Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Нужна ли нам амальгама?
    от Александр КВ в разделе Стоматолог
    Ответов: 5
    : 08.09.2004, 05:44
  2. Собаку сбила машина! Очень срочно нужна нужна помощь, подскажите куда обра...
    от Людмила в разделе Ветеринария, болезни животных
    Ответов: 4
    : 11.05.2004, 07:34
  1. Александр КВ
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Амальгама переживает второе рождение после того, как разработчикам удалось нейтрализовать гамма-2 фазу и научиться расфасовывать амальгаму в капсулы на стадии промышленного производства, тем самым устранив любую возможность контакта медицинского персонала и пациентов с ртутью. Рождение по сути нового пломбировочного материала прошло, к сожалению, малозаметным событием в стоматологии.



    К голословным заявлениям о том, что амальгама отравила ртутью (и продолжает отравлять) половину населения земного шара (правда, еще никто не только не умер, но даже не заболел.



    Достоинства и преимущества композитов по сравнению с другими материалами нам хорошо известны, но наряду с достоинствами мы помним и о негативных сторонах композитов: их способности вызывать аллергические реакции, требовательность к состоянию гигиены полости рта, трудоемкость, наконец, дороговизну.



    Поэтому давайте просто будем честными и с учетом прежде всего рекомендаций стоматологической секции ВОЗ от 7 марта 1997 года, нашего опыта попытаемся обсудить настоящее и будущее амальгамы, ее место в стоматологии.



    Речь пойдет только о серебряной капсулированной амальгаме, не содержащей гамма-2 фазы импортного производства, и, во-вторых, в стоматологической помощи нуждаются жители не только столичных городов или крупных областных, краевых центров, но и многочисленных сел, деревень, рабочих поселков.



    Что устраивало в амальгамовой пломбе и что нет.



    Приверженцы амальгамы всегда отмечали простоту в работе с амальгамой, ее дешевизну, неприхотливость амальгамовых пломб к условиям гигиены полости рта пациента, сохранение контактного пункта в течение всего времени существования пломбы и, наконец, ее долговечность - при правильной постановке А.П. могла стоять (и стояла!) десятилетиями.



    К недостаткам А.П. относили макроскопическое расширение - когда приходилось через несколько лет пришлифовывать А.П., пломбы имели тенденцию к изменению цвета, то есть к почернению.



    В настоящее время эти недостатки полностью устранены благодаря изобретению амальгамы, не содержащей гамма-2 фазы. Одновременно были улучшены и другие характеристики амальгамы, такие как: повысилась ее устойчивость к коррозии, уменьшилась тенденция к деформациям под действием нагрузок, увеличилась компрессионная прочность, уменьшилось время отверждения - имеются амальгамы, которые через 30 минут после постановки выдерживают жевательную нагрузку, что делает их незаменимыми в детской практике.



    И, наконец, самое негативное явление, связанное с А.П., - это выделение пломбой паров ртути. Однако, как показывают многочисленные исследования, количество ртути, выделяющейся из старой пломбы в результате ее износа или коррозии, а также из новой А.П., незначительно и не может привести к интоксикации организма. Это количество намного ниже тех доз ртути, которые человек получает из воздуха и пищи, особенно если его рацион богат рыбой, мясом или если человек много курит.



    Так, в Японии в 50-е годы из-за потребления тунца, содержащего большое количество ртути, произошло массовое отравление ртутью (болезнь Минимата). В Пакистане и Ираке подобное явление наблюдали после использования в пищу посевного зерна.



    В соответствии с рекомендациями ВОЗ еженедельное потребление ртути с продуктами питания не должно превышать 350 мкг, в том числе органической ртути должно быть не более 200 мкг. Эти величины определены эмпирическим путем.



    Мы, как потребители, используем исключительно капсулированную амальгаму и не имеем дело с ртутью в чистом виде. В связи с этим отпала необходимость в так называемых амальгамовых комнатах с наличием вытяжных шкафов и прочей атрибутики, необходимой ранее при приготовлении амальгамы.



    Исследования показали, что предположения о том, что использование амальгамы связано с риском для здоровья пациентов, не подтверждается научными данными. Авторам не удалось у кого-либо из обследованных определить симптомы хронического ртутного отравления. У всех амальгамоносителей, бывших под наблюдением, существенных отклонений от нормальной картины крови и мочи авторы не наблюдали.



    Обратимся к дальнему зарубежью.



    Е.Н.Greener et al. отмечают, что хотя у пациентов с амальгамовыми восстановлен и ям и в полости рта уровни содержания ртути в выдыхаемом воздухе могут быть выше, однако никакого существенного увеличения содержания ртути в крови и моче у них не отмечалось.



    Проанализировав более 1400 научных публикаций, Visser сделал вывод о том, что от применения амальгамовых пломб нельзя ожидать риска для общего состояния здоровья или ухудшения качества жизни человека.

  2. Игорь КИА
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Если кому интересно моё мнение как человека который не работал с амальгамой, но видел результаты...

    Я думаю, что амальгама, даже не содержащая гама-2 фазы, уже устарела морально.

    Ведь единственным нормальным показанием к её применению, это пломбы по 1-классу. И может быть 2.

    Тут можно сделать скидку на неудовлетворительные эстетические показатели амальгамы, но нельзя забывать о свойствах.

    Коэффициент термического расширения, краевое прилегание, и самое простое, вес реставрации.

    Есть гораздо более приемлемые методики. там, где существуют противопоказания к восстановлению композитом: нарушение контактных пунктов, размер полости и так далее. можно воспользоваться вкладкой.

    Коллеги захотят мне возразить, ссылаясь на цену вкладки?

    Но согласитесь, вкладка сделанная из обычного композита типа FILTEK Z250 но по методике JENERIK имеет вполне доступную цену, очень хорошие эстетические и практические показатели.

    А что касается композитов, то я вообще считаю, что мы слишком сильно расширяем показания к их использованию.

    Помнется мне переписка Д.Конева и доктором Радлинским.

    Очень показательно. http://www.100mat.ru/profession/for_profhtm.htm

    конечно встаёт вопрос того, что выгодней продать владельцу клиники... но это уже вопрос не медицинский, да и сколько стоит новая амальгама я понятия не имею. надеюсь, что не узнаю.

    С другой же стороны вспоминаю такой вот разговори со своим бывшим шефом:

    - Скажите, Ю.В а почему мы амальгаму не ставим?

    -да ты что, с ума сошёл!!!? Она ж стоит 10 лет!

    Вот и делай тут выводы…

    Мне кажется, что амальгама может существовать лишь в бюджетных клиниках.

    С уважением, Вадим.

  3. кочка
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Нам вот, в бюджетные поликлиники насильно дают амальгаму. Но это отдельная история.

    Я с ней никогда не работала Но пациенты еще помнят амальгаму и просят не ставить "черную пломбу". Все-таки мне кажется, даже и на жевательных зубах эстетика немаловажна.

    Как ортопеды относятся к пломбам из амальгамы? я Сомневаюсь, что гальванических токов не возникает.

    Про бюджетные поликлиники. пардон, когда на одного пациента дается 20 минут, а судя по инструкции, пломбу обрабатывать можно через 30 минут...



    Хотя, еще раз повторяю, я с ней не работала. Может, это и супер-пупер - амальгама нон фаза гамма 2...

  4. Evga
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    20 минут.. мдя... чего за 20 минут успеешь поставить!? Цемент прилепить какой-нть.

    Эх, Россия...

  5. 12
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Как ни банально звучит, но все новое — это хорошо забытое старое. Я бы хотел рассказать не о новом, а о том, что известно всем и каждому с малых лет, но что в рекламе ни упоминается ни под каким видом. Пломба из амальгамы. Да-да, та самая железная пломба, которую ставили еще нашим бабушкам. Дело в том, что амальгама имеет один-единственный недостаток — отсутствие какой бы то ни было эстетики. Поэтому ее никто и не рекламирует.



    Сейчас выпускается огромное количество пломбировочных материалов, имеющих хорошую эстетику. Эти композитные материалы незаменимы для передних зубов. Но когда мы, стоматологи, ставим их на боковые зубы, видимые даже нам зачастую только с помощью зеркала, целесообразность их применения стоит под большим вопросом. Кроме эстетики, композитные материалы не имеют никакого преимущества при пломбировании боковых зубов.



    У амальгамы низкая стираемость, плотное прилегание к тканям зубов, долговечность — до 60 лет. Но такие нюансы понятны только специалистам, а для рекламы они не подходят.

    Могу сказать лишь, что каждый год фирмы — производители стоматологической продукции выходят на рынок с сенсационными заявлениями: «Новый композитный материал, по своим свойствам — альтернатива амальгаме!" А на следующий год — новая сенсация и так далее.



    Правда, недавно рекламу нового композита начали со слов: «В данный момент альтернативы амальгаме нет». Из уст производителей современных фотополимеризуемых композитных материалов лучшей косвенной рекламы амальгаме не придумать. Нет ни одной научной работы, подтверждающей, что амальгама вредна, потому что содержит ртуть, безусловно, вредна, но амальгама не содержит ни миллиграмма свободной ртути, так как вся современная амальгама импортного производства выпускается в капсулированном виде, что говорит о соблюдении точных пропорций.



    Кроме того, амальгама сейчас уже не та, что раньше. Производители работают над ее усовершенствованием, даже выпустили клеевые системы как для композитов, улучшив ее фиксацию. Амальгама широко применяется в США, меньше — в Европе, но если я вижу у пациента хорошо отполированную амальгамную пломбу, я сразу спрашиваю, в какой стране ее ставили.



    Дело в том, что половина успеха зависит от полирования амальгамной пломбы. К сожалению, в нашей стране этот процесс, практически повсеместно исключали. Не было даже инструментов для полирования. Возможно, сейчас именно этот этап не прибавляет амальгамным пломбам широкой популярности в нашей стране, ведь композит можно отполировать в первое же посещение, а амальгаму — только на следующий день.



    Лучшей альтернативой амальгаме являются вкладки. Это, грубо говоря, пломбы, сделанные в лаборатории и фиксируемые на цемент в зубе. По своим характеристикам они превосходят все композитные пломбы, да и в будущем мы не скоро увидим им замену.



    Лучшие вкладки — из золота. Они не требуют периодического полирования во рту (как пломбы), у них идеальное прилегание, и с ними практически отсутствует возможность развития вторичного (повторного) кариеса. Но то же самое «но» — отсутствие эстетики. Правда, сейчас стали широко популярны вкладки из фарфора и композитных материалов. Они по своим характеристикам находятся между пломбами и золотыми вкладками, но более эстетичны.



    Вообще вопрос эстетики очень сложный, а грань между истинной красотой и модой очень тонка. Ну не верю я, что кто-то сможет увидеть пломбу на верхнем зубе мудрости. Не верю! (И Станиславский не поверил бы.) А если у женщины кто-то ее и разглядит, то уж точно не поверю, что из-за этого ее разлюбят или не возьмут в жены.

    Улыбайтесь на здоровье! Ваша улыбка уникальна!



    Автор: В.В. Воронков, врач-стоматолог



    Коллега из Перми предлагает оригинальную, но довольно спорную методику применения амальгамы:http://perm.psu.ru/health/tooth/model/9.html



    Мнения об амальгаме иногда отличаются диаметрально. Вот статья в защиту амальгамы и трудно что-либо возразить:http://www.wh-lady.ru/index.php?page=1378



    На мой взгляд в арсенале стоматолога должен быть такой пломбировочный материал как амальгама. При правильно обоснованных медицинских и социальных показаниях и соблюдении технологии этот материал нужно применять.

  6. Настик
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Согласен.

    Соблюдение показаний и противопоказаний- залог успеха!

    Только некоторые нюансы меня беспокоят:

    Считается ли отсутствие денег у пациента противопоказанием для применения вкладки?



    Когда у меня возникают сомнения, относительно тактики лечения, я ставлю себя на место пациента и задаюсь вопросом, что бы я сделал себе в этом случае?

    Так и с амальгамой... сделал бы вкладку, если были бы деньги.



    А если бы их не было?

    и вспоминая уроки химии и физики, свойства металлов и сплавов, свойства слюны как электролита, редокс- потенциалы, я понимаю. что поставив себе амальгаму всегда буду думать:" не ошибся ли я ?"

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •