Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    : 24.08.2004, 13:13
  2. Ответов: 1
    : 19.08.2004, 06:12
  3. Ответов: 2
    : 02.07.2004, 11:52
  4. Ответов: 1
    : 19.06.2004, 16:37
  5. Ответов: 1
    : 07.05.2004, 19:12
  1. Рамиль
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте! Мне 24 года. Регулярно занимался спортом - воллейбол, футбол (пока прекратил). У меня выявились некоторые проблемы с давлением (140/ 80). Головокружения, слабость и т. д. Анализы все нормальные. Ренген шеи сделан был. Все нормально. Невропатолог прописал винпотропил (2 капсулы в день) и глицин (3 раза) и направилди на массаж шеи. С помощью энапа (утром 5мг и на ночь 5 мг), прописанного терапевтом, давление нормализуется (125/ 80, 130/ 80). Но! Бытует мнение, что препарат этот сильный и я на него "подсяду". насколько это соответствует истине и если да, то чем можно заменить и как долго придется пить? Не хотелось бы, что бы это было пожизненно : ( Заранее спасибо за ответ!

  2. Жолудев А. А.
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Необходимо уточнить причину АГ. "Подсесть" на энап невозможно, он не вызывает привыкания. Однако, в случае прогрессирования артериальной гипертонии прием препаратов придется продолжать достаточно долго, если не пожизненно. Могу посоветовать общепринятые меры профилактики артериальной гипертонии.
    Меры, польза которых доказана
    1. Отказ от курения. Отказ от курения является одним из наиболее значимых изменений образа жизни в плане предотвращения как сердечно- сосудистых, так и заболеваний других органов.
    2. Снижение избыточной массы тела. Рекомендуется особенно лицам с абдоминальным ожирением. Снижение массы тела оказывает благоприятное влияние на ассоциированные факторы риска, в том числе инсулинорензистентность, диабет, гиперлипидемию, гипертрофию левого желудочка. Снижение уровня давления при снижении массы тела может быть усиленно за счёт одновременного увеличения физической нагрузки, уменьшения потребления алкоголя, поваренной соли. Потеря лишних 5 кг снижает систолическое АД на 5, 4 мм. рт. ст. , а диастолическое на 2, 4 мм. рт. ст.
    3. Ограничение потребления натрия до 2 г/ сутки, т. е. до 5 грамм поваренной соли в день. Наиболее чувствительны к уменьшению потребления поваренной соли пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди. Выборочные контролируемые исследования показали, что снижение употребления соли с 10 г до 4, 5 г/ сутки снижает уровень систолического давления на 4- 6 мм. рт. ст. У пожилых людей снижение употребление соли до 2 г в день не сопровождается нежелательными явлениями и приводит к существенному уменьшению потребности в медикаментозном лечении, повышает эффективность ингибиторов АПФ и диуретиков. В чайной ложке содержится 5 г поваренной соли. Лица с АГ обычно потребляют больше соли (вследствие снижения вкусовой чувствительности к ней). При определении количества соли в продуктах рекомендуется пользоваться специальными таблицами, а не ограничиваться общими рекомендациями (типа « не подсаливайте пищу» ). Мало поваренной соли в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, твороге, свежезамороженной рыбе, мясе. В готовых гастрономических продуктах её значительно больше (в колбасе в 10- 15 раз больше, чем в свежем мясе), как и в хлебе стандартной выпечки. Мало поваренной соли содержат специальные диетические изделия. Более чувствительны к ограничению соли в пище лица с сольчувствительной АГ. Этим лицам рекомендовать не только ограничение потребления поваренной соли, но и жидкости до 1, 2- 1, 5 литров. Возможно использование санасола по 1, 5- 3 г в сутки.
    4. Уменьшение употребления алкоголя. Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем АД и распространенностью АГ в популяции. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект антигипертензивных средств. Больным с АГ рекомендовать уменьшение употребления алкоголя до 23- 30 г чистого этанола в день для мужчин (соответствует 50- 60 мл водки, 200- 250 мл сухого вина, 500- 600 мл пива) и 10- 20 г в день для женщин. В неделю, в пересчёте на чистый спирт, мужчинам можно употреблять до 168 мл, женщинам до 112 мл.
    5. Увеличение изотонической физической нагрузки. Рекомендуется аэробная физическая нагрузка на открытом воздухе продолжительностью не менее 30- 60 минут 3- 4 раза в неделю. Например, ходьба пешком, плавание. Более интенсивная физическая нагрузка (бег) обладает менее выраженным антигипертензивным действием. Изометрические нагрузки (поднятие тяжестей) могут вызвать повышение АД.
    6. Комплексная модификация диеты. Увеличение употребления защищенных углеводов, снижение незащищённых и жиров. В целом рекомендации аналогичны « золотым правилам» диеты при атеросклерозе. Необходимо снизить общую калорийность рациона (до 1200 ккал/ сут). Желательно принимать пищу не реже 3- 4 раз в день, оптимально 6 раз в день, последний приём пищи не позже 2- 3 часов до сна, а интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •