Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Диета при подагре???
    от LoLitka в разделе Терапевт
    Ответов: 2
    : 07.11.2006, 17:36
  2. Уважаемый доктор, ответьте, пожалуйста: чего нельзя есть при подагре? В пол...
    от Леонид в разделе Болезни желудка, печени и кишечника
    Ответов: 1
    : 16.08.2004, 06:51
  3. Ответов: 1
    : 15.07.2004, 16:29
  4. Подскажите пожалуйста хорошее лекарство при подагре. Мне 67 лет...
    от Екатерина в разделе Травматолог-ортопед
    Ответов: 1
    : 14.07.2004, 08:32
  5. Посоветуйте гомеопатические препараты помогающие при подагре, т. е. снижающ...
    от Наталья в разделе Гомеопат и нетрадиционная медицина
    Ответов: 1
    : 18.05.2004, 02:00
  1. Аватар для LoLitka Опытный
    сообщений
    33
    Слышала, что при подагре надо соблюдать определенную диету. Расскажите об этом пожалуйста подробнее.

  2. Аватар для Григорьева Алла Мудрец
    сообщений
    1,201
    Вы должны придерживаться диеты №6
    Показана при подагре , почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов. Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю.
    Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1. Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
    При подагре принимают настой сбора таких растений: Фиалка пахучая, цветки 20 г, Фасоль, створки - 25 г Толокнянка, листья - 25 г Кукуруза, рыльца - 20 г Береза, почки - 25 г Все измельчить, перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка на 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 ст. 3 раза в день до еды в течение 3 недель. Затем сделать перерыв на 3 недели повторить курс лечения. Хороший эффект дает следующий отвар: 3 ч ложки измельченного корня горечавки залить 3 ст. воды на 3 часа, довести до кипения и варить 7-10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/2 ст. 5 раз в день.
    30 г фиалки душистой залить 1 л кипятка, довести до кипения, снять с огня, настоять 1 ч, процедить. Пить по 3/4 ст. 4 раза в день за 15 мин до еды.
    В течение дня съесть до 1,5 кг винограда. При возможности запивать его 1/4 ст. щелочной минеральной воды, при ее отсутствии 1 ч ложку пищевой соды растворить в 1 л воды и ею запивать виноград.
    Больным подагрой необходима строгая диета . Не разрешается употребление спиртных напитков, фасоли, щавеля, шпината, редиски, жиров, мяса, хлеба, пряностей, за исключением уксуса и соли. Сахара следует употреблять как можно меньше. Говяжье мясо можно только вареное. Телятина же, всякое молодое мясо и все части животного, дающие клей (голова, ноги и пр.), строго воспрещаются, также и печень, почки, так как они дают очень много мочевой кислоты.
    Надо питаться в основном молочными продуктами; особенно хороши кислое молоко, сыворотка. Полезны разнообразные фрукты и корнеплоды. Особенно рекомендуются для больных подагрой лимоны, крыжовник и земляника. Большое значение имеют физические работы, подагрик никогда не должен залеживаться или засиживаться, от этого болезнь его будет только ухудшаться. Рекомендуются длительные пешие прогулки.
    В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях. Болезнь не рекомендуется лечить во время приступа, надо дать острой боли пройти. Помните, что подагра - это заболевание, которое вы наживали десятками лет. Будьте терпеливы при лечении, за несколько дней вы не вылечитесь. Принимать травы надо длительное время. Чтобы соли отходили безболезненно, старайтесь пить много жидкости.
    Ежедневно есть по 100 г моркови, натертой на мелкой терке, с одной столовой ложкой растительного масла. Настой чеснока. 4 лимона, очищенных от косточек, и 3 головки чеснока провернуть через мясорубку, залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить. Пить по 40 г перед едой 1 раз в день. Отвар створок фасоли. 40 г измельченных створок залить 1 л воды. Прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
    Настойка цветков сирени. Две столовые ложки цветков залить 1 стаканом спирта или водки. Дать настояться в темноте неделю. Ежедневно встряхивать. Принимать по 20-30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день до еды. Настойка корней шиповника. Мелко нарезанные корни настоять на 1/2 л водки в течение 21 дня в теплом темном месте, ежедневно встряхивая. Принимать по 25 мл два раза в день за 1 час до еды и делать компрессы. Настой цикория.
    1-2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Настой зверобоя. Три столовые ложки травы залить 1/4 стакана кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 1-2 месяца. Настойка корневища дикого калгана (лапчатка прямостоячая). 20 г корневища на 100 мл спирта. Если кишечник больного склонен к запорам, лучше это средство не употреблять. Череда.
    Лечить подагру можно длительным питьем череды, заваренной как чай (без дозировки) свежим кипятком. Настаивать 15 минут без укутывания. Процедить и пить только в горячем виде. Правильно собранная и заваренная череда имеет золотистый цвет и сильные свойства. Если настой зеленовато-мутный, невкусный, то прием такой травы не имеет смысла. Череду нужно собирать в стадии бутонизации цветков. Высушена она должна быть в тени небольшими пучками естественной сушкой без нагрева.
    Брикетированной чередой пользоваться бесполезно. Настойка корней конского щавеля. Одну горсть (50 г) измельченных корней настоять на 1 л водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром натощак за полчаса до еды и вечером на ночь спустя 2 часа после еды. Отвар полевого шалфея. 5 г травы с цветками на 200 мл кипятка с 2 ложками хорошего портвейна или десертного вина. Настоять как чай, укутав на 15 минут.
    Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Есть еще несколько народных средств, которые рекомендуются для наружного употребления при лечении подагры : Репа огородная. Растертую вареную репу прикладывают к больным местам при подагре и ревматизме. Настой листьев смородины черной используют в виде ванн при ревматическом и подагрическом поражении суставов. Настой корней шиповника. 20 г корней шиповника измельчить, заварить 1 л кипятка. Парить на медленном огне 3 часа.
    После парения смешать 1 стакан отвара и 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать. Слизистые отвары цветков липы применяют для примочек при подагрическом и ревматическом поражении суставов. Ванны из настоя свежих веток лиственницы сибирской считают эффективным обезболивающим средством при подагре и ревматизме. Сосна. Измельченную и обваренную кипятком свежую хвою используют для компрессов при ревматизме и подагре . Настой веток добавляют в ванны. Отвар травы шалфея. Шалфей в диком виде у нас не растет, поэтому можно пользоваться только аптечным. При покупке обратите внимание на дату производства. Шалфей годен к употреблению только один год. 100 г шалфея на 6 л воды. Кипятить 10 минут. Когда отвар остынет до такой температуры, которую терпит рука, нужно парить больные руки или ноги в этом отваре от 30 минут до 1 часа. Перед этим 1 л отвара отлить и держать горячим, время от времени подливая его в таз или ведро.
    После процедуры надеть теплые шерстяные носки или перчатки и лечь в кровать. Процедуру лучше всего делать на ночь, раз в сутки перед сном, в течение 1-2 месяцев. В результате этого лечения снимаются боли, рассасываются шишки на руках и ногах. Отвар ромашки.100 г на 10 л воды. Смешать отвар с 200 г соли и делать ванны при подагрических опухолях рук и ног. Настой корней крапивы.
    1 кг сухих корней измельчить, заварить 2 л кипятка и парить 3 часа, а затем сделать ножную ванну, если болят ноги и шишки на них. Для этого на ведро горячей воды взять 2 стакана полученного отвара. Держать ноги или руки в ведре около 30 минут. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку. Не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутать и дать ему выпить неразведенный отвар крапивы.
    Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя на 50 мл холодной кипяченой воды. Пить настой 3 месяца. Воду из ведра не выливать. На следующий день сделать на больные места тепловой компресс, т.е. намочить в ведре в той же холодной воде одну половину толстого полотенца, отжать, обернуть больное место, а сухой половиной сверху обернуть и еще укутать теплым одеялом всего больного на 3 часа. Потом осторожно снять компресс. А на ночь опять сделать очень теплую ножную ванну.
    Если вас беспокоят сильные подагрические боли, надо сделать прогревание припаркой из такой смеси: полчашки сухих цветков бузины черной и столько же цветков ромашки. Сложить в эмалированную кружку, залить небольшим количеством кипятка. Дать постоять, укутав на 10 минут, наполнить этой горячей смесью мешочек из материи и приложить к больному суставу, обвязав компрессной бумагой и тепло накрывшись или надев большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс.
    Пчелоужаление при подагре приносит хорошие результаты. Но пользоваться им надо осторожно, помня, что пчелиный яд токсичен и некоторые люди плохо его переносят.
    Материал взят с сайта http://family-med.spb.ru
    терапевт Григорьева А.С.

  3. Аватар для LoLitka Опытный
    сообщений
    33
    большое спасибо

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •