Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    : 28.08.2004, 16:54
  2. Ответов: 1
    : 06.08.2004, 20:59
  3. Ответов: 1
    : 01.08.2004, 11:51
  4. Ответов: 1
    : 22.07.2004, 04:17
  5. Ответов: 1
    : 24.06.2004, 09:09
  1. Аватар для Наташа247 Новичок
    сообщений
    14
    Здравствуйте! Мне 28 лет, беременность 28 недель. Щитовидная железа увеличена 27.3 куб.см. В правой доле узел размерами до 11 мм, анэхогенный; в левой доле узел до 33 мм, неоднородной структуры, изоэхогенный, с кистовидной полостью. Заключение УЗИ: Узловой зоб. Аденома щитовидной железы. Результаты анализов: Т4 св.= 1.10 (при реф. знач. 0.80-1.90), ТТГ чувст. =0.98 (0.35-5.50), анти-ТПО =8 (0-40). Подскажите, насколько опасна такая ситуация для меня и моего будущего ребенка?
    Последний раз редактировалось Наташа247; 04.08.2008 в 18:49.

  2. Аватар для Надь Ю.Г. категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    279
    Здравствуйте! У Вас диффузный многоузловой нетоксический зоб с крупными узлами, но функция щит. железы не нарушена. Учитывая большой срок беременности сейчас ничего делать не надо. После родов необходимо сделать пункционную биопсию узлов, чтобы исключить опухоль щит. железы. Учитывая большой размер узла в левой доле (больше 3 см в диаметре), и Ваш молодой возраст целесообразно оперативное лечение даже если результаты пункционной биопсии будут доброкачественные. Вы молодая, а узел довольно большой и лучше его убрать, чем постоянно думать, что из него вырастет с годами. За ребенка не волнуйтесь; функция щит. железы не нарушена. Все будет хорошо.
    врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук
    специалист высшей квалификационной категории
    Надь Юлия Габоровна

    Поликлинический комплекс
    Санкт-Петербург, Московский пр., 22
    Телефон: 777-97-77

  3. Аватар для Наташа247 Новичок
    сообщений
    14
    Здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш ответ. Скажите, пожалуйста, после удаления узла в левой доли, какова вероятность его появления снова и возможно ли узнать причины его появления? Мог ли он появиться вследствие лечения фарингита в первом семестре беременности смазыванием глотки леголем, содержащим йод, и курсом лечения ультрафиолетом? И увеличение щитовидки предполагает теперь постоянный контроль за гормонами?

  4. Аватар для sleptsov категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    217
    Добрый вечер.

    Узлы подобного размера появились, скорее всего, уже больше года назад. Раствор Люголя к данному виду патологии никакого отношения не имеет.
    Наиболее важно для Вас сейчас провести тонкоигольную аспирационную биопсию узлов щитовидной железы, определить их строение (т.е., фактически, исключить рак). При любом варианте биопсии лечение может быть проведено уже после родов (даже если ответ биопсии будет недоброкачественным).
    Я не могуг согласиться с коллегой, что в Вашем случае оперативное лечение следует проводить даже в случае получения доброкачественного ответа биопсии. Известно, что доброкачественные (коллоидные) узлы не озлокачествляются (малигнизируются) со временем. Узел либо злокачественный с самого начала, либо доброкачественный. Поэтому сейчас Вам очень важно получить качественный ответ цитолога по результату биопсии. Ответ должен быть сформулирован в соответствии с принятыми на данный момент правилами, быть совершенно однозначным (подробнее о биопсии читайте здесь: http://www.thyroidcancer.ru/patients.../fna/index.htm). При доброкачественном ответе цитолога Вам следует ежегодно (т.е. один раз в год) делать УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь для определения уровня гормона ТТГ.
    Показаниями к оперативному лечению при доброкачественном узловом зобе могут быть:
    - жалобы на сдавление узлом органов шеи (нарушение глотания, нарушение дыхания, мучительное чувство "инородного тела" на шее)
    - косметический дефект, связанный с узлом
    - возникновение тиреотоксикоза (избытка гормонов щитовидной железы) при развитии автономной функции узла.
    Во всех остальных случаях оперативное лечение не принесет Вам никакого улучшения Вашего самочувствия.
    Естественно, что при установлении злокачественного характера узла операция потребуется обязательно - но только после родов.
    Слепцов Илья Валерьевич
    Хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук
    Северо-Западный региональный эндокринологический центр (Санкт-Петербург)
    Тел. (921) 4023031
    E-mail: [email protected]
    Веб-сайт: www.thyroidcancer.ru, www.islep.ru
    ICQ: 247370440


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •