Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. щитовидная железа
    от lula в разделе Эндокринолог
    Ответов: 2
    : 03.03.2005, 23:25
  2. Щитовидная железа
    от moser в разделе Эндокринолог
    Ответов: 1
    : 01.09.2004, 19:30
  3. Щитовидная железа
    от post в разделе Эндокринолог
    Ответов: 24
    : 01.09.2004, 19:30
  4. Ответов: 1
    : 01.08.2004, 11:51
  5. Щитовидная железа
    от Mouse в разделе Эндокринолог
    Ответов: 6
    : 29.11.2003, 20:47
  1. Liza
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Добрый день. Очень хотелось бы разобраться в ситуации и услышать Ваше мнение.



    Два года назад анализ крови показал:

    Гормрны ЩЖ в норме.

    Анти-ТГ: 194,0 (референсные значения <40).

    Анти-ТПО: <10,0 (<35).

    Тромбоциты: 392 (180-320).

    Билирубин общий: 26,6 (5-21).

    Все остальные показатели и анализ мочи - в норме.

    УЗИ желчного пузыря: полный перекрут в области устья, стенки утолщены, содержимое однородное, анэхогенное.

    УЗИ печени, ЩЖ, подж. железы и селезенки никаких отклонений не выявило.

    Был прописан Вобэензим на 2 месяца, урсофальк, диета №5.



    По окончании курса (спустя 2 месяца):

    Тромбоциты: 362 (180-320).

    Билирубин общий: 14,5 (5-21).

    ТТГ-тиротропин N: 4,420 (0,350-4,500).

    Анти-ТГ: 97,0 (<40).

    Был назначен Эутирокс (25 мг), Эубикор, продолжать Вобэнзим.



    Спустя еще 2 недели:

    Билирубин общий: 32,8 (5-21).

    ТТГ-тиротропин N: 1,333 (0,350-4,500).

    Анти-ТГ: 68,0 (<40).

    Был назначен урсофальк, гепабене, Эутирокс отменен, продолжать Вобэнзим.

    Курс лечения был 1,5 месяца. Затем прием препаратов был прекращен.



    Спустя полгода (год назад):

    Эритроциты: 5,04 (3,5-5,0).

    Тромбоциты: 403 (180-320).

    Остальные показатели в норме.

    Анти-ТГ: 36,0 (<40).

    Билирубин общий: 21,1 (5-21).

    ТТГ-тиротропин N: 1,000 (0,350-4,500).

    Назначен Урсофальк на 2 месяца, Кардиомагнил на 1 месяц, Тыквеол на 1 месяц.



    Последние результаты (2 дня назад):

    Анти-ТГ: 525,0 (<40).

    Анти-ТПО: <10,0 (<35).

    Билирубин общий: 33,4 (5-21).

    Т4-тироксин общий: 9,90 (5,50-11,00).

    ТТГ-тиротропин N: 0,010 (0,350-4,500).

    Т3-трийодтиронин общий N: 1,81 (0,82-1,79).

    УЗИ желчного пузыря: полный перекрут в области устья, стенки утолщены, содержимое однородное, анэхогенное.

    УЗИ печени, ЩЖ, подж. железы и селезенки никаких отклонений не выявило. ЩЖ в размераз не изменилась.
    Лечащий врач опять предлагает пить Эутирокс для повышения практически пропавшего ТТГ, который ранее был повышен.

    Самочувствие хорошее, никаких жалоб нет, менстр. цикл регулярный, беременностей не было, 25 лет. Никаких заметных колебаний самочувствия и веса за последние 5-7 лет не было.



    Какой, по Вашему мнению, может быть диагноз? Какое лечение Вы бы рекомендовали?



    Заранее благодарю.

  2. Аватар для Поликлинический комплекс Известный
    сообщений
    114
    Здраствуйте.
    Диагноз - аутоиммунный тироидит - ьез нарушения функции. В настоящее время Эутирокс противопоказан, так как ТТГ ниже нормы. Не принимайте никаких лекарственных препаратов. Необходимо исследовать кровь на свободный Т4, ТТГ, антитела кТПО.
    Врач гинеколог - Голубенко Людмила Никифоровна
    Врач дерматолог - Ситник Надежда Александровна
    Врач стоматолог - Андрейчик Валентина Александровна
    Врач эндокринолог - Надь Юлия Габоровна

    Поликлинический комплекс
    Тел.: 716-19-83; 716-19-84; 316-59-04

  3. Liza
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Большое Вам спасибо за ответ!

  4. Аватар для murin Новичок
    сообщений
    5
    Цитата Сообщение от Поликлинический
    Здраствуйте.
    Диагноз - аутоиммунный тироидит - ьез нарушения функции. В настоящее время Эутирокс противопоказан, так как ТТГ ниже нормы. Не принимайте никаких лекарственных препаратов. Необходимо исследовать кровь на свободный Т4, ТТГ, антитела кТПО.
    Коллега, это тиреотоксикоз
    Это не очень хороший диагноз. Я бы не советовал так быстро делать выводы. Если вы знаете процесс образование гормонов щитовидной железы, то вы должны знать, чем характеризуется сниженный ТТГ и повышенный T3
    В данном контексте свободный Т4 тут вообще не причем ...


    Быстро покупать мерказолил и бежать к эндокринологу

  5. Аватар для Поликлинический комплекс Известный
    сообщений
    114
    Цитата Сообщение от murin
    Коллега, это тиреотоксикоз
    Это не очень хороший диагноз. Я бы не советовал так быстро делать выводы. Если вы знаете процесс образование гормонов щитовидной железы, то вы должны знать, чем характеризуется сниженный ТТГ и повышенный T3
    В данном контексте свободный Т4 тут вообще не причем ...


    Быстро покупать мерказолил и бежать к эндокринологу
    Когда ТТГ был 4.4 - назначен Эутиракс (25 мг) на 1.5 месяца. После отмены спустя 6 месяцев уровень ТТГ - 0,01. Т3 общ. - 1,8, Т4 общ. - 9,9. По данным гормонов тиреотоксиноза нет. (ТТг не является единственным показателем тиреотоксикоза). Это правильное решщение: на фоне отмены Эутирокса, контроль Т3 своб., Т4 своб., ТТГ. У пациентки действительно аутоиммунный тироидит (АТ больше 500), функцию нужно уточнить. Целесообразно сделать УЗИ щитовидной железы для исключения узловых образований.
    Врач гинеколог - Голубенко Людмила Никифоровна
    Врач дерматолог - Ситник Надежда Александровна
    Врач стоматолог - Андрейчик Валентина Александровна
    Врач эндокринолог - Надь Юлия Габоровна

    Поликлинический комплекс
    Тел.: 716-19-83; 716-19-84; 316-59-04

  6. Аватар для murin Новичок
    сообщений
    5
    Цитата Сообщение от Поликлинический
    Когда ТТГ был 4.4 - назначен Эутиракс (25 мг) на 1.5 месяца. После отмены спустя 6 месяцев уровень ТТГ - 0,01. Т3 общ. - 1,8, Т4 общ. - 9,9. По данным гормонов тиреотоксиноза нет. (ТТг не является единственным показателем тиреотоксикоза). Это правильное решщение: на фоне отмены Эутирокса, контроль Т3 своб., Т4 своб., ТТГ. У пациентки действительно аутоиммунный тироидит (АТ больше 500), функцию нужно уточнить. Целесообразно сделать УЗИ щитовидной железы для исключения узловых образований.

    Причем тут антитела ... ТТГ меньше 0,001 - это уже говорит о развитии заболевания (если вы считаете, что на субклинический тиреотоксикоз не надо реагировать, вы глубоко ошибаетесь). Если вы возмете на себя ответственность развитие у данного пациента тиреотоксического криза - пожалуйста. Я своё кладбище открывать не хочу. Это не первый случай в моей практике.

  7. Аватар для sleptsov категория: медицинские ЭКСПЕРТЫ, модераторы, консультанты Nedug.Ru :::::
    сообщений
    217
    Поддержу коллег из Поликлинического комплекса - похоже, речь идет об аутоиммунном тиреоидите. Есть такой его вариант - с периодическим изменением функции железы (то повышается ТТГ, то идет его снижение за счет развития деструкции ткани железы и "утечки" гормонов в кровь). Никакого эутирокса и мерказолила не нужно - это факт.

    Опять господину Murin`у - если Вы действительно занимаетесь лечением пациентов с эндокринной патологией (в чем у меня есть серьезные сомнения), Вам следует ответственнее относиться к своим словам. Какое "кладбище", какой тиреотоксический криз? Вы в своей жизни вообще этот криз когда-нибудь видели? Я, например, нет - и горжусь этим. Думаю, что и коллеги из Поликлинического комплекса меня поддержат - чтобы добраться до тиреотоксического криза, надо:
    1. Взять пациента с диффузным токсическим зобом (слышите, Мурин, не с тиреоидитом аутоиммунным, а с болезнью Грейвса - это разные вещи)
    2. Отменить ему лечение и дождаться повышения уровня гормонов в крови
    3. Прооперировать его на этом фоне без всякой подготовки.
    Вот тогда, если Вам "повезет", Вы увидите тиреотоксический криз.
    Слепцов Илья Валерьевич
    Хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук
    Северо-Западный региональный эндокринологический центр (Санкт-Петербург)
    Тел. (921) 4023031
    E-mail: [email protected]
    Веб-сайт: www.thyroidcancer.ru, www.islep.ru
    ICQ: 247370440


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •