Посдеднее время модно «свободное пеленание» младенцев, т.е. принято вообще не пеленать детей – подложили памперс, одели распашонку и дело в шляпе. Ручки и ножки новорожденного болтаются как им заблагорассудится, сухожилия растягиваются, перемещаются, выкручиваются, суставы "выскакивают" - дисплазия тазобедренного сустава, кривошея, разного рода искривления позвоночника, опущения и смещения органов брюшины наблюдаются у почти 100% новорожденных.

Механическое неконтролируемое резкое движение в ответ на внутреннюю эмоцию (во сне, изменение температуры, звуков, запахов, атмосферного давления, окружения и т.д.) – и ребенок "сам себя испугался". Младенец «без причины" плачет, срыгивает, плохо спит. Родители не понимают что происходит с чадом. Врач разводит руками и кладет ребенка на обследование в больницу, профилактически делают уколы – в основном антибиотики, лабораторно ищут (сегодня это очень модно) «вредные» бактерии и, конечно же, находят, продолжают лечение противобактерийное и уничтожают микрофлору желудочно-кищечного тракта (дизбактериоз), потом снова медикаментозно стараются восстановить ее. И так без конца. В итоге имеем готового пациента на всю его жизнь. Выгодно, а? Без работы не останемся!


Дисплазия

Главное купи и заложи ребенку памперс и целый день свободный. Не надо часто мыть, пеленать... Ведь малыш не умеет еще сказать, что ему неудобно или неприятно.

Для того, чтобы проверить ощущения ребенка, можно провести эксперимент: свернуть двуспальный пододеяльник в виде памперса, положить его себе между ногами и походить с такой прокладкой столько времени, скольно памперс лежит у ребенка между ногами, затем вытащить и послушать свои ощущения. Понравилось? Тогда продолжите эксперимент. Как ребенку, так и себе. Как вы чувствуете себя через несколько дней? А потом оденьтесь элегантно, обуйте красивую обувь и пройдитесь по комнате. Послушайте свое тело, так ли вы ходили прежде? Спросите окружаюших, посмотрите на себя в зеркало при ходьбе! Поверьте, походка "утки" вам очень идет!

А теперь подумайте, каково бедному ребенку, который даже не имел шанса почувствовать, как должно быть в реальности.

При помощи памперса нежные бедренные хрящики ребенка вместе с косточками раздвигаются и смещаются в тазобедренном суставе и через несколько недель ( а иногда и лет) имеем великолепную дисплазию – закладываем ребенка в гипс на несколько месяцев, делаем после долго массажи и гимнастики и лечим, лечим...

А что делали раньше с дисплазией?

Во-первых количество таких случаев было несравнимо меньшее.

Во-вторых родители сразу обращались к специалисту, а специалист долго купал ребенка в горячей воде, массируя поврежденный сустав, руками вправлял распаренный сустав, каждую косточку, мышцу, сухожилие, нерв, затем туго пеленал и так повторялось ежедневно в течении трех дней. А через неделю контролировал дело рук своих и ребенок здоров на всю жизнь!

Для чего в течении сотен веков пеленание детей было тугим? Неужели наши предки были глупее или недальновиднее нас? Неужели они не любили своих детей так как мы и совсем не жалели их, туго заматывая пеленками? А может быть это было вызвано необходимостью родить и воспитать здоровое поколение? Может быть они боялись, что физически слабый ребенок не переживет трудностей жизни? Так почему же столько веков пеленали младенцев туго?

Мышцы, сухожилия, суставные сумки, да и сами косточки после рождения у младенца очень слабенькие. Некоординированные и неконролированные движения ребенка могут привести к травме, которую очень трудно обнаружить и ликвидировать. Подобная травма может постоянно беспокоить и привести к всевозможным неприятным последствиям. Позднее найти причину тех или иных физических изменений почти невозможно, а, даже найдя ее, вылечить невероятно трудно. Развитие и рост ребенка в первые месяцы жизни происходит слишком быстро и неправильное положение любой части тела – будь то мышца, сухожилие, сустав или внутренний орган – вызывает их неправильное послеродовое развитие, а в последующем – массу неприятных ощущений и заболеваний. Дисплазия, искривления позвоночника, кривошея и опущения разных органов тому яркий пример. Дети, которые были запеленаны в первые месяцы жизни, вырастают более крепкими и более выносливыми для игр и учебы.

Как правильно пеленать новорожденного?

Расстелить пеленку теплую ( 90х80), на нее расстелить легкую пеленку, а сверху положить сложенную треугольником марлю. Положить младенца сверху так, чтобы марля лежала у ребенка под ягодицами, одеть на него распашонку, обернуть одним концом марли низ живота, другой конец пропустить между ножками на живот, третий конец обернуть вокруг живота. Взять осторожно ручку ребенка, выпрямить ее, раскрыть ладошку и подложить ручку под ягодицу (таким образом ребенку будет удобно и руку вытащить не сможет). Обычно начинают с левой стороны тела. Верхний левый угол легкой пеленки пропускают под правой подмышкой и заворачивают под спину. Левую ножку также осторожно выпрямляют и левый боковой край пеленки пропускают между ножками. То же самое делают с правой рукой. Теперь самый ответственный момент – правую ножку выпрямить, придерживая левую в прямом состоянии и правый нижний край вытянуть и им обернуть обе ножки и животик.

Теплая пеленка заворачивается от левого верхнего угла через правый локоть за спину. Боковая часть – вокруг ножек и ягодиц. Низ пеленки подворачивается на ножки. Правый верхний угол оборачивает шею, грудь, к левому локтю за спину, а правый нижний угол слегка вытягивают и оборачивают вокруг ножек и животика. Ну вот и кукла. В таком состоянии ребенку ничто не может повредить – по крайней мере ничего себе не вывернет и сам себя не испугает собственной рукой. Так ребенок лучше спит, ест. В этом состоянии после кормления лучше выходит воздух из желудка (разверните ребенка в нормальную позицию "стоя", не рискуя при этом свернуть ему (ей) шею). После каждого мочеиспускания и испражнения развернуть дитя, помыть, высушить и опять завернуть. Хлопотно? Ну тут уж соревнуются здоровье ребенка и лень мамы...

После каждого длинного сна нужно развернуть ребенка, дать ему потянуться, подвигаться, полежать на животе, легко помассировать кожу, при необходимости помыть, высушить, завернуть, накормить, не забыть "выпустить воздух" и пусть спит, и растет крепким и здоровым. Младенца необходимо купать каждодневно в теплой воде и теплом помещении. Стараться избегать сквозняков и переохлаждений. Полностью пеленать ребенка нужно до момента, пока дите САМО не сядет. До этого времени верхняя часть тела достаточно окрепнет и движения станут более контролированными, но продолжение пеленания нижней части тела на время сна должно быть до момента, когда ребенок САМ станет на ноги.

Для чего нужно одевать шапочку на голову младенца

Голова - это одна из важнейших частей тела, которая очень быстро реагирует на изменения температуры окружающей среды. Около 70% тепла тела

Давайте проведем сравнительный анализ между прошлым и современным подходом к нормальным родам и новому человечку.



Лет 20-25 назад, уж не будем говорить о 30-50 годах, роды старались вызывать нормальным способом и использовать кесарево сечение только в крайнем случае, когда не было другого выхода и стоял вопрос о жизни матери или ребенка. Теперь проще и быстрее сделать "кесарево", чем заниматься роженицей на протяжении нескольких часов. Опять же, с точки зрения фиминизма и обществ борьбы с болью, женщина должна быть избавлена от болей родовых и поэтому всем подряд нужно делать обезболивание при родах, а еще лучше – кесарево сечение. Давая жизнь новому желанному человеку, каждая женщина знает, что подобный естественный акт всегда сопровождается какими-то неприятными ощущениями и болями. Родовая боль здоровой и сильной женщины всегда считалась священной. После таких переживаний и терпений девушка становится настоящей женщиной, т.к. это не только физиологический акт, но и мощный психологический. (С точки зрения специалиста бывает ужасно жаль женщину с великолепным тазом, которую прооперировали не потому что пришел час родов, а потому что наступил термин назначенный врачом, который, кстати, тоже может быть ошибочным. «Еше ни одна беременная не осталась беременной на всю жизнь» - говорит старая поговорка).

При естественном рождении ребенок должен пройти очень серьезный процесс от одного вида существования – внутриутробного до другого – внешнего. А это значит передвинуться ниже до места естественного выхода (опущение живота беременной за 1,5-2 недели до родов), приготовиться для мощного физического испытания (процесса рождения). При прохождении раздвинувшихся тазовых костей матери, голова ребенка сжимается на какой-то момент, утискивая мозг, что дает мощный импульс, побуждая мозг перейти на новый режим работы в новых условиях жизни, а мозг в свою очередь, отдает сигналы через нервную систему на каждый орган, соединяя каждую систему органов с другой, и таким образом переключая единовременно весь организм.

После получения мощного импульса тело целиком проходит узкое место, которое сжимает его, пропуская наружу, т.о. поочередно добавочно импульсируя каждую часть.

Ребенок развивается в утробе матери и получает из ее организма все необходимые микроэлементы, все время «плавая» в окружающей его жидкости – околоплодных водах. При появлении на свет, независимо от способа, вероятность попадения в дыхательные пути околоплодных вод очень высока. Достаточно нескольких капель, чтобы ребенок в последующем постоянно болел простудными заболеваниями, причину которых установить очень сложно, т.к. эта жидкость даже в малых количествах, является очагом постоянной инфекции в дыхательных путях.

Во времена "древние" повитухи, да и позднее, врачи-гинекологи брали новорожденного за голеностоп и переворачивали вниз головой, давали добрый шлепок по ягодицам, заставляя таким образом ребенка глубоко вдохнуть без опасности, что слизь попадет в верхние дыхательные пути и легкие, и громко закричать, чтобы естественное сжатие легких вытокнуло возможно попавшую в процессе рожов внутрь слизь, а последующий автоматический вдох до конца "расправлял" легкие. Затем ребенка переворачивали вверх головой и тогда только перевязывали пуповину и проводили последующие необходимые процедуры.

При переворачивании ребенка вниз головой и шлепке, органы брюшной полости перемещаются на свое анатомически правильное место и сразу включаются в работу, получив сооьвеьсьвуюший импульс. И последующем ребенок не срыгивает после еды и питья, практически не жалуется на боли животика и процесс внутреннего очищения и обновления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта происходит быстрее и легче.

На сегодняшний день эти техники старой медицины забыты , а новые еще не продуманы до конца. Вместе с водой выплеснули и ребенка.