-
У моей жены низкий уровень гемоглобина в крови, она беременна.
Я знаю , что это не очень хорошо для здоровья матери и ребёнка.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно нормализовать гемоглобин в крови??? Что кушать, какие существуют витамины для беременных и т.д.
-
В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой – железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие – сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента. В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень. Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами. Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество. А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.
-
Огромное спасибо за совет!!!!!
У меня есть ещё один вопрос: в магазинах продаются любимые многими гурманами маслины. В составе консервированных маслин есть стабилизатор цвета ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА - черная жидкость - доволльно -таки с неплохим железистым вкусом. Можно ли беременной женщине с низким гемоглобином употреблять немного этого рассола? (грамм 50) или лучше купить специальные таблетки для повышения уровня гемоглобина в крови??
-
Железосодержащие фрукты(и овощи) намного полезнее всякой химии(не все полезные свойства могут быть включены в состав). Главное, не злоупотреблять и, желательно, употреблять под контролем врача. Переизбыток железа, тоже, может привести к проблемам: бронзовый диабет или гемохроматоз, например...
-
-
Гранаты кушать
Но вот при беременности не знаю, может, есть какие противопоказания