения, то это вопрос психолога, если проблемы с самим собой, с мыслительными процессами, то нужно сначала проконсультироватьсяс врачом психиатром-психотерапевтом. Иначе проблем хватит на всю жизнь и вера в лечение и в благоприятный исход будет потеряна на всегда. Таких случаев масса! Когда психологи начинают играть во врача и представляют себя психотерапевтами, для пациента эти игры всегда заканчиваются очень плачевно.
    Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
    Врач высшей категории

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •