Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Опрос: как бы изменилась твоя жизнь, если бы вича не было?!
    от moonstel в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 14
    : 03.07.2005, 21:38
  2. Ответов: 17
    : 25.09.2004, 22:00
  3. Таня 10 январь 2004 16: 03: 13 У меня два вопрса. 1)Если я переболела орз ...
    от Таня в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 1
    : 20.08.2004, 11:06
  4. Ответов: 3
    : 13.08.2004, 20:12
  5. Ответов: 1
    : 03.06.2004, 04:07
  1. Алексу от Гапки
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Алекс, а что вас смущает в ВДА? Как пишет сама Таня - "И если речь идёт о моём отношении к алкоголизму, каким, по- Вашему оно может быть, если у меня был отчим- алкоголик, который почти каждый день избивал мать, первый муж- алкоголик, оставивший старшего сына сиротой". Это ж классический вариант. И я думаю, нужно предоставить взрослому человеку - мужу - право на свои заблуждения, он ведь до сих пор считает, что не пьет "временно", и получать потом ягодки с эти цветочков. А работа над своей личностью не оставляет жене времени для раскачивания маятника эмоций. .. Но это дело не одного дня. .

  2. Алекс
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Конечно, я и написал что человек должен сам прийти к идее полного отказа от алкоголя, но ВДА то тут при чем? И что здесь "классического"?
    Распространенная в России к сожалению ситуация.
    А "дети алко. .. " - так можно создать и группы "Внуки алкоголиков". Впрочем. .. уже созданы: ))
    Читаем как избавится от напасти созависимости к дедушкиным пьянкам:
    http: // www. orange- papers. org/ orange- snake_oil. html# grandchildren

  3. Гапка
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Вы не видите закономерности? Отчим - алкоголик, первый муж - алкоголик, второй - алкоголик. .. Это только то, что известно. А представьте, что происходит с ребенком в алкогольной семье - даже если он не спит на улице и не лишен каких- то материальных благ, - психика у него нарушена. Такие дети бывают либо "очень плохими" (т. н. изгои), либо наоборот, стремятся держать все под своим контролем. А когда вырастают - в итоге получаются ущербными людьми. Я не обзываюсь, я сама из такой семьи. И пока человек не начнет приводить свою собственную жизнь в порядок - ничего путнего не будет. А то - и маму жалко, и мужа жалко, и за детей больно и обидно. .. А себя не жалко?

  4. Алекс
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Здесь нет закономерности. К сожалению, повторюсь, в России это не редкость. И никакой "специфической" ущербности у людей из таких семей нет. К девиантному поведению могут быть склонны люди и из благополучных семей.
    А жалость по отношению к близким людям - это совершенно нормальное человеческое чувство. Я не хотел бы жить в обществе, где таковая отсутствует и все заняты исключительно "приведением в порядок своей собственной жизни". Другое дело, что и себя не стоит забывать конечно.

  5. Гапка
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    А я вот с вами не согласна. Общаясь с большим количеством людей - членов семей алкоголиков, выяснила, что такая закономерность и такая ущербность существует. И не я сказала - возлюби ближнего, как САМОГО СЕБЯ. Не полюбив себя, не позаботившись о себе - не сможешь позаботиться о близких.

  6. Алекс
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Гапка, любое сообщество может убедить себя в чем угодно. В любой идее, хоть в собственной ущербности, хоть в контактах с внеземными цивилизациями. Идея "созависимости" имхо из той же оперы. Гораздо больший процент людей (чем в Ал- Аноне и ВДА) из "алкогольных" семей понятия не имеет о "созависимости" и "ущербности" и живет себе спокойно.

  7. Модест
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Алекс, если вот эту мысль "Гораздо больший процент людей (чем в Ал- Аноне и ВДА) из "алкогольных" семей понятия не имеет о "созависимости" и "ущербности" и живет себе спокойно" ты подчерпнул из какой- то литературы, то это ложь. Ложь про спокойную жизнь. Если "сам догадался", то это отсутствие личного опыта работы с созависимыми. Как и с самими зависимыми. Я склонен думать о твоей некомпетенции в этой области.

  8. Алекс
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    И читал, и сам - но дело даже не в этом.
    Давайте по серьезному. Какой научный институт (институт, а не 12- шаговая группа или центр или программно- ориентированный психолог), где и когда проводил многолетние (! ) наблюдения по "закономерности" (корреляции) невротизма людей из семей, где кто- либо из родителей страдал алкогольной зависимостью. С учетом следующих фаторов - социального положения семей, образования, сопутствующих заболеваний родителей,
    жизненных травмирующих обстоятельств исследуемой группы, не относящихся впрямую к проблеме зависимости родителей, личностных особенностей и заболеваний самих исследуемых.
    Когда на основании таких наблюдений "созависимость" была признана отдельным заболеванием. Какими институтами это исследование было проверено и подтверждено.
    Когда "созависимость" была признана мировым научным сообществом, где публикации серьезных ученых на эту тему. Почему "созависимость" не включена ни в МКБ, ни в DSM?
    Если все это имеет место быть - с удовольствием признаю свою некомпетентность.
    А пока - если уж мы основываемся только на "личных наблюдениях" - нет никакой закономерности. В России скорее трудно найти семью, которая бы не сталивалась с этой проблемой - и что, все "ущербны"? Я знаю немало людей, один из родителей которых имел алко- зависимость, но никаких признаков ни гипер- контроля, ни девиантности, ни прочей ущербности у них не наблюдаю. И полно невротиков и психотиков из совершенно благополучных в этом плане семей.
    Я читал работы ученых- юристов, где прослеживается корреляция девиантности у людей из серьезно неблагополучных семей - то что Гапка назвала "дети под забором". Но мы обсуждаем не такие крайние случаи.
    То, что в Штатах популярна идея "виктимности" - то есть "жертвы" тех или иных травмирующих ситуаций, с тенденцией выделять эти травмы как
    единственную причину тех или иных расстройств - также известно. Как и то что на таких идеях кормится немало психологов. Но популярность идеи это вроде как не синоним ее научности.
    Травмирующих ситуаций вообще в жизни полно.
    Совершенно естественна негативная реакция на пянство близкого человека.
    Иногда такая реакция переходит в невроз - иногда нет.
    Но "закономерная ущербность"?

  9. Гапка
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Ну что ж, сейчас моя созависимость проявится в полной мере - я выхожу из спора, мне гораздо проще замолчать, чем доказывать своё мнение. Один маленький факт - гиперконтроль, девиантность, прочая ущербность может маскироваться под что угодно - трудоголизм, алкоголизм, наркоманию, пренебрежение своими собственными нуждами в пользу других членов семьи. .. И то, что "большинство семей в России таковы, но закономерности нет" - это круто! Браво! !!

  10. Алекс
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    Насчет России - это социально- экономическая проблема, а не "созависимости".

  11. Алекс
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    : ))) P. S. То что ущербность может маскироваться под что угодно - это тоже круто. Еще она маскируется под филателию.

  12. Гапка
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    А вы задумайтесь! Любое хобби, принимающее чрезмерные формы - уход от действительности.

  13. Алекс
    #13
    Читатель Недуг.Ру
    Особенно все ясно с критериями "чрезмерности".

  14. Алекс
    #14
    Читатель Недуг.Ру
    Короче я понял. Филателистов, библиофилов, рыболовов, спортивных болельщиков, меломанов, людей увлеченных своей работой, в общем всех надо срочно гнать на группы взаимопомощи, основанные на 12- шагах, и заносить все эти беды в МКБ. Потому что ущербность - она зараза маскируется. И проживешь так всю жизнь балда- балдой, и так и не узнаешь что "ущербен": )

  15. Гапка
    #15
    Читатель Недуг.Ру
    Нравится ёрничать - ёрничайте. Счастливого пути!

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •