Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. перелом голеностопного сустава
    от Михаил в разделе Ревматолог, артролог
    Ответов: 1
    : 16.10.2007, 21:31
  2. перелом т/б сустава, операция
    от Светлана в разделе Травматолог-ортопед
    Ответов: 5
    : 14.10.2007, 19:30
  3. Операция - протез коленного сустава
    от Санчоус в разделе Травматолог-ортопед
    Ответов: 3
    : 01.06.2005, 17:29
  4. операция по замыканию сустава
    от Анжела в разделе Травматолог-ортопед
    Ответов: 1
    : 13.08.2004, 19:44
  5. Ответов: 1
    : 05.05.2004, 15:36
  1. Светлана
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Здравствуйте!
    Прошу Вашего совета в следующей ситуации.
    У пенсионерки (70 лет) в результате падения произошел перелом шейки левого т/б сустава. 7.03.07-го сделали операцию – тотальное эндопротезирование протезом ЭСИ с цементной фиксацией ножки протеза. Пожалуйста подскажите, можно ли теперь:
    1) Спать на левом боку
    2) Делать глубокие наклоны вниз, влево-вправо
    3) Повороты туловищем влево-вправо, круговые движения и др.
    Спасибо.
    Светлана.

  2. Аватар для Ortho категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    392
    Светлана, не видя рентгенограмм сказать ничего не могу. А если протез стоит не очень хорошо, и при этих движениях произойдёт вывих? Консультируйтесь с теми, кто оперировал, кроме того, в выписке должны быть рекомендации по реабилитации. Если нет контактов - зайдите на www.foot-surg.ru, там есть страница с рекомендациями.
    А.К.

  3. Аватар для Каныкин А.Ю. Активный
    сообщений
    50
    Уважаемая Светлана! После операции прошло уже достаточно времени, поэтому можно спать на левом боку с условием подушки между ног. Можно и нужно заниматься физкультурой (в предалах разумного). Разрешены повороты туловища, неполные приседания с дополнительной фиксацией (держаться за стул или спинку кровати), массаж бедра и ягодичной области. По улице ходить с дополнительной опорой (костыль или трость).
    Ortho просто не знает этой проблемы.
    Каныкин Александр Юрьевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова

    Медицинское объединение "Доктор МАК"

    [email protected]

  4. Травматолог
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Позволю себе вмешаться, поскольку занимаюсь протезированием суставов больше 15 лет, и знаю проблему изнутри. Не видя рентгенограмм и не зная самого оперированного пациента, нельзя давать советов по лечебной физкультуре - можно получить осложнения, связанные с погрешностями установки эндопротеза, слабостью мышц и т.д. Кроме того, при оперированном левом суставе нужна подушка в положении на правом боку, поскольку есть риск вывиха при сваливании именно оперированной ноги, в обратной ситуации в подушке нет смысла. О смысле костыля или трости через 7 месяцев после операции вообще нет смысла говорить, так как они попросту не нужны. И вообще, подобные вопросы правильнее задавать оперировавшему хирургу, ибо консультант в Интернете не несет никакой ответственности за свои безграмотные советы.

  5. Аватар для Каныкин А.Ю. Активный
    сообщений
    50
    Думаю, что "травматолог" не совсем прав. Заниматься критиканством (заметьте, не критикой) с его стороны очень удобно - это не так, то не так и никаких конкретных советов. Вы занимаетесь протезированием всего лишь 15 лет и странно вас слушать - вы думаете, что человек во время сна все 7-8 часов будет спать на одном боку??? Извините, но это глупость. Доктор, вы просто мало знаете. А дополнительная опора на улице у пожилого человека (70 лет) обязательно нужна. Это не геройство, а необходимость даже при идеально стоящем протезе. Приходится вам объяснять прописные истины: я действительно не несу ответственности за пациента, но несу ответственность за свои рекомендации и могу пояснить любой свой совет. И запомните, хамство, никого и никогда еще не украшало.
    Каныкин Александр Юрьевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова

    Медицинское объединение "Доктор МАК"

    [email protected]

  6. Травматолог
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    О-о-о, голубчик, 15 лет по-вашему, мало? У Вас опыт больше? Так ведь эндопротезы (за исключением Сиваша, Вирабова и им подобных) в стране появились в начале 90-х годов. Или Вы не в курсе? Во сне человек может спать, как ему угодно, но в положении на оперированном боку подушка между коленями не имеет смысла! Почему Вы не признаете своих очевидных ляпов? Нужна трость в 70-летнем возрасте после эндопротезирования - с какой целью, позвольте узнать? Поверите, если скажу, что многие мои пациенты и старше 70-летнего возраста прекрасно ходят на четырех искусственных суставах (двух коленных и двух тазобедренных), при этом многие еще и плавают, и на дачах своих работают - и без палочек, как во всем цивилизованном мире. Зачем тянуть людей назад, в эру начала эндопротезирования? Возможно, Вы чисто амбулаторный ортопед, но по ответам становится совершенно понятно (даже доктору-ревматологу), что это не так. И не нужно обижаться, просто адекватно реагируйте на замечания коллег, кто же Вас еще поправит? Такой неприкрытой агрессией Вы и больных распугаете Или по крайней мере не умничайте - Орто Вы обвинили в безграмотности, меня пытаетесь учить, с ОРК дискутируете о прописных истинах - что Вы о себе вообразили? Элементарных вещей по специальности не знаете! Увы, дискутировать можно с тем, кто тебя слышит, с тем, кто не хочет слышать - бесполезно. Вы бы бросили это занятие - морочить головы людям. которые ищут в Интернете помощи.


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •