Флюороз - это некариозное поражение твёрдых тканей зуба, которое возникает в результате избыточного содержания в воде солей фтора.



Оптимальное содержание фтора в питьевой воде - 1 мг/л. Флюорозом зубов заболевают дети, живущие в очаге с повышенным содержанием фтора в воде с рождения или поселившиеся там в раннем детстве, когда зубы ещё находятся в стадии формирования и минерализации. Тяжесть поражения зубов флюорозом зависит в основном от степени концентрации фтора в питьевой воде.



Избыток фтора в питьевой воде и пище вызывает флюороз постоянных зубов, реже молочных, у детей, живущих в очаге эндемического флюороза или поселившихся там в возрасте до 3-4 лет. Установлено, что в очагах эндемического флюороза среди дошкольников 3-5 лет заболеваемость флюорозом может достигать 50%.



При проведении ежегодного осмотра 500 детей одной из школ Подмосковья, относящихся к двум врачебным участкам, которые отстоят друг от друга на 9 км и имеют различные источники водоснабжения, определено, что дети одного участка тотально поражены флюорозом, на другом найдены только единичные случаи.



При содержании фтора в питьевой воде выше 1 мг/л назначение фторсодержащих препаратов противопоказано. Эндемичными очагами в России являются Московская область (особенно Коломна), Тверская и Тамбовская обл.



В некоторых странах, например в Великобритании, введено фторирование воды на всей территории, но этому предшествовали самые тщательные исследования.



В отношении механизма действия фтора на зубы считают, что фтор связывает соли кальция, которые затем выводятся из организма. А также в связи с токсическим действием фтора на клетки - строители эмали - энамелобласты.



С целью профилактики рекомендуется избегать искусственного вскармливания и раннего прикорма ребёнка. Особенно благоприятно сказывается вывоз детей на лето на дачу, где заведомо нормальное содержание фтора в питьевой воде.



Поражение зуба флюорозом сопровождается измененим структуры эмали и снижением её прочностных характеристик. Внешне это выглядит как помутнение эмали, появление на ней полос, меловидных пятен, коричневых пигментных пятен, эрозий. Имеются следующие клинические формы: штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая, эрозивная, деструктивная.



Лечение флюороза: витаминотерапия, препараты кальция и фосфора. Пигментированные пятна удаляют бормашиной с последующим восстановлением композитными материалами, а также протезированием.



См. также:

http://www.mosclinic.ru/articles.html?cmd=getart&artid=0048&type=1



Подготовил: А.Шишкин