Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Моей баббушке 84 года. У ней рак молочной железы, сейчас с метастазами в лё...
    от Александр в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 2
    : 27.08.2004, 07:44
  2. Ответов: 1
    : 18.08.2004, 12:45
  3. Здраствуйте. Моей маме 63 года, у нее рак молочной железы 4 стадии. Проходи...
    от Татьяна в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 1
    : 08.08.2004, 16:10
  4. У мамы (54 года) рак поджелудочной железы 4 степени с метастазами в печень....
    от Дарима Дондокова в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 1
    : 11.07.2004, 06:30
  5. У моей любимой тещи ЦР молочной железы 1 стадии с метастазами в позвоночник...
    от Александр в разделе Онкологические заболевания, рак
    Ответов: 1
    : 09.07.2004, 23:52
  1. Александр
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Моей баббушке 84 года. У ней рак молочной железы, сейчас с метастазами в лёгкое. Я напишу Вам подробную историю болезни. Посмотрите и посоветуйте пожалуйста что нам делать: продолжить кселоду, или есть более эфективные и малотоксичные схемы химиотерапии с учётом её возраста? Возможно ли применение лучевой терапии?
    Последняя химиотерапия (посмотрите в истории) прошла очень тяжело, она лежала в реанимации,
    тошнота, рвота, провалы в памяти, один день не было мочеиспускания. Мы уже было испугались что отказали почки. Затем консультанты из Городской онкологии сильно ругались и сказали, что надо было давать только Кселоду в табл. , учитывая её возраст.

    История болезни.
    ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
    ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
    ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ 1909

    Больная, 1919 г. р. , госпитализирована в плановом порядке и находилась на обследовании и лечении с 2. 12. 03 г. по 28. 12. 03 г. с диагнозом:

    ОСН: Карцинома правой молочной железы, состояние после расширенной секторальной резекции правой молочной железы.

    СОП: Сахарный диабет 11 тип средне- тяжёлое течение у больной с повышенной массой тела в стадии декомпенсации, дистальная диабетическая полинейропатия. ИБС. Стенокардия напряжения ФК11. Склеротическая гипертония, НК 1. Атеросклероз сосудов головного мозга ДЭ 11- 111. Хронический обструктивный бронхит в стадии обострения. Пресбиопия, факослероз, гиперметропия ср. Ст. , хориоваскулосклероз, диабетическая ангиопатия сетчатки.

    ОСЛ: Множественные метастазы в подмышечные, надключичные лимфоузлы справа и лёгкие. Рецедивная опухоль правой молочной железы.

    ЖАЛОБЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ: общая слабость и утомляемость, одышка, боль в правой половине грудной клетки и плечевом поясе, припухлость в правом плече и предплечье, головные боли, боль и жар в нижних конечностях в области голени и стоп.

    АНАМНЕЗ: Опухоль правой молочной железы выявлена впервые в 1999 году, от предложенной операции отказывалась, пункционная биопсия – выявлены злокачественные клетки. Наблюдалась онкологами, проводилась химиотерапия преператом « Ксилода» . В связи с ростом, распадом и профузными кровотечениями больная оперирована 16. 04. 03 г. , произведена РАСШИРЕННАЯ СЕКТОРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ПРАВОЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ЛИМФОДИССЕКЦИЕЙ. После – операционный период протекал с вторичным вялым заживлением раны. В последующем наблюдалась участковым врачом, в июне 2003 г. – стационарное лечение по поводу « Сахарного диабета, диабетической стопы» . В последние 7- 8 дней отмечает ухудшение состояния и перечисленные жалобы, в связи с чем госпитализирована на обследование и лечение.
    Общее состояние при поступлении средней тяжести. Дыхание над лёгкими ослабленное, единичные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены. Пульс – 86 ударовв 1 мин. , ритмичный. А/ Д – 160/ 90 мм. Рт. Ст. Живот мягкий, безболезен, патологических образований не прощупывается. Стул – склонность к запорам. Дизурии нет. Локально: в оставшейся части правой молочной железы – опухоль 3х2 см, плотная. Увеличены надключичные лимфоузлы справа.

    ОБСЛЕДОВАНИЕ: Анализы – Гемоглобин 114 г/ л, Эритроциты – 3, 3 млн. , ЦП – 0, 8, Лейкоциты – 5 тыс. , п/ я – 2% , с/ я – 70% , Эозинофилов – 4% , Лимфоциты – 17% , моноциты – 7% , СОЭ – 15 мм/ час. Общий белок – 82 гр/ л. Калий – 3, 8, Натрий – 129, Кальций – 2, 05, Мочевина – 4, 5 мкмоль, Остаточный азот – 0, 235, Креатин – 84, 0 ммоль, Общ. Билирубин – 6, 15 мкмоль, АСТ- 0, 18 ммоль, АЛТ- 0, 18 ммоль. Сахар крови от 6, 9 до 12, 5. Гематокрит 43/ 57. , время свёртываемости – 5 мин- 6 мин. ЭКГ – Синусовый ритм, ЧСС- 66, гипертрофия левого желудочка, признаки хронической коронарной недостаточности.
    УЗИ бр. Органов – хронический холецистопанкреатит, МКБ, микролиты почек без обструкции. В печени метастазов не выявлено.
    РЕНТГЕН ГРУДНОЙ КЛЕТКИ (4. 12. 03 Г. ) Рентген- картина MTS лёгких.
    КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ – Метастазирование в лёгкие.
    КОНСУЛЬТАЦИИ Кардиолога, Эндокринолога, Онколога, Окулиста, Пульманолога – соп. Диагноз.
    КОНСУЛЬТАЦИЯ ХИМИОТЕРАПЕВТА: Назначена химиотерапия – Фторурацил в сочетании с Лейковорином и Этапозид на фоне противовоспалительной и антигистаминной терапии.
    После проведённых двух инъекций (Лейковорин 25 мг на физ р- ре с последующим введением фтрурацил 500 г) больная отмечает тошноту, рвоту, снижение аппетита, ухудшение состояния, головные боли. Проведена симптоматическая терапия, дезинтоксикационная терапия и после стабилизации гемодинамики в относительно удовлетворительном состоянии выписана на наблюдение участкового врача.

    Зав. Хирургией

    Зам. главврача

  2. Берзой А.А.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Я бы рекомендовал исследование рецепторов эстрогена в ткани опухоли.
    При их наличии - гормонотерапия ингибиторами ароматазы (фемара, аримидекс и т. д. ) + лучевая терапия.
    В возрасте 84- х лет я не буду рекомендовать химиотерапию кроме кселоды.

  3. Надежда Петровна
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Добрый день! Моей маме 89 лет У нее гипертония. Давление бывает верхне до 240. По утрам часто 200 Принимает давно клофелин. Раньше принимала рано утром и днем давление было около 160- 170. Теперь при приеме в 6 часов утра клофелинаБ давление в 8 утра остается 200. Может ли быть привыкание к клофелину. Один раз врач скорой помощи порекомендовал нефидипин. Вчера выпили одну таблетку (после клофелина через 2 часа, так как давл. было 200) и он помог. Давление снизилось за 20 минут до 190, через 40 мин до 170. А сегодня за 45 мин давление упало с 200 до 140. Но сегодня она не принимала клофелин. Может это большая доза? У нее еще и одышка сильная и она снимает ее только теофедрином. Участковый врач больше ниченго не рекомендует. Говорит , что теперь другие лекарства не помогут.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •