Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Курс лечения алопеции. Помогите снять подозрения!
    от don`t в разделе Здоровье кожи, дерматолог
    Ответов: 6
    : 03.04.2005, 13:15
  2. Курс лечения андрогенной алопеции.
    от SNSI в разделе Здоровье кожи, дерматолог
    Ответов: 11
    : 01.09.2004, 19:30
  3. Ответов: 1
    : 07.07.2004, 15:27
  4. Ответов: 1
    : 04.06.2004, 21:35
  5. Прошла курс 10- дневный курс лечения от грибка Клотримазолом и обнаружила, ...
    от Mila в разделе Гинеколог-акушер, беременность, роды
    Ответов: 2
    : 06.05.2004, 18:06
  1. SNSI
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Не дождался помощи в Дискуссионном клубе, решил скопировать вопрос-просьбу сюда.



    Сейчас мне 23, волосы начали выпадать года три назад. Через некоторое время после этого пошёл к дерматовенерологу, был поставлен диагноз диффузная алопеция. Врач выписала цинк и ещё что-то в таком духе. Сказала, что это всё от перенесённого сильного стресса. В тот раз я не долечился: заподозрил неладное, да и финансовый кризис наступил неожиданно.



    Пару месяцев назад пошёл в другую местную (рижскую) клинику. Тут подход показался более серьёзным: несколько специалистов, в том числе трихолог; сдал три анализа (кровь, волосы (трихологический), кал). На этот раз мне поставили диагноз андрогенная алопеция. Дерматовенеролог сказала, что у меня будто бы некоторые проблемы с расщеплением каких-то элементов. Почему-то упорно называла это анемией (мои робкие попытки возразить, опираясь на греческие корни [an -- не ... и haima -- кровь] отбрасывались; врач утверждала, что термин имеет несколько значений). Ну да бог с ней с псевдоанемией. Было заявлено, что по результатам анализа кала паразитов не обнаружено, и назначен следующий курс лечения:



    (Дополнение к курсу: нежелательно употреблять сладкую и маринованную пищу).



    Этап I.



    Vermox (1 т. 2 р. в д. после еды). 3 дня.



    Этап II.



    1) Кипацид (2 т. 3 р. в д. во время еды). 2 недели.

    2) Enzynal (1 т. 3 р. в д. во время еды). 2 недели.

    3) Metronidazol (1 т. 3 р. в д. после еды). 7 дней.



    Этап III.



    1) Proscar (1/4 т. 1 р. в д. после еды). 4 месяца.

    2) Фактор роста волос для мужчин (забавное, на мой взгляд, название для медицинского препарата ;-)). Интересно, что поиск в google.com не дал ни одного положительного резульата по английскому названию лекарства. Судя по описанию на этикетке, оно представляет собой некий комплекс витаминов и экстрактов из экзотических растений.

    3) Тройчатка Эвлар (принимать по инструкции). 2 месяца.



    Некоторые из этих лекарств уже вызвали подозрения, т. к., во-первых, паразитов у меня будто бы не обнаружено, но лекарства являются антипаразитарными, а во-вторых, приобрести последние у нас можно, судя по всему, в одной-двух аптеках, что врач и не скрывала. На столе у неё лежала внушительная стопка визиток некоей аптеки, одну из которых она и вручила мне торжественно. Что интересно, в этой самой аптеке листок с курсом у меня буквально вырвали из рук и начали доставать все нужные лекарства, едва в эту бумажку заглянув.



    Когда я потом спросил у госпожи Милейко (так зовут моего врача), почему мне выписали лекарства против того, что у меня не обнаружено, она ответила, что для обнаружения глистов, нужно провести энное количество анализов, а лекарства эти выписывают всем. Для профилактики.



    Ввиду вышесказанного подозрения мои таковы: действительно ли я лечусь от алопеции, или просто помогаю врачу заработать на продаже лекарств, от которых мне не будет ни хуже, ни лучше? (Ну да, разве что proscar. Хотя госпожа дерматовенеролог утверждала уверенно, что антиандрогенов мне прописывать не будет. Интересно, как тогда она собиралась лечить андрогенную алопецию?)



    Но это ещё не всё. Мне было предложено сдать повторный анализ кала после завершения второго этапа лечения и в случае необходимости записаться на приём. После того как анализ был сдан, я позвонил в регистратуру, и необходимость визита к врачу была заявлена, причём на этот раз не к дерматовенерологу, а к терапевту (также я услышал запомнившееся слово <<лямблии>&gt.



    Пришёл я к терапевту.

    -- Алопеция, -- говорит. -- Андрогенная, значит, -- говорит.

    Будем, мол, лечить. (Уже странно: я же вроде бы и лечусь?) Начинает мне зачем-то рассказывать про механизмы выпадения волос при андрогенной алопеции, говорит, что лечение долгое и трудное, но, в принципе, проверенное и очевидное, надо только отбросить ложные варианты, для чего мне необходимо сдать анализ на альдостерон и по результатам убедиться в отсутствии аденомы надпочечников и гипофиза. После моего вопроса о том, почему такой анализ не был проведён сразу, доктор встрепенулся (вспоминил, может быть, что он не дерматовенеролог, а терапевт и лечит собственно от облысения у них другой специалист?), пожал плечами.

    -- Может, забыла госпожа Милейко, -- говорит.

    Начинает выписывать направление, я упоминаю услышанное раньше волшебное слово <<лямблии>>...

    -- Ах да, -- говорит, -- лямблии. Это такие паразиты. Были у вас обнаружены. Будем лечить. Они тоже могут влиять на алопецию.

    На мой вопрос, почему лямблии не были обнаружены после сдачи первого анализа кала, отвечает: <<Не знаю>>. Вспоминаю о пачках рецептов на антибиотики, прописанные в курсе лечения, говорю ему об этом. Удивляется, смотрит в анкету.

    -- А-а, -- говорит, -- метронидазол. Ну да. В принципе, противолямблийный. Но он малоэффективен. В последнее время практически нулевой результат. Я вам пропишу другой.

    И прописывает какой-то другой -нидазол (в рецепте не могу разобрать). Вместе с ним снова прописывает Enzynal. Ещё говорит, что лямблии -- семейная болезнь , и людям, с которыми я живу, тоже нужно сдать анализы и лечиться. Задавая вопрос, почему врачом их клиники мне был прописан неэффективный антибиотик, я догадывался, какой ответ получу. Но господин терапевт превзошёл ожидания, ответив многозначительно так: <<Ну, она же не эндокринолог!>>



    Вышел я оттуда с несколькими рецептами, парочкой направлений, испорченным настроением и нехорошими мыслями про всех врачей.



    Пишу сюда в надежде получить комментарии специалистов и, основываясь на этих комментариях, принять решение о том, что мне делать дальше.

    ---------



    Конкретизированный вопрос (вернее, несколько вопросов):



    Cтоит ли мне продолжать лечение у доктора Милейко, или же искать другого специалиста?



    Корректно ли составлен курс лечения?



    Стоит ли принимать прописанные против лямблий антибиотики, или лучше заменить их какими-то натуральными лекарствами?



    Заранее благодарен. Андрей.

  2. Svetlana123
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Андрей,если у Вас есть сомнения в компетентности доктора,то каким бы "корректным"не был курс лечения,он Вам вряд ли поможет.Смените врача.А комментировать правильность выбранной тактики лечения не в моих правилах.

  3. BOOS
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Да скорее не в компетентности, а в добросовестности. И развеять эти сомнения можно только с помощью консультации другого специалиста. Алопеция, в моём понимании -- это такая область, где, с одной стороны, сомнения у пациента могут возникнуть очень легко ввиду долгосрочности и низкой эффектности (но не эффективности, надеюсь) лечения, а с другой -- врач действительно может повести себя недобросовестно. Я ведь вообще не знаю, лечится ли на самом деле мой тип облысения (некоторые знакомые утверждают, что нет!), или, быть может, терапевтическое лечение затруднено, но некоторые врачи пользуются фактической безвыходностью ситуации для получения прибыли (в Латвии развита частная медицина и по таким проблемам, как моя, обычно обращаются в частные клиники).



    Очень жаль, что Ваши профессионально-этические принципы не позволяют критиковать другого врача. Остаётся надеяться, что это не круговая порука и кто-нибудь всё-таки сумеет мне помочь... Спасибо Вам за откровенный ответ.



    P. S. Когда Вы писали <<вряд ли поможет>>, Вы имели в виду (само)внушение? Хочется надеяться, что препараты тоже оказывают какое-то лечебное воздействие, ибо при моём сильном скептицизме лечение, основанное на внушении, скорее всего, не будет результативным.

  4. eroman
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый д-р Стребков! Общество требует! Расскажите молодому человеку о подходах к диагностике и лечению алопеции.



    Уважаемый Донт! Дело в том, что возможности инет консультирования имеют свои ограничение, как правило, субъективным восприятие действительности. Я очень сомневаюсь, что какой-то врач не знает что такое анемия. Действительно узнать состояние Ваших волос в нете, как Вы понимаете, сложно. Комментировать назначения докторов в таких условия можно осторожно.



    В то же время, Ваши сомнения, скорее всего, оправданы. "Фактор роста", скорее всего, не имеет никакого отношения к лечению каких-либо заболеваний, как и те травы. То, что у Вас паразиты, скорее всего, не имеет отношения к алопеции. Но пролечить их следует вне всякой связи, если эти паразиты патогенны.



    То, что Вы недовольны врачами понять то же можно, отчасти обусловлено условиями функционирования здравоохранения на постсоветском пространстве (я думаю, ясно). Поделать с этим ничего нельзя. Мы постараемся помочь тогда, когда это возможно и в основном информацией, но в любом случае, Вам нужно поискать врача, который более подходит к Вашим представлениям и современным понятиям в медицине.



    Я не очень компетентен в заболеваниях волос, поэтому подождем комментариев д-ра Стребкова.

  5. яяя
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Добрый день!





    Уважаемый Донт! Дело в том, что возможности инет консультирования имеют свои ограничение, как правило, субъективным восприятие действительности.



    Я это прекрасно понимаю, поэтому не прошу ставить мне диагноз на расстоянии и рекомендовать какие-то определённые комплексы лекарств.





    Я очень сомневаюсь, что какой-то врач не знает что такое анемия.



    А представляете, как я удивился? Малокровия у меня отродясь (тьфу-тьфу) не было, а то, что врач называла анемией -- с её слов, нарушение питания органов, или ферментного расщепления , я уже точно не помню -- это, как мне кажется, должно иметь другое название, тоже на а-, гипо- или дис-.





    Действительно узнать состояние Ваших волос в нете, как Вы понимаете, сложно. Комментировать назначения докторов в таких условия можно осторожно.



    Понимаю, поэтому не жду диагнозов и рецептов, как писал выше. Но применимость всего курса лекарств, мне прописанного, к лечению алопеции -- пусть даже в каком-то конкретном случае -- вызвала некоторые сомнения, поэтому я здесь.





    В то же время, Ваши сомнения, скорее всего, оправданы. "Фактор роста", скорее всего, не имеет никакого отношения к лечению каких-либо заболеваний, как и те травы. То, что у Вас паразиты, скорее всего, не имеет отношения к алопеции. Но пролечить их следует вне всякой связи, если эти паразиты патогенны.



    Когда я в прошлый раз обращался к врачу, меня несколько месяцев кормили цинком. Последний входит в востав <<Фактора роста волос>> (50 мг хелата(?) цинка в каждой капсуле). Цинк, думаете, тоже не имеет отношения?.. Кстати, фирма-производитель, похоже, имеет название Natur Pharma. Странно, но в Интернете я прямых ссылок не нашёл. Может, Вам что-нибудь известно?..



    Что касается паразитов, то врачи уверяли, будто бы их наличие может способствовать механизмам алопеции, и нужно во что бы то ни стало избавиться, для того чтобы лечение было эффективным.



    ...но в любом случае, Вам нужно поискать врача, который более подходит к Вашим представлениям и современным понятиям в медицине.



    Хе-х, неужели дубль три?..



    С уважением. Андрей.

  6. #6
    Читатель Недуг.Ру
    Одним из основных факторов способствующих выпадению волос считаются острые и хронические стрессовые состояния.От 40% и выше пациентов с этой проблемой нуждаются в лечении у невропатолога, психотерапевта.Отсутствие психологического покоя в т.ч недоверие к лечащему врачу,во всяком случае не поможет лечению.Прекрасно понимаю,что в электрический ток можно не верить,но от этого сила удара не уменьшится.

    Причин для выпадения волос великое множество.У мужчин диагноз андрогенная алопеция подразумевает,когда волосы начинают редеть с лобно-теменной области чаще вследствие генетической предрасположенности.Коррекция этой проблемы довольно сложна. Необходимы длительное иногда пожизненное лечение и искусственная стимуляция роста волос.Говорить более конкретно о каком либо методе лечения не видя пациента бессмысленно.По поводу "круговой поруки",я Вам прямо сказал-смените врача.

  7. {Crash}
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Большое спасибо.

  8. kostja
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    уважаемый Don't!



    Вот фрагмент тезисов недавнего обзора по нутриентам и выпадению волос:



    Clin Exp Dermatol. 2002 Jul;27(5):396-404.



    Nutritional factors and hair loss.



    Rushton DH.



    School of Pharmacy and Biomedical Sciences, University of Portsmouth, Portsmouth, UK. [email protected]



    The literature reveals what little is known about nutritional factors and hair loss. What we do know emanates from studies in protein-energy malnutrition, starvation, and eating disorders. In otherwise healthy individuals, nutritional factors appear to play a role in subjects with persistent increased hair shedding. Hard, 40 years ago, demonstrated the importance of iron supplements in nonanaemic, iron-deficient women with hair loss. Serum ferritin concentrations provide a good assessment of an individual's iron status. Rushton et al. first published data showing that serum ferritin concentrations were a factor in female hair loss and, 10 years later, Kantor et al. confirmed this association. What level of serum ferritin to employ in subjects with increased hair shedding is yet to be definitively established but 70 micro g/L, with a normal erythrocyte sedimentation rate (< 10 mm/h), is recommended. The role of the essential amino acid, l-lysine in hair loss also appears to be important. Double-blind data confirmed the findings of an open study in women with increased hair shedding, where a significant proportion responded to l-lysine and iron therapy. There is no evidence to support the popular view that low serum zinc concentrations cause hair loss. Excessive intakes of nutritional supplements may actually cause hair loss and are not recommended in the absence of a proven deficiency.



    где говорится, что дефицит железа и лизина могут быть причинами выпадения волос, цинк, несмотря на распространенное мнение, не влияет на этот процесс; повышенное потребление витамина А и может быть витамина Е могут способствовать прогрессированию алопеции.

  9. galllaaa
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Ужасно! В выписанном мне препарате есть и цинк, и витамин A. На свалку, получается?.. А ведь двадцать долларов стоит.

  10. Вад
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    уважаемый Don't!



    Вот послушайте мой добрый, безвозмездный (т. е даром) совет, как, единственного дерматолога на этом форуме. (Кстати никаких трихологов не существует) Я бы дал его даже не изучая состав вашего кала и состояния луковицы ваших волос ( а к слову сказать, именно это производит впечатление на пациентов, мол, не зря деньги потратил, доктора аж в трое м посмотрели, что- то там про микроэлементы рассказали) в общем, со вниманием отнеслись.

    Лечение андрогенной алопеции ( а именно о ней идет речь, судя по всем описаниям) вещь крайне не благодарная и весьма затратная. Единственным в мире общепризнанным, эффективным препаратом является миноксидил (регейн) пока вы его втираете, не менее 8-12 месяцев, эффект будет, как только бросите все вернется на круги своя.

    Стоимость его такова, что даже если вам хватит усидчивости, те 20 долларов, что вы потратили на цинк с чем-то, вам покажутся ерундой.

    И уж не в коем случае не пейте проскар (даже в столь маленькой дозировке) эффекта не будет, а потенция может пошатнуться.

    P.S Вот если бы это все я вам сказал на платной консультации вы бы не поверили, и наверняка пожалели денег потраченных на меня, и пошли бы искать правду дальше. Вот и приходится докторам, придумывать разные наукообразности, что бы пациент был доволен.



    Удачи вам! Не комплексуйте! И вскоре это состояние (даже не болезнь) отойдет на 10 план ваших забот.

  11. Klara
    #11
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Makarof!



    Вы просто озвучили мои наихудшие подозрения. Я не то чтоб сильно комплексую по поводу своей алопеции, но с волосами чувствую себя несколько комфортнее, чем без них. На лечение же в общем я потратил не двадцать, а двести долларов. Это пока. Вы действительно единственный дерматолог? А как же доктор Стребков со статусом, подтверждённым начальством форума? Очень жаль, если всё действительно так, как Вы описали. Впрочем, Proscar (и его аналоги) упоминается в качестве средства, препятствующего алопеции, на различных медицинских сайтах, вызывающих доверие. Неужели все они врут?

  12. Artiom
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    "Вы действительно единственный дерматолог? А как же доктор Стребков со статусом, подтверждённым начальством форума?"





    Я прошу прощения у доктора Стребкова, виноват, напутал!

    Касаемо проскара то молодым людям, он из- за вышеуказанных причин не рекомендуется! Эффективность его при андрогенной алопеции, больше доказана теоретически ( там есть некоторые нюансы с рецепторами)

    В любом случае сопоставьте возможный вред и возможную пользу.

    Выводы напрашиваются сами собой.

    Точно также доказан слабый антиандрогенный эффект препаратов цинка, но толку при андрогенной алопеции от них мало, хотя в общем то мы их широко назначаем. Ведь надо же что- то назначать

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •