Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. вопрос к andrew p
    от Матильда в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 6
    : 03.08.2005, 21:37
  2. Вопрос к andrew p
    от Сергей_Новгород в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 0
    : 19.07.2005, 19:51
  3. Вопрос к Andrew p
    от Мария74 в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 13
    : 19.07.2005, 03:02
  4. Вопрос к andrew p
    от Lucy в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 0
    : 17.07.2005, 10:51
  5. Вопрос к профессионалу - Andrew P
    от lord_vidocq в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 41
    : 12.06.2005, 17:37
  1. lord_vidocq
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Andrew P,


    Есть к Вам вопрос, как к профессионалу. Что вы думаете по поводу поздней сероконверсии, т.е. образовании антител к ВИЧ в сроки более года - возможно ли это? Если Да, то от чего это по Вашему мнению зависит - от кол-ва полученного инфекта, от штамма, от особенности работы иммунитета или науке это неизвестно? Здесь на форуме немало людей у кого стабильные минусы в полгода, год.. и до нескольких лет, но их упорно беспокоят клинические проявления, причины которых не найдены. Могут ли их анализы быть ложноотрицательны? Вы как-то писали о том, что инкубационный период может быть очень большим. Спрашиваю не из любопытства-сам уже давно в той же ситуации. Заранее благодарен за ответ.

  2. Nermut
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Digger.





    Теоретически возможно формирование антител к ВИЧ в течение более, чем 3-х месяцев. Более 6 месяцев очень маловероятно, особенно у молодых людей, предполагающих, что заражение произошло при половом контакте.


    В принципе, методы выявления антител сегодня очень продвинулись и получение ложно негативных или ложно позитивных результатов резко снизилось. Чувствительность и специфичность последних методик иммуно-ферментного анализа около 99%. Кроме того появились методики рекомбинантного иммуноблота, позволяющие обнаружить и антитела и антигены вируса. Метод полимеразной цепной реакции позволяет определить сам вирус и даже его конйентрацию в крови.





    Теперь по поводу симптоматики.


    Симптомы ВИЧ-инфекции появляются в так называемом остром периоде, наступающем после инкубационного периода. В этот момент вирус очень активно размножается и его концентрация в организме очень высока. Если в течение 1 - 2 недель на фоне симптомов у человека не выявили антитела, то, скорее всего, это не ВИЧ-инфекция. Возможно появление симптомов в латентной стадии, которая длится годами, но чаще это лишь некоторое увеличение лимфоузлов. В стадии вторичных проявлений появляются симптомы оппортунистических иинфекций (грибковая, пневмоцистная и др.). В этот период, как и в латентную фазу анитетла циркулируют в очень высоких титрах и не обнаружить их невозможно.


    В плане достоверности анализов многое зависит от лаборатории. Могут и перепутать анализы, могут неправильно сделать анализ, могут использовать плохие реактивы и т.д. и т.п. Одним словом - бардак. Но есть лаборатории ничем по своему уровню и профессионализму не отличающиеся от западных, использующее то же оборудование и те же тесты. Там результаты достоверны.





    Удачи

  3. K-7
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    [quote="Andrew p"]Уважаемый Digger.





    Более 6 месяцев очень маловероятно, особенно у молодых людей, предполагающих, что заражение произошло при половом контакте.


    Теперь по поводу симптоматики.


    Симптомы ВИЧ-инфекции появляются в так называемом остром периоде, наступающем после инкубационного периода. В этот момент вирус очень активно размножается и его концентрация в организме очень высока. Если в течение 1 - 2 недель на фоне симптомов у человека не выявили антитела, то, скорее всего, это не ВИЧ-инфекция.[quote]





    Не совсем понятно изречение-" Более 6 месяцев очень маловероятно, особенно у молодых людей, предполагающих, что заражение произошло при половом контакте",чем отличается сероконверсия при заражении половым путем от другого.


    Вобще читал во многих источниках, что выработка антител начинается после окончания так называемой острой фазы и в момент ее прогрессии единственный достоверный анализ является ПЦР ,т.к в этот период происходит активная репликация вируса в крови (на, что так и реагирует иммунная система человека) и определить наличие вируса возможно именно этой тестовой системой.

  4. Zaя
    #4
    Читатель Недуг.Ру


    В принципе, методы выявления антител сегодня очень продвинулись и получение ложно негативных или ложно позитивных результатов резко снизилось. Чувствительность и специфичность последних методик иммуно-ферментного анализа около 99%. Кроме того появились методики рекомбинантного иммуноблота, позволяющие обнаружить и антитела и антигены вируса. Метод полимеразной цепной реакции позволяет определить сам вирус и даже его конйентрацию в крови.






    День, добрый,


    По поводу моей истории вы наверняка в курсе. К сожалению в самый тяжёлый период заболевания у меня не было возможности сделать ПЦР - я тогда просто не знал, что ВИЧ надо брать в расчёт, а из врачей ни у кого такая мысль не возникла. Лишь спустя три месяца от начала заболевания (или 5,5 мес от контакта) я сделал первый ПЦР. Состояние тогда было полутяжёлое, температуры уже не было, но лихорадочное состояние с кучей всего оставалось. По логике вещей, если это было вызвано вич, то ПЦР должен был что-то уловить? После ещё делал 4 ПЦРа в 10 месяцев и все они были отрицательны как и все ИФА и блоты. Как по вашему - если отбросить вич и психосоматику (она здесь явно не при чём), то что наиболее вероятно - вирусная или бактериальная природа этой инфекции или вообще mixed-инфекция?


    Большинство врачей у нас считают, что надо не обращать внимание на какую-то хроническую инфекцию-невидимку, а ждать либо когда она сама пройдёт либо когда будут крутые проявления. С одной стороны логически их понять можно - к ним ходят люди с куда более серъёзными проблемами - с раковыми опухолями 4-степени и т.д., а тут не понять что, вирус не найден, диагноза нет, ЛУ, которые исчезают-появляются и т.д. С другой стороны, поскольку никто не может сказать, что это за инфекция и как это лечить, то также неизвестно к каким последствиям она может привести. Возможно, что "старый-добрый" ВИЧ на фоне этого будет выглядеть просто как простуда.

  5. Анастасия Н.
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Да, с фразой про молодых людей, получивших ВИЧ половым путем я переборщил. Имелось в виду, что эти молодые люди не употребляют наркотики и их иммунная система сохранна. Сами наркотики подавляют функцию иммунной системы (как и табак и алкоголь в больших количествах), то есть у людей, принимающих их в достаточно больших дозах и длительное время высока вероятность снижения иммунитета и плохой выработки антител изначально.

  6. Isergey
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    хм...Эндрю,а по поводу превращения положительного результата в отрицательный и обратно?...при наличии большого риска,СОС,дальнейшей симптоматики
    _________________
    Рогозина на мыло!!!

  7. Zeba
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Newman


    Наиболее вероятно что простейшие: амёбы съели твой мозг. Паразитарная природа заболевания.

  8. Нинэль
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Вопрос Профессионалу





    Последние годы все больше пишут о роли дендритных клеток и точнее - клеток Лангерганса, как первично инфицируемых. Причем, подозреваю, что источником заражения могут быть такие же Лангергансы или тканевые макрофаги. Отличие Лангергансов от CD4-лимфоцитов, самое важное, - в корецепторах.


    Недавно видел работу (ссылку приведу позже), что вирус инфицирующий дендритную клетку - неспособен инфицировать лимофцит. А лимфотропные вирионы образуются изза мутаций через некоторое время, с чем собственно и может быть связано, наличие серологического "окна". То есть первичные поражения связаны с инфицированием макрофагального звена и иъ производных (дендрирных клеток, микроглии и пр). Осюда и характерная симптоматика - парестезии, потливость, макулопапулёзная сыпь, пятна, преходящая лихорадка


    Для нас же важно по возможности не допущение инфицирования лимфоцитов. Но это недопущение протекает по разному, отсюда возможно и такие разницы временные.


    Отсюда и вопрос - насколько иммунологически (с точки зрения антигенной структуры) отличаются вирионы инфицирующие макрофаги или лимфоциты?


    И самы главный - на этой стадии (если она подозреваю есть) - чем бы предотвратить инфицирование лимфоцитов?

  9. Анжик
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    подозреваю то


    что, тест системы ловят антитела на лимфоцитарный вирус, но не на макрофагальный





    и ПЦР не выявляет возбудителя - так как заточен под другого





    но в тоже время у многих наблюдаются все признаки инфекции - значит вирус есть, и рано или позно он домутирует до предела диагностики

  10. тетя Зоя
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    и есть ли надежда?





    ведь в дискордантных парах выявлены незаразившиеся партнеры и у них вроде как очень сильный ЦТЛ-ответ


    может они и перенесли?

  11. freeman
    #11
    Читатель Недуг.Ру


    подозреваю то


    что, тест системы ловят антитела на лимфоцитарный вирус, но не на макрофагальный





    и ПЦР не выявляет возбудителя - так как заточен под другого





    но в тоже время у многих наблюдаются все признаки инфекции - значит вирус есть, и рано или позно он домутирует до предела диагностики






    Как мне говорил один не далёкий от диагностики человек, поймать ПЦРом вирус не так то просто, особенно если он тупо сидит в лимфоузле и ничего не делает. Время от времени вылезет - поразмножается и снова затухает. Эффективнее было бы брать кровь из лимфоузла. ПЦР обычно ловит вирус по трём участкам генома - Pol, Gag и что то ещё не помню точно. Как правило мутация-не мутация, но что-то захватить ПЦР должен, если есть конечно что захватывать. В период каких-либо проявлений (колбасни) эффективность метода, как здесь уже писали, наиболее высока. По антителам он же говорил, что всё зависит от того какая именно часть вируса проникла в организм. Деталей уже помню, но в одном из случаев процесс сероконверсии может затянуться и неслабо. И иммунитет здесь вообще не при чём.

  12. Katish
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    КЛЕТКИ ЛАНГЕРГАНСА (КЛ)





    КЛ - АГ-презентирующие дендритные клетки. Клетки Лангерганса относят к клеткам дендритного типа, которые выполняют иммуноло-гические функции. По этой причине их называют еще дендроцитами.





    КЛ - субпопуляция дендритных клеток костномозгового проис-хождения, находящихся в эпидермисе и составляющих 2-4% всех эпидермальных клеток. /1666к/





    КЛ локализованы в 2 областях тела - в эпидермисе кожи и в ЛУ. Эпидермис человека содержит более 109 КЛ, образующих слож-ную, почти замкнутую систему разветвлений. /1666к/ КЛ составля-ют 2-4% всех эпидермальных клеток.





    КЛ - это циркулирующие клетки с непродолжительным пребывани-ем в эпидермисе (примерно 3 недели), они покидают кожу через лимфатические сосуды и мигрируют в ЛУ. /1666к/ После контакта с эпидермисе клетки мигрируют в ЛУ и становятся высоко активными в стимуляции интактных Т-клеток.





    Фенотип.





    В нормальном эпидермисе только КЛ синтезируют и экспрессиру-ют АГ, ассоциированные с ИО, а также Fc- и С3-рецепторы.





    На клетках Лангерганса имеются FceR. /7610/ У клеток Лангер-ганса доказано присутствие Fc-рецепторов и рецептора для ИФ-альфа.





    Активность.





    Они свободно мигрируют в верхние слои эпидермиса, где прини-мают участие





    - в презентации антигенов,





    - в захватывании комплекса АГ-АТ, а также





    - в продукции антител и





    - индукции контактной аллергии. /1652к/





    - КЛ индуцируют АГ-специфическую активацию Т-клеток и спо-собствуют генерации цитотоксических Т-лимфоцитов. /1666к/





    - Играют решающую роль в контактной сенсибилизации и иммун-ной защите от вирусных инфекций и злокачественных новообразова-ний кожи. /1666к/





    - КЛ также необходимы в процессе отторжения кожного транс-плантата. /1666к/





    Роль в ИО





    Активированные хелперные Т-лимфоциты продуцируют интерфе-рон-гамма, который в свою очередь индуцирует кератиноциты, и они экспрессируют HLA-DR антигены и продуцируют ИЛ-1, который активирует новые Т-клетки, что приводит к усилению иммунных ре-акций. Тх мигрируют в дренирующие лимфатические узлы и пролифе-рируют под влиянием локально синтезируемого ИЛ-2. АГ-специфи-ческие эффекторные клетки покидают ЛУ и возвращаются в исходные участки повреждения. /1666к/





    УФ-ые лучи выборочо удаляют из кожи функционально активные КЛ. Особые клетки - клетки Гранштейна, более устойчивые к УФ-ым лучам, участвуют в индукции Т-клеточной супрессии. /1666к/





    [Защита от аутоиммунной реакции на обожженную кожу-?]





    Этим же клеткам принадлежит важная функция по секреции эпи-дермальных цитокинов:





    - ИЛ-1,3,6,8;





    - ЕКК-активирующий фактор,





    - тимопоэтин-пентапептид /1652к/,





    - КЛ экспрессируют Е-кадхерин, который преимущественно представлен на клетках эпителия. /2253к/97/





    УФ лучи изменяют свойства клеток Лангерганса таким образом, что вместо индукции контактной или иных форм замедленной гипер-чувствительности они подавляют ее. /2255к

  13. maiya
    #13
    Читатель Недуг.Ру
    в пользу макрофагов и того, что источником вирусов в организме являются не только лимфоциты, но и макрофаги слизистой кишечника (так что даже дерьмо опасно):








    Согласно исследованию, опубликованному в июльском номере журнала "Journal of Infectious Diseases" количество ВИЧ в выделениях слизистой оболочки прямого кишечника, даже выше, чем содержание вируса в крови или сперме. Предполагается, что незащищенный анальный секс более рискован для вводящего партнера, чем считалось раньше, так как в кишечнике может быть достаточное количество ВИЧ, даже если вирусная нагрузка крови ниже определяемого уровня.





    Содержание ВИЧ в выделениях слизистой из прямой кишки, даже у мужчин, принимающих антиретровирусную терапию, с неопределяемой вирусной нагрузкой был выше, чем в крови или сперме. Более того, "антиретровирусная терапия скорее влияет на уровень ВИЧ в сперме, чем в ректальных выделениях".





    Исследование проводилось среди 64 ВИЧ-положительных геев в клиниках, специализирующихся по инфекциям, передающимся половым путем, в Сиэтле, США, и Лиме, Перу, с декабря 1999 года по январь 2001 года. 27 мужчин (42%) из общего числа принимали регулярно антиретровирусную терапию, как минимум месяц, а остальные участники не принимали терапию.





    Авторы исследования предполагают, что в выделениях прямой кишки количество вируса снижается в зависимости от количества вируса в крови. В то же время на вирусную нагрузку спермы антиретровирусные препараты влияют непосредственно. Причиной этого могут быть "анатомические и иммунологические различия мужского полового тракта по сравнению с ректальной слизистой оболочкой".

  14. u4you
    #14
    Читатель Недуг.Ру
    Наиболее значительным из полученных в последнее время результатов исследования биологии ВИЧ стало выяснение способа, посредством которого ВИЧ проникает в клетки организма. Этот процесс осуществляется через связывание одного из оболочечных гликопротеинов вируса, а именно gp40, с клеточными рецепторами для хемокинов - полипептидных факторов, секретируемых рядом клеток организма, в том числе макрофагами и цитотоксическими лимфоцитами, и участвующих в активации определенных иммунных реакций. Такие рецепторы имеются не только на поражаемых вирусом лимфоцитах и макрофагах, но и на дендритных клетках, иначе называемых клетками Лангерганса. Эти клетки находятся в слизистых оболочках, и их функции состоят в связывании чужеродных антигенов для последующей их презентации Т-хелперным лимфоцитам. Именно с помощью клеток Лангерганса мочеполовых путей (при гетеросексуальной передаче) и прямой кишки (при гомосексуальной передаче) ВИЧ проникает в организм. Долгое время оставалось непонятным, почему сразу после заражения инфицированный организм содержит лишь такие варианты ВИЧ, которые in vitro способны поражать только макрофаги, тогда как в источнике инфекции имеется набор вирусов, способных к проникновению как в макрофаги, так и в лимфоциты. Эта загадка разрешилась, когда выяснилось, что первичные, а не пассируемые in vitro, культуры клеток Лангерганса, содержат только хемокиновые рецепторы класса CCR5, имеющиеся у макрофагов, но не у лимфоцитов [Nature Medicine 1997: (3): 1369-76]. Приобретение вирионами ВИЧ способности взаимодействовать с CXCR4 рецепторами, имеющимися у лимфоцитов, происходит в процессе эволюции населяющей зараженный организм популяции вируса [Journal of Virology 1997; (71): 7478-87], которая, таким образом, ведет себя подобно биологическому виду и в литературе так и именуется - квазивид

  15. таточка
    #15
    Читатель Недуг.Ру
    Откуда берется в одном зараженном организме все то разнообразие генетических вариантов ВИЧ, которое делает его способным к эволюции до квазивида? Генетическая информация в вирусных вирионах хранится в виде РНК. После проникновения в клетку с вирусной РНК вирусной же обратной транскриптазой считывается молекула вирусной ДНК, которая затем встраивается в клеточную ДНК, и таким образом вирус начинает свое существование в форме провируса. С провирусной ДНК клеточным транскрипционным аппаратом считываются вирусные информационные РНК, которые становятся матрицами для синтеза вирусных белков в клеточных рибосомах. Особенностью вирусной обратной транскриптазы является то, что в своей работе она с большой частотой совершает ошибки. Поэтому генетическая информация провирусных ДНК отличается от той, которая была заложена в исходной вирусной РНК, и новые вирионы генетически отличны от исходных. Как и в любом процессе эволюции, большая часть мутантов менее жизнеспособна, чем исходные формы, оптимизированные к условиям своего существования предшествующим эволюционным процессом. Но ВИЧ генерирует новые формы в огромном количестве. Даже на бессимптомной стадии инфекции в зараженном организме ежедневно образуется около 109 новых вирусных РНК [AIDS 1997, (11): 1103-10], и среди всего этого множества попадаются такие, которые к сложившимся в организме условиям приспособлены лучше прежних. Если иммунная система организма вырабатывает антитела против ВИЧ (а на ранних этапах инфицирования так и происходит), появляются варианты вируса, устойчивые к действию этих антител или любых других факторов противовирусной защиты организма. Генетическое разнообразие квазивидов ВИЧ тем выше, чем более сильное давление на них оказывают защитные силы организма [Journal of Virology 1997; (71): 7498-508].

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •