Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    : 15.07.2004, 04:56
  2. Уважаемый доктор, как охарактеризовать такое поведение в похмельном состоян...
    от Андрей в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 2
    : 15.06.2004, 18:52
  3. Здравствуйте доктор! Как можно объяснить такое поведение мужчины с с Вашей ...
    от Милена в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 1
    : 12.06.2004, 12:45
  4. Подскажите, пожалуйста, как мне расценивать такое поведение моей девушки: о...
    от Роман в разделе Секс и сексопатология, отношения.
    Ответов: 6
    : 08.06.2004, 19:03
  5. Семеныч, вот объясни пожалуйста, как понимать такое поведение: расстались н...
    от Лада -> Семенычу в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 8
    : 31.05.2004, 13:31
  1. Аватар для miniFromm Активный
    сообщений
    53
    Этот текст под авторским правом.
    Итак господа, сейчас я буду вам дальше рассказывать о том, что же необходимо для быстрой а главное эффективной психотерапии.

    Но конечно сначала небольшое отступление в сторону.
    Постараюсь быть кратким и емким, потому рекомендую текст читать медленно и вдумчиво.

    Итак, кратко окидывая взглядом время, прошедшее от написания любимым Эрихом Фроммом труда "здоровое общество" прошло без малого почти полвека. Мы видели взлет мелкософта, стали относится критично к ингредиентам пищи, стали свидетелями истерии и фактов вокруг экологии, исследовали озоновые дыры и их динамику, и поняли к чему приводит бесконтрольный капитализм.
    Наибольшими событиями можно считать падение железного занавеса, появление компьютеров и интернет, как колоссальная база знаний всего человечества, пусть пока и не полная.

    Единовременно с этим мы смогли увидеть, что подавляющее большинство из написанного Фроммом оказалось правдой. Анализ - такая штука. Правда, вместо 1984 мы получили другую цифру 1986.

    Но не отходим. Итак, капитализм прочно вошел в наш мозг, и усилил бесчеловечность, о которой замечательно рассказывал Иосиф Бродский.

    Мы получили миллион соблазнов, и стали похожими на детей в магазине с множеством цветных конфет, не зная какую выбрать.

    И сразу же народ ринулся за соблазнами, забывая о настоящих ценностях человеческого общения, и главное - совместного созидания.

    У ребенка в магазине, в такой ситуации, можно спросить "какую конфету ты хочешь?" и он непременно ответит "все".

    Внимание рассредоточено, человек дезориентирован, а выражаясь по научно-психологическому "фрустрированы".

    Да, именно так - фрустрация потребности, та самая, которая приводит к неврозу, стала нормой жизни.

    Чтобы упростить понимание приведу еще пример. Когда человек хочет спать - он четко знает, чего хочет, и почему. Есть - то же самое, однако многие не чувствовали настоящий голод достаточно давно, что не хорошо уже само по себе.

    Так вот легкодоступность потребности (читаем как легкодоступность еды, так как еда - это потребность организма), привела к ее обесцениванию. Что конечно немыслимо было бы, например, при блокаде Ленинграда.

    Послесдвием легкодоступности пищи стало не только ее обесценивание, а и проблема с оценкой собственных сил - человек стал, есть больше чем ему необходимо, а гастроэнтерологи любому могут сказать, как развивается кишечная непроходимость, панкреатит и прочие последствия переедания не всегда полезной пищи.

    Но это так, мелочи, если мы будем смотреть на следующие последствия. Интернет проделал то же самое с информацией - она стала легкодоступна и вот начинает обесцениваться, появляется множество фальсификаций, в том числе и в области здравоохранения (как антипрививочная компания и т.д.).

    США показала естественное последствие - фастфуды, тотальное ожирение и отупение, о чем замечательно рассказывает Джордж Карлин.

    Так вот что более глобально - у многих фрустрация потребности распространилась дальше. Потребность в любви, общении, взаимоуважении, творчестве и самоактуализации так же стали сильно фрустированы, зато все получили один четкий курс - заколачивать бабос. Куда люди тратят бабос? Ну логично представить что на выживание, а в особо больших мегаполисах - на удовлетворения мнимых потребностей (новейший мобильник, новейший компутер и т.д.)

    А внимание человека может содержать только один объект, и, увы, при таких условиях это объект какой угодно, кроме самых настоящих ценностей - близких, родных, собственного здоровья и т.д.

    Конечно человек начинает опускаться на землю, когда у него появляются дети, однако дети - это еще одна большая статья расходов, и снова работа работа работа. Притом при таких условиях не хватает времени порой на самое главное в этой ситуации - на образование детей, на профилактику заболеваний и т.д.

    И конечно на самообразование времени не остается.



    После такого не оптимистического вступления вернемся к тому, как важно копинг поведение - поведение человека, готового решать жизненные трудности, свои проблемы, анализировать себя и мир, чтобы стать лучше, дать лучшее детям, близким, любимым.

    Важно осознавать цели, осознавать средства, механизмы движения тех или иных явлений в социальной жизни и в личной, а при условии постоянной нехватки времени на самообразование такая задача становится невыполнимой или крайне затруднительной.

    Поэтому чтобы психотерапия была максимально эффективной, необходимо сесть и окинуть взглядом все, что есть в жизни. Понять что та проблема, которая сейчас мучает - это естественное последствие того курса, по которому вы шли все это время. И единственный способ избавиться от проблемы - это остановиться, успокоится, собраться с мыслями, и начать собирать информацию о способах изменения себя, своего места в мире, о том, что такое правильно а что не правильно, как и почему.

    Только полная осознанность в этом, позволит вам понять, что же именно не так, а до этого момента (в психотерапии так же называемого катарсис) проходит множество приемов у психолога. Притом катарсис может быть не один, и это замечательно - осознание беспокоющего фактора часто может дать очень много, а под наблюдением психолога такие моменты проходят максимально быстро. Однако тут многое зависит от личных качеств психотерапевта, но об этом в другой раз.

    Но для того чтобы понять все причины мира влияющие на человека проходят годы.

    Наградой удачной психотерапии служат повышение эффективности решения любых задач личностью, способность не паниковать и рассмотреть любую ситуацию с холодной головой, разобраться что к чему, и сделать не множество бесполезных действий а одно, очень полезное и целенаправленное.

  2. Аватар для atreyu Мудрец
    сообщений
    2,329
    Блог21
    Ладно!!! Я еще раз внимательно прочту, по з жеее....

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •