Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. ПМК 2 степени с регургитацией
    от Игорь в разделе Болезни сердца и сосудов
    Ответов: 1
    : 20.07.2004, 10:39
  2. Ответов: 1
    : 21.05.2004, 09:18
  3. Ответов: 1
    : 19.05.2004, 11:21
  1. Аватар для Arturg Новичок
    сообщений
    2
    Здравствуйте, консультанты форума! Обращаюсь к кардиологам. Я из Москвы. Мне 20 лет. Прокомментируйте следующую ситуацию. У меня в анамнезе с детских лет имелся пролапс митрального клапана 1 ст. Недавно(в октябре-ноябре 2008 года) я сделал ЭхоКГ в районной поликлинике. Врач в очередной раз констатировала ПМК. В декабре 2008 года я сделал ЭхоКГ в частной клинике, где, кроме митральной регургитации, обнаружили ещё и трикуспидальную регургитацию 1 ст. Что-то мне боязно стало. Ведь трикуспидальная регургитация выходит является не пороком, а развившейся патологией?.. Привожу результаты ЭКГ и ЭхоКГ.
    ЭКГ: Q - 0,12; QRS - 0,08; QRST - 0,30. Синусовая аритмия, вертикальное положение электрической оси сердца(притом, что я низкого роста и плотного телосложения), синдром ранней реполяризации желудочков(причём в каждой новой ЭКГ пишется: то реполяризация желудочкОВ, то реполяризация желудочкА). Клинический диагнох: ZOO.
    ЭхоКГ: просвет основ. аорты - 3,1 см, пульсация корня аорты нормальная, стенки аорты не изменены. Аортальный клапан: створки тонкие. Систолическое расхождение створок аортального клапана - 1,9 см. Левое предсердие: 3,2 см. Левый желудочек: конечный диастол. размер - 4,4 см, систол. размер - 2,8 см, фракция выброса - 64,6 %. Толщина межжелудочковой перегородки: в диастолу - 0,8 см. Толщина задней стенки ЛЖ: в диастолу - 0,8 см. Митральный клапан: створки тонкие, движутся в противофазе. Трикуспидальный клапан не изменён, клапан лёгочной артерии не изменён. Правый желудочек: размер - 2,3 см. Размер правого предсердия не указан. Эхосвободное пространство между листками перикарда отсутствует. Заключение: клапаны и полости сердца не изменены. Трикуспидальная регургитация 1(римская цифра один), митральная регургитация 1.
    Беспокоит меня странная пульсация в области горла и груди(между этими зонами), которая усиливается во время бега. Вообще во время небольшого бега появляется ощущение сильной и напряжённой работы сердца, появляются позывы на кашель(сухой). Почти всегда у меня холодные кисти рук, правая почему-то в особенности. Температура тела колеблется от 35 до 36,6. Делал допплерографию сосудов шеи и головы, там своя история, основная проблема - гемодинамически значимая петля на внутренней сонной артерии(в будущем предполагается операция). Раньше(полгода назад) до присоединения трикуспид. регургитации у меня была очень длительная слабость во всём теле и было трудно находится в положении лёжа, поскольку в этом положении сильно ощущалось, если можно так сказать, пролабирование или регургитация. Это не психологическое растройство, мне просто становилось плохо, когда я ложусь. Сейчас слабость куда-то исчезла, перестало быть плохо в положении лёжа. Что это? Декомпенсация желудочков, предсердий? Я знаю, что мне нужно каждые полгода делать ЭхоКГ. Я очень боюсь прогрессирования именно трикуспидальной регургитации, потому что она вообще не известно откуда взялась. Кстати является ли нормой небольшая пульсация в эпигастральной области? Спасибо за внимание.
    Последний раз редактировалось Arturg; 18.02.2009 в 13:14.

  2. Аватар для Кожикина Л.В. категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    137
    Добрый день!
    По данным Ваших обследований ЭКГ и ЭХОКГ-беспокоится особо не о чем. А вот Ваши ощущения дискомфорта в области горла при физической нагрузки-требует выполнения холтеровсеого суточного мониторирования ЭКГ, возможно это связано с нарушениями ритма, и надо посмотреть их колличество за сутки.
    Вы живете в Москве, Это крупный мегаполис и там много медицинских учреждений.
    Я бы рекомендовала обратиться Вам к кардиологу на консультацию, не в мед. центр, а в какой-нибудь мед.институт (например Бакулева) где и лечат и учат. Думаю, там ответят на все Ваши вопросы. А пока, причин для тревог по обследованиям не вижу.
    Врач - кардиолог высшей категории
    Кожикина Любовь Владимировна
    тел. 777-97-77
    www.clinic-complex.ru

  3. Аватар для Arturg Новичок
    сообщений
    2
    Большое спасибо!

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •