Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 4
    : 23.12.2012, 09:29
  2. СПИД
    от МАРИЯ в разделе Венеролог-дерматолог
    Ответов: 0
    : 03.12.2005, 00:14
  3. СПИД излечим !
    от aliya в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 63
    : 24.07.2005, 20:44
  4. СПИД или не СПИД(очень важно)
    от GSV в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 15
    : 27.06.2005, 04:54
  5. Микоз ногтей - излечим ли он и если излечим, то где? Есле у Вас есть какая-...
    от romanlife@mail.ru в разделе Здоровье кожи, дерматолог
    Ответов: 2
    : 17.07.2004, 19:16
  1. aliya
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    БОГ ЛЮБИТ ТЕБЯ. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."


    (Иоан.3:16-1


    Бог может тебя исцелить. В православии отмечены эти чудесные исцеления. Привожу:





    В ЦЕРКВИ ОТМЕЧЕНЫ СЛУЧАИ ИСЦЕЛЕНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ








    Москва, 2 декабря 2005 г.





    Более 30 ВИЧ-инфицированных исцелились после обращения к Церкви и евангельскому образу жизни. Об этом сообщил руководитель Душепопечительского центра РПЦ во имя святого Иоанна Кронштадского, доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов) в ходе конференции по проблеме СПИДа, организованной в четверг московским подворьем Православной Церкви в США, сообщает РИА Новости.





    "Мы столкнулись с таким фактом, которому я, как врач, вначале не мог поверить. По мере воцерковления молодых людей и смены образа жизни наркомана на евангельский образ жизни у многих исчезала положительная реакция на ВИЧ. По крайней мере, я могу насчитать 30 таких случаев", - сказал иеромонах Анатолий.





    По его словам, один из больных, обратившихся в центр, находился в реанимации в тяжелейшем состоянии. "Ему оставалось жить один-два дня. Но он буквально воскрес из мертвых, и сейчас это совершенно здоровый человек, который работает, активно занимается спортом, и еженедельно приходит к нам на службу и причащается", - отметил иеромонах.





    "ВИЧ-инфицированные живут у нас вместе со здоровыми людьми. Еженедельно они причащаются из одной чаши. И я, как священник и как врач, свидетельствую, что с 1996 года у нас не было ни одного случая перехода ВИЧ-инфекции в так называемый "горящий СПИД", - сообщил Берестов.





    Душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского занимается реабилитацией наркозависимых, в том числе ВИЧ-инфицированных, с 1996 года. "Из четырех тысяч прошедших реабилитацию в нашем центре около 200 человек - ВИЧ-инфицированные", - отметил Берестов.





    "Таким образом, активное отношение верующих к больным может не только продлевать им жизнь, но даже приводить к исцелению", - подчеркнул иеромонах.





    "Миллионы людей погибают из-за того, что не знают, что может предложить им Церковь", - заключил настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей.





    Главная защита от СПИДа - отказ от греха, считают участники международной конференции. "Одна из основных причин распространения СПИДа - это блуд. И здоровая семья - это главная защита от СПИДа", - сказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской думы Людмила Стебенкова.





    "Ни одна Православная Церковь никогда не соглашалась с понятием "безопасный секс". Общение мужчины и женщины вне пределов брака является опасностью - телесной и духовной", - подчеркнул архимандрит Закхей.





    Стебенькова сообщила, что в Москве ежегодно инфицируются 3,5 тысячи человек, ежедневно это 8 человек. Официально в столице зарегистрировано 28 тысяч ВИЧ-инфицированных. По словам депутата, московские власти разрабатывают программу пропаганды безопасного поведения, а не просто "безопасного секса".





    "Церковь может вносить большой вклад в профилактику распространения ВИЧ и реабилитацию больных СПИДом", - отметил директор Агентства по международному развитию США Терри Майерс. По его словам, в мире сегодня насчитывается более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных.











    ВИЧ/СПИД и как с ним бороться: взгляд со стороны церкви


    Отношение церкви к ВИЧ, а также ее взгляд на профилактику и борьбу с распространением этого заболевания всегда вызывали массу вопросов и не раз становились причиной самый ожесточенных споров на страницах СМИ и просто на просторах Интернета. В сентябре 2005 года для прояснения этих вопросов была издана "Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом" , одобренная Священным Синодом. Церковь сотрудничает с государственными и общественными организациями, занимающимися проблемами ВИЧ/СПИДа, однако у нее есть свое видение нравственных и социальных аспектов этой болезни. Это видение изложили во время интернет-конференции, проходившей сегодня на сайте РИА "Новости" , Иеромонах Диомид (Кузьмин) , насельник Казанской Богородицкой Площанской пустыни и Нелюбова Маргарита Борисовна , сотрудница Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.


    Mednovosti.ru публикуют ответы на наиболее интересные вопросы, заданные представителям РПЦ в онлайне.





    В чем суть программы участия РПЦ в профилактике СПИД?





    Маргарита Нелюбова : Программа имеет два направления: оказание духовной и психологической поддержки ЛЖВС и их близким и профилактика среди детей и молодежи, направленная на воспитание в духе христианских ценностей, нравственной чистоты и целомудрия, супружеской верности и ответственности.





    Первое направление предполагает оказание духовной поддержки ВИЧ-инфицированным на приходах: пастырское окормление со стороны священнослужителей, создание православных служб психологического консультирования, телефонов доверия, реабилитационных центров для ВИЧ-инфицированных наркопотребителей, организация ухода за больными СПИДом, пастырская работа с ВИЧ-инфицированными в местах лишения свободы.





    По второму направлению организуются различные образовательно-воспитательные мероприятия для детей, которые проводятся силами преподавателей Закона Божиего, церковных социальных работников, православных педагогов, священнослужителей. Они проводятся в рамках организации досуговой деятельности детей (вне школьной программы) - в воскресных школах, в детских летних лагерях, молодежных клубах и пр.





    СПИД - это просто болезнь или же кара Божия с точки зрения Церкви?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : С медицинской точки зрения - это просто болезнь, с духовной точки зрения, как считает Церковь, любое страдание, любая болезнь является следствием греховной поврежденности человеческой природы. Вместе с тем Церковь не считает возможным установить однозначную связь болезни с тем или иным личным грехом человека и не рассматривает болезнь, как непременную плату за наши грехи. Это не просто болезнь, это призыв Божий, осознать себя, пытаться измениться.





    Почему у Церкви негативное отношение к СПИДу?





    Маргарита Нелюбова: Вероятно, Вы имеете в виду отношение к больным СПИДом. В нашем обществе в целом, включая тех людей, которые являются членами Церкви, распространены негативные стереотипы о ВИЧ-инфицированных людях. Во многом они подпитываются отсутствием корректной информации, порождая страхи и мифы. В целом же, в среде людей воцерковленных отрицательное отношение, отвержение ЛЖВС не столь широко распространено, как среди людей неверующих. Скорее следует говорить о стереотипе, сложившемся в сознании неверующих людей относительно Церкви: Церковь дескать отрицательно относится в ВИЧ-инфицированным, брезгует ими. Этот стереотип вреден, он зачастую мешает ЛЖВС, которые хотели бы получить духовную поддержку, прийти в Церковь.





    Что перевоначально пытается сделать Церковь, когда к ней обращается больной СПИДом человек: изгнать из его души грех или облегчить физические страдания?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Церковь рассматривает человека как единое целое, не противопоставляя физическое здоровье духовному. Врачи, сотрудничающие с нашим реабилитационным центром, оказывают необходимую медицинскую помощь, а священнослужители - духовную и молитвенную.





    Излечим ли СПИД с точки зрения Православия?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Да, как любая другая болезнь. Нет ничего невозможного для Бога.





    Известны ли случаи исцеления от СПИДа?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Статистики на сей счет не ведется, хотя есть свидетельства священнослужителей о таких случаях. Есть множество свидетельств о том, что у людей, которые искренне приняли Бога, принесли покаяние, живут церковной жизнью, значительно улучшается здоровье: повышается иммунный статус, падает вирусная нагрузка. Христиане верят в то, что для Бога нет ничего невозможного. В истории





    Церкви есть множество примеров чудесного исцеления от физических недугов. Однако исцеление духовное не менее важно, чем телесное. Известны случаи, когда ВИЧ-инфицированные воспринимают свое заболевание как лекарство, данное им для духовного выздоровления. Вот слова одной девушки, которая, узнав о своем ВИЧ-статусе, обратилась к Богу, изменила свою жизнь: 'Я благодарна Богу, что у меня ВИЧ. Это помогло мне полностью переосмыслить и изменить мою жизнь. Если бы не ВИЧ, неизвестно где бы я сейчас была. Я считаю свою болезнь не наказанием, а испытанием'.





    А хотят ли ВИЧ-инфицированные, чтобы ими занималась Церковь? Нужна ли Церковь ВИЧ-инфицированным?





    Маргарита Нелюбова : Безусловно, Церковь может 'заниматься' только теми людьми, которые сами пришли в Церковь или хотят прийти. Опыт осуществления церковной анти-СПИД программы свидетельствует о том, что люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, нуждаются в духовной поддержке. Часто, получив диагноз ВИЧ-инфекция, человек переосмысливает свою жизнь и обращается к Богу, приходит в Церковь. Опыт совершения молебнов о здравии ЛЖВС - а они проводятся в последние выходные каждого месяца в нескольких десятков храмов в разных епархиях - показывает, что количество приходящих на них людей неуклонно растет. Это наглядно свидетельствует о том, что Церковь нужна ВИЧ-инфицированным.





    Насколько часто священникам приходится сталкиваться с ВИЧ-инфицированными среди прихожан? Можно ли говорить о какой-то устойчивом или растущем проценте?





    Маргарита Нелюбова : В последнее время все больше и больше ВИЧ-позитивных людей, узнав о своем диагнозе, ищут поддержки в Церкви: обращаются к священнослужителям, приходят на молебны, звонят на православные телефоны доверия и т.д. На мой взгляд, можно говорить о тенденции к росту числа ЛЖВС, обращающихся к Богу.





    Как Церковь относится к ВИЧ-инфицированным заключенным, ведь не секрет, что большая часть ВИЧ-положительных находятся в местах лишения свободы?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Сейчас в каждом заведении системы УИН имеется православная молельная комната или храм, куда могут прийти также и ВИЧ-инфицированные заключенные. В настоящее время проводиться определенная работа по подготовке тюремного духовенства для работы с такими людьми.





    Как известно, большинство больных СПИДом - гомосексуалисты. Они заразились из-за своего образа жизни и сами виноваты в том, что с ними произошло. Зачем же Церковь им помогает?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : По статистическим данным, приводимым Федеральным Центром СПИД, менее 1% всех ВИЧ-инфицированных в России заразились гомосексуальным путем. Наибольшее количество заражений приходится на внутривенный путь - при потреблении наркотиков, а также гетеросексуальный. Безусловно, Церковь считает гомосексуальные отношения неприемлемыми и греховными. Вместе с тем, как сказано в Концепции РПЦ по ВИЧ/СПИДу: 'Образ Божий в человеке неуничтожим даже в состоянии греха и отпадения от Бога'. И если, узнав о своем положительном ВИЧ-статусе, человек обращается к Богу, готов покаяться и изменить свою жизнь, то священнослужители должны быть готовы сделать все возможное, чтобы ему помочь на пути воцерковления.





    Как Церковь относится к противозачаточным средствам для больных СПИДом? Зачем нужны инфицированные дети?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Если речь идет о браке православных людей, один из которых либо оба ВИЧ-инфицированы, то вопрос о возможности использования неабортивных контрацептивов (презервативов) для того, чтобы не заразить супруга, целиком находится в компетенции священника, к которому они обратились.





    Зачем нужны инфицированные дети? Во-первых, если будущая мать следит за своим здоровьем, то возможность рождения инфицированного ребенка у ВИЧ-положительной женщины крайне низка. Во-вторых, даже если ребенок родился ВИЧ-инфицированным, он от этого не становится менее желанным для своих родителей. А с православной точки зрения он также несет в себе образ и подобие Божие, как и все остальные люди.





    Почему церковь не участвует в программах "снижения вреда", т.е. раздаче презервативов, обмене шприцов?





    Маргарита Нелюбова : Программы 'снижения вреда', в частности раздача презервативов и обмен шприцов, ставят своей задачей лишь снижение ущерба, наносимого поведением наркозависимого или человека, имеющего множественные половые связи, прежде всего, обществу. Церковь же призывает к полному отказу от наркотиков и множественных, добрачных и внебрачных половых контактов.





    Она проповедует не снижение, а искоренение вреда, а точнее его причин: греховной страсти к употреблению наркотиков, безответственного сексуального поведения. Считая, что зависимость от наркотиков - это греховная страсть и призывая полностью отказаться от греха, Церковь считает для себя неприемлемой саму постановку вопроса: можешь не бросать наркотики, но постарайся не заразиться, например, ВИЧ и не заразить других, то есть не вреди окружающим. Это означает замену одного греха на другой, пусть с точки зрения общественной морали менее тяжелый, но грех.





    То есть Церковь не может рекомендовать: вот так грешить нельзя, а вот эдак - можно, советовать, как лучше грешить. Совершенно ясно, что такая позиция для Церкви невозможна. Пожалуй, стоит еще добавить, что Церковь руководствуется не преимущественно соображениями общественной пользы (как вышеупомянутая концепция 'снижения вреда'), а идеей ценности каждого отдельного человека как образа и подобия Божия, ценности, которая не может быть утрачена ни в болезненном состоянии, ни даже в состоянии греха и отпадения от Бога.





    Известно, что один из наиболее эффективных способов профилактики заражения ВИЧ-инфекции при половых контактах (не считая, конечно, полного воздержания) - это презервативы. Католическая церковь, тем не менее, относится к этим средствам защиты крайне негативно. Какова позиция православной церкви по этому вопросу?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Если отвечать одним словом - сдержанная. А если требуется более подробный ответ, то за недостатком времени вынуждены отослать Вас к Концепции РПЦ по СПИДу и к Основам социальной концепции РПЦ 2000 года. Там уделено этому вопросу достаточно внимания.





    Проводится ли в церкви разъяснительная работа с батюшками, есть ли установка, как они должны себя вести с позитивными, что говорить на исповеди?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Для священнослужителей в ряде епархий проводятся специальные семинары, посвященные проблемам ВИЧ/СПИДа. На них батюшки получают информацию о самом заболевании, путях его распространения, психологических особенностях людей, переживающих известие о положительном диагнозе. Однако какой-то специальной установки относительно того, что говорить на исповеди, не существует. Исповедь каждого человека сугубо индивидуальна, она не поддается жесткой регламентации. Большинство наших батюшек вполне опытные духовники.





    Может быть стоит для СПИД-больных устроить отдельные приходы, назначить специальных священников? Там они себя будут чувствовать комфортнее, не нужно будет бояться кого-то заразить или скрывать свой диагноз?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Представляется, что важной задачей Церкви является интеграция людей, живущих с ВИЧ-СПИДом (ЛЖВС) в жизнь церковной общины, а не создание для них специальных приходов - своеобразных религиозных резерваций. Для полного включения этих людей в приходскую жизнь необходимо вести разъяснительную работу среди прихожан относительно ВИЧ и ЛЖВС; готовить приходских священнослужителей к пастырскому окормлению этой категории верующих; всемерно содействовать их включению как в литургическую жизнь, так и церковно-социальную деятельность.





    На приходах можно было бы создавать православные группы взаимопощи для ВИЧ-положительных прихожан, где бы они обсуждали специальные волнующие их вопросы. Сейчас мы стараемся создать такую группу в Брянске. С медицинской точки зрения, никаких препятствий для интеграции ЛЖВС в православную общину нет. С точки зрения православного вероучения, ВИЧ-положительные члены общины - такие же члены тела Христова, как и другие прихожане; их выделение в особую 'касту' противоречило бы учению Церкви.





    Сотрудничает ли Церковь со СПИД-центрами, другими нецерковными организациями по СПИДу?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Церковь считает сотрудничество со светскими - государственными и общественными - организациями не только возможным, но и важным для эффективной борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. Оно должно основываться на ясном понимании особенностей и различий в подходах сотрудничающих сторон. Совместные инициативы церковных и светских организаций должны быть согласованными и приемлемыми как для Церкви, так и для общественных и государственных организаций, чтобы, объединяя усилия, мы взаимно укрепляли бы друг друга. О важности такого сотрудничества упоминается и в Концепции РПЦ по СПИДу.





    Проблемами, связанными с ВИЧ/СПИДом, занимаются всякие общественные фонды, правозащитные организации, зачем святые отцы в это лезут, неужели могут предложить что-то новенькое?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Могут. В отличие от светских организаций - общественных фондов, государственных структур - Церковь видит свою задачу, прежде всего, в духовной поддержке людей, затронутых этим заболеванием: ВИЧ-инфицированных и их близких. Многие из них нуждаются не только в социальной и психологической помощи, которую в состоянии предоставить светские организации, но и в духовной поддержке. Еще одна важная задача Церкви - профилактика ВИЧ среди детей и молодежи, основанная на воспитании в духе традиционных нравственных ценностей - тех христианских и общечеловеческих гуманных ценностей, которые помогут больше ценить свою собственную семью, укрепить отношения с родителями и соответственно преодолеть те внутрисемейные конфликты, которые очень часто толкают молодежь на улицу и делают их жертвами наркотиков; помогут воздерживаться от добрачных сексуальных отношений - еще одного пути распространения ВИЧ-инфекции.





    Могут ли ВИЧ-инфицированные причащаться в церкви вместе с другими людьми. Можно ли ВИЧ-инфицированным венчаться в церкви?





    Иеромонах Диомид (Кузьмин) : Ответ на этот вопрос содержится в Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом: 'Тем, кто уверовал во Христа и очищен Таинством Покаяния, не может быть возбранен вход в Царство; в том числе и ВИЧ-инфицированный не может быть отлучаем от участия в Таинстве Евхаристии: Это же касается и других Таинств:





    Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, которые во дни своей болезни открывают свое сердце вере во Христа и, если не крещены, искренне желают принять Таинство Крещения, должны быть с любовью принимаемы в церковное общение, равно как и те, кто, будучи крещены, не жили прежде церковной жизнью, но желают, принеся покаяние Богу, воссоединиться с Церковью: Также нет препятствий для совершения над такими больными Таинств Миропомазания и Елеосвящения. То же самое справедливо относительно причащения ВИЧ-инфицированных, а также целования ими икон и иных святынь'.











    Иисус Христос пролил Свою драгоценную кровь, чтобы дать тебе жизнь вечную!!!


    "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь." (Откр.22:21)

  2. Natusik2005
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом





    Введение











    В конце XX века народы, окормляемые Русской Православной Церковью, вслед за многими странами мира, столкнулись с эпидемией инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).











    Сегодня эта эпидемия, поражающая в первую очередь молодежь и экономически активное население и требующая все больших затрат для лечения больных, является одной из наиболее серьезных угроз для стран СНГ.











    Питательной средой эпидемии ВИЧ в наших странах является массовое распространение асоциальных и аморальных форм поведения: потребления инъекционных наркотиков и беспорядочных половых контактов. В то же время нередки случаи, когда заражение происходит из-за халатности медицинского персонала, в результате изнасилования, неверности супруга; растет число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Заболевание, первоначально распространявшееся среди "групп риска", постепенно охватывает все более широкие слои общества.











    Русская Православная Церковь в лице священнослужителей и мирян принимает участие в борьбе с эпидемией вируса иммунодефицита человека / синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) и в преодолении ее последствий.











    Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, Церковь считает своим первоочередным долгом духовно-нравственную оценку эпидемии ВИЧ/СПИДа. Социальные и медицинские факторы и явления, способствующие формированию так называемых групп риска, являются причинами эпидемии ВИЧ лишь опосредованно и вторично. Подлинной же первопричиной и источником стремительного распространения эпидемии является достигшее невиданных прежде размеров умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров. Все эти разрушительные процессы свидетельствуют о тяжких духовно-нравственных недугах, поразивших общество, которые, в случае их последовательного развития, могут привести и к более масштабной катастрофе.











    Церковь ясно свидетельствует, что болезни и связанные с ними страдания, в том числе переживаемое больными отчуждение и презрение со стороны окружающих, - это последствия греха, пренебрежения богозаповеданными нравственными нормами и интересами ближних. Обличая грех, Церковь, следуя примеру своего Господа, совершает служение милосердия в отношении больных. Церковь ведет работу с наркозависимыми, составляющими основную группу риска заболеваемости ВИЧ/СПИДом. В последнее время ВИЧ-инфицированные все чаще оказываются в сфере пастырского попечения приходских священников.











    Призвание Церкви в ситуации эпидемии ВИЧ/СПИДа не отличается от веками исполняемого ею служения, возложенного на нее Богом. В то же время современная ситуация с эпидемией ВИЧ/СПИДа является во многих отношениях новой для Церкви и имеет свою специфику, связанную с характером заболевания, его нравственными корнями и социальными последствиями, а также с масштабом эпидемии.











    Часть 1. Богословские и этические аспекты болезни











    I.1. Достоинство и предназначение человека











    Христианское утверждение о достоинстве человека основано на учении о сотворении мира и человека Богом, а также на учении о воплощении Сына Божия. Согласно Божественному Откровению, выраженному в Священном Писании, человек создан по образу и подобию Божию (Быт. 1. 26), что поднимает его на высочайшую ступень бытия. Ценность человека связана также с воплощением Сына Божия - Господа Иисуса Христа. Будучи единосущным Богу Отцу по божеству, Сын Божий стал единосущным нам по человечеству, во всем подобным нам кроме греха.





    В святоотеческой традиции подобие принято рассматривать в том числе как задачу по реализации заложенного в человеческой природе образа Божия, то есть как уподобление Богу в праведности и святости. В православном богословии стяжание человеком подобия Божия называется также обожением, то есть достижением такого состояния, когда человеческая природа по благодати приобретает свойства божественного естества. Именно в обожении, по учению Церкви, состоит высшее предназначение каждого человека.











    I.2. Грех и его последствия











    Грехопадение есть духовный разрыв человека с Богом. Оно значительно ослабило возможность человека совершенствоваться согласно Божиему замыслу о нем. Произошло изменение состояния человеческой природы, затронувшее разумную, чувственную и телесную части человеческого существа. В результате греха телесному существованию человека от рождения до смерти сопутствуют болезни (Быт. 2. 17; 3. 16-19; Рим. 5. 12; 6. 16; 8. 6; 1 Кор. 15. 56; Евр. 2. 14-15; Иак. 1. 15). В болезнях проявляется власть смерти над человеком (ср. Рим. 5. 14; 1 Кор. 11. 28-32).





    Будучи причиной разрыва между человеком и Богом, грех вносит разрыв и в отношения между членами человеческого общества, приводя ко все усиливающемуся взаимному отчуждению, соперничеству и вражде (Быт. 3. 12; 4; 11. 1-9).











    I.3. Христос - Искупитель человека от греха, болезни и смерти











    "Бог не сотворил смерти" (Прем. 1. 13). Он создал человека не для того, чтобы дать ему умереть (Иез. 18. 32), но чтобы он жил (Прем. 1. 13 сл.; 2. 23). Хотя человек сотворен не бессмертным по природе, он призван Богом к вечной жизни, которая возможна только как пребывание человека в общении с Ним.











    Согласно учению Церкви, Сам Бог приходит на помощь человеку, ставшему пленником греховных страстей и, как следствие, смерти. Сын Божий становится Сыном Человеческим. Христос побеждает грех и дает спасение от него (Мф. 9. 13; Лк. 5. . Сделавшись за нас "грехом" (2 Кор. 5. 21) и "проклятием", которые навлечены грехом, Христос "искупил нас от клятвы закона" (Гал. 3. 13).











    Исцеление от болезней, очищение от греха, избавление от страданий и смерти - суть плоды победы Христа над "князем мира сего", "имеющим державу смерти" (Ин. 12. 31; Евр. 2. 14; Откр. 7. 13 сл.). И хотя после пришествия Спасителя болезнь не исчезает с лица земли, Божественная сила, которая ее в конце концов победит, уже действует на земле. Чудеса исцелений предвозвещают состояние совершенства, которое человечество обретет окончательно в Царствии Божием. Смерть и воскресение Господа Иисуса Христа открывают путь каждому человеку к победе над грехом и к обретению вечного спасения от смерти.











    I.4. Христианское отношение к болезни и врачеванию











    "Попечение о человеческом здоровье - душевном и телесном - искони является заботой Церкви", - говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. - При этом Церковь всегда помнит библейские слова о том, что "от Вышнего врачевание" (Сир. 38. 2)".











    Болезнь и страдание не только имеют негативное значение, но могут стать противоядием греху. Страдания подвигают христианина к духовному переосмыслению жизни. Болезнь может научить человека соучастию в страданиях другого, возбудить в нем чувство солидарности, единства судьбы человеческого рода и обратить его взор к Богу как Небесному Отцу. Болезнь напоминает человеку о его смертности, однако для христианина смерть - не только последний враг; она связана с упованием на посмертное соединение с Богом, основанием чего является пасхальная вера в воскресшего из мертвых Христа, Победителя смерти.











    Православное Предание не рассматривает болезнь и страдания как "плату" за наши грехи. Страдания являются следствием греховности человека и попускаются Богом, но они не обязательны для достижения спасения, ибо грех преодолевается покаянием и исполнением заповедей Божиих.











    Святые отцы не считают возможным установить однозначную связь болезни с тем или иным личным грехом человека. Так, преподобный Марк Подвижник говорит: "Не думай, что всякая скорбь находит на людей за грехи". Предостерегает от поспешных выводов о причинах болезней и святитель Иоанн Златоуст: "Есть много людей неразумных, которые из несчастий другого обыкновенно выводят дурное заключение о его жизни. Так было и с Иовом. Не зная за ним ничего худого, говорили ему: по грехам твоим ты еще мало наказан (Иов. 33. 27)". Такова же позиция в этом вопросе и святителя Филарета Московского: "Кто может измерить глубину, исследовать пути Божиих судеб? Кто решится каждого больного признать осужденным и всякую болезнь вывеской виновности?"











    I.5. Больные и Церковь











    Люди, страдающие от различных заболеваний, в том числе тяжелых и неизлечимых, являются предметом особой заботы Церкви. Церковь совершает ежедневные соборные молитвы о даровании болящим здравия и спасения.











    Евангелие призывает человека не просто к состраданию другому, но к деятельному проявлению любви, которое должно выражаться в трудах милосердия, в духовной и материальной поддержке нуждающихся.











    В отношении к страданию, к отторгнутому человеку любовь Христова издревле являла себя как высшая духовная сила, действия которой не следуют мирским установлениям, но могут побеждать мир и нести спасение обреченным. Праведники и святые Церкви, встречаясь со страждущими, отчаявшимися, пребывающими на краю смерти людьми, проявляли не просто милосердие и сочувствие, но любовь преизбыточествующую. Эта любовь изливается и на тех страждущих, которые оказались презренными и отверженными, изгоями, на тех, кого социальная мораль считает недостойными сострадания. Участие и любовь к прокаженным, к наказанным преступникам, к людям, от которых все с презрением или ужасом отвернулись, - исконно христианская, евангельская добродетель. Ибо Спаситель Христос "пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9. 13).











    Образ Божий в человеке неуничтожим даже в состоянии греха и отпадения от Бога. Чужой грех не может служить причиной для превозношения или презрения. Церковь учит, что следует ненавидеть сам грех и противостоять ему, но при этом не переносить чувство ненависти и отторжения на согрешившего человека, согласно святоотеческому принципу: "Ненавидь грех, но люби грешника".











    В ситуации эпидемии ВИЧ/СПИДа священнослужители и миряне должны сделать все возможное для того, чтобы попытки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, прийти в Церковь не были встречены холодом равнодушия, а тем более презрения и осуждения. Человек с ВИЧ/СПИДом призван обрести в Церкви дом Отчий, тихую гавань спасения и заботливую семью.











    В современном обществе, где часто культивируются жестокость и ненависть по отношению к другому, поощряется борьба с другими людьми за обретение высокого социального статуса и присвоение максимума материальных благ, Церковь должна проповедовать словом и проявлять на деле свою веру и убежденность в том, что сострадание, милосердие, жертвенная любовь к другому человеку являются универсальной и абсолютной этической ценностью.











    Часть II. Задачи по организации церковной работы с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, и их близкими











    II.1. Приходской уровень











    Роль и задачи пастыря











    а) Строение Тайн Божиих











    Священническое служение - это прежде всего строение Таин Христовых, то есть постоянное созидание и укрепление Церкви посредством богоустановленных Таинств и иных священнодействий. Сама Церковь есть таинство в глубочайшем и всеобъемлющем смысле слова, и центром ее сакраментальной жизни является Святейшая Евхаристия. Служение слова и пастырская забота о прихожанах имеют целью достойное участие верных в Евхаристии, через которую они вступают в общение с Богом, "составляя одно тело во Христе" (Рим. 12. 5).











    Тем, кто уверовал во Христа и очищен Таинством Покаяния, не может быть возбранен вход в Царство; в том числе и ВИЧ-инфицированный не может быть отлучаем от участия в Таинстве Евхаристии.











    Это же касается и других Таинств. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, которые во дни своей болезни открывают свое сердце вере во Христа и, если не крещены, искренне желают принять Таинство Крещения, должны быть с любовью принимаемы в церковное общение, равно как и те, кто, будучи крещены, не жили прежде церковной жизнью, но желают, принеся покаяние Богу, воссоединиться с Церковью.





    Важной задачей пастыря является содействие включению людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в приходскую жизнь, которое должно начинаться с их вхождения в молитвенный и литургический ритм прихода. При решении вопроса о безопасности для других членов общины участия в церковных Таинствах людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, следует руководствоваться следующим.











    С медицинской точки зрения (при условии отсутствия у больного открытых кровоточащих ран) нет препятствий для совершения Таинства Крещения над ВИЧ-инфицированным в приходском баптистерии. Также нет препятствий для совершения над такими больными Таинств Миропомазания и Елеосвящения. То же самое справедливо относительно причащения ВИЧ-инфицированных, а также целования ими икон и иных святынь.











    С уважением относясь к медицинским рекомендациям, верующие помнят, что Крещение - это не "прием общей ванны", но церковное Таинство, и вода для его совершения освящается. То же касается и прикосновения верующих к святыням, и прежде всего приобщения высочайшей Святыни - Тела и Крови Христовых. По глубочайшему убеждению многих поколений верующих, передача инфекции через лжицу, погружаемую в истинную Кровь Христову, невозможна.











    Одной из форм духовной помощи членам прихода, живущим с ВИЧ/СПИДом, могут стать особые молебны об их здравии, а также включение особых прошений о них в сугубую ектению. В ряде приходов Русской Православной Церкви уже в течение ряда лет существует традиция совершения специальных ежемесячных молебнов о здравии людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.











    б) Церковная проповедь











    При рукоположении в священный сан пастырю подается дар свидетельствовать от полноты церковного Предания. Священник призван к постоянной проповеди Слова Божия и истолкованию Евангелия в применении к жизни общины и каждого христианина. Церковная проповедь должна быть обращена к нуждам и проблемам сегодняшнего мира и человека, разрешать которые следует в свете Божественного Откровения и учения Церкви.











    Ситуация с эпидемией ВИЧ/СПИДа, причины ее распространения, а также отношение общества к больным ВИЧ/СПИДом должны побуждать священнослужителей чаще обращаться к данной теме на проповеди. При этом, всемерно обличая грех и бездуховность, являющиеся подлинным источником распространения эпидемии, одновременно следует настаивать на святоотеческом принципе "ненавидь грех, но люби грешника", обличая фарисейство и греховный навык осуждения других.











    Непременным элементом проповеди священника должно быть обращение к верующим призыва Спасителя о деятельной любви к ближним, в первую очередь к больным, нуждающимся, заключенным, отверженным.











    в) Пастырское душепопечение о лицах, живущих с ВИЧ/СПИДом











    Важнейшим основанием и принципом пастырского душепопечения является сострадательная, жертвенная любовь пастыря к своим пасомым. При этом излюбленным святоотеческим образом пастырства является деятельность врача (см. Св. Григорий Богослов, III Слово). "Врачевание" души должно осуществляться с учетом индивидуальных особенностей тех, кто нуждается в таком врачевании.











    Следует помнить, что существует большое разнообразие способов заражения и ситуаций, в которых обратившийся к священнику человек с ВИЧ/СПИДом мог заразиться. ВИЧ-инфицированный может оказаться вовсе не закоренелым грешником. Священник должен относиться к ВИЧ-инфицированному как к любому другому человеку, страдающему каким-либо серьезным заболеванием.











    Человек, живущий с ВИЧ, испытывает чрезвычайную психологическую нагрузку, особенно трудно переносимую в первое время после получения известия о своем положительном ВИЧ-статусе. Это психологическое бремя усиливается рядом иных обстоятельств - отвержением со стороны общества, утратой смысла жизни, чувством страха. Пастырь должен проявлять максимальное внимание к обратившемуся человеку с ВИЧ/СПИДом. Прежде всего важно помочь ему преодолеть отчаяние и обрести надежду. Главная же задача пастыря при общении с ВИЧ-инфицированным - дать ему возможность обрести подлинный смысл жизни, встретиться со Христом.











    Священник должен призывать человека, живущего с ВИЧ/СПИДом, ответственно относиться к самому себе и к своим близким. В отношении самого себя больному следует заниматься лечением и вести здоровый образ жизни, в отношении близких - делать все возможное для предотвращения их заражения. Больной также может принести пользу обществу, в частности, помогая тем ВИЧ-инфицированным, которые нуждаются в поддержке, чтобы справиться с психологической нагрузкой и отчаянием.











    Для священника, окормляющего людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, будет полезным знание особенностей протекания болезни, специфики лечения и его доступности, методов преодоления трудностей, связанных с социальной адаптацией.











    г) Пастырское попечение вне прихода











    Священнику следует уделять внимание посещению ВИЧ-инфицированных на дому, в больнице, в хосписе - особенно больных, находящихся в терминальной стадии. Большое значение будет иметь наличие у священника опыта пастырской заботы об умирающих, особенно недостаточно воцерковленных. В силу особенностей распространения ВИЧ/СПИДа в России, в терминальной стадии могут находиться люди молодого возраста, многие с опытом употребления наркотических веществ.











    В случае инфицирования и смерти обоих супругов может возникнуть вопрос о дальнейшей судьбе детей и близких, находящихся на их иждивении, что может потребовать той или иной помощи со стороны прихода.











    Важна пастырская работа священника с ВИЧ-инфицированными в тюрьмах. В связи с высокой степенью распространенности наркозависимости и ВИЧ-инфекции среди заключенных, большое значение приобретает подготовленность священника для работы с данной категорией лиц.











    д) Вопросы семейной этики в пастырском попечении о лицах, живущих с ВИЧ/СПИДом











    Факт обнаружения ВИЧ-инфекции у одного или обоих супругов, как правило, оказывается серьезным испытанием для семьи. Такие случаи требуют особого пастырского внимания и такта.











    Особый случай - вопрос о вступлении в брак лиц, из которых одно ВИЧ-инфицировано, а другое об этом информировано и желает вступления в такой брак. Оба будущих супруга, в случае решимости вступить в брак, должны ясно понимать, что существует риск заражения супруга (супруги) и будущих детей. Пастырю в этой ситуации следует сделать все возможное, чтобы такое решение не было лишь результатом временной эмоциональной реакции: оно должно быть взвешенным, ответственным, духовно и нравственно мотивированным.











    Вместе с тем современные профилактические и терапевтические методы снижают риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, что открывает возможность рождения здоровых детей в семьях, где один или оба супруга ВИЧ-инфицированы. В таких ситуациях следует рекомендовать супругам обязательное наблюдение у врача.











    Диаконическая (церковно-социальная) работа с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом





    Там, где это необходимо и возможно, на приходах следует создавать службы оказания духовной и психологической помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и их близким. В работе этих служб должны участвовать специально обученные миряне и священнослужители. В приходах могут быть созданы телефоны доверия для оказания духовной и психологической поддержки специалистами из числа мирян и священнослужителей.











    Приходские патронажные службы, окормляющие больных и престарелых в больницах и на дому, могут осуществлять уход и за ВИЧ-инфицированными. Сестры милосердия и иные специалисты, работающие в хосписах, также могут оказывать помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Миряне, участвующие в тюремном служении, могут оказывать психологическую и духовную поддержку ВИЧ-инфицированным, находящимся в местах лишения свободы. Важным направлением работы является реабилитация ВИЧ-инфицированных наркозависимых. Для этого могут создаваться специальные реабилитационные программы и центры, действующие при приходах и монастырях.











    Все эти виды служения в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и их близких требуют специальной подготовки и обучения. Важное значение в приходской диаконии имеет вовлечение ВИЧ-инфицированных в активную социальную и иную приходскую работу, включение их в жизнь прихода.











    Образование и катехизация на приходском уровне











    Священнослужитель на приходе должен вести разъяснительную работу в отношении ВИЧ-инфекции и лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, сообщая прихожанам объективную и достоверную информацию. Эту работу следует вести как среди взрослых прихожан, так и среди детей. Образовательная и воспитательная работа с детьми в отношении ВИЧ-инфекции может проводиться в рамках приходских воскресных школ, специализированных приходских детских и молодежных программ, летних лагерей. Основная цель этой работы - воспитание в духе христианских нравственных принципов, усвоив которые, дети смогут самостоятельно и ответственно контролировать свое поведение. Образовательная и воспитательная работа на приходе должна учитывать те опасности, с которыми сталкивается современная молодежь, и учить противостоять им. Следует с раннего возраста воспитывать детей в духе семейных ценностей, супружеской верности и целомудрия, милосердия и сострадания, отвержения наркотиков и других греховных искушений.











    II.2. Монастыри











    В силу организации и внутреннего уклада жизни монастыри предоставляют хорошую возможность для реабилитации лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом. Поэтому при монастырях целесообразно создание центров реабилитации ВИЧ-инфицированных. В подобные центры для наркозависимых целесообразно принимать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.











    II.3. Специализированные церковные организации











    Полезно создание специализированных церковных организаций по оказанию различной помощи ВИЧ-инфицированным и их близким. Эти структуры могут взять на себя также задачу обучения приходских диаконических тружеников работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Работа с ВИЧ-инфицированными может вестись и на базе существующих церковных организаций, например. душепопечительских центров по реабилитации наркозависимых, уже действующих в ряде городов. При таких центрах могут создаваться специализированные подразделения по духовно-психологической реабилитации ВИЧ-инфицированных, организации паллиативного ухода за больными на дому.











    II.4. Епархиальный уровень











    Социальным отделам епархий Русской Православной Церкви следует включить в сферу своей деятельности работу с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, координируя и поддерживая эту деятельность на приходах, в сестричествах и братствах, в монастырях и специализированных церковных организациях.





    Необходимо вести разъяснительную работу среди священнослужителей в отношении ВИЧ, о необходимости и способах оказания поддержки ВИЧ-инфицированным, особенностях литургической практики и душепопечения в отношении таких людей.











    Епархиальные пастырские совещания











    Вопрос пастырского попечения о ВИЧ-инфицированных и весь комплекс связанных с этим проблем должен стать предметом обсуждения и изучения на епархиальных пастырских совещаниях - от получения объективной научной информации о ВИЧ-инфекции, путях заражения и профилактики, психологических особенностях ВИЧ-инфицированных, и до анализа накопленного опыта разрешения сложных нравственных, пастырских и церковно-практических вопросов.











    Епархиальные пастырские совещания могут стать инструментом налаживания сотрудничества приходов в организации совместных диаконических инициатив в помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и их близким.











    Курсы по подготовке пастырей и мирян для работы с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом











    Важное значение в организации участия Церкви в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа имеет специальная подготовка и переподготовка как будущих, так и уже несущих свое церковное послушание священнослужителей.











    В связи с этим следует считать необходимым в рамках учебного процесса в Духовных школах чтение специальных курсов и проведение иных образовательных мероприятий по различным аспектам пастырского попечения о людях, живущих с ВИЧ/СПИДом. Также следует считать целесообразным проведение регулярных епархиальных, межъепархиальных, общецерковных пастырских курсов для священнослужителей, где они могли бы получать необходимые сведения о болезни ВИЧ/СПИД, о принципах и методах пастырского попечения о ВИЧ-инфицированных. Следует считать полезной организацию диаконической подготовки мирян для служения милосердия и заботы о людях, живущих с ВИЧ/СПИДом.











    Координация и информация











    Для эффективной работы по оказанию помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, необходима координация соответствующих инициатив как на епархиальном, так и на общецерковном уровне, а также обмен различной, в том числе методической, правовой и медико-психологической информацией между ними.











    II.5. Общецерковный уровень











    Социальная и образовательно-воспитательная деятельность Церкви по противодействию распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа, а также по пастырской и диаконической работе с ВИЧ-инфицированными, осуществляемая в епархиях и в специализированных церковных организациях, должна координироваться на общецерковном уровне. Это позволит обеспечить единые подходы к решению сложных канонических и пастырских проблем, способствовать выработке общецерковной позиции во взаимоотношениях со светскими организациями, охватывать вопросы обеспечения информационной и методической базы для организации тех или иных форм помощи ВИЧ-инфицированным, обучения священнослужителей и мирян.











    Часть III. Сотрудничество с государством и обществом











    III.1. Взаимодействие в деле нравственного воспитания











    Основным средством противодействия распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа является укрепление духовных и нравственных норм в обществе, реализуемое посредством духовного воспитания.











    Церковь и воспитание подрастающего поколения











    Русская Православная Церковь традиционно играла ключевую роль в деле воспитания нравственности, патриотизма, гражданственности и социальной ответственности молодежи, содействуя утверждению в обществе ценностей духовно-нравственного ряда. И в современных условиях Церковь способна авторитетно и ясно говорить молодежи о сложных вопросах этико-экзистенциального и ценностно-смысложизненного характера, тем самым всемерно содействуя укреплению нравственного и физического здоровья нации.











    Церковь открыта к сотрудничеству с государством и обществом в сфере духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи; развития образовательной и просветительской работы по профилактике ВИЧ и наркомании среди детей и подростков; созданию церковных и совместных с общественными и государственными организациями образовательных и обучающих программ по профилактике ВИЧ/СПИДа.











    При этом Русская Православная Церковь считает необходимым выступать против упрощенческих схем, когда так называемое сексуальное просвещение воспринимается как панацея от всех бед, единственное средство воспитания и образования молодежи в вопросах профилактики СПИДа. Церковь не считает возможным сотрудничество с теми общественными силами, которые, эксплуатируя тему СПИДа и ВИЧ-инфекции, отстаивают образ жизни, поведенческие нормы и этические взгляды, неприемлемые для христианской морали. Подобная принципиальная позиция не исключает готовности Церкви к открытому диалогу по всему спектру сложных аксиологических, медицинских, социальных проблем, возникающих в контексте проблематики ВИЧ/СПИДа.











    Церковь и СМИ











    Учитывая особую значимость средств массовой информации в деле формирования общественной нравственности в условиях информационного общества, Церковь полагает целесообразным свое активное участие в деятельности СМИ - самостоятельно или в сотрудничестве с общественными организациями и государственными структурами (см. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, гл. XV).











    Современные тенденции развития политики СМИ не способствуют укреплению общественной нравственности. Так, современное телевидение, благодаря бесчисленным фильмам и программам, пронизанным культом насилия, вседозволенностью, безнравственностью, распущенностью, несет немалую долю ответственности за разрушение нравственных устоев общества.











    Средства массовой информации, в первую очередь телевидение, могли бы стать важным средством борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. Но при этом информационные кампании по профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании не смогут быть эффективными, оставаясь вне твердых этических оснований. Должна быть указана реальная альтернатива наркотикам, пороку, бездуховности. Усилия государства, общества и Церкви должны быть совместными при формировании государственной информационной политики, направленной на пропаганду твердых духовно-нравственных ориентиров, личной и социальной ответственности. Немалую пользу в деле нравственного просвещения может принести такое средство коммуникации и информации, как интернет, являющийся для многих людей постоянной средой общения, получения знаний и информации.











    III.2. Диакония и социальное служение











    Важнейшими направлениями работы Церкви по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа и заботы о ВИЧ-инфицированных в сфере социальной деятельности, где возможно сотрудничество с общественными организациями и государственными структурами, являются:











    создание церковной анти-СПИД сети, призванной осуществлять координацию православных инициатив в сфере профилактики и борьбы со СПИДом;











    поддержка церковно-общественных проектов на местах по созданию консультационных служб и телефонов доверия по проблемам ВИЧ/СПИДа;











    содействие социальной реабилитации и защите прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом;











    правовая консультация ВИЧ-инфицированных и их близких;











    психологическая помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом (в медицинских учреждениях - больницах, клиниках, роддомах, в местах заключения и так далее), а также их близким;











    уход за детьми-сиротами, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей;











    патронаж и уход за ВИЧ-инфицированными детьми-сиротами;











    патронаж и уход за взрослыми ВИЧ-инфицированными, в том числе в терминальной стадии;











    работа в заведениях пенитенциарной системы, в том числе с ВИЧ-инфицированными заключенными.











    Эффективная церковная работа невозможна без организации системы подготовки и переподготовки священнослужителей, а также церковных социальных работников, занимающихся проблемами СПИДа. Учитывая медицинскую и социальную специфику эпидемии, целесообразно также сотрудничество Церкви в данной сфере с государственными и общественными организациями.











    Основными направлениями в этой сфере являются:











    медико-психологическая подготовка священнослужителей, призванных духовно окормлять людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (в том числе в условиях пенитенциарной системы);











    подготовка социальных работников (например, патронажных сестер) и консультантов (телефоны доверия, консультационные центры) для работы с ВИЧ-инфицированными и их близкими;











    проведение семинаров, круглых столов, тренингов и прочих методических, образовательных и просветительских мероприятий, посвященных различным проблемам профилактики и борьбы со СПИДом;











    издание методических пособий для священнослужителей и церковных социальных работников, работающих с ВИЧ-инфицированными и их близкими, осуществляющих патронаж и уход за больными с ВИЧ/СПИДом;











    консультирование по методам православного социального служения в сфере профилактики и борьбы со СПИДом.











    III.3 Социальное партнерство Церкви и государства











    Необходимым условием эффективной борьбы с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа должно стать социальное партнерство Церкви, государства и общества.











    В сфере церковно-государственного сотрудничества в данной работе Русская Православная Церковь признает приоритетным сотрудничество с федеральными и региональными министерствами, ведомствами и другими организациями, их структурными подразделениями как в соответствии с ранее подписанными соглашениями, так и исходя из вновь достигаемых договоренностей. Развивая социальное служение в сфере профилактики и борьбы со СПИДом, Русская Православная Церковь считает необходимым свое участие в работе межведомственных и межсекторальных советов и комитетов по выработке и реализации государственной политики по вопросам ВИЧ/СПИДа, в том числе в деятельности Консультативного совета по ВИЧ/СПИДу Российской Федерации

  3. Vi
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    (мое наблюдение)


    когда "некто зайцев" делает заметки о том, что вполне возможно самоисцеление (не забыть упомянуть, что "некто зайцев" - это я, хотя есть и другие "зайцевы"), модератор этого форума, да и завсегдатаи местные нет-нет, да считают своим долгом обгадить, или, как вероятнее всего они думают, "образумить" выскочек. однако, когда в роли выскочки и славной истории выступает пресвятейшая православная церковь, то нет даже намека на попытку оспорить, или попросту заткнуть рот оратору^ ни модератор не чешется, ни завсегдатаи с капусткой и помидорами не высовываются... удивительно рядом, не правда ли?


    а еще в спид-центре висит много-много-много табличек о приезде патриарха московского и сия (это не описка) руси, об освящении этого места и с просьбами жертвовать туда бабло во издоровление духа и тела. очень интересна статистика финансового успеха этого предприятия (ни в одном репортаже о мероприятих с участием освящающих СМИ не упоминают, вероятнее всего потому, что это считается уже обычным делом, что церковь не устает просить пожертвований ).


    я вот не пойму, почему народ с удовольствием кушает то, что традиционно и ну-совсем, ну-не-капельки не заинтересован в собственноручном выяснении что к чему и что почем? неужели так страшно ставить на себе эксперименты? неужели все так быстро забыли, что все, чему они действительно научились в жизни - продукт их "отважных" экспериментов над самими собой? не прочли в книжках или послушали ораторов, цитирующих библию вперемежку с напоминаниями о важности собственной роли в толковании этой библии, а сделали это самостоятельно.


    кстати, интересно, почему церковные служители так убеждены в правильности своего понимания этих текстов? исторически сложилось, что больше никто не пытался, объединяясь в группы и окрикивая другие толкования погромче доказать правильность своего понимания? . ну и уж совсем не хочется напоминать святейшим (они болезненно на это реагируют) о многочисленных промахах в их поведении относительно "писания". например о том, что где-то там написано, что бог как-то решил, что теперь прибудет он в сердце каждого, чтобы каждый сам мог с ним "общаться", без посредников. однако, посредники процветают .


    возможно в церквях и живут такие люди, кто лишь использует религию в качестве инструмента для своего самостоятельного понимания - их я не имею в виду и извиняюсь перед чувствами таких людей, однако публичные деятели этой организации действуют вполне отвратительно.

  4. Harizma
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Ну вот и поговорили - видите, свинка, я ни Вас, ни Мурзу не удаляю ... свобода мнений, йитить ...





    А вообще-то никто не дождется от меня объективности в вопросах, связанных с деятельностью РПЦ - так уж сложилось, что я православный и верующий ... со всеми вытекающими.
    _________________
    Модератор R

  5. loveboy
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Материал взят из темы "Российская специфика СПИДа"





    СВЯЩЕННИК АНАТОЛИЙ БЕРЕСТОВ: "ЛЕКАРСТВО ОТ СПИДА ЕСТЬ. ГОТОВЫ ЛИ МЫ ПРИНЯТЬ ЕГО?".








    В феврале этого года, дописывая повесть 'Дерево Иуды', я долго колебался, не зная, как мне, автору, поступить с одним из своих героев, носителем ВИЧ-инфекции, который, столкнувшись со своей, ОСОБОЙ реальностью, глубоко переродился и пришел к Богу с покаянием и со смиренной верой в то, что для Бога нет ничего невозможного, что чудо - это только для людей чудо. Для Бога же чуда не бывает. В повести я стремился сохранить правдивый тон повествования, и, следуя житейской логике, мой герой должен был в конце концов погибнуть от СПИДа - такова трагическая реальность этой болезни. Ни в Африке, ни в Европе не было ни одного случая исцеления. Ничего подобного не было и в России. И, тем не менее, сохраняя правдивый тон повествования, я вывел своего героя на чудо. Он не умер, а духовно переродился, в результате чего все его старые болячки исчезли. Включая ВИЧ...


    В марте этого же года по российскому телевидению РТР в документальном фильме 'Чек' (автор - Аркадий Мамонтов) на всю страну прогремело заявление московского священника и монаха отца Анатолия Берестова о том, что ВИЧ-инфекция исцелима и что в душепопечительском реабилитационном центре, которым он руководит, есть реальные случаи, когда у бывших наркоманов пропадали вирусы иммунодефицита и гепатита С. Заявление сенсационное, однако никаких комментариев со стороны официальной медицины не последовало... Нижегородское православное Братство во имя св. Александра Невского направило меня на Крутицкое подворье для того, чтобы я мог получить информацию, что называется, из первых рук.





    1-й день. Пятница.





    Крутицкое подворье привлекает паломников и туристов не только тем, что находится оно в живописном месте, на откосе Москвы-реки, и прекрасно сохранилось с начала восемнадцатого столетия. В наши дни сюда стекаются люди практически со всех концов России для того, чтобы получить наставления и утешительное слово иеромонаха отца Анатолия Берестова, известного тем, что он занимается реабилитацией наркоманов. Душепопечительский центр расположен на территории Крутицкого подворья. Регистрация находится в крошечном подсобном помещении напротив храма Воскресения Словущего. В регистратуре всегда много людей. Узнав, откуда я приехал, меня приняли очень любезно и тут же проводили в келью к отцу Анатолию. Келейка скромная, крохотная, всего-то диван и пара кресел. Толстые стены дают полную звукоизоляцию. Около отца Анатолия - его послушники, бывшие наркоманы. Один работает секретарем, другой помогает регистратуре, третий - сидит на телефоне. Я представился и попросил благословения на свою работу.


    ...В первый день я общался с отцом Анатолием не более двадцати минут. Очередь за дверьми кельи не давала мне забывать о том, что я - не один.


    - Отец Анатолий, скажите, после вашего заявления по телевидению о том, что ВИЧ может пропадать, какая была реакция со стороны официальной медицины?


    Отец Анатолий улыбается.


    - Ни-ка-кой!


    - Может быть, у них нет интереса признавать чудо?


    - Судите сами... по их реакции. Еще раз повторяю - в ответ полное молчание. Я как-то в одном городе выступал с докладом среди медиков. Говорил о том, что у многих бывших наркоманов ВИЧ исчез. Кто-то из сидевших в первых рядах психиатров заметил: 'Отец Анатолий - наш пациент'. Он, дескать, ничего не знает о СПИДе. Как же ничего не знаю о СПИДе, если я одним из первых в СССР занимался детской ВИЧ-инфекцией?


    - Отец Анатолий, в Нижнем Новгороде количество наркоманов и ВИЧ-инфицированных не меньше, чем в других регионах России. И тот материал, который я привезу, крайне важен. Я уже не говорю о высочайшей степени ответственности. Ведь мы таким образом обнадеживаем людей. Вы можете повторить то заявление, которое вы сделали по телевидению? И сами вы видели те документы и медицинские справки у тех, у кого ВИЧ пропал?


    - Дорогой мой, я не устану повторять то, что многие не хотят услышать. По вере вашей дается вам. У меня в центре проходила реабилитацию девочка Катя. Она из Новокузнецка. Приехала сюда с ВИЧ-инфекцией. Выполняла послушание, молилась. Регулярно исповедовалась и причащалась. Спустя какое-то время решила сдать кровь на анализ для того, чтобы узнать, в какой стадии ее болезнь. Сдавала кровь в гематологическом отделении центра трансплантации. ВИЧ у нее нет. Сдала еще раз анонимно. Результат отрицательный. Потом она еще раз сдала. Нет у нее ВИЧ.


    - Как вы это объясняете?


    - По вере вашей дается вам. Я занимаюсь проблемами наркомании и ВИЧ-инфекции давно. И я видел, как ВИЧ-инфекция переходит в СПИД. Видел, но только в нехристианской среде. В христианской среде я не знаю ни одного случая, чтобы ВИЧ переходил в СПИД. Он либо остается с человеком до конца жизни, либо исчезает, как это случилось у Кати. Вы сказали о трех случаях исцеления, о которых упоминалось в фильме 'Чек'? А я вам скажу, что не три, и даже не десять, а гораздо больше таких случаев.


    Отец Анатолий при мне звонит одному из чудесно исцеленных. Это - некий Дмитрий Р. из Москвы. Общаться с журналистами он, по понятным причинам, не хочет. Жизнь с ВИЧ-инфекцией была для него анонимной. Анонимной она остается и после чудесного исцеления. Такой 'славы' не хочет никто.


    - У него ВИЧ всплыл на призывной комиссии. Потом он решил сдать анализы еще раз после воцерковления, после того, как побывал на литургии, - поясняет отец Анатолий. - теперь он живет без ВИЧ. Но сюда не приходит. Его папа нас кое в чем сильно подвел.


    Отец Анатолий дозвонился до сестры Дмитрия и при мне спросил о ВИЧ-инфекции брата.


    - Да, - слышу я ответ из телефонной трубки. - ВИЧ-инфекция была, а теперь нет.


    - А где сейчас Катя? - спрашиваю у отца Анатолия.


    - Катя уехала в Дивеево с другими ребятами. У нас работает паломнический центр. Сейчас много ребят в разъездах. Можете поговорить с теми, кто сейчас здесь. Главное чудо - то, что происходит с ними. Процент реабилитации у нас знаете какой? Семьдесят! Вот главное чудо-то! Ребята воцерковляются, становятся другими. Кстати, тут есть один из тех, у кого пропал гепатит С. Можете с ним поговорить.


    Мы расстаемся до субботы.





    2-й день. Суббота.





    Я приезжаю на Крутицкое подворье за час до вечерней службы для того, чтобы поговорить с ребятами. Соглашаются. Истории почти у всех схожи. Три-четыре года стажа наркомании, потом - медикаментозное снятие ломки и жизнь в послушании при душепопечительском центре св. Иоанна Кронштадтского.


    Игорь (Ростов-на-Дону).


    - Скажи, до центра как ты относился к вере?


    - Никак. Крестился в тринадцать лет, но так, номинально. Первый раз причащался здесь, у отца Анатолия.


    - А откуда ты узнал об этом центре?


    - В Ростове это было. Взял в руки книгу отца Анатолия 'Наркомания - это грех или болезнь?'. Прочитал, а в конце книги указан и адрес центра.


    - Сколько ты уже не колешься?


    - Год. Последний раз сорвался, когда домой ездил. В Москве срывов практически не было. Но если сильно захочешь, и в Москве можно наркотики найти. Но лучше восстанавливаться подальше от дома. Там - старые друзья, много соблазнов. Я из-за последнего срыва год института потерял. В прошлом году поступил и вот сорвался.


    - Скажи, а ты веришь в чудесное исцеление?


    - Конечно, верю. Это реально. Я это чудо, можно сказать, на себе испытал. Меня мама вымолила. Я совсем по-другому стал смотреть на мир.


    - Какой здесь распорядок?


    - Подъем в восемь, молитва, труд. Послушание у каждого свое. Кто алтарничает, кто на телефоне сидит. Кто в Новоспасский монастырь ходит просфоры печь... Катю, которая исцелилась, я хорошо знаю. Это чудо Божие, что с ней произошло. Когда она приехала сюда, ее все побаивались. Знали, чем она больна. А потом она несколько раз кровь сдавала, а у нее нет ничего. Она, конечно, была в шоке. Сейчас находится в Дивеево.


    - Какова судьба ребят после центра?


    - Кто в институт поступает, кто - в семинарию, а кто в монастыре остается. Я, например, буду в этом году восстанавливаться в институте.





    Валера (Самара).





    - Я переламывался через монастырь. Мать привезла меня никакого сюда. Меня сначала отвезли в Ярославскую область к игумену Борису, к сожалению новопреставленному. Он сильно помогал нашему батюшке. Нас тогда было шестнадцать человек. Только двое не смогли оставить наркотики. Один из них умер от передозировки героином, другой до конца веру не принимает.


    - Как ты можешь объяснить чудесные исцеления?


    - Как? Да у меня самого был гепатит С. Из армии комиссовали с диагнозом: 'цирроз малой степени активности'. Сейчас я абсолютно здоров. Недавно сдавал анализы. Печень в порядке. Гепатита С нет.


    - Сколько ты уже не колешься?


    - Четыре года.


    - Как относишься к алкоголю?


    - Спокойно. Могу немножко выпить.


    - А к анаше? - задаю провокационный вопрос.


    - Нет, - спокойно отвечает он. - К наркотикам у меня твердое неприятие.


    - А как же ты расслабляешься?


    - А зачем мне расслабляться? - парирует он. - Я и так себя хорошо чувствую. У меня другие интересы. Я теперь даже когда по телевизору вижу, как кто-то колется, меня воротит.





    Иван (Запорожье).





    - Каким образом ты узнал об этом центре?


    - Да пацаны в Запорожье сказали. Там, наверное, половина молодежи на игле сидит. Мак там растет. Сюда я приехал месяц назад. До этого год не кололся. Зачем приехал? Чтобы укрепиться душевно. В Бога я всегда верил, но от Церкви был далек. Теперь я понял, что наркотики - это замануха дьявола.


    - Скажи, а если сейчас я вытащу шприц с героином и предложу тебе уколоться, ты откажешься? Только честно.


    - Честно? Пятьдесят на пятьдесят. Батюшка сказал: 'Я не боюсь срывов. Я боюсь блуда'. Если я уколюсь, то сразу пойду на исповедь, потому что на душе будет тяжело. И потом все равно брошу.


    - А кто финансирует ваше проживание здесь?


    - Никто. Тут кормят, поят бесплатно. Я-то приехал с деньгами, снял квартиру, потому что мест сейчас нет. А так тут все бесплатно.


    Несмотря на то, что время приближается к вечерне, к отцу Анатолию по-прежнему большая очередь. И я решаюсь потревожить его завтра перед литургией.





    3-й день. Воскресенье.





    Отец Анатолий у себя в келье, но готовится к принятию исповеди. Исповедуются у него в основном бывшие наркоманы. Небольшая очередь выстроилась у дверей кельи. Несколько знакомых молодых людей вижу в облачении алтарников. Они готовятся к службе. Захожу к отцу Анатолию. Он улыбается и бодро кивает головой в сторону храма.


    - Ну, видели, сколько молодежи? Вот главное чудо. Еще вчера - самые потерянные, а сегодня... сколько радости жизни в глазах! Вы меня спрашивали, отчего у некоторых ВИЧ переходит в СПИД? От уныния. Только от уныния. Уныние - это величайший грех. А грех порождает болезнь. Вот по какой причине развивается СПИД.


    - Отец Анатолий, могу я написать о странном молчании со стороны официальной медицины?


    - Ну, конечно, можете. Я пишу об этом повсюду, кричу до хрипоты. А кое-кто, наверное, крутит у виска пальцем и говорит: 'Отец Анатолий - наш пациент'.


    ...Я остался на литургию. В храме Воскресения Словущего служба, как мне показалось, проходила как-то особенно. Возможно, такое впечатление возникло оттого, что в алтаре служили те, кто еще вчера давали мне простые 'пацанские' интервью. Возможно, повлияла проповедь отца Анатолия - простая, но обличительная! Возможно, то, что рядом со мной стояла в основном молодежь очень специфичная - такую можно увидеть где угодно, но только не в церкви. Были там и совсем юные, по всему заметно - только прикоснувшиеся ко греху и не успевшие в нем погрязнуть, были там и наркоманы со стажем. С усталыми, худыми, землистого цвета лицами. У одного из тех, кто пришел в церковь на исповедь, из-под воротничка вверх по шее вилась паутина лагерной татуировки. Время от времени кто-нибудь выходил из храма и по старой наркоманской привычке садился на корточки и ждал, когда отпустит боль в пояснице. Потом снова вставал и шел на службу. Но когда наступил момент причастия, я увидел в этих вдруг преобразившихся лицах горячую веру в то, что Господь дает всем вне зависимости от глубины грехопадения возможность подняться и стать Человеком.


    ...Возвращаясь из Москвы домой, я размышлял о том, почему телевизионное заявление отца Анатолия осталось гласом в пустыне? Неужели мир не готов принять его? Не секрет, что время, в котором мы живем, насыщено чудом. Но чудо чуду рознь. Чудо явное - это, если хотите, рупор, через который Господь на ухо вопиет нам, рассеянным, потерявшим веру, что Он есть. Заявление отца Анатолия - тоже своеобразный крик через рупор. Однако мы остаемся теми, о ком в Евангелии сказано: 'Кто имеет уши слышать, да слышит'. Мы слишком горды, чтобы принять чудо. Есть ли на сегодняшний день хоть одна научно обоснованная версия появления СПИДа? То, что он возник в двадцатом веке, когда распущенность нравов далеко превзошла содомскую, - известно. Медицина заявляет о том, что вирус ВИЧ на сегодняшний день - самый изученный в мире. Что толку? Болезнь важна с духовной точки зрения. Любой православный скажет, что болезнь - следствие греха либо промыслительно дается для еще большего очищения веры. Неверующий медик не задается вопросом о причине болезни, он работает со следствием. 'Изобретем таблетку от всех болезней!' - вот его девиз.


    Итак, откуда же появился ВИЧ? Был всегда? Неправда. Пришел из Африки? Допустим. Был в обезьяне? - Это наивная попытка объяснить научным языком необъяснимое. Вирус этот появился тогда, когда распущенность человеческая стала возрастать в геометрической прогрессии. Церковь земная была не в силах остановить этот процесс. И тогда с Божьего произволения появился в высшей степени продуманный и необходимый инструмент воздействия на горячие людские головы - вирус.


    Подобные явления в человечестве бывали и раньше, и они всегда носили очистительный характер. Вспомним, для чего Господь попускал мировые катаклизмы? Появление вируса, с духовной точки зрения, абсолютно логично и оправдано. Но христиане знают, что, наказывая, Господь вразумляет. Что это значит? Это значит, что те, кто оказался носителем ВИЧ-инфекции, обратясь к Богу и изменив свою жизнь соответствующим образом (а опыт тех, о ком рассказал отец Анатолий, убеждает, что для этого необходимо бросить наркотики и регулярно причащаться), - что они не станут лишними для Бога, Который любит живой любовью всех - и праведников, и грешников. Эта логика вполне объясняет то чудо, что произошло с подопечными отца Анатолия. Она может показаться ученому медику сумасшедшим бредом. Но она объясняет происхождение ВИЧ.


    Когда появились сенсационные заявления о том, что армянские медики открыли лекарство от СПИДа 'Арменикум', главный инфекционист России Покровский выступил с очень взвешенным заявлением о том, что нельзя доверять таким скоропалительным выводам, не подкрепленным реальной практикой. Тогда он поступил мудро. 'Арменикум' оказался обманом - мощным иммуностимулятором, работающим по принципу маятника. На какое-то время человек получал облегчение, но затем его покрывала волна со знаком 'минус' и ему приходилось плохо. Кстати, один из добровольных испытуемых, на котором несколько лет назад строилась рекламная кампания этого препарата, в настоящее время покоится на кладбище. Стимуляция всегда имеет оборотную сторону.


    Но совсем иное дело, когда с заявлением выступает православный священник, монах, в прошлом - медик, который знает истинную цену подобным заверениям. Он знает, каков может быть Суд Божий за обман, за 'обольщение малых сих'. Поэтому заявление отца Анатолия (Берестова), на мой взгляд, - это подвиг. Зная о том, что многие покрутят у виска и скажут, что он спятил, отец Анатолий, тем не менее, не устает кричать всему миру правду. А она, как известно, одна - правда Божия. И глупо было бы упоминать о Боге, если хоть на мгновение допустить, что для Него есть хоть что-нибудь невозможное.





    Юрий Маркеев 'Православное слово', Нижний Новгород

  6. sasha
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    На сегодняшний день в мире не зарегистрировано ни одного случая исцеления, тем более чудесного исцеления!


    Отец Анатолий (Берестов) занимается реабилитацией наркозависимых людей а не лечением ВИЧ-инфекции. Даже если, как ему кажется, он кого-то излечил от ВИЧ, то еще ни одним лабораторным методом этого не было подтверждено. И если он так хочет помочь всему православному человечеству, тем более странны его нападки, когда пытаешься с ним дискутировать на эту тему на всевозможных конференциях.


    Да, течение ВИЧ-инфекции напрямую связано в психо-эмоциональным здоровьем. Если кому-то стало лучше от того, что он поверил в Бога - это еще не значит что произошло чудесное исцеление. Отец Анатолий не однозначная личность в церковных кругах. Так что давайте не будем выдавать желаемое за действительное.


    Улучшение здоровье и исцеление - это РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!


    Очень хорошо, что церковь повернулась лицом к ВИЧ-положительным и не считает их изгоями. В этом с нее нужно брать пример всем людям!

  7. Алесия
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Снова целители-чудодеятели... Рекламка однако...





    "Почем опиум для народа?!"





    © О. Бендер

  8. RaSta
    #8
    Читатель Недуг.Ру


    На сегодняшний день в мире не зарегистрировано ни одного случая исцеления, тем более чудесного исцеления!


    Отец Анатолий (Берестов) занимается реабилитацией наркозависимых людей а не лечением ВИЧ-инфекции. Даже если, как ему кажется, он кого-то излечил от ВИЧ, то еще ни одним лабораторным методом этого не было подтверждено. И если он так хочет помочь всему православному человечеству, тем более странны его нападки, когда пытаешься с ним дискутировать на эту тему на всевозможных конференциях.


    Да, течение ВИЧ-инфекции напрямую связано в психо-эмоциональным здоровьем. Если кому-то стало лучше от того, что он поверил в Бога - это еще не значит что произошло чудесное исцеление. Отец Анатолий не однозначная личность в церковных кругах. Так что давайте не будем выдавать желаемое за действительное.


    Улучшение здоровье и исцеление - это РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!


    Очень хорошо, что церковь повернулась лицом к ВИЧ-положительным и не считает их изгоями. В этом с нее нужно брать пример всем людям!






    Я бы не стал так точно говорить об этом! Есть семья Хантеры, которая молиться за людей и Бог их исцеляет, есть у них свидетельства задокументированные. Так же есть пастор в Корее Йонги Чо ( там есть даже молитвенная гора, куда со всего мира люди приезжают, чтобы помолиться за своих родных от болезни и т.п греха) который тоже молиться за людей . Так же много Церквей во всем мире моляться, моляться и Бог слышит молитвы верующих и документированно отвечает на их молитвы. Это существует уже давно! =)
    _________________
    чтоб нам везло! =)

  9. Вурдалак
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    а вообще , что бы это значило? врачи (наука) не знают. когда берут пробу воды в бассейне, анализ один, потом священник заходит в воду, мольться, выходит. "Юниоры" опять берут воду на анализ и состав меняеться... как это понимать?


    Есть Бог!! - вот, что это значит =)


    Значит есть выход! Из этой замороченной, Фобной ситуации! Есть выбор всегда! только надо принять решение, чем мы люди и занимаемся каждый день, иногда, даже не осознавая этого.


    ну, не буду грузить вас этим! Сам загружен. надо, что-то приготовить покушать, сходить к друзьям пообщаться, поиграть в любимую игрушку в инете и т.п. =)
    _________________
    чтоб нам везло! =)

  10. Ocsi
    #10
    Читатель Недуг.Ру


    Ну вот и поговорили - видите, свинка, я ни Вас, ни Мурзу не удаляю ... свобода мнений, йитить ...





    А вообще-то никто не дождется от меня объективности в вопросах, связанных с деятельностью РПЦ - так уж сложилось, что я православный и верующий ... со всеми вытекающими.






    Верующий - это еще можно понять (значит тот, кто во что-то верит, хотя не всегда понятно во что же именно и почему надо верить, т.к. если веруемое существует, то это уже не вера, а знание), но вот слово православный - ты, похоже, никогда не задумывался о значении этого слова


    Слово означает (буквально) "правильно похваленный"


    право = правильно (сообразно чему-то, но не уточняется, сообразно чему именно, или по каким "правилам")


    славный - славить = хвалить, восхвалять, выхвалять, расхваливать, славить, выславлять, прославлять, величать, возвеличивать, возвышать, возносить, превозносить, одобрять, славословить, идеализировать, рекламировать, рекомендовать и т.д.


    Почитай, православный ты (мой ) не очень разрекламированный, но фундаментальный труд православных мудрецов, который называется "Добротолюбие". Ты там много чего найдешь про самохвальство и "правильность"


    А по прочтении сходи в церковь и посмотри, есть ли там действительно что-то из описанного, или только имитация. Начни хотя бы с постов 40-дневных: никто не постится так, как человек, из чьей личной истории сделали идол (образ). Иисус не ел и не пил 40 дней, а не ограничил себя в потреблении животной пищи


    Не говоря уже о том, что не обманывал себя в желании понять "бога". Он всю жизнь этим занимался, а по ходу дела изобретал столы и стулья (на которых сейчас весь мир сидит и за которыми весь мир ест и пьет), делал какие-то вещи, лечил кого-то, с кем-то разговаривал и т.д. Но внутренней его работы с самим собой никто никогда не видел. Вместо того, чтобы понять, что он делал с самим собой, люди решили повторить его внешние дела (насколько смогут), чтобы стать таким как он (в чем-то). Самообман это, или просто ошибка сторонних наблюдателей, которой уже больше 2 тысяч лет. Никто из вас (православных и т.д.) по-настоящему не заинтересован в понимании ни того же самого "бога", ни себя ни кого бы то ни было еще. Все хотят только результата (вечной жизни, прекращения страданий и т.д.), не проделывая никакой сознательной внутренней работы.


    Так не получится

  11. olgavik1
    #11
    Читатель Недуг.Ру


    ... в этом с нее нужно брать пример всем людям!



    Спасибо


    брать пример = одевать на себя (примерять).


    Не понимать, а лишь копировать "одежду" (внешнее проявление действия ).


    Интересно, понимает ли кто-то из берщих всю жизнь примерки, сколько (чужого) хлама на нем болтается? )))

  12. sasza
    #12
    Читатель Недуг.Ру


    (мое наблюдение)


    когда "некто зайцев" делает заметки о том, что вполне возможно самоисцеление (не забыть упомянуть, что "некто зайцев" - это я, хотя есть и другие "зайцевы"), модератор этого форума, да и завсегдатаи местные нет-нет, да считают своим долгом обгадить, или, как вероятнее всего они думают, "образумить" выскочек. однако, когда в роли выскочки и славной истории выступает пресвятейшая православная церковь, то нет даже намека на попытку оспорить, или попросту заткнуть рот оратору^ ни модератор не чешется, ни завсегдатаи с капусткой и помидорами не высовываются... удивительно рядом, не правда ли?


    а еще в спид-центре висит много-много-много табличек о приезде патриарха московского и сия (это не описка) руси, об освящении этого места и с просьбами жертвовать туда бабло во издоровление духа и тела. очень интересна статистика финансового успеха этого предприятия (ни в одном репортаже о мероприятих с участием освящающих СМИ не упоминают, вероятнее всего потому, что это считается уже обычным делом, что церковь не устает просить пожертвований ).


    я вот не пойму, почему народ с удовольствием кушает то, что традиционно и ну-совсем, ну-не-капельки не заинтересован в собственноручном выяснении что к чему и что почем? неужели так страшно ставить на себе эксперименты? неужели все так быстро забыли, что все, чему они действительно научились в жизни - продукт их "отважных" экспериментов над самими собой? не прочли в книжках или послушали ораторов, цитирующих библию вперемежку с напоминаниями о важности собственной роли в толковании этой библии, а сделали это самостоятельно.


    кстати, интересно, почему церковные служители так убеждены в правильности своего понимания этих текстов? исторически сложилось, что больше никто не пытался, объединяясь в группы и окрикивая другие толкования погромче доказать правильность своего понимания? . ну и уж совсем не хочется напоминать святейшим (они болезненно на это реагируют) о многочисленных промахах в их поведении относительно "писания". например о том, что где-то там написано, что бог как-то решил, что теперь прибудет он в сердце каждого, чтобы каждый сам мог с ним "общаться", без посредников. однако, посредники процветают .


    возможно в церквях и живут такие люди, кто лишь использует религию в качестве инструмента для своего самостоятельного понимания - их я не имею в виду и извиняюсь перед чувствами таких людей, однако публичные деятели этой организации действуют вполне отвратительно.






    Респект!


    Правда немного не хватает логической жесткости, но это тоже верно....а то ответ модератора был бы наверняка другой.





    С уважением,

  13. sedova_nina
    #13
    Читатель Недуг.Ру


    Ну вот и поговорили - видите, свинка, я ни Вас, ни Мурзу не удаляю ... свобода мнений, йитить ...







    Уважаемый модератор, если вы фильтруете -то фильтруйте наздоровье, ТОЛЬКО НЕ НАДО ТАК ОТКРОВЕННО НАРОДУ БАКИ ЗАБИВАТЬ ФИГНЕЙ ВСЯКОЙ.


    А то видь совсем некрасиво получаеться...это знаете ли как приступник который постоянно и ОТКРЫТО совершает приступления, а потом также ОТКРЫТО заявляет о том, что он значт законопослушный игражданин... Коль идиологически направленная цензура соблюдаеться и причем регулярно, так давайте об этом открыто говорить...зачем прятаться за бачок унитаза?









    А вообще-то никто не дождется от меня объективности в вопросах, связанных с деятельностью РПЦ - так уж сложилось, что я православный и верующий ... со всеми вытекающими.






    Гы-гы...называеться см. выше.


    Я думаю сдесь мало кто сомневался в таком раскладе вещей и вашем ответе именно в таком ключе.





    С уважением,


    --------------------


    З.Ы.Здравая равноправная полемика - ключь к истине!

  14. Татьяна-Клео
    #14
    Читатель Недуг.Ру
    [quote="Модератор"]Ну вот и поговорили - видите, свинка, я ни Вас, ни Мурзу не удаляю ... свобода мнений, йитить ...


    [quote]





    Решил, что стоит еще привести обоснование для моего предидущего поста.


    Вот лично на моем примере.


    Не так давно был открыт топик "ВИч не существует" или еще как-то там...непомню..


    Товарищь,который его создал откровенно заявлял что ВИЧ не существет, ссылаясь при этом на каких-то сомнительных авторов и их работы.


    ------------------------------------


    Меня этот вопрос достаточно заинтересовал и я потратил 2 дня на его изучение.


    В итоге я изложил свою точку зрения без каких-либо предубеждений в ту или инную сторону, однако 100% наталкивающую людей задуматься об этом, причем очень сильно наталкивающую. Несогласиться или логически опровергнуть ход изложеных мною мыслей было крайне сложно.


    И вот как только я выложил свою месагу тема тут же замелась ко всем чертям.





    Если вы щитали, что кто-то из обсуждающих оскорбляет чьи-то чувства или своим текстом наносит какой-либо ущерб людям, то нужно было удалить месаги именно тех людей, которые это делают,а не заметать всю тему под корень.


    Надеюсь вы правильно меня поймете.


    Давно хотел об этом сказать.





    С уважением,

  15. Zebra
    #15
    Читатель Недуг.Ру


    а вообще , что бы это значило? врачи (наука) не знают. когда берут пробу воды в бассейне, анализ один, потом священник заходит в воду, мольться, выходит. "Юниоры" опять берут воду на анализ и состав меняеться... как это понимать?


    Есть Бог!! - вот, что это значит =)


    Значит есть выход! Из этой замороченной, Фобной ситуации! Есть выбор всегда! только надо принять решение, чем мы люди и занимаемся каждый день, иногда, даже не осознавая этого.







    Я хотел бы обратить ваше внимание на слейдущее:


    1.Сейчас вы найдете очень мало абсолютных материалистов среди людей, то есть тех кто признает исключительно материальную природу мира.


    2.Практический каждый человек во что-то верит или как минимум о чем-то подозревает.


    3.Далеко не все воспринимают "ЭТО" как существование Бога или вообще высшей силы в привычном толковании.


    ----------------


    Вот теперь вырисоваеться ключевой вопрос:


    Он состоит не в том есть ли Бог или его нет, а в том что такое Бог(не в понимании и толковании учений о нем, а исходя из имеющихся доказательных фактов, проявлений, трудно обьяснимых и курьезных случаев, существующих теории, понимания людей и т.д.).





    С уважением,

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •