-
Читатель Недуг.Ру
Здравствуйте!
Вопрос у меня несколько теоретический : -)
Я не употребляю алкоголь в количестве большем чем примерно 20г. вина, так как в этих пределах это вкусно (если вино хорошее : -), а дальше пить становится неприятно (невкусно). Разница в восприятии вкуса при переходе этой границы ощущается очень четко. Так было всегда, с первого употребления (сейчас мне 37 лет). Подозреваю, что это может быть связано с недостатком каких- то ферментов, перерабатывающих алкоголь, т. е. организм дает знать, что дальше пить не стоит : -)
Вопрос вот в чем: действительно ли это объясняется отсутствием у меня каких- то механизмов переработки алкоголя, и если да, то как это может проявиться у детей (дети подросткового возраста)? (в смысле, есть ли у них потенциальная опасность быстрого развития алкогольной зависимости)
-
Читатель Недуг.Ру
У меня то же самое происходит, только не после 20, а где то после 150- 200 гр. вина или шампанского. Если это пиво, то где то, после 500 мл. Если я буду пить и дальше, то не ради вкуса, а ради "кайфа". О "вкусе" водки я не упоминаю, так как никакого вкуса в ней нет и быть не может, и пьется она исключительно ради опьянения, а не ради вкуса. Я считаю, это нормальное явление и беспокоиться тут не о чем и не совсем ясно, почему Вас это беспокоит. Наверное, насмотрелись фильма, где герой произносит сгубившую не один миллион человек фразу: - После певой не закусываю? ! И после этого лихо выпивает еще два (! !! ) стакана (! !! ) водяры (! !! )? """" Так смею Вас уверить, это не повод для подражания. А детей нужно просто воспитывать, и тогда не зависимо от ферментов, они смогут принимать правильные решения. Что бы стать алкоголиком, нужно все таки какое то время злоупотреблять алкоголем, вот и научите их не злоупотреблять, тогда и зависимости никакой не будет. Человек не может обходиться без воды, а без водки запросто можно прожить всю жизнь, и ни разу не пожалеть об этом. Обидно не реализовать свои таланты, возможности, не достичь своих целей, а жить без водки или другого алкоголя - это не потеря, а приобретение. Вот с этого давайте и отталкиваться в расстановке приоритетов в жизни.
-
Читатель Недуг.Ру
Здравствуйте Оля! Насчет ферментов. .. подождем ответа Михаила Ильича. .. Насчет детей подросткового возраста, совсем не обязательно , что уваших детей должны возникнуть проблемы с алкоголем. Нужно просто заняться предупреждением, профилактикой этой проблемы. И дать им необходимую информацию, чтобы они не возникли. Нужно дать им объективную информацию о последствиях злоупотребления алкоголем, помогающую сформировать у них отрицательный образ человека злоупотреблящего алкоголем или наркотиками(они относятся к одной и той же группе психоактивных веществ). Также обычно с подростками проводится работа по развитию умений проивостьять стрессу, формированию у детей навыков общения, принятия решений, позитивного отношения с окружающими, воспитанию самоуважения, развитию позитивного отношения к себе(самооценке) и дается информация об альтерантивных способах получения удовольствия. Если у вас есть вопросы как это лучше сделать и вы из Москвы или области, можете мне позвонить по т. 8- 916- 140- 74- 55. Если вы из другого города, можете почитать мою книгу на данную тему "Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии". (под наркоманиями зд. понимается любая зависимость от психоактивных веществ).
Мои полные данные можно почитать, нажав на красненькую надпись ф. и. о.
Всего вам наилучшего!
-
Читатель Недуг.Ру
Ну я же сказала, что вопрос теоретический. Просто если дело в том, что генетически я устроена в этой области примерно как эскимосы : -), то, насколько я понимаю, употребление алкоголя в "стандартных" количествах, принятых у окружающих, грозит очень быстрой выработкой зависимости. Мне- то лично это не грозит (я в таких количествах не употребляю и не собираюсь, и потребности не ощущаю), а вот детей хотелось бы предупредить, мало ли с чем в жизни придется столкнуться.
"Совсем не обязательно, что у ваших детей должны возникнуть проблемы с алкоголем" - - я ж не про обязательность, а про возможность. Ну примерно как если у человека наследственность в плане аллергии нехорошая, то ему стоит придерживаться определенной настороженности в этом плане, избегать возможных аллергенов и т. п. Проще избежать появления астмы, чем всю жизнь ее лечить.
У детей сейчас к алкоголю резко отрицательное отношение. Я и не предполагаю, что они в будущем пить стаканами будут, но если даже маленькие дозы опасны, то лучше это знать заранее.
2ВитЕк: "не совсем ясно, почему Вас это беспокоит" - - меня не беспокоит, что я практически не пью, еще раз повторюсь, у меня нет и никогда не было желания таким образом получать кайф, я лучше на лыжах схожу покатаюсь : -) Проблем с отказом от "добавки" на посиделках разного рода тоже практически не возникает. Меня интересует потенциальная опасность возможного недостатка ферментной системы у детей.
-
Читатель Недуг.Ру
Мы живем в океане энергии, мы живем в океане эмоций. Каждый день встречаясь, общаясь мы обмениваемся энергией, обмениваемся эмоциями.
Эмоционально окрашена наша жизнь. Зачастую мы делаем выводы, находясь в определенном эмоциональном состоянии. Эмоционально- чувственно окрашены наша речь, взгляд, жесты и движения. Мы передаем через эмоции наши мысли, чувства, понимание ситуации. Сначала мы слышим, чувствуем , ощущаем, а потом уже думаем. Однако мы не склонны доверять нашим ощущениям, потому что мы привыкли думать и анализировать. От нашего взгляда ничего не скрыто с первого до последнего момента, мы слышим ситуацию сразу и подлинно. Научиться распознавать то, что мы чувствуем, научиться
-
Читатель Недуг.Ру
Изменение восприятия вкуса алкоголя - это норма. Не нормально выпивать больше 10 грамм в час (в пересчёте на чистый алкоголь), но многие в состоянии начинающегося опьянения не замечают этого предупреждения организма о том, что выпито лишнее. Мне представляется, что "эскимосская угроза" Вам не грозит, Вы нормалны, по крайней мере нормальней большинства нормальных людей. Что касается профилактики алкоголизма в подростковом возрасте, то мне известны всего два действенных механизма такой профилактики в семье. Первый очевиден - обучение культуре питья, так сказать в греческих традициях, когда даже сухое вино разбавляется водой в пропорциях 1: 4 - 1: 5, и всё равно пьётся не стаканами. Второй механизм - доверительные отношения, и при появлении малейших признаков опасности знакомство с системами реабилитации - это в теории, а из виденного на практике - личный опыт выполнения родителями подростка программы "12 шагов" или аналогичных программ, не важно в какой зависимости; но лучше всего наверное coda или ала- тин (это только моё личное мнение).
-
Читатель Недуг.Ру
Есть повод Вам позавидовать - я уже и не помню, когда у меня было изменение восприятия вкуса после разумных доз : ). Хотя, как справедливо замечено - этот факт (изменение восприятия вкуса)совершенно нормальное явление - адаптивная система Вашего организма работает не хуже, а лучше, чем у большинства людей! А вот что касается ферментов, насколько мне известно, недостаточность выработки фермента АДГ (о чем Вы видимо хотели сказать) проявляет себя не изменением вкуса, а симптомами ацетальдегидного отравления - они похоже на симптомы, возникающие при приеме алкоголя совместно с антабусными препаратами вроде дисульфирама. Что касается эскимосов - совершенно правильно заметил Витек, что для того чтобы стать алкоголиком, нужно какое- то время злоупотреблять, поэтому Вам рано беспокоиться, как мне кажется, о "физиологических" предпосылках Ваших детей к алкогольной зависимости. А вот о психологических нужно думать всегда. Мое личное мнение (ничем не обоснованное, просто на основе жизненного опыта) - очень опасным в данном случае является первое впечатление от алкоголя. Наверняка, к сожалению (так уж построен наш социум), Ваш ребенок в той или иной ситуации попробует алкогольный напиток - на школьной вечеринке или где- то еще. Большинство людей после первой пробы значительной дозы алкогольного напитка (а при первой пробе доза почти всегда значительна - надо же показать "пацанам", "какой ты крутой" ; )) испытывают очень негативные и неприятные ощущения, как после первой пробы любого наркотика - их тошнит, они зелененькие и говорят, что напиваться больше не будут (в отличие от алкоголиков, эти слова у них частенько не расходятся с делом). А вот есть часть людей, "психологических предрасположенных", которые, несмотря на плохое самочувствие, будут говорить "вот это кайф", "вот это было круто" и на следующей вечеринке будут осознанно или не совсем пытаться повторить это - вот здесь надо бить тревогу. .. Во всяком случае, я так начинал, хотя, повторяю, это мнение мое сугубо личное и ничем научно не подкрепленное.
-
Читатель Недуг.Ру
Насчет ферментов Вы меня успокоили, спасибо : -)
По поводу изменения восприятия вкуса - - интересно, механизмы тут такие же, как и у чувства сытости? И я правильно поняла, что такой механизм вначале имеется у всех, но затем ломается после неоднократного превышения этого порога? В принципе, по своему опыту, если при достижнии порога не останавливаться, то грамм через 10 вина (тут наверное еще от скорости зависит, я пью очень медленно) появляются специфические ощущения в голове. Дальше пить я не пробовала, так что экспериментальные данные на этом заканчиваются : -).
Что касается "греческих традиций" - - я предлагала сыну (15 лет) попробовать, чтоб хоть узнать, что это такое, он категорически отказался даже лизнуть (говорит, что по запаху ясно, что это гадость : -). Так что этот путь у нас не пойдет.
-
Читатель Недуг.Ру
О. : механизмы тут такие же, как и у чувства сытости?
Не знаю : (. Может быть и да (тогда можно со сладким аналогию провести), может быть (и это, по- моему, наиболее вероятно) - и нет - в данном случае после определенной дозы начинаются механизмы интоксикации и срабатывает условный рефлекс вроде "это яд - это не вкусно", как при приобретенной идиосинкразии - я вот, например, отравившись один раз консервированной фасолью лет в 13 до сих пор ее не могу есть.
О. :механизм вначале имеется у всех, но затем ломается после неоднократного превышения этого порога? Скорее, даже, и не ломается. Просто в результате приобретенной зависимости (или в процессе ее "приобретения") человек пьет уже не для вкуса, а для кайфа, т. е. ему все равно, вкусно это или нет; кроме того, как заметил доктор Григорьев, выпивается обычно сразу более 10 грамм и вызывается чувство опьянения, при котором этот механизм не срабатывает. О. :то грамм через 10 вина (тут наверное еще от скорости зависит, я пью очень медленно) появляются специфические ощущения в голове. Может, это просто чувство опьянения? Или результат изменения артериального давления. .. Во всяком случае, если Вы все еще беспокоитесь о "правильности" Ваших ферментов - уточняю - в случае недостатка АДГ Ваши специфические ощущения были бы скорее всего О- о- о- очень неприятными (обычно страх), помимо этого было бы сердцебиение, одышка, покраснение лица, чувство неприятного жара в теле, онемение конечностей; в ряде случаев особо острой чувствительности - ко всему этому еще и тошнота, потеря сознания. .. так что, не переживайте - с ферментами у Вас все ОК! : ))) И рад за Вас и Вашего сына, что "мой" путь у Вас не пойдет: ).
-
Читатель Недуг.Ру
К Хажилиной И. И. !
Будте любезны, подскажите пожалуйста, как можно приобрести Вашу книгу. Я не злоупотребляю никакими веществами, очень редко и мало употребляю спиртное, и в связи с тем, что у меня в семье были алкоголики, есть небольшой страх перед алкоголем относительно себя.
Тольятти.
-
Читатель Недуг.Ру
Вообще первый раз встречаю человека, который употребляет алкогоиль в таких минимальных количествах. Это скорее символически - 10 гр. вина. Даже смешно. Столовая ложка : ) А насчет компании Александр правильно заметил, в компании "вкусно" не "вкусно" не канает, так нужно быть "крутым". Если не можешь выпить, то ты слабак. Значит, нужно прививать сыну чуство собственного уважения и независимого критического мышления, чтобы никто не смого сбить его с выбранной позиции. Алкоголь ведь пьют не только ради "вкуса" или "кайфа", но и ради самоутверждения, особенно это касается молодежь.