Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 2
    : 26.04.2018, 00:13
  2. Ответов: 1
    : 26.08.2004, 06:18
  3. Ответов: 1
    : 15.08.2004, 22:23
  4. Ответов: 1
    : 07.07.2004, 21:20
  5. Ответов: 1
    : 16.05.2004, 18:13
  1. Аватар для beresta7 Новичок
    сообщений
    13
    Перелом шейки левого бедра у моей мамы.
    1) возраст 67 лет
    2) рост 170
    3) вес 70 кг

    Вела активный образ жизни. Одна обрабатывала участок в 36 соток. Есть расширение вен ногах, иногда были отеки.

    Упала с велосипеда 1 августа 2008 года. Сама подняться не смогла. Произошло это в маленьком селе в Одесской области. Была доставлена в районный центр в больницу. Где сделали рентген, поставили диагноз перелом шейки левого бедра без смещения. Наложили кокситную гипсовую повязку. Четыре дня была в стационаре, отеков не было. Было повышение температуры до 37,8.Очень сильные боли боли были. Кололи антибиотики и анальгетики, Сделали повторный снимок, сказали что все нормально. К сожалению снимки ни первый, ни второй не отдали. Второй снимок, я могла только посмотреть.
    Сказали, через два месяца сделать повторый снимок и без рекомендаций выписали.
    Дома продолжали делать обезболивающие (анальгетики) в течение 20 дней, потом боли не беспокоили. С первых дней, после перелома принимает кальцимин, траумель, мумие.
    Выполняет упражнения здоровой ногой и руками, делает дыхательную гимнастику, надувает резиновую перчатку.
    Пролежней нет, протираю два раза в день камфарным спиртом.
    Запоров нет, стул ежедневный ( в питании много клетчатки, овощей, творог и т.д.)
    Через месяц после травмы, перевезла маму по своему месту жительства, в Санкт-Петербург
    Сегодня появился кашель, врач с неотложки сказал, что бронхит, выписал на 3 дня "Цифран" и "бромгексин"..


    Врач с неотложки сказал, что сейчас такая гипсовая повязка уже мало применяется. А почитав сообщения на форуме, поняла, что в основном лечение перелома шейки бедра оперативное. Хотелось бы получить рекомендации врачей, для данного случая.

  2. Аватар для v-ugnivenko категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,697
    Блог1
    Сложный случай. Действительно, лечение перелома шейки бедренной кости должно быть хирургическое в современной клинике. Может быть в сельской больнице это было единственно верное решение вопроса. Нада решить вопрос тактики лечения, надо провести обследование и если мышцы больной ноги как то сохранились - оперировать, Вероятно это операция эндопротезирование.

  3. Аватар для beresta7 Новичок
    сообщений
    13
    Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос.
    Вы рекомендуете не дожидаясь, пока пройдет 2 месяца в гипсовой повязке, сделать рентген и идти на консультацию?

  4. Аватар для v-ugnivenko категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,697
    Блог1
    Я не рекомендую, я рассуждаю. В этой ситуации следует все тщательно взвесить. С одной стороны - вероятность сращения шейки бедра в гипсовой повязке низкая, осложнения вероятнол связанные с гиподинамией со стороны дыхательных путей, через два месяца будет очень сложно восстановить функцию нижней конечности. А с другой стороны вдруг срастется перелом и в гипсовой повязке и Вы сумеете "выходить" свою маму. Прежде всего надо снимок сделать - какой это перелом? .

  5. Аватар для beresta7 Новичок
    сообщений
    13
    Если бы так просто было сделать контрольный снимок... К сожалению. рентген на дому, по цене не очень доступен. А вести в гипсе, не так просто.
    Лелею я надежду, а вдруг срастется без оперативного вмешательства...
    И еще вот такой вопрос. А можно ли в этом гипсе сделать какие-то прорези, что бы например массаж икроножной мышцы сделать. Суставы наверное нельзя освобождать? Вот если бы снять сейчас гипс ниже колена. Можно бы голеностопный сустав начать разрабатывать. Но понимаю, что без рентгена, это тоже рискованно.
    Возможно ли начать применять препарат "Остеогенон"?
    В больнице выдали только такую выписку.

    Последний раз редактировалось beresta7; 16.09.2008 в 22:35.

  6. Аватар для v-ugnivenko категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,697
    Блог1
    Повязку лучше не трогайте, суставы нельзя освобождать, а окно для икроножной мышцы ничего не даст. Стимуляторы костеобразования без движения малоэффективны, а в больших дозах просто вредны. Нет возможности рентген сделать, не надо.
    Выписка конечно не не информативная. Ну так сложилось, что приходится надеятся на лучшее. Конечно этим специалисты должны заниматься. Уход, движения и еще раз движения. Познакомьтесь с литературой по ЛФК. Дай Бог Вам терпения и удачи.

  7. Аватар для beresta7 Новичок
    сообщений
    13
    Спасибо, что ответили на все мои вопросы.
    Очень важно услышать мнение специалиста.

  8. Аватар для beresta7 Новичок
    сообщений
    13
    Через месяц и 25 дней сняла гипсовую повязку. Из-за длительного лежания начались проблемы с легкими, а из-за большого количества принимаемых таблеток проблемы с печенью и желудком.
    Две недели прошло после снятия гипса. Литературу по лечебной физкультуре нашла..Голеностопный сустав - все нормально. При полной неподвижности коленного сустава, теперь можно поднять колено на 15 над поверхностью кровати (как в градусах сказать не знаю). Мама уже полусидя может находиться. Первые дни после снятия гипса. позвоночник тоже был "скован". С бедром пока очень очень осторожно действую Ногу можно поднять над кроватью, отвести в сторону, боли нет... Снимок пока не сделали.. Довести маму пока сложно.
    И вот в чем мой вопрос...
    Насколько точны рентгенограммы, сделанные на дому. Можно по ним получить информацию произошло и не произошло сращение костей? Есть В Петербурге фирма выполняющая рентген на дому. Хотелось бы узнать мнение специалиста.

  9. Аватар для v-ugnivenko категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,697
    Блог1
    Рентгенограммы достаточно точны в этом случае, портативная рентген аппаратура уверен, есть в Петербурге, стоимость как я видел в интернете от 2 до 4 тыс. Надо сделать снимок. Надо поднимать пациентку, обучая сидеть, стоять, ходить, и планировать операцию эндопротезирование... Трудно заочно давать советы, тем более по переписке. Лучше позвоните, телефон пришлю по е-почте. [email protected]

  10. Аватар для beresta7 Новичок
    сообщений
    13
    Сегодня сделали снимок, с момента травмы прошло 2 месяца и 10 дней.

    Врач сказал, со снятием гипса поторопились, надо было еще недели 2 подержать... Хотя когда звонили раньше в эту фирму сказали, 2 месяца прошло снимайте.
    А сейчас рекомендовал пройти курс "прогревания инфракрасным излучением, проникающим до 10 внутрь и способствующим восстановлению и регенерации костной ткани"



    Я видела снимок когда был наложен гипс, в месте перелома был зазор, если в верхней части было совмещены кости полностью, то слева был зазор, который и сейчас есть...
    Хотелось бы услышать рекомендации, по этим снимкам...

  11. Аватар для v-ugnivenko категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    1,697
    Блог1
    Такие переломы обычно не срастаются, так что Вы правильно поступили. Далее все просто обучение вертикальной позе и ходьбе. Все зависит от терпения, старания и бодрости духа. Далее видно будет, может быть эндопротез, но сейчас - восстановление силы мышц.

  12. Аватар для beresta7 Новичок
    сообщений
    13
    Сегодня мама сделала первые шаги, ей сделали операцию по тотальному протезированию 25 ноября... Надеемся, что все будет хорошо. Спасибо за ценные советы, они очень помогли.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •