Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Рецедив ангины?
    от mr.Splin в разделе Болезни уха, горла и носа
    Ответов: 1
    : 03.10.2005, 09:57
  2. Ответов: 1
    : 03.09.2004, 05:00
  3. Ответов: 8
    : 01.09.2004, 20:30
  4. Здравствуйте! 10 лет назад я сделала операцию по удалению стволовой вены. Р...
    от Лера в разделе Сердечно-сосудистый хирург, флеболог
    Ответов: 1
    : 26.08.2004, 13:51
  5. Здравствуйте, доктор. Мне 42 года и у меня убраны по 1 вене стволовой ( с в...
    от Марина в разделе Сердечно-сосудистый хирург, флеболог
    Ответов: 1
    : 05.07.2004, 23:09
  1. Аватар для veterenarus Новичок
    сообщений
    10
    Чуть больше месяца назад заболел стволовым энцефалитом. Симптомы - отсрое головокружение, нарушение вестибулярного апарата, поташнивание, боль в затылочной части(ноющая, несильная).Томограф делал. Вроде все впорядке. Окулиста проверку делал- зрение отличное. Кроме самых острых приступов я в состоянии был работать, концентрировать зрение(пусть и с некоторым усилием). Температуры в ходе заболевания небыло(термометрия ни разу не дала даже 37 градусов). Помню, что был нистагм(если точно называю термин) зрения. Не врач. Выписка в поликлинике , в карточке, на руках нет. Конечно могу взять, но врач в больнице хороший, и не ставлю я его знания под сомнение. После курса леченя вроде все впорядке. Неделю назад закрыл больничный (через три недели после выписки из стационара), но в субботу появилась тошнота и боль в глазах, в воскресенье обострилось еще больше(добавилась боль в затылочной части, общая слабость, появилась излишняя раздражительность). Сегодня полегче, хотя легкая тошнота и рябь в глазах, боль в затылочной части не проходят. Головокружение практически не появляется (очень кратковременно и очень редко), вестибулярный апарат в норме. Недели 2 назад появилась переодическая боль в районе сердца, которую охарактеризовал бы скорее как "реберную"(такое впечетление, что болит ребро, но сним точно ничего небыло). Да, после болезни переодически глаза покрываются "сеткой" кровеносных сосудиков, по другому сказать наливаются кровью с разной силой. Сегодня с утра легкое покраснение глаз. Сейчас вроде все в норме.
    О себе - возраст 40 лет, проблем со здоровьем особых небыло.
    Может это быть рецидив стволового энцифалита?
    Понимаю, что наиболее правильно показаться лечущему врачу, но мне добираться до него далеко(ехать в областной центр) и фактически потратить целый день. А на работе меня небыло месяц, сами понимаете - отпрашиватся снова не очень хочется. А не лечится, если надо, еще хуже...
    Вот и обращаюсь за советом - надо срочно ехать к врачу, или можно подождать? На консультацию недели через две все равно ехать собираюсь.

  2. категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,998
    На основании описанных симтомов и обследований поставить диагноз стволового энцефалита НЕЛЬЗЯ. Я так понимаю анализ спиномозговой жидкости вам не делали?
    Андреев Андрей Владимирович
    врач-инфекционист

  3. Аватар для veterenarus Новичок
    сообщений
    10
    Анализ спиномозговой жидкости не делали.
    Извините за уточнение - мне врач поставил неверный диагноз? Что тогда делать - он (врач) считается одним из лучших в области?!
    Что мне делать? Сменить врача?
    И насколько срочно нужно делать визит к врачу? Может я с этими симптомами всю жизнь теперь жить буду. В принципе ничего страшного сейчас в состоянии организма у меня нет - просто от незнания волнуюсь, как бы не наступил инсульт или еще какая то напасть.

  4. категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,998
    Диагноз ставиться на основании клиники (первичная инфекция, параинфекционное и постинфекционная причина отпадает-нет соответствующих жалоб, поствакцинальная этиология также отпадает), кроме атаксии, тошноты и невнятных головных болей-неврологический статус без очаговых изменений, МРТ без патологии, анализа ликвора нет: диагноз стволового энцефалита, ставить нельзя. Жалобы на уши есть (снижение слуха, отит, прострелы и пр..)? Связано ли головокружение с движениями головыи и что вы подразумевали под вестибулярными расстройствами?
    Последний раз редактировалось Chill; 27.10.2009 в 14:42.
    Андреев Андрей Владимирович
    врач-инфекционист

  5. Аватар для veterenarus Новичок
    сообщений
    10
    Со слухом проблем небыло. Головокружение было как в состоянии покоя(лежал), так и в положении сидя, и в движении. Без острых приступов все как бы вращалось по часовой стрелке, во время приступов смещение тоже по часовой, но очень резкое(изображение троилось), во время приступов зрение как бы покрывалось сеткой, кезкое падение контрасности и резкости. Относительно вестибулярного апарата, из-за головокружения нарушены были двигательные функции, а именно ходить мог, но сильно шатало, иногда нужна была постороння помощь для прямого движения. Кроме этого ничего плохого небыло.

  6. категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,998
    Описание неврологического статуса есть? (в выписке). И на МРТ есть ли описание внутреннего уха.
    Последний раз редактировалось Chill; 27.10.2009 в 15:27.
    Андреев Андрей Владимирович
    врач-инфекционист

  7. Аватар для veterenarus Новичок
    сообщений
    10
    Наверное. Но за выпиской надо в поликлинику идти. У меня на руках нет. МРТ дома, завтра смогу и выписку и описание МРТ описать.
    Мне главное понять сейчас, надо срочно идти к врачу, или можно повременить? Общее состояние терпимое, головокружение крайне редко появляется и на очень короткое время. Вестибулярный аппарат в норме. Жить можно.
    Так насколько срочно надо к врачу идти? И стоит ли искать другого?

  8. категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,998
    "Вестибулярный аппарат в норме": при наличие системных головокружений как раз и вызывает массу вопросов. У вас длительность заболевания больше месяца , отрицательной динамике нет. Что изменилось, чтобы "лететь" к врачу. И как вас со "стволовым энцефалитом" умудрились так быстро вылечить и даже выписать на работу интересно.
    Андреев Андрей Владимирович
    врач-инфекционист

  9. Аватар для veterenarus Новичок
    сообщений
    10
    Не знаю, как вылечили и выписали. Я же не врач. А изменилось - после выписки из больницы я в через неделю практически востановилось здоровье. Таким образом я три недели был почти здоров(на мой взгляд). Три дня назад появились те же симптомы, с которыми я обратился к врачу. Симптоматика повторяется, только головокружения редки. Вот и волнуюсь.

  10. категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,998
    Диагноз не ясен, что является поводом для его уточнения. Берите направление у участкого невропатолога и повторно госпитализируйтесь. И ОБЯЗАТЕЛЬНО провести люмбальную пункцию.Также нужна консультация лор врача ( с проведением специальных проб и исследований) для исключения синдрома Миниера.
    Последний раз редактировалось Chill; 27.10.2009 в 16:15.
    Андреев Андрей Владимирович
    врач-инфекционист

  11. категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,998
    И еще нельзя забывать о мигрень-ассоциированном головокружении, так называемая базилярная мигрень (бассейн базилярной артерии). По Фулфиллса критериям ваши симптомы попадают в эту группу.
    Последний раз редактировалось Chill; 27.10.2009 в 16:30.
    Андреев Андрей Владимирович
    врач-инфекционист

  12. Аватар для veterenarus Новичок
    сообщений
    10
    Спасибо огромное!
    Вот только теперь искренне не знаю что делать. Направление не проблема, а вот госпитализация будет в ту же больницу и к тому же врачу. И что я ему буду давать указания , как меня лечить?
    Эх, надо искать наверное другого врача.
    За помощь все равно спасибо.

  13. категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,998
    Выложите все таки результаты МРТ обследования и неврологический статус при поступлении и выписке.
    Андреев Андрей Владимирович
    врач-инфекционист

  14. Аватар для veterenarus Новичок
    сообщений
    10
    Хорошо, завтра. Сегодня все равно на руках нет.

  15. Аватар для veterenarus Новичок
    сообщений
    10
    "Д/з : Острый вирусный стволовой энцефалит
    СОП : Ожирение 1 ст, возможно гипоталамического генеза
    Ложная 2х сторонняя гинекомастия.
    Диффузный зоб 1 ст, Эутиреоз
    Анамнез болезни: очень редко отмечал головные боли(1р в 0,5 г), при повышении АД.
    12.09. заложило нос , незначительные выделения из носа
    14.09. возникло легкое головокружение , боль давящая в области сердца
    15.09. Приступ головокружения, головная боль несколько часов, АД 130/70, 16.09 состояние повторилось, обратился к врачу. Направлен на стационарное лечение. На б/л не был.
    Поступил на стационарное лечение.
    Боли в пояснице 20 лет.
    Анамнез жизни: ББ, ТВС, СК, вредные привычки – отрицает.
    Аллергия на левомецитин, тополиный пух.
    В детстве детские болезни.
    Аппендэктомия в 16 лет.
    Тонзилэктомия в 19 лет. В 6 лет Аденоидектомия.
    Псориаз- 1 год. Трофическая язва н/з на правой голени, экзема с 19 лет.
    Объективно. Общее состояние больного удовлетворительное, правильного телосложения, хорошего питания, на коже кистей псориатические бляшки 1х1,5 см, на коже н/з правой внутр. Поверхностиголени гиперемия, троф. Язва 6х4 см. Видимые слизистые без особенностей. Пульс 88 в мин, удовл. С-в, АДД 130/192 мм РТ ст, С 132/92 мм РТ ст. Сердце: Деятельность ритмичная , тоны ясные, систолический шум у верхушки. В легких дыхание везикулезное. Живот мягкий, б/бол при пальпации.
    Периферических отеков нет, 2х стороння гинекомастия.
    В неврологическом статусе: Эйфоричен, некритичен, умеренный екзолфтальм справа. Зрачки круглые, =, реакция на свет живая, =, +окуловестибулярный синдром, нистагм при взоре прямо, выраженный с ротаторным компонентом, вправо выражен, влево средней амплитуды, вверх вертикальный, горизонтальный средней амплитуды, привзоре прямо умеренное двоение, расплываются предметы, корвеальные рефлексы живие,=, умеренно болезненные тригеминальные точки 1 ветви с 2х сторон.
    Корнеальные рефлексы живые, =, Парез VII д по ц. типу, язык по средней линии, сух. рефлексы высокие, с рук, =, коленные,=, ахилловы рефлексы Д больше Д. 2х сторонний неполный Штрюмеля /веер/, четче справа. Сила в конечностях 5б. Менингеальных знаков нет. 2х сторонний См Мацкевича, 2х сторонний См Нойко, больше справа. Легкая интенция слева при ПНП. Выраженная атаксия, в позе Ромберга падает.
    Проводниковых нарушений чувствительности нет.
    Сфинктерных нарушений нет."

    Это из выписки больницы. К сожаления своему, описние томографии и окулиста остались в истории болезни, в больнице. Ксерокса в больнице небыло, да собственно не очень его и искал. Думал не понадобится. Относительно описания невролгического статуса "Эйфоричен, некритичен" не согласен. Это у меня манера разговора такая, и если считать, что моя оценка общего состояния здоровья (хорошая оценка) завышенна, то можно считать некритичным. Если я при обращении надеялся очень быстро полечится - то эйфоричен.
    Описание при выписке дам позже.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •