Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Болезнь Пертеса у 4 летнего мальчика.
    от Вилисович в разделе Травматолог-ортопед
    Ответов: 8
    : 01.09.2004, 20:30
  2. Ответов: 1
    : 23.07.2004, 00:44
  3. Ответов: 1
    : 21.07.2004, 14:56
  4. У мальчика онаружили болезнь Пертеса. Врач сказал, что разрушается котная т...
    от Алеся.г.Кисловодск в разделе Педиатр - все о детях.
    Ответов: 1
    : 03.06.2004, 19:31
  5. Ответов: 1
    : 01.06.2004, 03:39
  1. Вилисович
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемые коллеги! В нашем отделении лечится мальчи 4 лет с диагнозом: правосторонняя болезнь Пертеса. Месяц назад был наложен дистракционный спице - стержневой аппарат на крыло подвздошной кости и дистальный отдел бедра с целью разгрузки пр. т/б сустава. По истечении 2х недель нагноилась тазовая часть аппарата, снята. В дальнейшем в течении 2х недель производилось вытяжение за кольцо в дистальном отделе бедра. Спицы нагноились (чего и следовало ожидать), оставшаяся часть снята. Процесс находится во II - III ст.

    Вопрос - что делать дальше?

    Заранее спасибо за ответы.

    Заместитель директора ТОО "Клиника хирургии суставов"

    Верховский А.П.

  2. kangaroo
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Спицы нагноились (чего и следовало ожидать),

    А почему этого следовало ожидать??

  3. Н.И.П.
    #3
    Читатель Недуг.Ру
    Наложите вытяжение.

  4. д-р Куршакова
    #4
    Читатель Недуг.Ру
    А почему этого следовало ожидать??

    Потому что одно кольцо, фиксированное на 2х спицах не обеспечивает жесткой фиксации, особенно при манипуляциях им, спицы, колеблясь, травмируют мягкие ткани, вызывая воспаление, в последующем нагнаиваясь. Пример: если при наложении аппарата не обеспечить жесткой фиксации, практически всегда наступает нагноение.

  5. Да-шутка
    #5
    Читатель Недуг.Ру
    Наложите вытяжение.

    Как лучше это сделать - скобой или лейкопластырное?

    Или достаточно обеспечить длительный покой (ребенок весит 13 кг)?

  6. ds
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Верховский А.П!



    Я думаю многим бы было интересно увидеть рентгеновские снимки больного (прямая и по Лауэнштейну) и определить размеры и локализацию очага некроза.



    У больных с тотальным (группа IV – 100%) и субтотальным (группа IV – 75%) поражением эпифиза (по классификации Catterall (1971)), в ходе патологического процесса формируется грубая деформация головки бедра, обусловленная вовлечением в очаг некроза латерального сегмента эпифиза, нарушающая конгруэнтность и стабильность тазобедренного сустава. Последняя в большей степени нарушается за счет экструзии деформированной головки бедра за пределы ацетабулярного свода и в меньшей – за счет изменения пространственного положения вертлужной впадины и шейки бедра.



    рис





    Причинами неудовлетворительных исходов и длительных сроков лечения болезни Пертеса с тотальным и субтотальным поражением эпифиза являются использование неадекватных оперативных методик, не обеспечивающих центрацию (полное погружение) головки бедра в вертлужной впадине, и отказ от хирургического вмешательства в пользу консервативного лечения, не предусматривающего центрацию в тазобедренном суставе.



    При наличии возможности адекватной коррекции положения головки бедра в вертлужной впадине только за счет уменьшения шеечно-диафизарного угла и (или) угла антеторсии показана корригирующая медиализирующая остеотомия бедра, при отсутствии такой возможности – околосуставная остеотомия таза в сочетании с медиализирующей укорачивающей остеотомией бедра.

    Эффекты:

    - центрация ГБ

    - декомпрессия и обеспечение венозного оттока

    - стимуляция репаративного процесса.

    - сокращение сроков лечения.





    Показаниями к выполнению околосуставных остеотомий таза являются случаи болезни Пертеса в стадиях импрессионного перелома, фрагментации и восстановления с имеющимся или ожидаемым тотальным и субтотальным поражением эпифиза у детей в возрасте от 3 до 14 лет; в возрасте 8 лет и младше показана подвздошная (операция Salter) остеотомия таза, детям в возрасте старше 8 лет при наличии рентгенологических признаков открытого лонно-седалищного синхондроза – лонно-подвздошная (двойная) остеотомия таза, а после закрытия последнего – лонно-подвздошно-седалищная (тройная) остеотомия таза.



    PS



    В случаях, когда имеются противопоказания к хирургическим вмешательствам большого объёма или хирург-ортопед не владеет техникой их выполнения, целесообразно наложение гипсовой повязки-распорки на коленные суставы в положении отведения и внутренней ротации бедер, обеспечивающем степень костного покрытия головки не менее единицы, и, по возможности, выполнение меньшего по объёму стимулирующего вмешательства (фенестрация и туннелизация шейки бедра).





    Так., вкратце.

  7. bimba
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый jhsld!



    Большое спасибо за емкий ответ. Представляю снимки (извиняюсь за качество), нашел только прямую проекцию. На мой взгляд в этом случае ситуация несколько легче, чем на представленных Вами рентгенограммах.

    Очень интересно узнать мнение коллег!

  8. olgaz2
    #8
    Читатель Недуг.Ру
    Уважаемый Верховский А.П!



    К сожалению, представленные рентгенограммы неудовлетворительного качества. Можно только сказать, что поражение составляет примерно 75% и не исключено вовлечение в процесс оставшегося латерального сегмента эпифиза в дальнейшем.

    При болезни Пертеса, важна рентгенография показывающая структуру костной ткани, и опять же – минимум в 2 проекциях. Для визуализации хрящевой модели головки бедра и впадины, особенно у 4-х летнего ребенка, показано артрографическое (контрастное) исследование сустава. Выполняются снимки в функциональных положениях, по которым моделируется соотношение в суставе после операции. Это на данном этапе, считаю минимальным объёмом исследований.

    Моё мнение – необходимо реконструктивное вмешательство.



    Послушаем других участников.

  9. irgorokhova
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    Моё мнение – необходимо реконструктивное вмешательство.



    Уважаемый jhsld! Еще раз спасибо за консультацию! Вы помогли принять правильное решение.

    Мы направляем пациента в крупный профильный институт (НИИТО г. Курган), возместив потраченные на лечение средства.

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •