-
Читатель Недуг.Ру
Импер, два вопроса
1) Из чистого любопытства - не была ли ты на встрече с Монтиньяком на той неделе?
2) Напомни, разрешает ли он есть сыр с цельнозерновым хлебом?
-
Читатель Недуг.Ру
Кошка, я в теме "Монтиньяк" озадачилась одним вопросом:
Почему жиры в сочетании с углеводами отрицательно влияют на процесс похудения, когда по идее жиры должны замедлять всасывание глюкозы и инсулина должно меньше вырабатываться, чем в случае с быстрым всасыванием, когда уровень сахара в крови поднимается резко. То есть у белого хлеба ГИ выше, чем у белого хлеба с маслом .
Интересно ваше мнение как специалиста. Спасибо.
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
сеca
я не специалист, но может благодаря этой ссылке Вы поймете, почему, я поняла:
http://www.devichnik.ru/2000/05/mont2.html#ves
-
Читатель Недуг.Ру
Афигенья, спасибо за статью. Но я, к сожалению, не нашла объяснения
Сообщение от
Автор статьи
К выделенному красным: понятно, что уровень сахара возрастает. Но чем медленнее будет процесс всасывания глюкозы, тем плавнее будет инсулиновый скачок (?), следовательно больше вероятности, что его выработка не будет чрезмерной. Получается, что разумнее употреблять углеводы именно с жирами, которые обволакивают стенки желудка и медленно усваиваются. Моя поджелудочная вроде впорядке.
К выделенному синим: почему она отложится прозапас, если я не превышу калорийность? А если я одних углеводов наемся, но прилично, часть опять же пойдет на энергетические нужды, а излишки просто не усвоятся что-ли? Изменяется ли гликемический индекс в зависимости от количества продукта?
Я сама, конечно, поищу инфу, но на помощь форума очень надеюсь.
-
Читатель Недуг.Ру
Жиры не сильно замедлят всасывание углеводов, особенно простых - те переварятся (расщепятся) моментально, а жиры будут тянуться гораздо дольше, пока там ферменты свое дело сделают.
В принципе, это мнение именно Монтиньяка - не есть жиры с углеводами. Если оно Вас не устраивает. можно им просто пренебречь, не умрете.
Сообщение от
Цитата:
тут вы практически правы - чтобы глюкоза отложилась в жир, надо сожрать одномоментно порядка 400 г углеводов. без этого углеводы пойдут в углеводное депо - гликоген - и на энергетические нужды, все провильно.
Но у Монтиньяка теория с этим не согласна - его право
Гликемический индекс считается как и калории - на 100 г. Т.е. чем больше продукта съесть - не ГИ выше, но количество хлебных единиц больше съели.
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
сеca
Я тоже не усекаю этого момента. Также не понятен смысл занесения цельнозерновой выпечки, каш и мюсли к продуктам с высоким ГИ
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Daniela
А меня особо умиляет манбячность, с которой преследуется. например, панировка. Ну что там эти сухарики на отбивной, если впридачу к ним идет большой капустный салат
-
Читатель Недуг.Ру
Раз уж темка для Импер разрешите, пжлста, влезть со своим оффом.
Имп, я вчера все-таки попробовала Линдт 99%. Мама дорогая.... Я хоть и поклонница горького шоколада и 87% идет в охотку... Но как ты умудрилась съесть 99%????
У меня все лицо перекосило, стоило мне раскусить этот кубик шоколадки...
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Идигидра
У меня в нем зубы вязнут и челюсти сводит
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Натура
Зубы у меня не вязнут, но вот сам шоколад просто цементируется на языке или небе. Ощущение, что просто молотые какао-бобы ешь в сухомятку.
-
Читатель Недуг.Ру
Але, а Импер-то хдэ??????????? Уехала вместе с Монтиньяком в славную Францию?
-
Читатель Недуг.Ру
Кошка, спасибо за ответ!
Эх.. Зачем я лезу в эти дебри? Понятно, что у каждой теории есть свое научное или псевдонаучное обоснование, в котором дилетанту разобраться не под силу. Информации много, зачастую она противоречива, в итоге в голове сущая путаница. Где бы взять таблицу совместимости теорий и методов
Сообщение от
Цитата:
Ну вот я съедаю к примеру 4% йогурт или кефир полстакана. Чувствую насыщение (жиры?). Или съедаю 0% два стакана - чувствую заполнение желудка, но аппетит не пропадает. Калорийность в том и другом случае одинакова. В чем секрет? Только в том, что жиры дольше усваиваются? Или это вообще самоубеждение?
Сообщение от
Цитата:
Да уж Я скорее от любопытства умру, пытаясь понять, что же там с жирами происходит под влиянием углеводов (или с углеводами под влиянием жиров?). Монтиньяк пишет, что липиды сами по себе инсулина требуют немного, а углеводы наоборот стимулируют выработку инсулина. Сочетая Ж и У мы вроде как поощряем поставку Ж в жировые клетки, потому что энергию и гликоген организму удобнее получать из У. Инсулин же выступает как проводник в жировые клетки, как регулятор жирового обмена.
Получается, что сколько бы жиров мы не употребили в сочетании с крахмалами - всем им путь в жир.депо. Больше жиров съели - больше отложили. И все благодаря инсулину.
-
Читатель Недуг.Ру
Сообщение от
Daniela
Вобще, крахмалы - это же сложные углеводы? Пока они до глюкозы дорасщепляются, особенно в сочетании с клетчаткой, несколько часов потребуется, если я не ошибаюсь Почему у них высокий индекс? Ну ладно, выпечка уже перерабатывается наполовину во время выпекания, но мюсли-то с кашами за что?
-
Читатель Недуг.Ру
Да, Монтиньяк пишет так, но есть же еще понятия количества и индивидуальных допусков. Я, допустим,. в свое время вместо похудения прекрасно поправилась на Монтиньяке
На самом деле метод Монтиньяка сродни радлеьному питанию - похудение досьтигается в том числе и за счет того, что мы едим не физиологичную смешанную пищу, и она хуже усваивается.
Чувство насыщения дает 1) полный желудок 2)нормализация уровня глюкозы в крови 3) нервный "центр аппетита" в голове.
4% может на более долгое время наполнить желудок - так что вы правы.
Много белка и клетчатки обычно дают тот же эффект.
И не умирайте от любопытства - Монтиньяк ведь сам не медик
-
Читатель Недуг.Ру
Кошечка, спасибо еще раз!
Пойду переваривать информацию