Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Пануевит - помутнения в стекловидном теле
    от kostyanic в разделе Зрение, очки, офтальмолог
    Ответов: 0
    : 01.09.2004, 19:30
  2. Помутнения в стекловидном теле
    от rlina в разделе Зрение, очки, офтальмолог
    Ответов: 15
    : 01.09.2004, 19:30
  3. Помутнения в стекловидном теле лечатся?...
    от Фёдор в разделе Зрение, очки, офтальмолог
    Ответов: 1
    : 28.08.2004, 05:32
  4. Как лечить помутнения в стекловидном теле! И это катаракта или нет!...
    от Екатерина в разделе Зрение, очки, офтальмолог
    Ответов: 1
    : 25.07.2004, 02:09
  5. Помутнения в стекловидном теле(миопия - 6) как лечить?...
    от Кирилл в разделе Зрение, очки, офтальмолог
    Ответов: 1
    : 01.07.2004, 09:01
  1. Фёдор
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Помутнения в стекловидном теле лечатся?

  2. #2
    Читатель Недуг.Ру
    Помутнения стекловидного тела.

    Этиология и патогенез. Воспалительные процессы в сосудистом тракте и сетчатой оболочке, кровоизлияния в стекловидное тело, инородные тела внутри глаза, внутриглазные паразиты, высокая близорукость, дистрофические изменения, возникающие вследствие различных причин (воспалительные процессы в глазу, болезни обмена, заболевания эндокринной системы, возрастные изменения и т. д. ). В возникновении помутнений имеет значение изменение химизма стекловидного тела.
    Клиническая картина. При исследовании в проходящем свете помутнения выглядят как темные образования на красном фоне зрачка. Обычно они имеют вид хлопьев, нитей, пленок, иногда бывают диффузными. Могут быть помутнения, спаянные с диском зрительного нерва и сетчаткой. Помутнение стекловидного тела характерно для некоторых заболеваний глаза.
    В ранних стадиях увеита отмечается диффузное тонкое пылевидное помутнение стекловидного тела. Позднее появляются экссудативные клеточные включения, имеющие в свете щелевой лампы вид мелких круглых или звездчатых блестящих белых точек, свободно плавающих в стекловидном теле. При деструктивных процессах в стекловидном теле клеточные включения густо инкрустируют его фибриллы. Затем появляются пигментные клетки золотистого цвета. При травматических увеитах в стекловидном теле образуются кровянистые тельца.
    Длительное воспаление приводит к деструкции стекловидного тела, в нем появляются тяжи и пленки. Помутнения могут быть в передних, задних отделах стекловидного тела или занимать всю его полость. Острота зрения снижается. В исходе воспалительного процесса помутнения могут рассасываться (частично или полностью) или организовываться в соединительную ткань, которая, сморщиваясь, может привести к отслойке стекловидного тела. В экссудаты стекловидного тела иногда врастают кровеносные сосуды. Небольшие кровоизлияния в стекловидном теле обычно ограничены и видны при офтальмоскопии.
    Дистрофические процессы проявляются разжижением и сморщиванием стекловидного тела. Разжижение начинается с образования в стекловидном теле пустот, заполненных жидкостью, обрывками волокон, частицами геля; сморщенные волокна отделяются и свободно плавают в разжиженном стекловидном теле. Тяжи и пленки, появляющиеся в стекловидном теле, бывают различной плотности и могут быть фиксированы к глазному дну.
    Сморщивание стекловидного тела, так же как и после воспалительного процесса, нередко приводит к его отслойке, разрывам сетчатки и кровоизлияниям в стекловидное тело. Возрастные изменения стекловидного тела характеризуются появлением в нем кристаллов или астероидных телец, которые в проходящем свете выглядят как желтовато- белые шары или звезды. Они могут быть рассеяны в стекловидном теле или группироваться в колонки. При биомикроскопии они представляют красивую картину матово- белых дисков, в некоторых срезах они блестят, как бриллианты. При движении глаз тельца слегка покачиваются. Они возникают обычно в одном глазу.
    У молодых людей иногда наблюдается, чаще в обоих глазах. В стекловидном теле видны игольчатые кристаллы холестерина, которые быстро смещаются при движении глаз. Стекловидное тело изменено, в нем появляются оптически пустые пространства. Изменения стекловидного тела при миопии характеризуются его деструкцией, разрывом фибрилл или зернистым их распадом. Обычно нет строгой зависимости между степенью миопии и деструкцией стекловидного тела.
    Диагноз не представляет затруднений; его ставят на основании клинической картины. Дифференциальную диагностику между помутнениями стекловидного тела возрастного и воспалительного характера проводят с помощью щелевой лампы. Для первых типичны распад фибрилл и отсутствие воспалительных клеток экссудата. Помутнения стекловидного тела при миопии не изменяются в течение многих лет, в то время как помутнения другой этиологии либо рассасываются, либо увеличиваются.
    Лечение. Помимо лечения основного заболевания, — назначение рассасывающих средств. Местно: инстилляции раствора этилморфина гидрохлорида возрастающей концентрации (от 1% до 8% ), 3% раствора йодида калия; субкоиъюнктивальные инъекции 3% раствора этилморфина гидрохлорида через день с повышением дозы от 0, 1 до 0, 5 мл, 3— 5% растворов натрия хлорида; введение кислорода. При выраженных воспалительных процессах в радужной оболочке и цилиарном теле— 1% эмульсия кортизона в каплях или 1% мазь (4— 6 раз в день); местное облучение пограничными лучами Букки. Физиотерапевтические процедуры — электрофорез с 2% раствором йодида калия, парафиновые аппликации и др. Общее лечение: внутрь 3% раствор йодида калия по 1 столовой ложке 3 раза в день; внутривенные вливания 40% раствора глюкозы по 20 мл, 10— 15 вливаний на курс; 40% раствора гексаметилен- тетрамина по 10 мл, 10 вливаний на курс; 10% натрия хлорида или натрия йодида по 10 ил, 10 вливаний на курс; гемотрансфузии одноименной группы крови по 100 мл 3— 5 раз с интервалами 10 дней; биогенные стимуляторы (экстракт алоэ жидкий, ФиБС и др. ) в виде подкожных инъекций по 1 мл, 30 инъекций на курс; ферментная терапия — трипсин кристаллический по 0, 005 г, свежеприготовленный раствор внутримышечно 1 раз в день, 6— 15 инъекций на курс; хемотрипсин кристаллический в растворе в тех же дозах; лидаза по 0, 1 г в 0, 5% растворе новокаина внутримышечно, 6— 15 инъекций на курс; витамины, особенно B1 и С, внутрь или внутримышечно в обычных дозах.
    В последнее время успехи в лечении нерассасывающихся помутнений стекловидного тела достигнуты при операциях витрэктомии с помощью специальных инструментов — витреофагов.
    Прогноз. Умеренные помутнения мало влияют на зрение. Массивные помутнения и организовавшиеся экссудаты значительно понижают остроту зрения.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •