Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Явные психические расстройства у тех, кому за 70. Как быть?
    от Руднева в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 10
    : 07.07.2005, 15:57
  2. Можно ли пройти обследование на психические расстройства? То есть не обра...
    от х в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 3
    : 09.08.2004, 11:46
  3. Доктор. А что такое психические расстройства? Относят ли к ним депрессии, ф...
    от Аноним в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 1
    : 09.08.2004, 08:52
  4. У моей бабушки (83 года) уже давно наболюдаются психические расстройства, н...
    от elena в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 1
    : 28.06.2004, 18:40
  5. Уважаемый доктор! У моего мужа психические расстройства проявляются после п...
    от Гульнара в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 1
    : 07.06.2004, 17:04
  1. Руднева
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Наблюдаю сейчас близких мне людей, которым хорошо за 70. Это вполне пока самостоятельные люди, в состоянии поддерживать личную гигиену, квартиру, повседневные разговоры.

    Но...

    У одного из них ярковыраженная паранойя: в доверительной беседе он периодически может поведать близким о подслушивании телефонов, мафиозных звонках "по наводке" вахтёрши, взламывании компьютерной информации (в компьютере только игры и интернета нет).

    Вторая демонстрирует поведение явно биполярное, никак не укладывающееся в рамки "перепадов настроения". После того, как пару лет назад самовольно соскочила с антидепрессантов, совершенно изводит супруга, будит его среди ночи скандалом: "А помнишь как в 1968 году ты мне сказал..."



    Несмотря на вполне презентабельный внешний вид и поведение вне дома, эти люди нуждаются в медицинском вмешательстве, но даже намёк на таковое вызывает у них крайне негативную реакцию и ухудшение общего состояния.

    Оба искренне уверены в собственной вменяемости, даже продолжают давать советы, рассказывать назидательные истории, вобщем не ощущают как "крантец подкрался незаметно".



    Что делать?

    Был ли у кого-то подобный опыт?

  2. Сема
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    А они вдвоем живут или есть кто с ними?



    Мужнина тетка (вернее, двоюродная бабка) изводила всех своими "перепадами" - прямо как упомянутая Вами бабуля. Так ей в еду лекарства подмешивали. Ну и поскольку она была уже совсем старенькая, к ней под видом терапевтов приходили невропатологи и психиатры. Обследования опять же от имени терпевтов назначали, лечение якобы от давления и гастрита. В общем, дурили бабуську, как умели

    Ничего, до 92 лет дожила, пережила двоих детей своих. Умирала почти в полном здравии, прости господи, ворча, что опять ей невнимательные и нелюбящие внуки не такой шоколад принесли.

  3. vlad44
    #3
    Читатель Недуг.Ру


    А они вдвоем живут или есть кто с ними?



    Эти двое -- не пара, Бастет. Мужчина живет один, вполне физически здоровый, быстрый, даже я бы сказала, шустрый.

    Женщина живет с мужем, которого и изводит. При этом вполне справляется с домом, приготовлением пищи, от помощи отказывается наотрез.

    ей в еду лекарства подмешивали. Ну и поскольку она была уже совсем старенькая, к ней под видом терапевтов приходили невропатологи и психиатры.

    То есть родственники к врачам обращались? А разве так можно?

  4. #4
    Читатель Недуг.Ру
    А разве так можно?



    Хм. Не знаю. Врачей ей не из районной поликлиники, правда, вызывали, а частников. Обследования, конечно, очень дорогие в частном порядке, но что же еще остается в такой ситуации? Не доводить же старушку до того, что она совсем умом тронется, и ее придется в дурку сдавать.

  5. Marimba
    #5
    Читатель Недуг.Ру




    Поведение этих двух людей (особенно женщины) очень напоминает первую стадию болезни Альцгеймера. Болезнь к сожалению не лечится, но если больные сильно расходятся, то им могут давать успокоительные. Главное ни вчём с ними не спорить и не пытаться их переубедить, соглашаться с любой охинеей. Можно родственникам сходить самим к нервопотологу/психиатру посоветоваться. Я думаю, что в USA есть какое-нибудь общество родственников больных Альцгеймером. Они очень помогают советом - как вести себя с такими людьми, как их уговорить пройти обследование и т.д. и т.п.. Но думаю, что сначало надо посоветоваться с врачом даже без присутствия самого больного. Даже заочно можно выяснить много информации.

    А как у них с памятью?

  6. Spider
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    , ты бы прямо мне писала, что ли забыла, что у меня таких в ведении (во всем диапазоне) - 200 человек почти?



    Так вот навскидку и не скажешь, что с ними. Нужно наблюдение. Но я бы не сказала так решительно, что вот, непременно Альцхаймер. По первому случаю, кроме параноидальных расстройств (а насколько они сильные? Т.е. он может "причинить вред себе или окружающим"? - это единственный критерий, допускающий насильственное вмешательство. А так - может теории заговоров ему жизнь украшают? ) что-то есть?



    Если больше ничего и мужик самостоятельный - можешь упомянуть его лечащему врачу, они могут отправить на консультацию под другим предлогом, не говоря, что к психиатру/психологу, а также (не знаю как у вас, у нас есть такая служба и я часто ей в подопечном доме пользуюсь) бывают городские службы психологической помощи crisis intervention - психолог приезжает на дом, под видом обычного освидетельствования жилищных условий, например. Дает рекомендации и имеет право отправить на несколько дней в больницу на освидетельствование и назначение лекарств. Или скажет вам, что нечего дергаться, клиент стабилен и пусть себе слушает мафию



    У женщины, скорее, клиническая депрессия, если тебе напоминает байполар. Они все иммигранты, как я понимаю? Очень распространено среди пожилых иммигрантов, даже давних - все еще не могут вписаться, приспособиться к резкому изменению жизни С ней путь примерно тот же - но учти, что если она не признана некомпетентной, насильственно лекарства давать никто не может. Нужна психологическая помощь, которая ее стабилизирует и убедит что-то принимать.



    Кроме Альцхаймера, у обоих может быть и психоз, депрессия, склеротические явления - сейчас, когда так "увлеклись" Альцхаймером, многие врачи (и у нас на трейнингах постоянно) повторяют, что вне и помимо Альцхаймера у пожилых могут быть и другие психические расстройства, требующие другого подхода и лечения.



    По закону о сохранении тайны личности врачу/психологу ты только можешь рассказать, что тебя заботит, можешь вызвать эту самую психологическую помощь на дому (если есть такая служба), но не жди, что тебе врач что-то расскажет - без разрешения пациента не имеет права, только общие рекомендации: гулять, не возбуждаться перед сном, не смотреть русские новости и т.п.

  7. julie
    #7
    Читатель Недуг.Ру








    Большое спасибо. Теперь можно, наверно, на что-то решиться.





    ты бы прямо мне писала



    Ну вот! Посмотри какой кладезь информации! Авось и ещё кому-то поможет.



    У женщины, скорее, клиническая депрессия,

    Да. Это был её диагноз ещё ДО эмиграции, но тогда симптомы были в основном соматические, не могли определить что с ней было больше года, она тогда чуть не умерла. Потом на антидепресантах за пару лет постепенно пришла в себя, а затем отменила сама себе лекарства, но еще пару лет врачей дурила, что пьёт. Не думаю, чтоб её состояние было явным в достаточной степени, чтобы освидетельствовать нужду к насильственному лечению. Потому и не знаю как быть.



    клиент стабилен и пусть себе слушает мафию

    Пока да, но ведь эти все явления прогрессируют постепенно, как бы водопроводчика не укокошил в один прекрасный день, за установку прослушивающего устройства в раковине.







    А как у них с памятью?



    С памятью ничего необычного для их возраста: следят за политикой, вобщем отклонений особых нет. Не думаю, чтоб Альцхаймер, так как они под наблюдением терапевта, и он им постоянно "наводящие" вопросы задаёт.

  8. ANDREW
    #8
    Читатель Недуг.Ру


    Можно тоже вопрос?

    У моей одной знакомой бабушки под восемьдесят сильный, уже очень сильный возрастной депрессняк Убедить ее принимать что-то сильнее брома (и где она его берет в наше время?) я не могу. Звоню регулярно, развлекаю, как умею. Родственникам ее на нее мнэ-э... чихать. Она живет в свое доме одна, остальные активно дожидаются наследства. Как Вы думаете, что бы я могла для нее сделать в такой ситуации? Пусть даже не самого эффективного? Как можно было бы хоть немного просветлять ее настроение? Стоит ли спорить, когда она живописует мне, как плоха жизнь? Когда я деликатно спорю, она раздражается. Когда выслушиваю сочувственно, растравляет свое расстройство еще больше. А переориентировать ее внимание невозможно: она уже редко слушает кого-то кроме себя самой.

  9. SVlad
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    , а у нее нету приходящей помощницы? Вообще-то, по Медикэру положено в некоторых случаях, даже если по деньгам она не квалифицируется на домработницу... Ну и эта вот психологическая помощь на дому - тоже независимо от дохода.



    А в чем выражается ее заболевание? Одинокому человеку в 80 лет чем так уж хороша жизнь? Опять же и поговорить о чем-то надо? А какие у нее впечатления, если она никуда не выходит и ни с кем не общается? надо вывозить бабульку - в парикмахерскую, в театр, в кафе, в какой-нибудь клуб: карточный, женский, церковный, литературный - я ж не знаю, что ее интересует? У нее должен быть какой-то интерес в жизни, и чем больше - тем лучше.

  10. sergey77
    #10
    Читатель Недуг.Ру


    а у нее нету приходящей помощницы?

    Нет, она - настоящая женщина, и не потерпит даже, если кто-то увидит ее без косметики или одетой по-домашнему. Представляете, чего это стоит ей и заодно - мне, трудно к ней заскочить, даже когда она серьезно болеет. Я уж настояла, чтобы она позволила моим детям занести ей покупки когда-никогда: детей она не так стесняется.

    А в чем выражается ее заболевание?

    Дело в том, что она вот именно выискивает негативные факты (а их сейчас - мало ли?) и без конца муссирует эти темы, доводя себя иногда до сердечного приступа. Вывозить ее трудно: здоровье у нее не то. Женский и церковный круг ее не слишком отвлекают, да и сколько это? Два-три дня в неделю? Говорит, что потеряла ко всему интерес, не хочет ни читать (хотя раньше любила), ни телевизора, и люди ее чем дальше, тем больше раздражают. Боюсь, что она начала в последний год думать, что ее жизни угрожает опасность (ничего подобного на самом деле), ожидает покушения, но и понимает, что это не совсем нормально, из-за чего снова-таки расстраивается.

    Я понимаю, что у нее есть объективные причины, чтобы быть недовольной или нерадостной. Одни дорогие наследники, напрямую пристающие к ней с вопросами о завещании порадуют любое сердце. Но мне просто хочется быть для нее каким-никаким источником хорошего настроения и стабильности, т.к. сейчас она, наверное, доверяет только мне...

  11. ul-pr
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    Я особенно паранойю наблюдала в таком возрасте.

    Меня так раз до рыданий довели, когда наорали, что я шпионирую, я просто в шоке была. Теперь того человека нет больше, но его жена потихоньку тоже пароноидальной становится.

    Печально, конечно.



    А бабушка рассказывала, что их дед в преклонном возрасте сидел на скамеечке перед домом и всем прохожим рассказывал, что его дочь не кормит.

    А чего делать в таких случаях, я не знаю даже. Списывать всё на старость. Воистину, старики в детство впадают.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •